Городище Красная Горка

д. Красная Горка, Горномарийский р-н, Республика Марий Эл, берег р. Сумка
памятник археологии:
Городище-жертвенник Красная Горка
 Археологический комплекс возле деревни Красная горка представлен двумя памятниками: городищем I тыс.н.э. и более поздним «жертвенником» на валу этого городища. Среди местных жителей место известно как «курган» или «Керемет нер».
 

 
Где находится, как доехать:
Городище и жертвенник Красная горка Место нахождения: д. Красная горка, Горномарийский район, Республика Марий Эл. 
Археологический комплекс возле деревни Красная горка представлен двумя памятниками: городищем I тыс.н.э. и более поздним «жертвенником» на валу этого городища. Среди местных жителей место известно как «курган» или «Керемет нер». 


Расположен комплекс на правом берегу ручья, впадающего в р. Сумка, в 200м к юго-западу от д. Красная горка. Городище было найдено отрядом МарАЭ в 1958 году. В 2001 году в обнажениях кладоискательской ямы на валу городища А.И. Михеевой (НПЦ) обнаружено кострище, характерное для марийских языческих святилищ. Городище I тысячелетия н.э. относится к древнемарийской культуре. 
Занимает высокий (до 40 м) обрывистый берег мыса, образованного двумя оврагами. Жизненная площадка городища составляет около 400 кв. м (80х50 м). Особенно примечательным является вал этого городища, высота которого очень внушительна и составляет 4 м (при ширине 5 м), при этом ров довольно мелкий, сильно оплывший (глубина 0,6 м). Западный склон городища имеет дополнительную защиту в виде стены. Среди вещевого материала найдены фрагменты лепной керамики. 
На территории Марийского Поволжья известен еще один подобный памятник – это святилище на валу Юлъяльского городища. 
 
Жертвенник. 
Датировка не определена.
 Выявлен на северо-восточном склоне вала в виде пережженных костей в углисто-золистом слое мощностью от 24 до 38 см. Вероятнее всего, жертвенник занимал площадь в 25 кв. м.
    


Красная Горка – деревня в Горномарийском районе
Деревня Красная Горка расположена на расстоянии 1,6 км к юго-западу от административного центра Емешевского сельского поселения Горномарийского района Марий Эл, села Емешево. Марийское название состоит из слов "якшар" - "красный" и "сир" - "берег/пригорок". Официальное название указывает на особенности местного ландшафта, связанные с наличием на пригорке красной глины.
    
История деревни Красная Горка
Впервые на исторической земле Акпарсовой сотни "выселок Красная Горка" с 12 дворами из деревни Ямолина упоминается в 1795 году. По данным 1859 года, в околодке "Красногорка", расположенном при безымянных ключах, было 18 дворов (47 мужчин и 55 женщин); в 1897 году - 29 дворов (67 мужчин и 78 женщин), в 1915 году - 28 дворов с населением в 131 человек. Деревня с середины XVIII века входила в церковный приход села Пертнуры, а с 1885 года - села Емешево. В конце XVIII - начале XX веков находилась в составе в Больше-Юнгинской волости Козьмодемьянского уезда. В 1921-1931 годах была в Емешевском районе Козьмодемьянского кантона, позднее - Емешевском сельском совете Еласовского (1936-1959) и Горномарийского (1931-1936 года и с 1959 года) районов.
 
Жители исстари занимались земледелием, животноводством и различными промыслами. По данным 1889 года, пашни и сенокосы крестьян деревни Красной Горы находились во общинном владении Ямолинского сельского общества. В 1891 году красногорские крестьяне содержали 31 лошадь, 2 жеребят, 9 коров, 1 теленка, 93 овцы, 1 свинью и разную домашнюю птицу. Некоторые разводили приусадебные яблоневые сады, занимались крестьянскими промыслами и отходничеством.

В 1919 году в деревне Красная Горка в 31 дворе проживало 128 человек (54 мужчин и 74 женщин), а в 1925 году - 118 человек. По данным 1924 года, во владении крестьян имелось 70,5 десятин пашни, 15,66 десятин сенокосных лугов, 20 рабочих лошадей, 3 нерабочие лошади, 24 коровы, 4 нетельные коровы, 68 овец, 8 свиней и разная домашняя птица. Из числа 29 крестьянских хозяйств (28 дворов) безлошадными были 8 хозяйств, бескоровными - 7. На 1 хозяйство приходилось 2,41 десятин пашни, на 1 едока - 0,59 десятин. Крестьяне сеяли рожь, овес, ячмень, просо, гречиху. В 1929 году в деревне было 26 дворов с населением в 113 человек (53 мужчин и 60 женщин).
 
В годы коллективизации в 1930 г. жители д. Красная Горка организовали колхоз "Красный борец". Председателем колхоза стал И.Н. Крылов. В годы войны, по состоянию на 1 января 1943 года, в колхозе "Красный борец" числился 21 двор с населением в 68 человек. Из них трудоспособных мужчин старше 16 лет было 4 человека, женщин - 22 человека, подростков 12-16 лет - 7 человек. В колхозе имелось 10 конных плугов, 2 бороны "зиг-заг", 1 сеялка, 1 сенокосилка, 1 жатка-самоброска, 1 молотилка, 1 конный привод.

На фронтах войны из деревни Красная Горка сражались 22 человека, из них 12 человек погибли, а 10 человек вернулись домой. Среди них мл. сержант Аркадий Демидович Борискин, рядовые Василий Кириллович Ерошкин, Геннадий Данилович Краснов и др. В годы войны жители деревни трудились не только на полях и фермах, но и на лесоразработках и строительстве оборонительных сооружений в Заволжье. После войны деревня оказалась в составе укрупненного колхоза им. Хрущева, колхоза "Правда", с 1982 года - совхоза "60 лет МАССР", затем КДП "Емешевское".
 
По состоянию на 01.01.2001 года, в деревне Красная Горка было 24 двора, в том числе 3 пустующих, с населением 69 человек (31 мужчин и 38 женщин). В КДП "Емешевское" работали 8 человек, в личных подворьях - 7 человек, на сезонных работах - 5 человек, в учреждениях и организациях - 6 человек. Жители содержали 32 коровы, 22 свиньи, 9 овец, разную домашнюю птицу. В деревне распространены такие фамилии, как Борискин, Гаврилов, Дмитриев, Ерошкин, Крылов, Лукьянов, Миронов, Першуткин, Романов, Семянов, Эмянов, Якимов и др.

 

 
________________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие
https://www.maavald.ee/
http://www.12rus.ru/

ВложениеРазмер
kpаsnаya_gopkа (1).jpeg703.27 КБ
kpаsnаya_gopkа (1).jpg91.49 КБ
kpаsnаya_gopkа (1).png854.14 КБ
kpаsnаya_gopkа (2).jpg32.75 КБ
аватар: Кэп

археологическая экспедиция

Недавно завершилась комплексная фольклорно-этнографическая экспедиция сотрудников Национального музея Марий Эл им. Т. Евсеева и Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева.
Ученые работали в Горномарийском районе Марий Эл, исследовали часть территории Посурья.

Удалось найти новые сюжетные элементы, связанные с историческими событиями и отражающие самобытную культуру горных мари. Получены диалектологические материалы, а также ценные сведения для изучения фольклорной демонологии, народных промыслов, семейной обрядности, верований народа, сообщают сотрудники МарНИИЯЛИ им. В.М.Васильева.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru