Горняк, Нолькинские пещеры


Это уникальное и очень интересное место в Марий Эл! Расположено на границе Куженерского и Сернурского района. Интересно здесь всем – простым туриста, спелеологам, любителям оффроуда, ботаникам, велотуристам, ну, и, конечно, этнографам и  краеведам. Рядом же уникальная родниковая долина около реки Нолька!
Совсем забыл, что тут расположена и аномальная зона, которой заинтересовался Космопоиск, и даже включил Нолькинские пещеры в общероссийский каталог аномальных зон! По предварительным исследованиям в пещерах и штольнях происходит замедление времени,  есть пространственные аномалии, а в расположенной неподалеку священной роще вообще творится какая-то чертовщина!
Также из глубины веков сохранились легенды про пещерного духа – назывался он Камай, мол, раз в год ему приносили в жертву зайца, чтобы он оберегал горняков от обвалов.
Но это, конечно, отдельный рассказ…

 

А в этой статье мы расскажем о нашем последнем посещении урочища Нолькин камень и долины реки Нолька. Поход – ноябрь – 2012 года.

На повороте у трассы Сернур — Йошкар-Ола в поселке Горняк возвышается живописная скульптура, изображающая могучего человека, поднимающего камень. Еще в XIX веке здесь находилось горное заделье "Нолькин камень". Местность примечательна тем, что здесь вытекают родники, дающие начало реке Ноля. В 1917 году предприятие национализировали и передали горной секции промышленного отдела Сернурского кантонного совнархоза.

В июле 1968 года начал работать Памашъяльский каменный карьер по добыче и переработке камня для производства строительного щебня, применяемого в дорожном строительстве, и известняковой муки для известкования кислых почв. Для разработки месторождения выделили земельный отвод площадью 24, 6 га. В 1969 году ввели передвижную дробильно-сортировочную установку с дробильными агрегатами. В 1974 году построили здания конторы, столовой, крытую стоянку для автомашин. В мае 1992 года Памашъяльский каменный карьер преобразовали в акционерную фирму открытого типа.

                                           ПЕРЕКУС В НОЛЬКИНСКОМ ОВРАГЕ

Трудно точно определить, когда впервые возникли эти каменоломни. Возможно, им несколько столетий. Уже в XIX веке живущие в близлежащих деревеньках старики утверждали, что здесь, в давно существующих "задельях", работали еще их деды. По-разному называли каменное месторождение местные жители: кто "Кў курык" (Каменная гора), кто "Горное заделье", кто "Нолькинский камень" или "Нолькин камень".
Среди каменных наслоений, составляющих стены оврага, по прочности выделяются два-три слоя кварцевого песчаника, лежащих один на другом. Они и являлись предметом горных разработок. Этот сорт жернового камня был известен в России под названием "черемисского". Изготовленные из него жернова использовались на всех близлежащих мельницах. Охотно скупали их и перекупщики, специально приезжающие за ними из окрестных губерний. Район сбыта охватывал территории Вятской, Казанской, Вологодской, Костромской и частично Владимирской губерний. Большая часть жерновов сбывалась на базаре в Яранске, который из-за этого нередко называли "каменным".   МАРИЙСКИЙ ЛЕС В НОЛЬКИНСКОМ ОВРАГЕ

В XIX веке горняки добывали жерновой камень огневым способом. С помощью огня, разводимого над слоем жернового камня, разрушали вышележащий пласт более рыхлого песчаника, который от жара растрескивался и обсыпался. Когда слой жернового камня обнажался, от него откалывали куски, пригодные для изготовления жерновов. Первичная обработка жерновов проводилась здесь же – в штольне, затем их выкатывали наружу и окончательно отделывали. В начале ХХ века, перед Первой мировой войной в каменоломнях перешли к взрывным работам при помощи пороха, что повысило эффективность добычи камня. После Октябрьской революции промысел стал постепенно затухать. Последнюю пару жерновов здесь выломали в 50-е годы прошлого века.      НОЛЬКИН КАМЕНЬ 

Сегодня каменоломни заброшены, заросли лесом. Некоторые штольни обвалились, входы в другие скрывает густой кустарник. Для обзора доступно несколько десятков штолен в основном на левом берегу Нольки. Входы в них зияют черными провалами, над некоторыми выцарапаны кресты – вероятно так горняки пытались защитить свои «заделья» от нечистой силы. По-видимому, они принадлежали русским крестьянам - христианам, а штольни без крестов – марийцам, поклоняющимся своим древним богам. По преданиям, горняки-марийцы раз в год приносили в жертву зайца божеству по имени Камай, чтобы он оберегал их от несчастий под землей и даровал хороший жерновой камень. Легенды гласят, что Камай жил в этом овраге, но когда каменный промысел пришел в упадок, он ушел неизвестно куда.

                                  ШТОЛЬНИ - НОЛЬКИН КАМЕНЬ - ГОРНЯК

 Часть урочища "Нолькинский камень" сегодня входит в природно-исторический заказник "Горное заделье", одна из функций которого - охрана памятников народного промысла по изготовлению жерновов. Хотя каменоломни давно утратили свое практическое значение, они свидетельствуют о большом трудолюбии и упорстве горняков, создавших эти рукотворные пещеры. А для нас урочище – лишнее напоминание о том, что край Марийский – неиссякаемая кладовая для любителей путешествий, этнографии и старины.

 

                            МЕЛЬНИЧНЫЙ ЖЁРНОВ ОКОЛО ПЕЩЕР - ТАК И НЕ УВЕЗЛИ

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПРО ГОРНЯК
Каменоломни долины Нольки представляют собой образец архаичной системы добычи камня и безусловно являются интереснейшим памятником истории горного дела. Ю. Азанчеев сообщает: "...Ломки заложены в очень отдаленные времена крестьянами-черемисами но обоим берегам речки Нольки, где между мощными слоями, довольно мягкого песчаника залегает пласт (или два) более твердого жернового камня, толщиною до 1 аршина, представляющего собою кварцевый, мелкозернистый песчаник, с известково-глинистым цементом; разрабатываемый слой тянется по крутым, в виде оврага, берегам Нольки, версты на 1 1/2 в длину. Принятые здесь для выломки камня приемы являются интересными, так сказать, в археологическом отношении потому, что основаны на огневом способе рудничных работ, вряд ли применяющимся в настоящее время еще где-нибудь в другом месте. Выработку обыкновенно ведут сплошным забоем, следуя за добываемым пластом вглубь горы; ширина забоя изменяется в зависимости от степени пригодности камня, однако меньше 4-х аршин или одной пары не бывает, высота же колеблется от 1 сажени и более.   УРОЧИЩЕ ГОРНЯК

Самый процесс работы заключается в следующем: по линии соприкосновения жернового пласта с лежащим выше его песчаником делается по забою, так называемой тупицею или киркою, вруб, глубиною около 1/2 аршина, в который плотно закладываются, а потом зажигаются дрова, что последовательно повторяется несколько раз до тех пор, пока верхний песчаник не растрескается и не обвалится в достаточной степени; тогда углубляют новый вруб и поступают как только что сказано, наблюдая, чтобы обнаженную поверхность жернового камня не рвало от действия жара, для чего она засыпается слоем песка или мелочи. Когда же она достигнет нескольких аршин в длину, то ее делят бороздами на квадраты, со стороною в 2 аршина; в борозды вертикально загоняют балдой железные клинья, причем от пласта обыкновенно откалываются и в то же время сдвигаются со своей постели указанного размера куски камня. Добытый таким образом кусок тут же нагрубо и округляется теми же инструментами - тупицами, клиньями и балдами; затем, пробыв в копи нисколько дней, для возможного освобождения от так наз. влаги каменоломен и во избежание растрескивания от сильного мороза, если дело происходит зимою, жернов выкатывается наружу и здесь отделывается окончательно особыми, более или менее тяжелыми топорами, или насеками. Рвут и тешут камень одни и те же рабочие; брак получается вообще очень большой - от растрескивания материала в нежелаемых направлениях. По мере углубления в гору, выработанное пространство закладывается ненужною породою и только оставляется небольшое пространство перед забоем и проход, в 2 аршина шириною, называемый выкатом. Закладка эта, в виде стенок вдоль выработки (штольны), а равно не вынутые целики камня, оставленного вследствие его дурного качества, служат вместо крепления; последнее, в форме деревянных дверных окладов или стоек, почти совсем не употребляется. И действительно, хороший, прочный потолок в весьма значительной степени устраняет необходимость подобного искусственного крепления."

 

   Выработки тянутся длинной полосой вдоль лесных дорог, и мы так и не осмотрели их фронт полностью. Общее количество выработок, по-видимому, около тысячи. Хотя не все они были подземными - часто камень явно добывался в траншеях, а большая часть входов в подземные полости засыпана, так что фактически доступных полостей несколько десятков (оценка). Всего имеется 4 системы выработок, расположенные по разным сторонам Памашьяльского оврага и долины реки Нольки. Основной системообразующий фактор - отдельная вывозная дорога, траверсирующая склон долины.

                        Схема Нолькинских каменоломен

   Первая линия разработок (1-1) находится на левом берегу р. Нольки. В отличие от всех других систем местных каменоломен, ее разрабатывало русское население. Наиболее активно добыча шла в начале ХХ века, когда была организована артель, в которую принимались не только местные жители, но и пришлые, в том числе люди, скрывающиеся от властей. В настоящее время здесь сохранились открытые входы. Местное название этих разработок - Восточная линия (эти и другие сведения о истории Нолькинских каменоломен нам предоставил местный краевед В. Созонов).    ПРОХОДЫ К ШТОЛЬНЯМ - УРОЧИЩЕ ГОРНЯК

   Разработки на правом берегу Нольки вели марийцы (черемисы, как называли их до революции), впрочем, способы проходки использовались одни и те же. Окружный горный инженер Вятского округа Боклевский в своей статье о каменоломнях Уржумского и Яранского уездов Вятской губернии отмечает, что при его требовании закрепить опасное место в выработке крестьяне всячески уклоняются от этого и, чтобы добиться постановки даже нескольких стоек, необходимо обращаться к содействию волостного начальства. Он полагал, что несчастные случаи с рабочими происходят, хотя и не делаются известными, вследствие нежелания черемис и благодаря их большой солидарности между собой, а также значительной изолированности от русского населения. Азанчеев  пишет: "Все месторождение разрабатывается несколькими десятками штолен, углубляющихся в гору сажен до 70-ти с расстоянием между устьями около 15-20 сажен.

Когда соседние штольны проходят близко одна от другой, их между собой соединяют, что оказывается благодетельным в отношении вентиляции выработок, каковая вообще в рассматриваемых каменоломнях оказывается в высшей степени неудовлетворительною, так как горение дров, и смолья, то есть смолистых сосновых корней, употребляемых для освещения, производит огромное количество копоти и дыму. Если прибавить сюда чрезвычайно высокую температуру, производимую раскаленным камнем, полного охлаждения которого до приступа к работам дожидаться невозможно, то составится достаточно полная картина убийственных условий описываемого промысла. Вентиляция нисколько улучшается при холодной погоде, почему ломка камня обыкновенно и не начинается раньше половины Октября и не оканчивается позже Благовещенья (25 марта).

                               ВХОД В ШТОЛЬНИ -  НОЛЬКИН КАМЕНЬ

При всех, однако, трудностях работы в каменоломнях Сернурской и Ирмучатской волостей, вознаграждение за свыше 3-х месячный труд занимающихся этим промыслом крестьян-черемис является очень умеренным: 20-25 рублей на каждого жерновщика. Довольствование таким небольшим заработком объясняется отсутствием в данной местности других, подсобных к хлебопашеству, промыслов и нежеланием черемис оставлять родины. Готовые жернова, коих выделывается всего около 150 шт. в год, сбываются как окружным потребителям, так и через перекупщиков на ближние ярмарки, преимущественно же в Яранский, Казанский уезды и в г. Казань. Цена хорошего жернова, в 7 четвертей диаметром и толщиною в 13 вершков, ок. 8 рублей на месте; с уменьшением размеров или при недостатках, цена быстро понижается."

   Система непосредственно на правом берегу Нольки (2-2) называется Западной линией. Она густо заросла кустами и летом совершенно не просматривается. По сообщению Созонова, открытых входов сейчас здесь нет.

   Наиболее полно нами изучена линия на левой стороне Памошьяльского оврага (3-3), где был наш лагерь. Вдоль лесной дороги лежат множество бракованных жерновов; на одном, в начале линии, дата: "1888 г." и неразборчиво название деревни. Мы выполнили съемку части поверхности этой системы. Осмотрено около 20 выработок разной протяженности, от 7 м до 900 м (пещера Большая Нолькинская или Северо-Западная Нольская 42,45,50,52,53, где несколько штолен сбиты в одну систему). Состояние выработок неплохое, обвалы только в местах, где подземный ход пересекают крупные трещины. Эти же трещины служат источниками воды в пещере. Вода в зимнее время превращается в лед, который не всегда успевает растаять за лето. В некоторых полостях лед толстым слоем покрывает пол, и высота хода уменьшается из-за этого, иногда вдвое, а кое-где наледь почти перекрывает проход. Вода обычно располагается в привходовом участке, а в некоторых случаях (несмотря на жаркое лето) у входа лежит снег или лед. Температура воздуха в подземельях примерно 6-9°С. Во многих пещерах мы обнаруживали удивительные по красоте и размерам ледяные сталактиты и сталагмиты. Вообще же микроклимат различных полостей, даже рядом расположенных, очень несхож.    

А ЭТО ДУХИ ПЕЩЕР, ЧТО ПОПАЛИСЬ НАМ ПО ПУТИ

В  ПЕЩЕРАХ И ШТОЛЬНЯХ

   Наиболее типичная выработка на этой линии - 100-метровая штольня, в привходовой части с навалами камня, лужами и наледями, оканчивающаяся забоем. Отработка велась вдоль трещин, часто поворачивая параллельно линии обрыва. Ширина проходов - 80-100 см, но фактически ширина выработанного пространства достигает нескольких метров. Все ходы укреплены бутовыми стенками, то есть отработанные пространства заложены пустой породой. Высота ходов до 2-2,5 м. Входы в систему представляют собой штольни в точильных рвах. Траншея с отвалами по краям, шириной порядка 1,5 метра, тянется еще на 25-30 м от входа по поверхности.

   Для полостей Левопамошьяльской системы нами была принята следующая номенклатура - пещера получала наименование Северо-Западной Нольской, к которому прибавлялся номер точильного рва (снизу вверх по оврагу), в котором находятся вход (входы). Пещеры правого берега оврага назывались Юго-Западными Нольскими. Следует учесть, что эти названия применены достаточно условно, и слабо отражают реальную ориентацию систем по сторонам света.

   Нами была проведена разведка и на противоположном берегу оврага, Правопамошьяльской системы (4-4), где, по сведениям местных жителей, выработки шли кое-где в два горизонта. Мы таких выработок обнаружить не смогли. Штольни этой системы посещаются очень редко, вообще место дикое, сюда заходят медведи. Выработки более низкие и обвальные, чем на противоположной стороне оврага. В них много воды. Перебравшись вброд через большую подземную лужу в одной из штолен, на дне которой сохранился слой льда, мы нашли огромные деревянные колеса, коптилку и некоторые другие предметы прошлого времени. По-видимому, колеса использовали, чтобы выкатывать из выработки жернова (фото IX на вкладке). Именно на этой линии была выломана А. Михеевым из деревни Памашьял по специальному заказу колхоза за два года до Великой Отечественной войны последняя пара жерновов из Нолькинских каменоломен.

 

                План пещеры Большая Нолькинская (Р-64) 
  Лет 15 тому назад геологи А. Русских и А. Михеев из Кирова предприняли экспедицию по обследованию заброшенных выработок: вели их съемку, а затем взрывали входы.
   Местные жители весьма доброжелательны, но каменоломнями не интересуются.

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие (поход-ноябрь 2012г.).
http://www.12rus.ru/
http://dolotov.narod.ru/text/pvlzh1998.html

ВложениеРазмер
gornyak1.JPG54.95 КБ
gornyak1 (1).JPG191.92 КБ
gornyak1 (2).JPG100.55 КБ
gornyak1 (3).JPG185.39 КБ
gornyak1 (4).JPG186.44 КБ
gornyak1 (5).JPG168.05 КБ
gornyak1 (6).JPG287.78 КБ
gornyak1 (7).JPG178.58 КБ
gornyak1 (8).JPG81.54 КБ
gornyak1 (9).JPG150.49 КБ
gornyak1 (10).JPG83.25 КБ
gornyak1 (11).JPG110.86 КБ
gornyak1 (12).JPG69.04 КБ
gornyak1 (13).JPG25.51 КБ
аватар: Кэп

Экологическая тропа и Красная книга

"Красную тетрадь" природного заказника "Горное заделье" составили ученики Ивансолинской основной школы.

Название взято по аналогии с "Красной книгой", куда занесены редкие, охраняемые законом растения и животные.
"Горное заделье" в Куженерском районе - место уникальное, где как раз сохранились такие диковины. Это, например, дикая лилия-царские кудри, редкие виды папоротников, орхидея Калипсо. Только здесь встречается и знаменитая северная орхидея - венерин башмачок. "Красная тетрадь", которую, кстати, может взять почитать любой желающий, поможет ученикам больше узнать об уникальных растениях и невольно не нанести вреда природе.

Кстати, ивансолинские ребята здесь частые гости. Их силами на территории заказника была проложена экологическая тропа.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru