Нолькин Камень, Горняк

 

 

 

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО МУЗЕИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СВЯЩЕННЫЕ КАМНИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

  

           В царстве камня и вечной зимы

Наша республика изобилует красивейшими местами. Один из них – Вятский увал, пересекающий восточную часть Марий Эл с севера на юг. С его вершин открываются живописнейшие виды – поля, перелески, долины рек, блистающие синевой пруды. И так – до самого горизонта, тающего в голубой дымке.

                                                                               Нолькин Камень, Горняк

Нолькин Камень, Горняк

Но «внешние» красоты Вятского увала – лишь часть здешних диковин. Настоящая кладезь загадочного и неисследованного скрыта под землей. Чтобы понять это представьте себя стоящим на огромном холме, в недрах которого, буквально под вашими ногами, – таинственный мир рукотворных пещер со сталактитами, сталагмитами, летучими мышами и студеными родниками…

                                                                 Нолькин Камень, Горняк                              

Таким удивительным местом является урочище "Нолькинский камень", который представляет собой огромный, тянущийся на многие километры, глубокий овраг на границе Сернурского и Куженерского районов у поселка Горняк. По его дну протекает речушка Нолька, пересыхающая летом.

Сам вид оврага впечатляет: когда стоишь внизу, над головой нависают поросшие лесом крутые каменистые склоны, между которыми скрываются зеленеющие долины. Вокруг в изобилии бьют родники с кристально-чистой ледяной водой. По поверью, вода каждого из них имеет "индивидуальные" добавки, которые помогают излечивать различные болезни.

 

Нолькин Камень, Горняк

В урочище сформировался уникальный микроклимат: только здесь в Марий Эл встречаются редкие, занесенные в Красную книгу растения – орхидея калипсо, дикая лилия – царские кудри, уникальные виды папоротников. Встречается здесь и легендарная северная орхидея – венерин башмачок (см. на снимке), который в древности называли "амулетом амазонок". Его довольно крупные цветки по форме напоминают туфельку или башмачок. Впрочем, даже в нецветущем состоянии это удивительное растение обращает на себя внимание изяществом и изысканностью. В чем нам воочию посчастливилось убедиться.

 

Нолькин Камень, Горняк

Но не только природными красотами славится этот уголок. Главная и самая известная "изюминка" урочища - старинные подземные каменоломни, в которых много лет назад добывали жерновой камень. Штольни изучены спелеологами, ходы некоторых из них вгрызаются в толщу каменной горы на расстояние до 300 метров! Даже самым жарким летом в пещерах можно обнаружить удивительные по красоте и размерам ледяные сталактиты и сталагмиты. Отдельные штольни неплохо сохранились, но в основном каменные коридоры достаточно узкие и извилистые, воздух в них застоявшийся, своды могут обрушиться, так что неподготовленным туристам туда лучше без нужды не заглядывать.

               (летучие мыши)        Нолькин Камень, Горняк                                                               

Нолькин Камень, Горняк

Трудно точно определить, когда впервые возникли эти каменоломни. Возможно, им несколько столетий. Уже в XIX веке живущие в близлежащих деревеньках старики утверждали, что здесь, в давно существующих "задельях", работали еще их деды. По-разному называли каменное месторождение местные жители: кто "Кў курык" (Каменная гора), кто "Горное заделье", кто "Нолькинский камень" или "Нолькин камень".

Среди каменных наслоений, составляющих стены оврага, по прочности выделяются два-три слоя кварцевого песчаника, лежащих один на другом. Они и являлись предметом горных разработок. Этот сорт жернового камня был известен в России под названием "черемисского". Изготовленные из него жернова использовались на всех близлежащих мельницах. Охотно скупали их и перекупщики, специально приезжающие за ними из окрестных губерний. Район сбыта охватывал территории Вятской, Казанской, Вологодской, Костромской и частично Владимирской губерний. Большая часть жерновов сбывалась на базаре в Яранске, который из-за этого нередко называли "каменным".

                                      (грибница  подземных грибов)                 Нолькин Камень, Горняк

Нолькин Камень, Горняк

В XIX веке горняки добывали жерновой камень огневым способом. С помощью огня, разводимого над слоем жернового камня, разрушали вышележащий пласт более рыхлого песчаника, который от жара растрескивался и обсыпался. Когда слой жернового камня обнажался, от него откалывали куски, пригодные для изготовления жерновов. Первичная обработка жерновов проводилась здесь же – в штольне, затем их выкатывали наружу и окончательно отделывали. В начале ХХ века, перед Первой мировой войной в каменоломнях перешли к взрывным работам при помощи пороха, что повысило эффективность добычи камня. После Октябрьской революции промысел стал постепенно затухать. Последнюю пару жерновов здесь выломали в 50-е годы прошлого века.

                                     (замшелые  старые  сваи в пещере)                                             

Нолькин Камень, Горняк

За несколько веков местные жители изрыли склоны оврага глубокими штольнями. В двадцатые годы прошлого века их насчитывалось не менее двухсот. Пересекаясь, они образовали под землей причудливое переплетение переходов.

Сегодня каменоломни заброшены, заросли лесом. Некоторые штольни обвалились, входы в другие скрывает густой кустарник. Для обзора доступно несколько десятков штолен в основном на левом берегу Нольки. Входы в них зияют черными провалами, над некоторыми выцарапаны кресты – вероятно так горняки пытались защитить свои «заделья» от нечистой силы. По-видимому, они принадлежали русским крестьянам - христианам, а штольни без крестов – марийцам, поклоняющимся своим древним богам. По преданиям, горняки-марийцы раз в год приносили в жертву зайца божеству по имени Камай, чтобы он оберегал их от несчастий под землей и даровал хороший жерновой камень. Легенды гласят, что Камай жил в этом овраге, но когда каменный промысел пришел в упадок, он ушел неизвестно куда.

 

Температура в пещерах даже в июльскую жару не превышает 6-8 градусов. Стены и потолок до сих пор хранят следы копоти, кое-где попадаются прислоненные к стене начерно обделанные жернова. В некоторых пещерах можно увидеть на потолке спящих летучих мышей (см. на снимке). Если зайти глубже – попадем в царство снега и льда. Вода, просочившись в штольни по трещинам, замерзает, образуя гроздья ледяных сталактитов, стены искрятся от инея, местами на потолке влага смерзается в замысловатые сверкающие кристаллы, а пол – идеально ровный от замерзшей воды. Кажется, будто попадаешь в замок Снежной королевы…        

Часть урочища "Нолькинский камень" сегодня входит в природно-исторический заказник "Горное заделье", одна из функций которого - охрана памятников народного промысла по изготовлению жерновов. Хотя каменоломни давно утратили свое практическое значение, они свидетельствуют о большом трудолюбии и упорстве горняков, создавших эти рукотворные пещеры. А для нас урочище – лишнее напоминание о том, что край Марийский – неиссякаемая кладовая для любителей путешествий, этнографии и старины.

 

автор статьи и фото:

Александр Акшиков,

также фото Татьяны Яшиной (Павловой)

 

СТАТЬЯ  ПРО ВОЛЖСКО-ВЯТСКИЙ ВАЛ - ТУТ!

 

 

Комментарии

горняк

надеемся туда съездить следующим летом...

меня

не забудьте..

где?

а чо тебя на Глухом не было видно???????

Все просто

 У вас с Шишкиным, товарищ Капитан разные часы трезвости - вот и не пересеклись.

я про те штольни много

я про те штольни много знаю.прошел  штольни, в которых лет 50 или более никто не бывал - находил оррудия труда рабочих. а так же коплю материалы.

отлично!

может пришлете нам интересный материал!

фото -описание - история - легенды?

авторство обязательно укажем!

адрес:

Hafizof@rambler.ru

 

Горняк

добавлены фото!

Памашьяльские штольни.

Горняк ранее назывался Памашьял. Лет 25 назад мы устроили своеобразную инспекцию этих штолен. Их действительно сотни, они раскиданы по всему Нолькинскому ущелью, затеряны в лесах, и подавляющее большинство из них обвалены. Они продолжают обваливаться – подпорки сделаны из хвойных бревен, и практически все они полностью сгнили. Посетить можно едва ли два десятка штолен. В некоторых, чтобы пройти дальше, приходится проползать через узкие лазы, местами с водой. В дальних штольнях лед держится круглый год, мы посещали их в мае, июле (+35 снаружи!), в октябре. Лед принимает там удивительные, причудливые формы, сверкает на потолке, стенах, хрустит под ногами – как в сказке. В свое время мы нашли там ледяную пещеру, см на 70 покрытую льдом. Основательно наползавшись, мы чуть не отморозили руки и колени. Но посмотреть, что дальше, очень хотелось, поэтому вернулись на следующий день с санками, и продолжали обследовать, катясь на них, отталкиваясь руками и ногами. Поэтому, если хотите провести там более 15 минут – обязательная теплая одежда(причем та, которую совсем не жалко – стены там покрыты вековой копотью), даже если на улице жара. И еще: если не каски, то хотя бы толстую вязаную шапку – ВСЕ посетители ОБЯЗАТЕЛЬНО стукаются головой о нависающие камни ( и очень чувствительно), даже если предупреждены. Механизм дружеской встречи камня и мозга прост: все идут и светят, как правило, под ноги, забывая о потолке, а он, местами, очень низок.
 В одной из дальних штолен есть старая кузня, в которой и находили инструменты. Примерно в середине «прогулочных» штолен, ближе к горе, есть могила, сложенная из камней. По словам местных – завалило рабочего, имени уже никто не помнит.
На западе основного ущелья есть множество заваленных штолен, расположенных на одном уровне, через каждые 15-20 метров (А ведь раньше в некоторые заводили лошадей – они выволакивали выработку). Добраться до них очень сложно, они все заросли лещиной, крапивой и малиной. Интересны тем, что при желании некоторые можно восстановить, отвалив камни: через большие щели (все равно не пролезть) дует ледяной ветер, подразумевающий большую систему.
Ниже по ущелью можно посетить муравейники. Не то, чтобы из тамошних муравьев шапки шьют, но муравейники у них узкие и высотой с человека. Где-то там же красивый ключ.
На стороне Горняка, наверху, огромный каменный карьер. Дважды в неделю, не помню, по каким дням, там проводятся взрывные работы. А вот если попасть туда на выходные – не пожалеете. Во-первых, там самая высокая точка в урочище (если забраться на пожарную вышку ближе к лесу, вид еще лучше), во-вторых, кому интересно, там, в отвалах, можно отыскать красивые друзы цитрина – желтого кварца, а если повезет, то и небольшие кристаллы горного хрусталя.
В самом конце поселка есть очистные сооружения. За ними, вниз в ущелье и слегка вправо – дорога. Зимой отличные покатушки, трасса в 400 метров, месяц назад на сноубордах катались – красота! Если спуститься на дно и пройти еще метров 200, вроде, ближе к началу ущелья (к северу) – попадаете в один из местных блудных логов. Мы с другом, люди, не страдающие топографическим идиотизмом, дали как-то раз там три круга.
Счастливых приключений!

фото?

может быть вы нам фото пришлете?

фото

Пришлю кое что. В этой статье прекрасные фото, мои довольно старые, но, может, пригодится что.

планы на майские праздники!

в планах на 1-2 мая съездить в Нолькин камень!

кто хочет - нужна 2 машина, желательно УАЗ!

писать сюда или на почту!

планы

Что, там совсем плохо будет?  На Ниве никак?
 

Нива?

тоже хорошо, как будет погода...

если сухо - то пройдет

планы

Судя по этому  -http://offroad.kazan.ru/tourism/pokat/070816/ дикого бездорожья требующего Уаза не наблюдается.
 

это да...

это так, но ведь на этом экспедиция не окончится!

Андрей должен выставить маршрут, тогда надо глядеть!

ждем...

Да, ждем...

Да, ждем...

Ага, ждите)))

Второй УАЗ нашелся)))

Планы - 1 мая "работа")))

Начиная со второго - посмотрим. Определюсь ближе к 15 апреля.

ну вот...

ты срываешь федеральные планы по программе География!

тебе, кстати, написали от ТЛВ МП???

)))

 Работа - это с телеканалом "Моя планета" )))

 Да, мы списались - 1 мая мы с ними, потом - будем посмотреть, или вернусь домой или поглядим.

 Насчет поглядим определюсь где-то к 15 апреля.
 

А можно поподробнее, если что

А можно поподробнее, если что в почту.

Можно

Если я поеду на все праздники то формат такой:

1 мая - с телеканалом Моя Планета.

Далее зависит от того успею ли я пройти нулевое ТО до поездки.

Если да - то маршрут будет внедорожный - например махнуть на Шайтан, или вернуться через Шильму тем путем где вы не проехали.

Если нет - то это все отменяется и прокатимся песочной частью - или найдем ненайденное озеро у Арки, севернее Якте-Ера, или покатаемся от Чуркана до Сорочьего. Есть Еще вариант проехать вдоль Рутки от Цинглока до Светлого и Визимьяра.

Но это пока все варианты.

Точно определюсь во второй половине апреля.

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.