Верхний Нольдур, цветочный сад

Дом Петровых находится примерно в середине невероятно длинной деревни Верхний Нольдур Куженерского района Марий Эл. Усадьба спряталась в тени берез, которые еще до войны посадил родственник хозяина - Евгения Васильевича. Сам сгинул на войне, а деревья растут – память осталась.
Желающих заглянуть сюда немало, вот и мне один знакомый «нашептал», что у Петровых «настоящая оранжерея». Действительно, едва открыв калитку, сразу попадаешь в настоящее царство цветов.

 

 

ПОТЕСНИЛИ ОГУРЦЫ
Впрочем, так было не всегда: в 90-х годах молодая учительская семья жила на школьной квартире в Большом Ляждуре.   Затем решили строить свой дом на родине мужа в Верхнем Нольдуре. Времена были безденежные, но в 1998 году, поставив с помощью родственников дом и хлев для коровы, Петровы справили новоселье. Сначала было не до красоты, но затем Людмила Валерьевна стала наверстывать упущенное, сажая все, что удалось найти, отвоевывая новые территории под цветочные композиции. Муж поначалу возмущался, а теперь уже и сам, как говорится, в теме.

 
С ВЕСНЫ И ДО ХОЛОДОВ                               
Свой цветочный мир учитель начальных классов начала осваивать с любимых цветов – это мальвы, их здесь до сих пор очень много. Всего же в «оранжерее» Петровой 40 видов цветов, сортов столько, что попросту не перечесть - одних лилейников девять разновидностей.
А начинается все с составления композиций, задумав новую клумбу, рассказывает Людмила Валерьевна, мысленно представляю ее себе: цветы должны гармонировать, дополняя друг друга. Еще один важный момент – задача клумбы радовать глаз все лето и осень, то есть на ней должны поселиться растения с разным сроком цветения. У Петровой самыми первыми зацветают петуньи, тюльпаны - известные «скорострелы», но хозяйка к ним равнодушна, а завершают сезон хризантемы.
Очень много роз – чувствуется, что это слабость Петровой: огромные кусты, сплошь увешанные цветами разных оттенков, хозяйке не хватает еще безупречно красного. Есть сорта английской селекции, есть канадской, которые выдерживают морозы до 40 градусов, по просьбам односельчан она пыталась их черенковать, но пока все безрезультатно.

 
ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР
Основной канал пополнения коллекции – интернет-магазины, там, в принципе можно найти все, что душа пожелает, но в последнее время все чаще приходится сталкиваться с обманом даже у, казалось бы, серьезных фирм. Вот хотела нынче заполучить сорт розы розариум ютерсен, по факту прислали что-то совсем другое. В лучшем случае только на треть реализовалась идея Людмилы Валерьевны завести аптечный огород: на тысячу рублей заказала семян лекарственных трав: лофант анисовый, тимьян, ромашка аптечная, иссоп… – в большинстве своем они оказались не всхожими. А, между тем, цены совсем недетские, например, кустик розовой гортензии инвизибл стоит дороже 600 рублей.
 
КРАСОТА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ
Еще цветоводство это серьезный труд, возни с этой разноликой красотой на клумбах даже больше, чем с овощами на грядках. Само собой разумеется, прополка, полив, через каждые 10 дней я их подкармливаю, рассказывает хозяйка, теплолюбивые сорта роз на зиму нужно укрывать лапником - чтобы не вымерзли. Обязательной «крыши над головой» на время холодов требуют клематисы. Много возни с капризными каннами: осенью их выкапывают, весной вновь высаживают. Что тут скажешь, красота требует жертв.                                                             
 
Колодец прямо во дворе
Уход за цветами и огородом в ежедневном расписании Петровой стоит первым номером, в четыре часа утра она уже отправляется к ним на свидание. Приходится поторапливаться, потому что здесь же стоит пасека, рабочий день пчелы тоже начинают очень рано, и на глаза им лучше не попадаться – это такая живность, которая к хозяевам не испытывает никакого пиетета.
 
«ЦВЕТОЧНАЯ ОККУПАЦИЯ»
Хозяйка проводит для журналиста экскурсию по своим владениям, а поскольку в цветах я смыслю очень мало, по ходу дела объясняет, что есть что. Вот это гортензия древовидная и метельчатая, вот целая аллея теневыносливых хост, мне очень понравился чистец шерстистый, которого зовут еще «овечьи ушки», но больше всего впечатляют, конечно, розы. Кстати, всего у Людмилы Валерьевны девять больших цветочных клумб с продуманной композицией.
 
Хосты
Несмотря на то, что цветники уже потеснили витаминный сектор, останавливаться целеустремленный педагог не собирается. Очень хочется ей приватизировать зеленую лужайку возле беседки, правда супруг пока сопротивляется «цветочной оккупации». Но это, я думаю, вопрос времени, женщины умеют добиваться поставленных целей.
 
ПУСТЫРЬ ПОД ВОПРОСОМ
Людмила Валерьевна готовит экспансию и на общедеревенскую территорию. Не нравится ей заросший бурьяном пустырь на месте бывшего деревенского магазина, хочется разбить здесь цветник. Соседки, уверена, помогут. И вообще, люди в деревнях все больше внимания уделяют красоте, пустого палисадника сейчас уже не найдешь: везде цветы — и это прекрасно.
  

Деревня ВЕРХНИЙ НОЛЬДУР (КУШЫЛ НОЛЬДУР)
 Деревня Верхний Нольдур находится в 2 км от центра сельской администрации, деревни Большой Ляждур, в восточном направлении.
В 1859 году деревня Верхний Нольдур состояла из 28 дворов, в ней проживало 106 мужчин и 126 женщин.
 


В 1874 году в деревне было 2 русских и 43 марийских двора, в ней проживало 215 человек. За деревней было закреплено 802 десятины удобной земли. В хозяйствах жители держали 67 лошадей, 113 коров, 246 голов мелкого скота. Деревня входила в Сернурскую волость Уржумского уезда Вятской губернии.
Наиболее распространенные фамилии были Гориновы, Смоленцевы, Петровы.
В деревне Верхний Нольдур в 1930 году был образован колхоз "Пеледыш". Организаторами этого коллективного хозяйства были активисты П.В. Веденькин, Е.И. Иванов, К.Н. Еремеев и другие.
 
В деревне работала мукомольная мельница на водяном приводе, в ней были четыре мукомольные установки, установка по возделыванию гречневой крупы, установка по возделыванию пшенной крупы, а также по производству овсяной крупы и овсяной муки. Все установки мельницы были выполнены в основном из дерева, жернова — из камня. Все механизмы мельницы были выполнены руками местного жителя, мастера И.Н. Ведерникова. Он не учился в средних и высших учебных заведениях. Кроме того, сама мельница на реке Нолька была построена под руководством И.Н. Ведерникова (он проектировал и руководил стройкой).
 
Работала в деревне установка по обмолачиванию зерновых культур на водяном приводе. Водяное колесо крутило молотильную машину, где обмолачивались все зерновые культуры. Производительность работы по обмолачиванию снопов была не хуже, чем тракторный привод (трактор "СТЗ" крутил молотилку "МК-100", а водяной привод крутил четвертьелошку (марка молотилки машины). Все технические работы по устройству водяного привода молотильной машины были также выполнены мастером-самоучкой И.Н. Ведерниковым. Был и хороший молотильный ток немалого размера, где можно было работать в любую погоду. Сам молотильный ток находился у реки Нолька, т.к. молотилку крутила вода.
В 1933 году в деревне проживало 284 человека.
В 1943 году в деревне был 51 двор, проживало 209 человек, из них 19 трудоспособных мужчин, 85 женщин, 25 подростков. В хозяйствах содержалось 37 лошадей, 32 коровы, 61 голова мелкого скота, 100 голов птицы, 2 пчелосемьи. Из хозяйственных построек была кузница, из с/х техники и оборудования имелись 16 конных плугов, 2 жатки-самостройки, веялка, соломорезка, 4 повозки на железном и 2 на деревянном ходу, 14 саней, 14 комплектов сбруй.
 
В 1949 году в деревне стало 58 дворов, население — 235 человек, из которых 38 трудоспособных мужчин, 70 женщин, 19 подростков. В сравнении с 1943 годом в три раза увеличилось поголовье свиней. Из хозяйственных построек, кроме кузницы, имелись водяная мельница, 3 зернохранилища, крытый ток, 6 животноводческих помещений: конюшня, коровник, телятник, свинарник, овчарник, птичник, зерносушилка, зерносклады. Зерносушилка в начале 50-х годов была с печным отоплением, а затем были приобретены механические сушилки. Сушили зерно как для своего колхоза, так и для сдачи государству по обязательным поставкам. В послевоенные годы хорошо была поставлена работа по производству продуктов животноводства, которые сдавались государству по обязательным поставкам и госзакупкам. По результатам продажи в госзакупки мяса, в основном свинины, колхозу удалось приобрести в 1955 году грузовую автомашину ГАЗ-51. Свинофермой в это время руководил Н.И. Петров.
В 50-е годы в деревне работала шерсточесальная машина. Шерстобойню колхоз приобрел в Сернурском отделении сельхозснаба города Йошкар-Ола. Шерстобойную машину доверили машинисту-механизатору В.К. Лошкину. В деревне работала хорошая кузница, особо славился в Юледурском кусте кузнец В.К. Ложкин. Кроме кузнечной работы он занимался изготовлением тележных ящиков, колес. У него была токарная установка по дереву. Сам изготовлял телеги, тарантасы и сам же ковал. В кузнице работали и ученики В.Н. Петров, П.М. Ветышев.
 
В деревне Верхний Нольдур имелись социально-культурные учреждения, работала начальная школа, сельский клуб, магазин по продаже товаров первой необходимости, трахоматозный пункт. Трахоматозный пункт практически выполнял функции медицинского пункта.
Основным занятием жителей деревни Верхний Нольдур является сельское хозяйство, животноводство, пчеловодство.
Жители деревни гордятся своими земляками. И.И. Петров, П.В. Веденькин, К.Н. Еремеев, Е.И. Иванов — организаторы Советской власти в деревне. М.И. Иванов, Е.И. Иванов, К.А. Иванов — первые учителя из числа жителей деревни. Г.О. Андреева — учитель Нольдурской средней школы, К.Я. Смоленцев награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

 
 
________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие
Марийская правда – статья Дмитрия Шахтарина
http://www.marpravda.ru/
http://www.12rus.ru/
группа деревни Вконтакте
сайт Википедия

 

ВложениеРазмер
6536767776 (1).jpg404.78 КБ
6536767776 (2).jpg187.46 КБ
6536767776 (3).jpg339.88 КБ
6536767776 (4).jpg395.32 КБ
6536767776 (5).jpg439.29 КБ
6536767776 (6).jpg151.19 КБ
6536767776 (7).jpg169.61 КБ
6536767776 (8).jpg125.78 КБ
6536767776 (9).jpg349.47 КБ
6536767776 (10).jpg441.11 КБ
6536767776 (11).jpg422.2 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru