Река Мушуга
Река Мушуга – интересный приток реки Ик (бассейн реки Кама), который совсем не великий по размерам, но интересный с точки зрения истории и краеведенья. Протекает эта река по Муслюмовскому и Мензелинскому районам республики Татарстан (регион Восточное Закамье).
СТАТЬЯ ПРО ДЕРЕВНЮ ЧУПАЕВО - ТУТ!
ДЕРЕВНЯ КАЛТАКОВО - ПРАЗДНИК СЕМЫК - ТУТ!
СВЯЩЕННАЯ ГОРА У РЕКИ МУШУГА - ТУТ!
МАРИЙСКИЕ СЕЛА И ДЕРЕВНИ ТАТАРСТАНА- ТУТ!
Длина Мушуги составляет почти 30 километров, площадь речного водосбора равна 242 тыс. кв. километров, река является правым притоком реки Ик, устье в Мензелинском районе РТ.
Исток реки расположен в Муслюмовском районе РТ, примерно 1,7-1,8 км. в юго-западном направлении от деревни Кырынтау. Мушуга берет исток от нескольких родников на краю большого лесного массива, который является самым большим лесом в Муслюмовском районе. Тут расположены северные склоны Бугульминско-Белебеевской возвышенности, а сам лес является водоразделом речных бассейнов рек Ик и Сюнь. Примерно в трех километрах восточнее – в этом же лесном массиве – берет исток река Сикия (Уразмет Чишмя), которая является левым притоком реки Сюнь (бассейн реки Белая - Кама). Абсолютная высота места, где расположен исток Мушуги – 210 метров над уровнем моря.
долина реки Мушуга
Река Мушуга интересна тем, что в её долине расположено несколько марийских деревень, и, скорее всего, данный гидроним также произошел из марийского языка. Массовое переселение народа мари на восток начался в конце 16-го века, после завоевания войсками царя Ивана Грозного Казанского ханства. Восточные марийцы (эрвел мари) основали тут множество селений, часть из которых сохранилась до нашего времени: Русская Мушуга, Чупаево, Калтаково, Филимоновка, Мари-Буляр, Осиновка (два последних – в Муслюмовском районе). Отчасти мари потом ушли дальше – в сторону Урала, а отчасти некоторые марийцы ассимилировались среди более многочисленного татарского населения.
Гидроним «Мушуга», скорее всего, произошел от марийских слов: муш+енга, муш – пенька, мох, кудель, а «енга» измененное: энгер – река. То есть в переводе с марийского – это Моховая (Пеньковая) река. Что вполне допустимо, так как несколько веков назад в этом краю были дремучие леса, которые уходили на восток в сторону Предуралья.
пруд на реке Мушуга
Мари – лесные жители, они всегда селились в тайге, так как основными занятиями их были охота, бортничество и рыболовство. Немного позже они перешли к простому сельскому хозяйству. Практически всегда возле марийских селений (илем) обустраивались священные места (кюсото или юмото), поскольку марийцы были язычниками. При этом священные рощи могли сочетаться с родниками, истоками рек, горами, примечательными камнями, высокими деревьями и т.д. На берегу Мушуги существует останцевая гора с интересными валунами и выходами геологических пород, есть священный Серебряный родник (источник Шифа), есть живописный лесной массив (около н.п. Русская Мушуга).
Кстати, немного о местном святом источнике – его марийцы называли Серебряный родник (Ший памаш), а татары на свой лад назвали – «Шифа». Этот источник почитается мари, татарами, башкирами и русскими, сюда за водой приезжают из соседних районов Татарстана, а также из соседних регионов (Башкирия, Удмуртия, Пермский край). Тут построены православная часовня и мусульманская мечеть, а с недавнего времени местные марийские карты начали проводить свои моления – в кюсото на священной горе.
Есть и вторая версия происхождения названия реки Мушуга, в переводе со старого татарского языка это слово «мушуг» означает – «мужчины». Данный гидроним может быть аналогичен названию другой реки – Мёши, и может означать с древнего тюркского языка – «человек». Однако марийская версия происхождения названия более правдоподобнее, так как именно мари пришлю в этот глухой край, и основали тут селения, и речной корень «энгер, энге, анга» явно слышится в названии. Что интересно, как сами мари, так и муслюмовские татары произносят название реки как «Мюшуга», первая гласная слышится как «у умляут». При этом и в марийском языке слово «муш», как правило, произносится по звучанию ближе к слову «мюш», то есть такая трансформация звучания вполне свойственна для марийского языка.
Река Мушуга имеет десять притоков, а также около десятка родников и источников в своей долине. Притоки имеют длину от километра до десяти километров, самые длинные притоки Куралшат, Ташъелга и Шаби. Основной дебит речного питания – это талые воды от зимнего снега (60%), и дождевое питание в летний и осенний сезон. Небольшой дебет в питании реки несут источники и родники (около 12-15%). Средний многолетний слой годового стока в бассейне реки составляет: 95-100 мм, слой стока половодья около 70 мм. Весеннее половодье начинается в первой декаде апреля и длится до начала мая, в межень река входит во второй декаде мая. Ледостав на реке становится в первой декаде ноября, иногда в конце ноября. Средний многолетний меженный расход воды в устье Мушуги 0,2-0,3 кубометра в секунду.
Вода в реке достаточно жесткая (концентрация солей: 6-9 мг-экв/л) весной, очень жесткая (12-20 мг-экв/л) зимой и летом. Общая минерализация воды: 500-700 мг/л весной, и существенно больше: 700-1000 мг/л зимой и летом. Водосток на реке регулируется достаточно большим прудом, объем которого достигает 1,3 млн. куб. метров (что вполне имеет статус водохранилища, так как объем больше миллиона кубов).
Главный интерес в долине реки – это Священная гора и родник Шифа. В наше время около самого родника, на ветках деревьев, возле большого валуна (расположен справа от тропинки, которая ведет к купели источника), а также на самой горе развешены ленточки и платки, указывающие на обрядовое место. В окрестности источника много больших и малых камней, по местному преданию на самом большом валуне в древности приносили жертвы. И сейчас люди приезжают сюда просить у стихийных сил природы удачи, здоровья и исцеление от болезней.
Чаще всего, люди просто приходят на источник, но сама священная гора расположена в двухстах метрах от родника, туда идет достаточно крутая тропа. Поэтому чтобы забраться на гору нужно преодолеть подъемы и заросли, но путешествие стоит того. Виды тут очень живописны и привлекательны. Вокруг лежат камни и валуны, словно фундаменты древних строений, а на самом верху расположена останцевая гора с выходами древних геологических пород. По легендам: в глубокой древности тут обитал неведомый ныне народ (может быть, чудь). И у них были святые люди (вероятно, что жрецы), которые жили и совершали свои обряды именно в этом месте. Потом этот народ либо ушел на север, либо просто пропал (ушел под землю), а святилище в своих обрядах стали использовать марийцы.
родник Шифа - источник Серебряный
Многие, кто посетил эту гору и родник, указывают, что это настоящее «место силы», так как чувствуют подъем настроения, улучшение самочувствия, хорошие мысли. Хочется добавить, что тут не только культовая роща, но и настоящий памятник геологии древних эпох. На фото видно, что основа горы сложена из песчаников и мергелей, которые легко выветриваются атмосферными осадками. А сверху расположен более плотный и твердый слой известняка, который принимает форму плит и камней пластинчатой формы. Все это создает уникальный природный ландшафт, который однозначно можно признать памятником природы Татарстана.
____________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 11. Средний Урал и Приуралье. Вып. 1. Кама / под ред. В. В. Николаенко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 324 с.
Мушуга : [рус.] // Государственный водный реестр: / Минприроды России. — 2009. — 29 марта.
https://www.atryakle.ru
Фото Игоря Тимофеева.
Сайт деревни Атрякле.
Статья из газеты «Мензеля-информ».
Татарская энциклопедия – Татарика.
Вложение | Размер |
---|---|
Река Мушуга | 145.61 КБ |
Река Мушуга | 143.46 КБ |
Река Мушуга | 147.48 КБ |
Река Мушуга | 153.2 КБ |
Река Мушуга | 92.17 КБ |
Река Мушуга | 124.78 КБ |
- Татарстан:
- Тэги:
- 1087 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий