Биляр-Озеро, Нурлатский район республики Татарстан

Биляр-Озеро – пойменное озеро в долине реки Большой Черемшан и название села, которое расположено на этом озере в Нурлатском районе Татарстана. Местные чуваши называют это озеро Пÿлeр кÿл, что в переводе означает Прозрачное (чистое) озеро. 

   
 По местным преданиям чуваши переселились сюда в середине 17-го века из-под нынешнего Билярска, в то время эта территория была еще не освоена и не заселена людьми. Они взяли с собой на старое название родного города «Биляр», что по-чувашски звучало как «Пÿлeр», и назвали так чистое озеро, где они решили основать свое селение. Надо отметить, что древние предки чувашей – сувары – более тысячи лет назад также жили в окрестностях города Биляр, но потом массово ушли на правый берег Волги, так как не хотели принимать ислам. Практически до конца 19-го века значительная часть чувашей держалась язычества.

Биляр-Озеро

 

Биляр-Озеро является старицей или старым руслом реки Большой Черемшан. Гидрологически Биляр-Озеро и расположенное рядом Кривое озеро – представляли много веков назад единое русло Большого Черемшана. Но со временем река меняет своё течение и направление, и пробивает новые пути. Старое русло постепенно зарастает и отделяется от основной реки, превращаясь в пойменное озеро, а потом в пойменное болото. Такой механизм образования стариц характерен для всех равнинных рек нашего края.
 В период больших весенних разливов Биляр-Озеро может соединяться протоками с Кривым озером, при этом в окрестных местах существуют и другие взаимосвязанные пойменные озера: это Каракуль, озеро Лебединое, Карасье, Куклинское, Хандеркуль, Малое, Поперечное и другие озера. Если рассматривать данную территорию на карте, то легко заметить, как в стародавние времена пролегало русло Большого Черемшана – основное направление было по Биляр-Озеру и Кривому озеру.
 

Биляр-Озеро

 

Длина Биляр-Озера составляет около 5 километров, в разное время года длина водоема может меняться. Самая большая ширина озера составляет примерно 60 метров, площадь озерного зеркала – около 23 гектаров. Максимальная глубина озера составляет 4-5 метров, а средняя глубина не более 2 метров.

На дне озера много ила и органических осадков. Прозрачность воды около 1-1,5 метров, летом из-за цветения зеленых водорослей прозрачность водоема уменьшается и становится всего полметра, а осенью вода холодеет, цветение воды прекращается, и прозрачность снова восстанавливается.
В озеро впадает несколько ручьев и родников, но основной дебет питания – это весеннее таянье снега и дожди. В период сильных половодий на Черемшане – часть воды попадает в озеро из реки. Вместе с водой заходит на нерест различная речная рыба. В основном это окунь, щука, сорожка, пескарь, голавль. 
Берега озера, как правило, заросшие, в округ озера поля и луга, есть небольшие перелески. На берегах озера растут ива, тальник, серая ольха, дикая смородина, шиповник, много рогоза и тростника.
  

Биляр-Озеро

 

В центральной части Биляр-Озера расположено старинное село с таким же названием Биляр-Озеро. И в наше время в нем более половины жителей – чуваши. Село также называлось Абрахманово, а уже после строительства храма – Преображенское.
 Первоначально все чуваши были язычниками и строго держались старой веры. До наших дней сохранилась в ближайшем лесу древняя Киреметь, где чуваши поклонялись своим богам и духам. Мольбище располагается на северо-западе от села, за озером, в сторону Большого Черемшана. Как правило, в киремети совершался годовой цикл чувашских молений и приносились жертвы богам. Один раз в году от всего селения чуваши приносили в жертву огромного быка. Также практиковались семейные и частные моления, если кто-то из родных заболел или случался падеж скота. Строго запрещалось рубить деревья в киремети, а также забирать оттуда какие-либо предметы или оставленные монетки. 
 

                                                                колодец в селе Биляр-Озеро                              

 

Все жители деревни до революции относились к государственным крестьянам. Примерно в 17-м веке в селе возник православный приход, а в 1731 году построили Спасо-Преображенский деревянный храм. Постепенно почти всех чувашей в селе крестили, отчасти этому способствовала особенная экономическая политика властей. Обычно новокрещенные села и деревни освобождали на какое-то время от налогов и податей, а потом взымали налоги в меньшем количестве. Однако почти до 20-го века многие чуваши являлись двоеверами, то есть могли соблюдать православные обряды, и могли посещать киреметь, сохранялись элементы язычества и родовых суеверий. 

 

Биляр-Озеро

 

Новый каменный храм был построен в селе в 1870 году, позже там был воздвигнут предел в честь Казанской иконы Божьей Матери. Местные жители постарались, чтобы убранство храма было великолепным, особую гордость представляли колокола. Для звонницы в те годы отлили самые большие и тяжелые колокола в данной волости. Загадкой до сегодняшнего дня является то, что на одном колоколе существует надпись на немецком языке: «EHRE SEI GOTT IN DER HOHE!», которая в переводе означает «Честь будь всевышним Богом!» или «Честь будь Богом в высоте». Вероятно, что отливали его немецкие мастера.
Из истории села также известно, что сюда докатилось восстания Емельяна Пугачева. На селение был совершен набег одного из пугачевских отрядов Осипа Енгалычева, при этом был повешен местный священник и разграблено церковное имущество.
Во второй половине 19-го века при храме была церковно-приходская школа, в селе было две мельницы и мелочные лавки.
Революция и Гражданская война также коснулась села. В 1931 году храм в селе Биляр-Озеро был закрыт. 
 

                                                                 празднование Рождества Христова в селе                             

 

Церковь стали использовать как зернохранилище, тем самым сохранив ее от разрушения.

А в 1946 году жительницы села, Сиплатова Анна Яковлевна и Сиплатова Марфа Кузьминична, поехали в райком партии, где написали письмо от жителей села Биляр-Озеро, чтобы открыть храм для сельской общины. Партийное руководство разрешило открыть церковь, и уже осенью 1946 года церковное здание стали восстанавливать, сельчане снова возвращали в храм иконы и утварь, миром собирали средства на ремонт помещений. Уже в декабре 1946 года в храме начались богослужения.
       

 
Где находится, как добраться:
Россия. Республика Татарстан, Нурлатский район.
село Биляр-Озеро.
Координаты села:
54.503511, 50.479740
Из города Казань к озеру и селу можно доехать по Оренбургскому тракту: Р239.
Следует проехать мост через реку Кама (Сорочьи горы).
Далее в селе Алексеевское следует по дорожному указателю с трассы повернуть на Билярск – в южном направлении. Потом Новое Альметьево, Мамыково, город Нурлат.
От Нурлата следует ехать на Степное озеро, далее - Биляр-Озеро.
        

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

  • Сайт Нурлатского благочиния (Чистопольская епархия).
  • «О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Совета Министров Татарской АССР, Кабинета Министров Татарской ССР и Кабинета Министров Республики Татарстан по вопросам особо охраняемых природных территорий»
  • «Водные памятники природы России». Приволжский и Уральский федеральные округа
  • «Природные ведомости». Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (2014) 8(58): 1—16
  • Авторы фото: Терентий, Рустем Файзиев.
  • https://sobory.ru/
  • Кабинет Министров Республики Татарстан, Атлас Татарстана, М., «Картография», 2005
  • Татарская энциклопедия: В 6 т. / Гл. ред. М.Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. – Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 2006. – Т. 3: К–Л. – 664 с. 

  

  

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО НУРЛАТСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД НУРЛАТ - ТУТ!

РОДНИКИ НУРЛАТСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

ЧУВАШСКИЕ ДЕРЕВНИ НУРЛАТСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

 ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ НУРЛАТСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.