Усадьба Колошина
Дом Иуды Колошина (или Усадьба Колошина) – памятник архитектуры Кировской области, относится ко второй половине 18-го века. Дом находится в городе Киров на улице Коммуны, дом 30 и 32. Архитектор - главный вятский зодчий Филимон Меркурьевич Росляков.
ССЫЛКИ И СТАТЬИ ПРО ГОРОД КИРОВ - ТУТ!
БРЕНДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
КЛАДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Из архивных данных известно, что род купцов Колошиных происходит из казенных крестьян Бобинской вотчины. Само село Бобино (или Бобинский погост) в незапамятные времена – в начале 17-го века - было основано на торговой Ношульской дороге, которая вела из города Вятка в сторону Великого Устюга (из Вятки на Шестаково и Лекму). Наличие торгового пути, который связывал русский Север и Вятский край, вполне располагал к торговле, чем и стали заниматься братья Колошины. Самым расторопным и сметливым из трех братьев стал Иуда Сидорович Колошин (годы жизни: 1755–1829). При этом следует понимать православную традицию «имянаречения»: в самом имени Иуда нет ничего зазорного, так как в православных святцах есть святые с этим именем (например, это имя носил брат Иисуса Христа – Иуда, сын Иосифа Обручника, мужа пресвятой Богородицы). Поэтому родители и дали будущему купцу такое имя – Иуда – в честь соответствующего святого (а не потому, что такое имя носил предатель Христа – Иуда Искариотский).
Дом Иуды Колошина - город Киров
Братья начинали свою торговлю с простых и дешевых товаров, закупали лен, пеньку, шкуры на севере – и везли это на продажу в Вятку, обратно везли ткани, сало, зерно, скобяные изделия. На этом они сделали свои первые капиталы и развернули торговлю на весь Вятский край, а также торговали с другими губерниями. Уже в самом конце 18-го века род купцов Колошиных был одним из трех вятских фамилий, которые записались в губернское купечество первой гильдии (а это означало, что у братьев было общее состояние более миллиона рублей).
Впоследствии торговые дела пошли так удачно, что у Колошина появились свои речные суда, баржи, амбары и склады, торговые лавки. Иуда Колошин вел торговлю с разными частями огромной России: с Сибирью, с Архангельском, с Казанью, Самарой, с Санкт-Петербургом, и даже торговал с заграницей. Расположение города Вятки было достаточно удачным для торговых дел. Во-первых очень удобно речные пути вели от реки Вятки в Каму и в Волгу, а с Волги можно было дойти до Каспийского моря, а также забраться в бассейн Оки. Через Вятку проходил Большой Сибирский тракт, который вел на Урал и в Сибирь, также в городе Вятке сходились торговые тракты на Вологду и Архангельск, на Уфу, Нижний Новгород и Казань.
Кроме торговли Иуда Колошин брался и за другие дела, например, брал строительные подряды, но не всегда ему улыбалась удача в таком деле. Так, однажды в 1821 году Иуда Колошин взялся за постройку деревянных провиантских магазинов в Вятке. Он участвует в строительстве бревенчатого сооружения длиной 30 саженей без единой поперечной стены, в итоге первое же сильное дуновение ветра повалило данную постройку. Несмотря на эти неудачи, в торговых делах у купца было все хорошо.
усадьба Колошина в начале 20-го века - г.Вятка
Однако свою популярность (и славу) в городской среде Колошин заслужил по следующему случаю. Летом 1824 года на Вятку пожаловал сам император Александр I. Соответственно, все власти города вышли встречать августейшего гостя. Вятский голова - Иван Степанович Машковцев – по русской традиции шел с караваем в руках навстречу императору, а Колошин шел следом, и преподнес в дар царю Александру настоящий царский фрукт – Ананас! Император сильно удивился, мол, как можно в этом глухом северном краю вырастить такой экзотический фрукт, который водится только в южных странах? Он спросил Колошина: «Это своего сада?»
Колошин отвечал утвердительно: — «Да, Ваше Величество, своего».
Такое событие прославило Колошина среди горожан, и они потом еще долго вспоминали и пересказывали друг другу эту затейливую историю. Такая известность помогла Иуде Сидоровичу два раза быть избранным вятским головой (1799 год и 1815 год), то есть купец кроме торговли также вел активную политическую жизнь. Из современного опыта нам всем известно, что одно другому не мешает, а даже часто помогает!
Иуда Сидорович и для строительства своего особняка выбрал непростое место, он купил земельный участок на месте бывшей Московской башни и вала древнего Хлыновского кремля. Изначально было построено два дома: 2-этажный каменный дом с глубоким подвалом в южной части купец построил в 1792–1796 гг. по проекту архитектора Ф. М. Рослякова. А 2-й дом планировали построить в восточной части усадьбы. В 1795 году Иуде Сидоровичу дали разрешение вместо деревянного флигеля поставить по Московской улице «каменную стену-галерею», а за ней, во дворе, — деревянный особняк, «дабы вид того дому был с лицевой стороны наподобие каменного строения». То есть это должна была быть такая «потемкинская деревня», на полноценный большой каменный дом у Колошина тогда не хватало средств. В итоге он построил лишь одноэтажный каменный флигель.
Потом в 1822 году, используя каменную стену, Колошин возводит на этом месте 1-этажный особняк с мезонином. Летом 1823 года купец завещал свое состояние, в том числе, дом на Московской улице своей супруге, Татьяне Козминой, и своему сыну от первого брака Ивану Колошину «по равной части». Однако вскоре после смерти Иуды Сидоровича - его наследники практически разорились, и в 1840 году продали особняк известным купцам братьям Блиновым.
Купцы Блиновы также были просветителями и грамотными людьми. Более 10 лет они держали в городе Вятке большую переплетную мастерскую, там переплетались книги и рукописи с таким поразительным качеством, что не уступали предприятиям Москвы и Санкт-Петербурга, но по существенно меньшей стоимости. Даже в столицах знали про Блиновские мастерские и ценили такие книги. Уже после покупки усадьбы Колошина – они через 6-7 лет разместили в ней первую частную типографию в Вятской губернии (в цокольном этаже дома).
Первоначально братья Блиновы занимались печатью бланков, объявлений, программ и т. д. Большую часть заказов они получали от различных должностных лиц и государственных учреждений. Свою деятельность типография распространяла не только на Вятскую губернию, но и на соседние — Пермскую, Оренбургскую, Костромскую.
В 1871 году усадьбу купил купец и благотворитель Яков Прозоров. После пяти лет владения, он безвозмездно передает усадьбу городу для организации школы и приюта для бедных девочек и сирот. Приют размещается во флигеле усадьбы, а главное здание сдается в аренду конторе Вятского отделения Государственного банка. Банк вплоть до Октябрьской революции брал здание в аренду у «Прозоровского ремесленного приюта», арендная плата поступала на содержание благотворительного приюта, при котором к тому же существовало «убежище для вдов и сирот».
После Октябрьской революции усадьба была передана в ведение города для нужд проживания, а немного позже в нем были размещены финансовые отделы Вятского Губкома.
Позже в доме располагались различные государственные конторы и учреждения, в том числе, больница. Но к концу века почти все помещения пришли в негодность.
В итоге была проведена капитальная реконструкция усадьбы, она была восстановлена с сохранением старинного дореволюционного облика. С сентября 2015 года в здании располагается «Региональный информационный центр» Кировской области.
Где находится, как добраться:
Усадьба Иуды Колошина расположена в городе Киров.
Адрес: улица Московская, дом 32.
__________________________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие.
Фото: ГАКО, С. Суворов
Фото и материалы: Дмитрий Порошин, ГАКО, Евгений Гавриленков.
Государственный реестр памятников культуры Кировской области.
Данные с сайта Кировского краеведческого музея.
Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, 2002 год.
Вложение | Размер |
---|---|
Koloshin1 (1).jpg | 389.41 КБ |
Koloshin1 (2).jpg | 481.91 КБ |
Koloshin1 (3).jpg | 295.71 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 1340 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий