Сюйреньская крепость
Сюйре́ньская крепость (Сюреньская крепость, Сиреньская крепость, Шиварин, Сциварин) — средневековая крепость в Крыму, находящаяся в 2 км от посёлка Куйбышево Бахчисарайского района республики Крым и в 1 км от сел Большое и Малое Садовое.
Вблизи от крепости находится пещерный монастырь Челтер-Коба. Название города Шиварин или Шурен выводят от готского scivaro – «обломок скалы, камня». В видоизмененной форме этот топоним сохранился по сей день в названии «Сюйрень». В путеводителях древний Шиварин обычно называется «Сюйреньской крепостью».
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КРЫМА - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРЫМА - ТУТ!
КЛАДЫ И СОКРОВИЩА КРЫМА - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО ГЕОГРАФИЮ КРЫМА - ТУТ!
МЕГАЛИТЫ И ДОЛЬМЕНЫ КРЫМА - ТУТ!
"У татар она известна под именем Кулле (башня). Деревня Таш Баскан Сюйрен, как видно по старым домообразным могилам, была некогда обитаема греками, и я не сомневаюсь, что об этом-то поселении упоминает Бусбек, писатель второй половины XVI века, говоря что Манкуп и Сциварин суть главные города готов. Нынешние же деревни Сюйрен могли позаимствовать свои называния от прежнего места того же имени"
Крепость основана предположительно византийцами в VI—XI веках.
Позднее входила в состав оборонительной системы готского княжества Феодоро.
Крепость контролировала долину реки Бельбек и охраняла пути к готской столице Мангупу с севера и северо-востока. Разрушена в 1475 г. турками.
Современное состояние
На мысе Куле-Бурун сохранилась крепостная башня диаметром 8 метров с остатками оборонительных стен общей протяженностью 92 метра.
На башне сохранилось купольное перекрытие со следами фресковой росписи XIII—XIV веков.
Вполне возможно, что в это время в верхнем этаже башни была устроена часовня.
С октября 2015 года археологический комплекс «Сюйреньская крепость» является объектом культурного наследия федерального значения.
Где находится. Как добраться:
Из Симферополя
Необходимо на электричке Севастополь-Симферополь или рейсовым автобусом добраться до Бахчисарая.
Из Севастополя
Необходимо на электричке Симферополь-Севастополь или рейсовым автобусом добраться до Бахчисарая.
От Бахчисарая пересесть на рейсовый автобус, следующий в сторону села Малого Садового. Путь предстоит по красивейшей, навсегда запоминающейся Бельбекской долине. Она покрыта садами и обрамлена причудливыми скалами. Минуя село Танковое, прямо над шоссе, зияют широко распахнутые Сюйреньские гроты. В эпоху верхнего палеолита и мезолита они были местом обитания первобытного человека. Здесь археологами были обнаружены многочисленные орудия труда из кремня, а так же кости животных и рыб, составляющих добычу наших далеких предков.
На левом берегу р.Бельбек, над с.Малое Садовое (бывшее Кучук-Сюйрень), высится узкий мыс с обрывистыми склонами. Его название Кулле-Бурун (Башенный мыс). На нем и расположена Сюйреньская крепость, в средневековье представлявшая собой феодальный замок владетеля октестных сел. На остановке Малое Садовое вам и необходимо выйти. Затем по дороге свернуть вправо и перейти по мосту через реку Бельбек. Пройти через все село, миновать водохранилище и по широкой грунтовой дороге начать подъем по ущелью вдоль мыса Джаныче-Бурун. Пройдя около 0,5км от грунтовой дороги будет ответвляться тропа влево.
Следуя по этой тропе, выходите на маркированный маршрут (обозначен красной краской). Поднявшись к обрывам мыса Джаныче-Бурун (приятный, душевный) на площадке под обрывом можно увидеть вырубленные в скале виноградодавильни . Одичавшие лозы винограда в изобилии встречаются на окрестных склонах. Пока трудно дать ответ на вопрос, когда были высечены эти тарапаны (виноградодавильни). Не исключено, что этот комплекс связан с поселением VIII-IXвв., располагавшемся на месте существующего села. Ответ могут дать только дальнейшие исследования этого интереснейшего памятника.
Осмотрев виноградодавильный комплекс, продолжаем маршрут по маркированной тропе, вдоль восточного склона мыса Джаныче-Бурун. И вскоре вы услышите журчание воды и почувствуете упоительную прохладу. Это источник в верховьях балки Хор-Хор (бедственная, горемычная). Утолив жажду и пополнив фляги водой, продолжаем путь уже вдоль следующего мыса Ай-Тодор (святой Федор). На Юго-Западном склоне мыса находится небольшой пещерный монастырь Челтер-Коба (решетка-пещера). Водой монастырь снабжался из источника в верховьях балки Хор-Хор.
Далее от монастыря следуйте по тропе, огибающей мыс Ай-Тодор. Затем тропа спускается вниз по лесу в ущелье Кизильник (между мысами Кулле-Бурун и Ай-Тодор). Продолжаем наш путь вверх по тропе в Кизильнике до верховьев ущелья, где, повернув налево, по круто поднимающейся по ступенчатому склону тропинке можно взойти на поверхность плато. Выйдя по ней на лесную дорогу, следуя в обратном направлении, можно выйти и к крепости.
План городища. Достопримечательности
Сюйрен - в VI-XI вв. византийская крепость, которая в XII-XIII вв. приобретает черты небольшого городского центра. Расположена на мысе Кулле-Бурун в 1 км к югу от с.Малое Садовое (бывшее Кучук-Сюйрен). Мыс Кулле-бурун перегораживают две куртины, сходящиеся под углом 132 гр. к круглой башне, выдвинутой во фронт обороны. Общая протяженность оборонительной стены - 110 м. Толщина стен 2,5 м, сохранившаяся высота - 4-4,5 м. Стены башни несколько тоньше - 1,5 м. Башня двухэтажная сохранилась в высоту до 10 м. Полная ее высота с парапетом и мерлонами около 12 м. Наверху башни располагалась открытая боевая площадка. К юго-западу от башни находилась потерна, а с северной стороны - ворота. Стены укрепления двухпанцирные. Сложены из хорошо отесанных квадров с соблюдением горизонтальности рядов по системе чередования ложков и тычков. На первом и втором этажах располагалось по три бойницы.
Площадь укрепления около 1,7 га. Внутрикрепостная территория была плотно застроена. На поверхности четко видны следы построек. В городище практически не оставалось свободной территории. У северного обрыва мыса Кулле-Бурун Ю.С.Ворониным в 1980 году был открыт потайной ход, с помощью которого можно было незаметно покинуть крепость.
В 240 м к юго-востоку от башни находится стена, сложенная из бута насухо, перегораживающая мыс. Ее протяженность около 145 м., ширина - 2,1 м, сохранившаяся высота - 1,2 м. В 1978 году у этой стены Ю.С.Ворониным и автором проведены раскопки. При этом получен материал не ранее XIII-XIV вв., как, видимо и следует датировать время возникновения этой стены, относившейся ранее к эпохе тавров. Практическое назначение ее также очевидно - эта ограничительная территория использовалась в качестве загона для скота.
Монастырь Челтер-Коба
Святого Феодора Стратилата пещерный монастырь «Ай-Тодор», или Челте́р-Коба́ (Чильте́р-Коба́; укр. Челтер-Коба, Чільтер-Коба, крымско-тат. Çilter Qoba, Чильтер Къоба) — мужской монастырь Симферопольской епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата), расположенный в Бахчисарайском районе Крыма в долине реки Бельбек, на расстоянии одного километра от села Большое Садовое (Таш-Басты). Один из пещерных монастырей Крыма.
Название Челтер-Коба в переводе с крымскотатарского буквально означает Решётка-пещера или Пещерная решётка (крымско-тат. çilter — «решётка, сетка»; крымско-тат. qoba — «пещера»).
Комплекс монастыря состоит из пещерного главного храма, келий и трапезной, соединённых между собой прорубленными в скальном монолите тропами. На юг от монастырского комплекса находится источник, расположенный в начале балки Хор-хор.
В монастыре насчитывается более 50 пещер, расположенных в четыре яруса.
История
Монастырь был основан предположительно в XIII—XIV веках на северных рубежах княжества Феодоро, возле Сюйреньской крепости. Главный храм монастыря посвящён великомученику Феодору Стратилату. Разрушен в XV веке.
С начала 2000-х годов ведутся восстановительные работы. Возобновлены богослужения в главном храме, восстановлены часть келий и звонница.
С октября 2015 года пещерный монастырь «Челтер-Коба» является объектом культурного наследия федерального значения.
План городища. Достопримечательности
План расположения пещер на мысе Ай-ТодорЦерковь Челтер-кобы не является специально вырубленной, а подобно тому, как это имело место в Чилтер-мармаре, под нее был приспособлен естественный скальный грот.
Грот имел скругленную в плане форму, с сужением к востоку и западу, размерами 15,2 х 7,2 х 3,8м (по наиболее удаленным точкам). Алтарь устроен в восточной части грота, для этого здесь было вырублено прямоугольное углубление. В нем, впритык к стене, вырублен частично разрушенный двухступенчатый синтрон высотой 1м, шириной до 0,7м.
Престол также примыкал к стене, где, кроме того, имеются различные углубления и ниши - вероятно, жертвенник и диаконник.
В стене имеются пазы для установки деревянных конструкций. По мнению В.Даниленко, она, как и пол, была обшита деревом. Апсида отделялась от наоса алтарной преградой, следы от основания которой видны в полу.
В северо-восточной части храма рядом с алтарем, вероятно, находился баптистерий. Он состоял из ныне частично разрушенной купели, вырубленной в скале размерами 0,9 х 1,1 х 0,5м и небольшого (2,4 х 1,9м) помещения в северо-восточном конце грота.
Вдоль северной и южной стен наоса на высоте 0,6м находится скамья шириной 0,3м . К востоку от нее в северной и южной стенах вырублены усыпальницы, в полу которых высечены могилы. Еще четыре могилы, в том числе одна детская, расположены в западной части церкви. К западу от наоса, очевидно в нартексе, в полу вырублены еще пять могил, а к северо-западу от них, в стене грота, - две усыпальницы.
В полу и стенах храма много подрубок и пазов. Надо думать, что большинство из них оставлено в позднее время, когда помещение церкви использовалось в качестве загона для овец.
Окрестности
Напротив мыса Ай-Тодор, в котором вырублены пещеры монастрыря Челтер-Коба, находится мыс Джаниче Бурун (приятный, душевный). На площадке под обрывом мыса можно увидеть вырубленные в скале виноградодавильни, уже знакомые нам по Качи-Кальону. Одичавшие лозы винограда в изобилии встречаются на окрестных склонах. Пока трудно ответить на вопрос, современен ли этот винодельческий комплекс монастырю?
Не исключено, что он связан с поселением VIII-IX вв., располагавшемся на месте существующего села. Ответ могут дать только дальнейшие исследования этого интереснейшего памятника.
Под обрывами мыса Куле-Бурун так же есть высеченные в скале виноградодавильни. На одном из них остался процараппанный крест.
___________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Памятники археологии Крыма.
Ожье де Бусбек именует готскую твердыню — «Скиварин».
Вус О. В. Ранневизантийский бург Шиварин в горном Крыму // Империя ромеев во времени и пространстве: центр и периферия: тезисы докладов XXI Всероссийской научной сессии византинистов / Под ред. М.В. Грацианского, П.В. Кузенкова. –– Москва–Белгород: Эпицентр, 2016. –– С. 54––56.
Петръ Кеппенъ. О древностяхъ Южнаго берега Крыма и горъ Таврическихъ. — Императорской академiи наукъ. — Санктпетербургъ, 1837.
Воронин Ю. С., Майко В. В., Кутайсов В. А. Археологические раскопки Сюйреньского укрепления 1978-79 гг. Раскоп I // История и археология Крыма.. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2014. — Т. I. — С. 458—479.
Даниленко В. Н. Археологические исследования Сюйреньского укрепления в горном Крыму (раскоп II) // Ученые записки Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. Серия: История. Исторические науки. — 2016. — Т. 2 (68). — № 1. — С. 39—48.
Вус О. В. Оборонна доктрина Візантії у Північному Причорномор’ї: інженерний захист Таврики та Боспора в кінці IV –– на початку VII ст. –– Львів: Тріада Плюс, 2010. –– 304 с.
Вус О. В. Ранневизантийский бург Шиварин в горном Крыму // Империя ромеев во времени и пространстве: центр и периферия: тезисы докладов XXI Всероссийской научной сессии византинистов / Под ред. М.В. Грацианского, П.В. Кузенкова. –– Москва–Белгород: Эпицентр, 2016. –– С. 54––56.
Герцен А. Г., Махнева-Чернец О. А. Пещерные города Крыма. — Севастополь: Библекс, 2006 — 192 с.
Карнаушенко Э. Н., Харитонов С. В. Обследование и калькирование фресок некоторых средневековых пещерных храмов Юго-Западного Крыма // III Свято-Владимирские чтения. Материалы международной научной конференции, посвященной 1030-летию Крещения Руси / ред.-сост. В.В. Майко, Т.Ю. Яшаева. — Севастополь, 2018. — С. 43—47.
Могаричев Ю. М. Пещерные церкви Таврики. — Симферополь: Таврия, 1997. — 384 с.
Могаричев Ю. М. Крым. «Пещерные города». — Киев: Вища школа-XXI, 2011. — 280 с.
Скворцов И. «Потерянная крепость»
Гроздов А. В. Записка о восстановлении древних святых мест по горам Крымским (рус.) // Издание Таврической ученой архивной комиссии, Симферополь. — 1888. — № 5. — С. 87-97.
Калиновский В. В. У истоков восстановления колыбели христианства на Руси: архиепископ Иннокентий (Борисов) и Херсонесская обитель (рус.) // Пространство и Время. — 2014. — № 2(16). — С. 207—215.
В. Г. Ена Заповедные ландшафты Крыма, научно популярный очерк, Издательство «Таврия», Симферополь, 1983
Богданова Н. М. Проблемы истории византийского города // Причерноморье в Средние века. — М., 1991. — С. 8—172.
Щеглов А. Н. Полис и хора. Серия «Археологические памятники Крыма». — Симферополь: Таврия, 1976. — 175 с.
Очерки истории и культуры. — Харьков: Майдан, 2004. — 732 с.
Достопримечательности Крыма
Крым; путеводитель. // Моисей Яковлевич Олинский. Крым, 1966.
Вложение | Размер |
---|---|
Сюйреньская крепость | 110.49 КБ |
Сюйреньская крепость | 382.89 КБ |
- Тэги:
- 1917 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий