Река Темта
Река Темта протекает в Шахунском и Уренском районах Нижегородской области (сокращенно - НГО), на северо-востоке Лесного Заволжья. Темта является правым притоком реки Уста (бассейн рек Ветлуги - Волги).
СТАТЬИ ПРО ШАХУНСКИЙ РАЙОН НГО - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО РЕКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ГЕОГРАФИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Длина реки составляет 43-44 километра, в верховьях Темты существует два равнозначных истока реки, поэтому её длину можно считать по разному. Площадь речного водосбора Темты равна 430 кв. км., река впадает в Усту примерно на 120 километров выше впадения Усты в Ветлугу.
Исток Темты расположен в Шахунском районе НГО, недалеко от деревни Верхняя Сосновка, исток тут делится на примерно два равных рукава, первый исток расположен севернее Верхней Сосновки с координатами: 57.661795, 46.164657.
Второй исток расположен буквально в 200-300-х метрах южнее Верхней Сосновки, его координаты: 57.635979, 46.174012.
Слияние двух истоков происходит здесь - 57.645553, 46.145001 – высота истока Темты над уровнем моря составляет примерно 116-120 метров.
Далее Темта течет в западном направлении и принимает в себя около 5-6 безымянные притоков – ручьев из лесных заболоченных урочищ. Через 8-9 километров после истоков река входит в Уренский район НГО, и далее протекает между деревнями Большая и Малая Темта. А еще через 2 километра принимает первый большой приток с именем собственным – Сава. Примерно через 1600-1700 метров второй правый приток – речка Гусевка.
Потом в течение реки располагается поселок Парамоновский, после н.п. в Темту впадает слева речка Плоская, а чуть ниже несколько безымянных притоков. Тут течение Темты лежит среди лесных заболоченных урочищ, в советское время эти болота осушались, тут добывался торф и производились лесозаготовки. Вокруг поймы реки много выводных каналов для осушения болот.
Через 22-23 км. от истока в Темту впадает река Козляна, после чего Темта становится довольно полноводной, и фактически превращается в настоящую речку.
мост через реку Темта
Далее в долине реки два существенных населенных пункта: Большое и Малое Горево, а на Темте устроена запруда и сделано Горевское водохранилище, довольно большое по площади водного зеркала. В этот же водоем впадает с северной стороны речка Тулажка, у которой есть приток с названием - Черемиска.
После водохранилища Темта поворачивает на юго-запад, а потом на юг. На речке появляются высокие берега, есть небольшие излучины, плесы, омуты и бучила – как полагается любой реке.
Потом Темта протекает через село Буренино, и примерно на 34-35-м километре подходит к поселку Темта – это самый большой населенный пункт на реке. Тут Темта принимает правый приток – речку Приказчица. Потом Темта пересекает железную дорогу и через 3-4 километра впадает в реку Уста. Устье Темты примерно делит все течение Усты пополам.
Координаты устья Темты: 57.452582, 45.866679.
ж/д мост через реку Темта рядом с селом Темта
Из истории этого края известно, что в древности долину реки Темта (как все Поветлужье) населяли марийские племена. А во времена Казанского ханства весь Уренский край входил в Галицкую даругу, которая как бы группировалась вокруг Галицкого тракта (который вел из Казани в Галич-Мерьский). Поэтому происхождение гидронима Темта, скорее всего, из финно-угорских языков, и может означать: петляющая, изогнутая.
По второй версии происхождение марийское, где суффикс «та» - означает воду или реку, а слово «тем» - наполнять, полная, то есть полноводная (глагол: темаш).
Есть версия тюркского происхождения названия реки, где корень «тем» может означать – раздробленный, множественный, как бы указывая на многочисленные притоки и ручьи реки Темты.
храм и памятник в селе Темта
Село Темта:
Село Темта было в свое время одно из больших сел на Галицкой дороге. Главная, «Галицкая», дорога тогда пролегала по маршруту: Варнавин-Второе Черное-Михайлово-Безбородово-Холкино-Урень-Климово-Мокроносово-Темта-Кочешково-Б.Арья-Титково-Карпово-Кудряшино-Зеленые Луга-Тонкино. Ныне же часть этой дороги потеряла транспортное значение, а часть стала совмещена с трассой Н.Новгород – Тонкино. Первыми в этом краю стали селиться староверы, попадали они сюда из Костромской губернии, примерно тут была граница Костромских и Нижегородских земель.
Далее сюда стали прибывать переселенцы из центральных районов России, и вскоре в селе построили единоверческую церковь.
Крупнейшим населенным пунктом в 1856 году был Урень (415 жителей), а в 1870 лидерство неожиданно захватила Темта (686 жителей), вторым был Урень (445), третьей – Карпуниха (435). Случилось это потому, что в 1855 году в Урене случился пожар. В селе сгорело 19 домов. Через 4 года, в июле 1859 года, пожар повторился снова. На сей раз пожар был еще более сильным. Огонь уничтожил 20 крестьянских дворов, 6 священнослужительских, 2 общественных дома и 2 деревянных корпуса торговых лавок. Но погорельцы не отчаивались, отстраивались вновь и вновь. Уренщина переживала второе рождение.
___________________________________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие.
Нижегородская энциклопедия природы.
Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. Аннотированный перечень. Авторы Бакка С.В., Киселева Н.Ю. Минприроды Нижегородской области, Н. Новгород (2009): 560 с.
Краеведческий сайт Уренского района.
Вложение | Размер |
---|---|
Temta_R (1).gif | 95.67 КБ |
Temta_R (1).jpeg | 22.66 КБ |
Temta_R (1).jpg | 147.15 КБ |
Temta_R (2).jpg | 155.91 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 996 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий