Озеро Толмачёва

озеро Толмачева

Озеро Толмачёва — озеро на полуострове Камчатка, находится в восточной части Усть-Большерецкого района. С 1999 года является частью Толмачёвского водохранилища.
Является пресноводным озером Камчатки, до строительства Толмачёвских ГЭС его площадь составляла около 15 км², сейчас полощадь Толмачёвского водохранилища — 33,45 км². Озеро Толмачёва было расположено на высоте 616 метров над уровнем моря (сейчас 627 метров) на территории Толмачёва Дола. 

 
Озеро имеет подпрудное происхождение, образовано в ходе обрушения горных пород в долине реки Толмачёва. Из озера Толмачёва вытекает одноимённая река, на которой с 1999 года расположились Толмачёвские ГЭС, в связи с чем озеро является частью Толмачёвского водохранилища, а уровень его поднялся на 12 м. Питание озера смешанное. В озеро впадает также река Верхняя Толмачёва с притоками Левая Толмачёва и Правая Толмачёва.
В озере водится оседлая форма нерки — кокань (запущена в 1980-е годы, естественная среда обитания — озеро Кроноцкое). По берегам березовые леса, заросли ольхового и кедрового стланика, заросли рододендрона.
Южный берег озера является северной границей зоологического заказника «Олений Дол».                        


 
 Озеро Толмачёва располагается в южной части Камчатского п-ова, на северо-западной периферии Толмачёва дола, представляющего собой лавово-пирокластическое плато, образованное в результате проявления ареального (площадного) вулканизма.
Происхождение озерной чаши этого одного из самых больших и красивых пресных водоемов Камчатки связано с подпрудой русла р. Толмачёва лавово-пирокластической плотиной, перегородившей западную оконечность тектонического прогиба (грабен-синклинали) земной коры в ходе извержений нескольких моногенных вулканов1, приуроченных к западной оконечности этого прогиба.
 
Согласно первому научному обследованию озера, проведенному в 1966 г. сотрудниками Камчатского отделения ТИНРО, его средняя глубина составляла 7,9 м, максимальная — 26,0 м, а площадь озерного зеркала достигала 11,2 км2. 
Однако после строительства в 1997 г. каскада Толмачёвских ГЭС уровень воды значительно поднялся и площадь антропогенного водоема в 1999 г. достигла 24,7 км2.
Тем не менее изначальные параметры естественного озера были значительно большими, чем у современного водохранилища. Об этом свидетельствуют два береговых уступа (высотой около 1,5–2 и 4–5 м над современным пляжем) на южном борту озера, формирование которых объясняется двукратным прорывом естественной плотины и, следовательно, двукратным же понижением уровня воды в первичном водоеме.
 
Интересна и история появления имени этого озера. Первоначально оно называлось Опальским. Об этом позволяет судить легенда коренных жителей-ительменов (...На самом верху горы [Опалы. — В.Б.] есть пространное озеро, а около его много китовых костей, которых мясом питаются, по их [камчадалов. — В.Б.] мнению... Гамулы), записанная великим русским натуралистом С. П. Крашенинниковым [3, с. 69]. 
Правда, на самом деле это «пространное озеро» располагается не на вершине вулкана, а в 15 км к востоку-северо-востоку от его подножия. Но, поскольку Крашенинников сам на озере не бывал, а показания местных жителей, к тому же в переводе с ительменского на русский, были очень туманными, он ограничился всего лишь изложением древней легенды.
Однако впоследствии это название было забыто, о чем свидетельствует другой великий натуралист, К. Дитмар: В Карымчину впадает очень быстрая река Толмачёва, вытекающая из одного озера у подошвы Апачинской сопки [вулкана Опала. — В.Б.], находящегося недалеко от истоков р. Апачи [ныне р. Опалы. — В.Б.], впадающей с р. Голыгиной в одну общую губу  [4, с. 440]. Спустя более полувека после него известный ботаник В. Л. Комаров, упомянув о реке Толмачёва, о названии озера также ничего не говорил. Не приводил названия этого озера и геодезист Н. Г. Келль — другой участник известной Камчатской экспедиции Ф. П. Рябушинского. И лишь в 1910 г. озеро получило свое нынешнее название3.
Что же касается причин появления у озера этого имени, то камчатский краевед В. И. Воскобойников связал его происхождение с неким «толмачом» (переводчиком), якобы некогда проживающим на его берегах. Так и закрепилось, по его мнению, за озером татарское название, а от озера — за грядой гор в этом районе.
Однако это предположение Воскобойникова явно не соответствует реальности, ибо ниже озера, на р. Толмачёва, существовали довольно высокие водопады, препятствовавшие проходу рыбы в озеро, отчего до 1985 г. ее там не было вообще. А потому проживание на его берегах, из-за отсутствия постоянного источника пропитания, было попросту невозможно. Так что даже если и признать, что в основе нынешнего названия озера лежит слово «толмач», то, скорее всего, это имя к озеру перешло от названия реки, в нижнем течении которой ловлей лосося мог промышлять этот самый переводчик.
                                                                                  озеро Толмачева                                                  

Нечто похожее писал и В. П. Кусков5, по мнению которого название поначалу принадлежало реке, вытекающей из озера, и только потом от нее получили свои имена и само озеро, и гора, расположенная возле его берега. Другое дело, что происхождение этого названия он связывал не с мифическим толмачом, а с искажением русскими ительменского имени типа Хомучь или Греничь — наподобие того, как ительменское имя реки Тулуачь превратилось в русское название Толбачик.
Итак, как уже говорилось, в естественном состоянии озеро было безрыбным. Однако потенциально оно было вполне пригодно для обитания рыбы, что и было доказано в 1985 г., когда камчатские ихтиологи вселили в озеро 90 производителей пресноводной формы нерки (кокани) из озера Кроноцкого. В 1988 г. к ним добавили еще 800 сеголетков из озера Карымского. Вселенцы на новом месте прижились настолько успешно, что с 1993 по 1997 г. в нем ежегодно добывалось 5–6 т этой деликатесной рыбы.
Вместе с тем преобразование озера в водохранилище с гидрологическими условиями, отличающимися от первично-озерных, характеризовалось изменением структуры фито- и зоопланктонных сообществ нового водоема.
В частности, в первые годы в диатомовом комплексе водохранилища произошла смена доминанты: ею стала Asтerionella formosa, относящаяся к широко распространенным видам-космополитам, которые заселяют водоемы с относительно высоким содержанием органического вещества и с большим летним периодом прогревания эвфотического слоя6. Однако после 2000 г. в микробиоте озера, в зависимости от погодных и прочих особенностей того или иного года, стали преобладать либо зеленые водоросли рода Scenedesmus, либо крупные представители золотистых водорослей, либо цианобактерии. В последнем случае наблюдалось зеленое цветение воды. 


Подобное же массовое размножение водорослей в конце июня 2017 года, но уже не в воде, а на поверхности льда и снега, привело к окрашиванию снега в красный цвет. Кстати, я наблюдал подобное «цветение» снега на Камчатке и ранее. Но в прошлые разы площади окрашенных участков были небольшими, да и интенсивность (всего лишь полупрозрачный налет) окраски особого не впечатления не производила. В этот же раз «цветение» снега и льда было настолько эффектным, что заслуживает специального описания.
 
Начну с того, что в 2017 г. окрашивание поверхности снега и льда на оз. Толмачёва скорее всего было связано с обилием выпавшего в зиму снега и с конкретными погодными условиями во время образования красного налета. При первом моем посещении озера, 28 июня, погода (низкая облачность и очень сильный холодный ветер) была близка к экстремальной для этого времени года. Поэтому начавшееся размножение водорослей приостановилось, а окрашивание снега было едва заметным. Но стоило 29 июня солнцу прогреть воздух в течение одного дня, как процесс таяния снега и размножения водорослей принял буквально взрывной характер, и уже к полудню следующего дня наиболее прогретая низменная часть побережья озера приобрела красновато-рыжую окраску. Ну а ближе к вечеру того же дня снег здесь растаял почти полностью, и выпавшая в осадок хламидомонада на время украсила собой водно-прибойную рябь песчаных озерных отложений.
 
Впрочем, уже через считанные дни продолжающееся таяние снега и льда в Толмачёвском долу, а также повышенный сезонный подток грунтовых вод привели к заметному поднятию уровня воды, скрывшей и смывшей всю водорослевую окраску до следующего раза. И вовсе не факт, что подобное окрашивание снега и льда на озере непременно произойдет и в будущем году, ведь условия, благоприятные для столь же бурного размножения хламидомонады, могут и не сложиться (не говоря уже о том, что природа в тех или иных своих проявлениях также нуждается в отдыхе).
Кстати, нелишне, наверное, будет в связи с этим отметить и то, что иногда окрашенный водорослями снег имеет вкус арбуза. Попробовать снег на вкус я как-то не догадался. Но вот вода вблизи окрашенного снега слегка отдавала тухлятинкой. Вероятнее всего, это было следствием попадания в воду отмирающей водоросли.
Что же касается причины окрашивания снега и льда, то это произошло в результате бурного размножения зеленых одноклеточных водорослей рода хламидомонада (Chlamydomonas). Обычно водоросли этого рода обитают в пресных мелководных, а потому достаточно прогретых и загрязненных водоемах. Однако наряду с теплолюбивыми формами существуют и виды, которые могут жить в почве. А некоторые из них (так называемые криофилы) нередко прекрасно развиваются на поверхности снега и льда. К их числу и относится хламидомонада снежная (Ch. nivalis).
И в самом деле, обычно большую часть времени Ch. nivalis проводит в виде неподвижных шаровидных клеток (зигот), густо заполненных красным пигментом гематохромом. Однако в отдельные годы, при бурном таянии снега, зиготы начинают очень быстро размножаться, образуя за счет нескольких последовательных делений до 32 неподвижных мелких клеток, а также типичные подвижные хламидомонады. В совокупности это и приводит к «цветению» снега.

озеро Толмачева

 
Стоит отметить, что, помимо названной снежной, есть множество других водорослей, при интенсивном размножении которых снег и/или лед также могут приобретать самую разнообразную — вплоть до черной — окраску. Общее число водорослей, обнаруженных в криобиотопах, достигает 350, но истинных криобионтов, способных развиваться только в таких условиях, значительно меньше — немногим более 100 видов. Так, например, зеленый цвет снегу обычно придают десмиевые водоросли, тогда как коричневую окраску вызывают диатомовые. Но иногда коричневый окрас снега может появиться и в результате бурного развития тех же десмиевых водорослей. Что же касается окраски льда арктических и антарктических бассейнов, то там развиваются преимущественно диатомовые водоросли, придающие льду грязно-бурый или желто-коричневый цвет. Другое дело, что такое «цветение» льда, в отличие от «цветения» снега, происходит за счет массового развития водорослей не на поверхности льда, а в нижних его частях. Впрочем, это уже другая история, к нашему случаю имеющая лишь косвенное отношение.
 
  
 Заказник «Олений дол» — 
государственный заказник регионального значения (площадь 68,4 тыс. га) расположен на юге полуострова Камчатка на территории Усть-Большерецкого района. Образован в 1995 г. Территория заказника включает в себя водораздельное плато в истоках рек Толмачёва, Карымчина, Опала, северная граница примыкает к Толмачевскому водохранилищу.
Создавался с целью сохранения мест зимней концентрации стада южно-камчатской популяции дикого северного оленя.
На территории заказника находится памятник природы — «Верхнее-Опальские минеральные источники». Граница природного парка «Кальдера вулкана Горелый» примыкает к границе заказника. На территории заказника запрещается охота на северного оленя и черношапочного сурка, геологоразведочные изыскания, устройство полевых баз, складов ГСМ, движение механизированного транспорта, пролёт самолетов и вертолетов в зимний период на высоте менее 300 метров над поверхностью земли, за исключением авиаучетных и обследовательских работ.
Дикие северные олени наблюдались на территории заказника в конце 90х годов и с тех пор больше не встречались. В районе озера Толмачево и верхних Опалинских источников наблюдается круглогодичное массовое движение транспорта (летом джипы и квадроциклы, зимой - снегоходы)
Разрешается нормированная промысловая охота на зимние виды пушных зверей, посещение организованными туристическими группами по специальному разрешению.
Растительность представлена березовыми лесами, имеются заросли ольхового и кедрового стланика, а также ягодники, ягельники. Обширные участки покрыты горными тундрами.

 
 
__________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Валерий Быкасов, Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (Петропавловск-Камчатский)
«Природа» №3, 2018
Крохин Е. М., Куренков И. И. Толмачёвское озеро (результаты рекогносцировки). Архив КамчатНИРО. Петропавловск-Камчатский, 1967.
Лепская Е. В., Базаркина Л. А., Уколова Т. К., Шагинян А. Э. Развитие гидрологических процессов в Толмачёвском водохранилище в период становления его экосистемы // Доклады IX Международной научной конференции «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей». Петропавловск-Камчатский, 2009: 22–29.
Крашенинников С. П. Описание земли Камчатки. Т. I. СПб.; Петропавловск-Камчатский: 1994.
Дитмар К. Поездки и пребывание в Камчатке в 1851–1855 гг. Ч. 1: Исторический отчет по путевым дневникам. Петропавловск-Камчатский, 2009.
 Комаров В. Л. Путешествие по Камчатке в 1908–1909 гг. Петропавловск-Камчатский, 2008.
 Келль Н. Г. Карта вулканов Камчатки. Камчатская экспедиция Ф. П. Рябушинского 1908–1911 гг. Л., 1928.
Куренков И. И., Леман В. Н., Чебанова В. В., Упрямов В. Е. Антропогенные преобразования озерной и речной экосистемы в результате строительства электростанции на озере Толмачёва // Тезисы второй областной научно-практической конференции «Проблемы охраны и рационального использования биоресурсов Камчатки». Петропавловск-Камчатский, 2000: 139–141.
Куренков И. И. Результаты интродукции кокани в озера Камчатки // Доклады областной научно-практической конференции «Проблемы охраны и рационального использования биоресурсов Камчатки». Петропавловск-Камчатский, 1999: 30–38.
 Моногенным называют вулканическое сооружение, образовавшееся в результате одноактного процесса поступления на дневную поверхность жидких (лав) и/или рыхлых (шлаков и пеплов) изверженных продуктов. Обычно это небольшой вулканический конус.
 Гамулами в мифологии ительменов именуются злые духи такого исполинского роста, что они, выловив в море китов, приносили их в свои подземные жилища, расположенные внутри вулканов, нанизав на каждый палец своей руки по киту. Затем гамулы разжигали внутри вулкана-юрты костер и жарили свою добычу, отчего, как считали ительмены, и происходят вулканические извержения.
 Кусков В. П. Краткий топонимический словарь Камчатской области. Петропавловск-Камчатский, 1967.
 Воскобойников В. И. Слово на карте. Петропавловск-Камчатский, 1962. С. 34.
 Кусков В. П. Краткий топонимический словарь Камчатской области. Петропавловск-Камчатский, 1967.С. 85.
 Эвфотический слой, фотическая зона — освещаемый солнцем верхний слой вод водоема, в котором благодаря фотосинтетической деятельности фитопланктона, бентосных водорослей и высших растений происходит фотосинтез.
 Жизнь растений: В 6 т. Т. 3: Водоросли. Лишайники / Ред. М. М. Голлербах. М., 1977. С. 68–70.
Достопримечательности Камчатки
 Озера Камчатки
Туризм на Камчатке.
 

 

ВложениеРазмер
ozero_tolmacheva (2).jpg95.38 КБ
ozero_tolmacheva (4).jpg263.26 КБ
ozero_tolmacheva (5).jpg162.76 КБ
ozero_tolmacheva (6).jpg978.22 КБ

Комментарии

Отправить комментарий