Озеро Кочешковское
Озеро Кочешковское - является гидрологическим и ботаническим памятником природы, который расположен в Уренском районе Нижегородской области, недалеко от озера Титковского. В состав ООПТ также входит лесной массив и примыкающая к озерам заболоченная территория, памятник имеет областное значение.
СТАТЬИ ПРО УРЕНСКИЙ РАЙОН НГО - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО РЕКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО НИЖЕГОРОДСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!
ГЕОГРАФИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Общая площадь озера и прилегающего к нему леса составляет около 200 гектаров (площадь водного зеркала около 6 гектаров). Памятник был организован 20 августа 1996 года согласно Распоряжению администрации Нижегородской области (от 20.08.1996 №1121-р).
Ценность данного озера в том, что тут охраняются редкие представители флоры и фауны озерных биотопов, болотных и лесных экосистем. Тут обнаружены и изучены редкие виды флоры:
башмачок настоящий, белая кувшинка, кубышка, рдесты длиннейший и Фриса, баранец обыкновенный и т.д., а также редкой фауны: водяная ночница, ночница Брандта, шмель моховой, овсянка-ремез, травник.
Озеро Кочешковское расположено примерно в 9-10 километрах от города Урень в восточном направлении, и примерно 1,2-1,4 километра от деревни Титково в южном направлении. Территориально озеро лежит в 149 – 152 кварталах Арьевского лесничества Уренского районного лесничества.
На северо-западном берегу озера – на просторной поляне - располагается место для туристических палаток и костровища, в других местах озера разбивка лагеря запрещена. Также в водоохранной зоне озера запрещена любая промышленная и хозяйственная деятельность , вырубка леса (кроме санитарной), распыление ядохимикатов, прокладка дорог и линий электропередачи.
Вокруг озера и в прилегающих местах находятся болота низинного типа и участки спелой южной тайги, состоящие из ели, пихты и сосны. Ближе к озеру идет еловый и черноольшанный заболоченный лес, который переходит в сплавину и кочкарник. Только северо-западная часть озера имеет нормальный вход в воду, поэтому стоянка для туристов и рыбаков расположена именно тут.
Озеро Кочешковское имеет эоловое происхождение, как известно, Эол- греческий бог ветра (точнее, полубог или дух). А такие озера называют эоловыми, так как они появились из-за процесса выдувания песка и земли древними ветрами, вследствие чего образуются протяженные впадины, которые заполняются водой. Такие озера в нашем краю появились после четвертичного оледенения, примерно 3-4 тыс. лет назад.
Когда ледник отступая, оставлял груды наносного материала, которые еще не поросли кустами и деревьями. На этом открытом пространстве властвовали ветра большой силы, которые выдували легкие породы, образуя котловины, заполняемые впоследствии талой или атмосферной влагой.
Озеро имеет округлую форму и довольно большую глубину, в справочниках указано, что около 10 метров, однако в условиях заболоченной местности озеро быстро заиливается, вполне возможно, что глубина водоема немного меньше.
Озеро Кочешковское имеет свою интересную историю, первое упоминание его относится аж к 1723 году. В древнем документе было указано, что название озера пошло от деревни Кочешково, имя которой пошло от славянского слова: «Кочешка», якобы, это поселение, которое сохранилось после военного набега (?). Хотя вполне это может быть и древнее селение староверов, которые прятались в этом глухом краю, и которое было разорено царскими войсками во второй половине 19-го века.
Есть вторая версия данного гидронима, поскольку в древности этот край населяли марийские племена, которые жили по всему Поветлужью, то своё имя озеро могло получить от марийского слова «кочеш, кочо, кочышо» - это горький, прогорклый, едкий. При прошествии веков уже сложно догадаться почему это слово стало названием озера (?).
Вполне возможна еще одна версия появления гидронима, так, в великом словаре В.В.Даля указано, что слово «кочешок или кочешка» - это маленький кочан капусты. Вполне возможно, что в указанной деревне Кочешково занимались огородничеством, а из-за нашего довольно холодного климата даже овощи не вызревали до нормального размера.
У озера есть и легенды – по одной из них на дне водоема скрыты сокровища, которые там спрятали лесные разбойники, отколовшиеся от ватаги знаменитого атамана Степана Разина.
Сейчас на берегу озера действует охотничья база. С поляны устроен небольшой деревянный причал, который используется как для лодок, так и для купания и набора чистой воды.
Местные жители используют озеро как место рыбалки и отдыха, хотя все заходы в воду тут торфяные. Вокруг живописная природа, местами стоят сосновые боры с высокими соснами – до 15-18 метров, также по берегам много ивы пепельной, бредины, черной и серой ольхи, березы, крушины, встречаются вяз и таволга.
Озеро постепенно зарастает, сплавина надвигается на открытую воду, по берегам типичные болотные растения: телиптерис болотный, осока вздутая и волосистоплодная, вахта трехлистная, сабельник болотный, хвощ приречный, белокрыльник болотный, вербейник обыкновенный, горичник болотный, камыш лесной, кизляк кистецветный, лютик длиннолистный, зюзник европейский, шлемник обыкновенный, частуха подорожниковая, тростник обыкновенный, рогоз широколистный и молиния сизая. Местами в подлеске таежного леса выражен покров сфагновых мхов.
Вдоль берегов озера на глубинах до одного метра располагается практически сплошной пояс прибрежно-водной и водной растительности, среди них рогоз, камыш озерный, тростник обыкновенный, образующие ассоциации либо с осоками вздутой и волосистоплодной (а также телиптерисом болотным, вахтой трехлистной, хвощем приречным), либо с нимфейными - кубышкой желтой и кувшинкой чисто-белой (в таких ассоциациях встречаются также рогоз широколистный, водокрас лягушачий, ряска малая). Ширина данного пояса от 2 - 3 до 6 - 8 м. На глубинах 1 - 2 м идет прерывистый пояс нимфейных (кувшинка чисто-белая и кубышка желтая) и элодеи канадской, в котором встречаются рдесты пронзеннолистный, маленький и длиннолистный. Ширина пояса - 5 - 6 м. На глубинах 2 - 3 м тянется сплошной пояс харовых водорослей, в котором встречается также рдест длиннолистный; ширина этого пояса до 10 м.
Из ихтиофауны в озере водятся караси, окунь, щука, линь, пескари.
Вокруг озера гнездятся различные птицы, среди которых много певчих пернатых: соловей обыкновенный, славка-черноголовка, певчий и черный дрозд, иволга, зарянка, камышевка и другие.
Лес вокруг озера богат на различные ягодники, тут можно найти костянику, бруснику, чернику, дикую смородину, нечасто встречается клюква.
________________________________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие.
Нижегородская энциклопедия природы.
Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II. Авторы: Потапова Н.А., Назырова Р.И., Забелина Н.М., Исаева-Петрова Л.С, Коротков В.Н, Очагов Д.М., Издательство: ВНИИприроды (2006) : 364.
Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. Аннотированный перечень. Авторы Бакка С.В., Киселева Н.Ю. Минприроды Нижегородской области, Н. Новгород (2009): 560 с.
Краеведческий сайт Уренского района.
Вложение | Размер |
---|---|
kochewkovskoe1.jpg | 140.44 КБ |
kochewkovskoe2.jpg | 76.23 КБ |
kochewkovskoe3.jpg | 350.25 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 1371 просмотр
Комментарии
Отправить комментарий