Заповедник Нургуш
Государственный природный заповедник Нургуш (ГПЗ) — одна из самых интересных природных территории в Кировской области, тут удалось сохранить уникальные виды животного и растительного мира, редкие участки южной великовозрастной тайги, места гнездования редких птиц и прочие биотопы.
БРЕНДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Заповедник Нургуш был создан в мае 1994 года на территории двух районов – Котельничского (участок «Нургуш») и Нагорского (участок «Тулашор»), эти два основных участка заповедника разделены между собой почти на четыреста километров. Общая площадь заповедной и природноохранной зоны около 24 тысяч гектаров (240 кв. километров).
Первая природная зона – Нургуш – находится в пойменной части реки Вятка в Котельничском районе, имеет площадь около 57 кв. километров. Заповедник создан для защиты пойменных лесов и озер-стариц Вятки и притоков, для охраны пойменных и заливных лугов, для охраны участков южной тайги и остатков приречных дубрав. Эти места являются зоной гнездования редких птиц, местом отдыха пролетающих птиц, многих животных, рыб, насекомых и земноводных. На гербе заповедника Нургуш изображена редкая птица (водный хищник) – скопа.
Граница этой зоны с севера и востока проходит по реке Вятка, а с запада по речке Прасть (Прость).
заповедник Нургуш - река Прость
Вторая часть заповедника – Тулашор – создан для охраны самой южной части древней тайги, которая когда-то покрывала всю северную часть Европы. В настоящее время южнее этой природной зоны аналогичных лесов почти не осталось. Такие лесные массивы состоят из спелых и старовозрастных ельников, пихтовников и смешанных лесов, также тут встречаются боры-беломошники и боры-брусничники. В течение многих лет тут не было промышленных рубок леса и прочих работ, а проводились выборочные санитарные рубки. Тут удалось сохранить эталонные зоны южной тайги с деревьями разных возрастов (ель, сосна, пихта, можжевельник).
Тулашор находится в северо-западной части Нагорского района – почти на границе с республикой Коми. Природоохранная площадь этой части заповедника около 180 квадратных километров. Эта зона – одна из самых южных участков массового произрастания ели сибирской.
До революции лесные массивы заповедника принадлежали частным лицам – лесопромышленникам (Глушкову и Лаптеву). В советское время эти леса были национализированы и переданы во владение государству. В 30-х годах началось научное изучение зоологами Вятского университета природных богатств этого края.
В 50-х годах в лесных массивах Глушковской дачи для разведения в дикой природе были выпущены несколько десятков пар ондатры. Также делались попытки разведения бобра и енотовидной собаки, также сюда завезли выхухоль из Окского заповедника. В 1952 году тут был организован Нургушкий охотничий заказник.
Параллельно с этим на базе заказника проводились экспедиции и летние лагеря по изучению природы от биологического факультета. На опорных точках проводили сезонные наблюдения, собирали данные о перелетах птиц, фиксировали следы диких зверей, делали метеосводки о погоде, проводили фотосъемку дикой природы.
Рельеф заповедника:
Природная зона Нургуша имеет равнинные и пойменный рельеф, на территории расположены старицы (пойменные озера), заболоченные участки, суходольные и заливные луга, местность перерезана балками и оврагами. В отдельных частях Нургуша встречаются лесные гривы и дюнные повышения, вдоль реки Вятка располагаются пойменные террасы, отложенные в древних периодах песком и галькой, в некоторых местах с глинистыми отложениями. В глубокой древности тут проходило русло реки Вятка – эта река под действием силы Кориолиса движется в западном направлении. Именно с запада у Вятки подмывной и коренной берег, а с востока – левый и пойменный берег с многочисленными старицами, затонами, рукавами и мелями.
Тут сложились уникальные биоценозы лесной, луговой, старичной и суходольной растительности разных типов.
Второй участок заповедника – Тулашор – более возвышенная равнина с холмами и повышениями, это южный участок известных Северных увалов, которые пролегли по северной части Кировской области и республики Коми. Северные увалы образованы движением древнего ледника, расположены в широтном направлении – с запада на восток. Высоты в данных краях могут достигать до 200 и 230 метров. В этих краях между холмами достаточно мягкие осадочные породы пермского периода, где могут активно идти карстовые процессы.
заповедник Нургуш - озеро Кривое
Реки и озера:
Основной рекой заповедника Нургуш – является Вятка – она протекает вдоль границ природной зоны почти 43 километра, образуя в этих местах излучины и плесы. Кроме Вятки в речную сеть входят вятские притоки первого и второго порядка: Хмелевка, Рель, Крутец, Березовка, Простка, многочисленные безымянные ручьи и водотоки. С западной стороны заповедную зону огибает русло реки Прость (Прасть).
В левобережной части Вятки в зоне заповедника огромное количество пойменных озер (стариц), их число достигает девяносто (в некоторых источниках около сотни). Пойменные озера – остатки старого русла Вятки или её рукавов и протоков, которые отделены от основного русла, или соединены с Вяткой мелкими протоками (ериками). Самые большие пойменные озера взяты государством под охрану как гидрологические памятники природы – озера Нургуш, Кривое, Чёрное и другие.
Второй участок заповедника (Тулашор) располагается в пойме речки Фёдоровка и её притоков. Река Фёдоровка является притоком реки Кобра (бассейн Вятки). Ширина русла реки достигает 15-20 метров, в пойме есть небольшие старицы и заболоченные участки.
Растительность заповедника
Заповедник Нургуш находится в южной подзоне тайги в умеренном континентальном климате. Лесистость природной зоны тут более 70%, при этом ельники и сосняки занимают около 28% территории лесов, остальная часть приходится на смешанные и лиственные (береза, черная ольха, ивовые, осина, липа, вяз, кустарники).
Тулашор находится в подзоне темнохвойной тайги, она частично относится к Уральской таежной провинции. Тут часто встречаются еловые и елово-пихтовые леса, елово-березовые и елово-осиновые леса, сосновые боры с ельниками, много черничных и кисличных ельников. Многие экземпляры деревьев достигают 150-160 лет.
В заповеднике найдено и изучено более шестисот видов высших растений, почти полтораста видов мхов, более ста видов водорослей, девяносто видов лишайников, более четырехсот видов грибов, и другие растительные организмы.
Животные и птицы заповедника
Очень разнообразен животный мир в обеих зонах Нургуша. Ученые биологи обнаружили и исследовали тут более двух с половиной тысяч видов беспозвоночных, среди них около двух тысяч насекомых, двести видов пауков, полсотни видов моллюсков, многие из найденных тут внесены в Красную книгу Кировской области.
В реках и озерах заповедника обнаружено и исследовано почти сорок видов рыб (в том числе, редкие – хариус европейский, форель ручейная, берш, подуст, голавль, русские осетр, подкаменщик). Также найдено около десяти видов амфибий, шесть видов змей, около двухсот видов птиц, примерно пятьдесят видов млекопитающих.
Всего в заповеднике Нургуш найдено и занесено в Красную книгу Кировской области более ста видов представителей флоры и фауны. Данный список постоянно уточняется и пополняется.
В обоих заповедных зонах постоянно проводятся мероприятия по сохранению и умножению редких животных и птиц: производится зимняя подкормка диких животных, очищаются русла рек и ручьев для нормального нереста рыб, завозятся и расселяются представители редких видов животных, делаются зимние столовые для пернатых, устанавливаются платформы для гнездования хищных птиц, производятся посадки леса и другое.
Редкие растения:
Гроздовник, четырехгранная кувшинка, вереск, гвоздика, венерин башмачок, кокушник, мытник, ладьян, ветреница дубравная, пальцекорник, тайник сердцелистный, лобария легочная, рогатик пестиковый, ежевик коралловидный, дождевик гигантский, мутинус собачий и другие.
Редкие насекомые:
Цикада горная, жужелица, восковик-отшельник, бомбардир Криницкого, бронзовка, усач-дубильщик, мегахила, пчела-плотник, шершневидка большая и т.д.
птица скопа в заповеднике Нургуш
Редкие птицы:
Чомга, скопа, чернозобая гагара, белый и черный аист, выпь, краснозобая казарка, лебеди кликун и шипун, луговой и степной лунь, беркут, орлан-белохвост, белая куропатка, камышница, пастушок, ржанка, поручейник, малая крачка, кулик-сорока, горлица, филин, несколько видов сов, неясыть, зимородок, сплюшка, дрозды, славки, сорокопут и другие.
Туризм в заповеднике:
Администрация заповедника проводит экологическую и разъяснительную работу среди населения, в том числе, с помощью организации туристических троп в природной зоне.
В охранной зоне на сегодняшний день проведены четыре экологические тропы:
- экологическая тропа «В поисках тайны» длиной 9 км.;
- экотропа Заячья поляна;
- экотропа Здравствуй бобр!;
- дорога Снежного человека.
С 2009 года начал работу музей заповедника «Нургуш» - он насчитывает 80 этнографических и 36 естественнонаучных экспонатов. В экспозиции представлены предметы быта и орудия труда, сделанные из разных пород деревьев. В 2011 года оформлена экспозиция «Старинные травники».
выдра
Где находится, как добраться:
Первая зона заповедника – Нургуш. Кировская область:
Добраться до села Боровки, Котельничского района, можно:
— на личном автотранспорте,
— на электропоезде: от станции Киров-Пассажирский до станции Котельнич-1 (расписание можно уточнить на сайте Ж/Д вокзала), затем с автовокзала г. Котельнич (находится в одном здании с Ж/Д вокзалом) пересаживаемся на автобус Котельнич-Яранск, конечная остановка — село Боровка.
Вторая зона заповедника – Тулашор (Нагорский р-н):
Добраться до села Бажелки, Нагорского района, можно:
— на личном автотранспорте.
Расписание работы разных частей заповедника можно узнать на официальном сайте заповедника Нургуш. Организацию экскурсий лучше всего оговаривать заранее по телефону или электронной почте – данные есть на официальном сайте.
____________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») .
Официальный сайт заповедника Нургуш.
Бородина Н. В., Кантор Г. Я. Оценка биоразнообразия лесной растительности государственного природного заповедника «Нургуш» в Кировской области // Вестник института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН : журнал. — 2004. — № 10(84). — С. 29—37. — ISSN 2413-0508.
Тарасова Е. М., Кондрухова С. В., Целищева Л. Г. Государственный природный заповедник «Нургуш» // Теоретическая и прикладная экология. — 2009. — № 2. — С. 90—97.
Заповедник Нургуш - Памятники природы Кировской области.
Фото Виктора Кильмакова.
официальный Сайт Правительства Кировской области
Энциклопедия Кировской области / отв. ред. Н. И. Домрачев.- г.Киров, 2005.
Достопримечательности Кировской области.
Вложение | Размер |
---|---|
Заповедник Нургуш | 157.23 КБ |
Заповедник Нургуш | 195.91 КБ |
Заповедник Нургуш | 86.1 КБ |
Заповедник Нургуш | 207.93 КБ |
Заповедник Нургуш | 221.41 КБ |
Заповедник Нургуш | 191.65 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 2085 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий