Деревня Азиково
.jpg)
Азиково – деревня в составе Кильмезского района Кировской области, входит в сельское поселение Моторское.
Численность населения – 226 чел. (2010 г.).
Основное население марийцы (вятские мари).
Дата основания: 1859–1873 гг. (первое упоминание).
СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!
СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО МАРИЙСКИЙ НАРОД - ТУТ!
ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ ВЯТСКИХ МАРИ - ТУТ!
СВЯЩЕННАЯ ГОРА ЧЕМБУЛАТ НА НЕМДЕ - ТУТ!
ЛЕГЕНДЫ ПРО МАРИЙСКОГО КНЯЗЯ БОЛТУША - ТУТ!
МАРИЙСКИЙ ГЕРОЙ И ЦЕЛИТЕЛЬ АКПАТЫР - ТУТ!
Муниципальное образование:
Сельское поселение Моторское
Входит в Кильмезский район, Субъект Федерации Кировская область
Координаты
56°47'16'' с.ш., 51°24'59'' в.д.
Почтовые индексы: 613585
Телефонный код +7 833 38
.jpg)
Прежние названия деревни
Азикова, Идык, Нордомас
Администрация
Глава муниципального образования
Федорко Вячеслав Анатольевич
Адрес администрации
613585, Кировская область, Кильмезский район, д. Надежда, ул. Школьная, д. 100
Телефоны администрации
+7 (833 38) 6-53-41, факс: (833 38) 6-53-41
«Кугече – пюнче» священная сосна у д. Азиково
.jpg)
«По рассказам стариков д. Азиково основал где-то в XVI веке дед Азик.
Первожители, когда вырубали лес под поля, оставили посреди поля огромную величественную сосну «Кугече – пюнче», так называемую сейчас местными жителями, что в переводе с марийского на русский означает «Пасхальная сосна».
Ещё в 70-е годы прошлого века старики в день Пасхи приходили под эту сосну на языческий молебен. Интересна судьба её, известная каждому азиковцу. Со временем сосна развилась в могучее четырёхглавое дерево.
Основной ствол сосны раздался более в чем в три обхвата, а высота более 20 м. Зеленела она, радуя людей своей необычностью, до 1971 г.
Кто-то недобрый поднял на неё руку: жители однажды обнаружили, что по окружности снята топором кора, и сосна стала засыхать. Злой дух бога – «Кереметя» - покарал деревню - в тот год в Азикове сгорели дома.
Позднее, когда около неё проводили электролинию, дерево подожгли. Сосна вся обгорела, из четырёх две вершины отломились, и теперь она представляет собой чёрный скелет. И всё равно величествен даже и этот её облик, бережно охраняемый в настоящее время местным жителем Рябчиковым Василием, усадьба которого расположена рядом с останками сосны.
.jpg)
деревня Азиково Кильмезский район Кировская область - Священная роща
История нашей Священной рощи очень богата. Наши предки по своей воле оставили её среди полей. Какие трудные времена ни наступали, никто не поднимал руку на священные деревья, под сенью которых проводились семейные и общинные моления. По воспоминаниям старожилов, большие моления проходили во время Великой Отечественной войны.
С 50-60 годов ХХ века на всеобщие моления не собирались, а в основном приходили отдельными семьями. В 2006 году перед юбилеем деревни (225 лет) провели всеобщее моление, пригласив Верховного карта из Марий Эл. Но своих деревенских жителей было очень мало, человек 8.
А нынче снова собравшись летом, решили провести этот обряд, пригласив старожилов, помнящих это. И уже за этим таинством наблюдали 18 человек. Значит есть надежда, что у нас еще живы корни и историческая память марийского народа.
.jpg)
священная роща в д.Азиково зимой.
На переднем плане кумалтыш пунчо-крестообразная сосна-защитница деревни священная рощ д. Азиково. священная роща д.Азиково Кировская область Кильмезский район,
священная сосна - Кугече пунчо (пасхальная сосна)
.jpg)
заслуженный художник марий эл Таныгин Ю.М.пишет картину Священная сосна. А священная сосна -Кугече пунчо (пасхальная сосна), проводились моления весной во время марийского календарного праздника, который совпадал с православной пасхой.
Но вот она в плачевном состоянии. в 1970 году сначала её подожгли электрики, т.к. проводили по её сенью высоковольтную линию. Говорят, сгорело 7 домов на верхнем конце деревни, потому что подожгли.
А затем в 1972 году её обрубили со всех сторон, и в тот год снова был большой пожар - сгорело 17 домов. А сейчас она вот в таком состоянии.
приготовленная пища для моления в роще - д. Азиково
.jpg)
Священная роща
Наши предки по своей воле оставили священную рощу среди полей. Какие бы трудные времена не наступали, никто не поднимал руку на священные деревья, под сенью которых проводили семейные и общинные моления.
По рассказам старожилов большие моления проходили и в первую мировую и во время великую отечественную войны. Говорят, в гражданскую войну войска Деникина доходили до этой рощи, но до деревни не спускались ни разу. Битва проходила на поле за Священной рощей.
А в1950-1960 гг,,уже никто не ходил молиться, но на рощу не покушались, и знатоков обрядов тоже не осталось.
И лишь в 2005 году перед юбилеем деревни(225лет) провел Верховный карт Марий Эл деревенское моление., но ителей своей деревни было очень мало.
А нынче в августе по просьбе тех же гостей с Марий эл провели сами моление - кумалтыш, куда уже пришли около 20 человек.
Возможно еще живы марийские корни, и со временем возродится традиционная марийская религия.
0,5 км от рощи (деревня Азиково Кильмезский район Кировской области) - Святой родник Филата
.jpg)
В 0,5 км к югу от рощи, за бугорком, в низине, у опушки леса берёт начало святой родник Филата «Пиляй – памаш», впадающий в речку Нардомаску.
По преданиям тот, кто умоется родниковой водой и попьёт её, будет красивым и здоровым.
Праздничное событие состоялось 27 сентября в деревне Азиково
Жители Азиково отметили большое событие, которого ждали всей деревней. После ремонта здесь открылся обновленный Дом культуры, на открытие которого приехали даже гости из соседних населенных пунктов.
Поздравить земляков приехала заместитель главы администрации района Надежда Смирнова. Она выразила слова глубокой признательности руководителям и сотрудникам, добросовестно исполнившим возложенные на них задачи по реконструкции Дома культуры.
.jpg)
С радостным событием поздравила и Галина Блинова – член политсовета Кильмезского местного отделения Партии – отметив, что благодаря именно активному участию жителей в проекте по поддержке местных инициатив открылся Азиковский Дом культуры.
Галина Матвеевна от себя лично, от депутатов ОЗС Олега Березина и Юрия Терешкова, от Кильмезского отделения партии «Единая Россия» пожелала главе Моторского сельского поселения Вячеславу Федорко и всем жителям деревни Азиково здоровья, благополучия, твердости духа, душевного равновесия и удачи во всем!
Программа изучения марийской культуры
В начальной школе д.Азиково Кильмезского района разработали уникальную авторскую программу по изучению марийской культуры.
Различные марийские праздники проводят здесь часто, а на посиделках занятие найдется всем - кому прясть, кому вязать, кому вышивать. А самые юные знакомятся с народными забавами, в которые играли их сверстники в далеком прошлом.
Вадим Иванов:
«Мы в школе изучаем марийскую культуру, стихи, играем в игры марийские.
Нам это очень нравится и интересно».
В начальной школе есть и дошкольная группа, и уже на входе ребят встречают большие куклы в национальных костюмах, так что знакомиться с самобытной культурой здесь начинают с раннего детства. Педагоги разработали авторскую программу по изучению марийских традиций, быта, кухни и языка.
.jpg)
Татьяна Александрова, директор начальной школы д. Азиково Кильмезского района:
«Мы начали с анкетирования среди родителей школьников, выяснилось, что у большинства родителей есть желание участвовать в изготовлении костюмов, в мастер-классах, совместно с педагогами мы составили эту программу, изучаем с детского сада, продолжается в начальной школе».
Малыши сегодня вспоминают, представители каких национальностей живут в родной деревне и знакомятся с традиционным марийским костюмом.
Платье самотканое, кафтан, головные уборы - женские и девичьи. У каждого элемента - свое название.
Народный костюм изменялся на протяжении столетий, но не утратил самобытности, сохранил многие исконные элементы и в наше время.
Витя Азиков:
«Мы сегодня узнали про марийцев, у них красивые платья».
А школьники на своих занятиях уже подробно знакомятся с вышивкой, которой украшали одежду еще их прабабушки. Ребята продолжают мастерить конусных кукол в национальных костюмах. Уже изучили орнаменты, цвета, знают, что каждая линия, каждый знак имели свой смысл. А сами узоры, верили марийцы, были оберегами.
Алевтина Ермакова, руководитель внеурочной деятельности по марийской культуре:
«У нас потом будет склеивание всех деталей, конус - туловище, руки - рукава, голова - тоже с украшением, марийским головным убором, это все склеивается, и у нас получается кукла в национальном костюме».
Затем работы ребят будут представлены на выставке в школе. А кружок под названием "Марийский - с удовольствием" продолжит работу и в новом учебном году.
Этнографическая экспедиция в Кировской области
Этнографическая экспедиция "Семейные ценности и святыни начала XXI века" прошла в Кировской области с 26 февраля по 1 марта. Ее организовала Федеральная национально-культурная автономия марийцев России на президентский грант, выигранный в 2017 году.
Участники экспедиции побывали в деревнях с компактным проживанием марийского населения: Байса, Большой Китяк, Малая Кильмезь, Азиково, Карманкино, Маловидлино и селе Никулята. Они изучили и собрали этнографические, фольклорные и краеведческие материалы, провели анкетирование и социологический опрос о семейных ценностях и святынях народа мари, сообщили "НацАкценту" в Республиканском центре марийской культуры.
На встречах с учащимися сельских школ названных районов члены экспедиции подарили книги о марийском крае, компакт-диски с мультфильмами "Марла ойлаш тунемына" ("Учимся говорить по-марийски") и альбом-раскраску "Шонанпыл" ("Радуга").
"По итогам экспедиции в вышеназванных образовательных учреждениях проведут школьные научные конференции с участием детей и учителей, а материалы будут использованы в реестре современных семейных ценностей и святынь, опубликованы в книге. Предварительные итоги этноэкспедиции по Кировской области будут презентованы в форуме народа мари в Кирове, который состоится в конце апреля текущего года", – заключили в Центре.
Вятские мари
Вятские марийцы — одна из локальных групп луговых мари, проживающая за пределами Республики Марий Эл, на юго-востоке Кировской области. В ранних литературных источниках эта диалектная группа марийского народа, отличающаяся от других своими песнями, танцами, костюмами, известна под названием кировские мари.
Основанием для выделения вятских мари в отдельную локальную группу послужили также особенности их говора (луго-восточный диалект марийского языка) и пения, характеризующегося специфическими вокальными техниками и многоголосием. Кировские мари разделены на несколько ареальных групп, живущих в компактно расположенных деревнях и селах.
В далекие времена местность, занимаемая ныне Вятским краем, была покрыта непроходимыми лесами, в основном хвойных пород. В них водились дичь и дикие пчелы.
Марийцы или черемисы, что в переводе означает человек лесной - это потомки финно-угорских племен, представляющие древнейших, первобытных обитателей северо-восточного края Европы. Они заселили территорию нашего края где-то в VIII-Х веках.
По цвету кожи на лице мари ближе к евразийцам. Цвет волос у мари очень различен: темно-русый, русый, светло-русый. Общее очертание лица трудно определимо: бывает как широким, плоским, круглым, так и продолговатым. Глаза преимущественно голубые, бездонные, что свойственно почти всем финно-уграм. Из-за такого почти белесого цвета глаз долгое время бытовало поверье, что они произошли от слепых. Мышечная система развита умеренно; средний рост 156-158 см.
Марийцы находились на стадии перехода от патриархально-родового строя к феодальному. Хозяйство мари было натуральным. Главная отрасль экономики - сельское хозяйство. Судя по археологическим данным, у них существовало пашенное земледелие на основе подсечно-огневой и переложной системы. Основными культурами были: просо, ячмень, полба, овес, мягкая пшеница, лен. Существовало домашнее скотоводство. Разводили в основном овец, в небольшом количестве лошадей, коров, а также домашнюю птицу. Огромное значение имели охота, рыболовство, бортничество, сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов.
Марийская традиционная религия
Близ любой марийской деревни обязательно есть своя священная роща – юмото. Божьи рощи были выбраны предками еще в седой древности, как счастливые места на земле. Место древнего мольбища и сегодня покажут в Малой Кильмези, Таутово, Азиково. До сих пор местные жители не рубят там лес, не собирают ягоды и грибы, боясь осквернить его. Пожилые люди вспоминают, что зайти в юмото можно, только помывшись в бане и надев чистые одежды.
Молились в священных рощах мужчины. Они приносили жертву и за женские грехи.
Перед березой и липой разводили костер, размешивали костры, устраивали столик из ветвей деревьев и на него ставили квас (пиво), особые хлебы. После этого по прочтении некоторых молитв закалывалось жертвенное животное. Кусочки мяса и хлеба бросались в огонь со словами молитвы.
В Малой Кильмези вспоминают, что голова и ноги животного закапывались в землю. Шкуры животных вешались на деревья в дар тому миру, в котором живет мари. Во время посещения юмото звучал своеобразный отчет о проделанной работе, мольба о мирной жизни, хорошем урожае, семейном благополучии…
Сейчас в священную рощу ходят с конкретной частной просьбой. Одна из жительниц деревни Таутово рассказывает, что соседка дважды ходила на мольбище во время военных действий в Афганистане. Там у нее был сын. Видела плохой сон и почувствовала сердцем недоброе. Ничем тревогу не могла унять. Ни поговорить, ни предупредить, ни просто голос услышать – ничего нельзя сделать: сын далеко. Последняя надежда на юмото осталась. А когда сын вернулся, рассказал, что в то время он был на волосок от смерти.
В Азиково на месте старого мольбища есть необычное дерево. С шестого на седьмое января тайно, чтоб никто не знал, ходят к нему ребятишки и кладут в дупло записку с заветным желанием. Говорят, дерево ни разу не подвело. Только идти к тому дереву и в юмото вообще нужно с чистой душой, без злости и дурных мыслей. Тогда и молитва будет услышана и желание сбудется.
______________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Легенды и обряды вятских мари – Йошкар-Ола 2015 г., с.15-16.
Фото Нины Гужавиной.
Макаров Л. Д. Марийские поселенцы на берегах Вятки (По данным археологических исследований) // Энциклопедия земли Вятской. Т. 4. История. Киров, 1995. С. 80-81.
Серкин С. П. Тайны земли Вятской. Киров, 2008.
Вятские мари // ВГВ. 1861. № 10, ч. неофиц. С. 91–94 (Отд. 2) ; № 11. С. 101–103 (Отд. 2) ; № 12, ч. неофиц. С. 107–109 (Отд. 2) ; № 13, ч. неофиц. С. 113–114 (Отд. 2) ; № 14, ч. неофиц. С. 119–120 (Отд. 2) ;
Местные известия: Вятка, 20, 21 и 22 мая 1861 года // Там же. № 21. С. 170.
Черемисские игрища // Там же. № 20. С. 161–163.
Достопримечательности Кировской области.
Вложение | Размер |
---|---|
Деревня Азиково | 100.2 КБ |
Деревня Азиково | 121.09 КБ |
Деревня Азиково | 96.72 КБ |
Деревня Азиково | 53.87 КБ |
Деревня Азиково | 249.33 КБ |
вятские мари | 242.99 КБ |
марийцы Кировской области | 175.32 КБ |
Деревня Азиково | 197.52 КБ |
Деревня Азиково | 93.12 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 1935 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий