Виштынецкое озеро

Чувства, которые испытывает человек, попав на берег этого удивительного озера, особенные.

Необыкновенный простор: простор водной глади, простор воздуха и неба, которое находится так низко, что порой кажется можно рукой дотянуться до облаков.

Всё это Виштынецкое озеро - самое большое, самое глубокое, самое чистое и самое богатое в нашем крае.

Настолько богатое, что каждый раз оно дарит новые открытия и новые впечатления...
 

 СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТЬ  - ТУТ!

 ЗАМКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ - ТУТ!

КЛАДЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

     Виштынецкое озеро, действительно, самое крупное, самое глубокое, самое чистое и, пожалуй, самое богатое озеро Калининградской области. Поверхность его водного зеркала занимает более 16 кв.км, а максимальная глубина достигает 54 метров. Питаясь водой многочисленных родников и ручьёв Виштынецкой возвышенности, озеро представляет огромный резервуар, заполненный 258 миллионами кубометрами пресной воды. 
Но всего одна единственная река вытекает из него - река Писса. Через реки Анграпу, Преголю и Калининградский залив она соединяет Виштынец с морем. В озере обитает 22 вида рыб, среди которых такие ценные как ряпушка, угорь, сиг, линь, налим и другие. Разнообразные беспозвоночные животные, обитающие в озере, насчитывают около 150 видов. Среди них различные микроскопические рачки, моллюски, личинки насекомых и черви, питающиеся в свою очередь многочисленными водорослями, достигающими нескольких миллионов особей в литре воды в тёплое время года. Зимой озеро замерзает.
   В любое время года берега озера живописны, а в летнее время чистая вода и великолепная природа привлекают сюда тысячи туристов, приезжающих не только из Калининградской области, но из России и других стран.

Виштынецкое озеро

 
С 1974 года озеро Виштынецкое является памятником природы как объект, имеющий большое природно-историческое и научно-познавательное значение  и нуждающийся в особой охране. По закону природные объекты и комплексы, объявленные памятниками природы, полностью изымаются из хозяйственного использования. Запрещается любая деятельность, причиняющая вред памятнику природы и окружающей его природной среде или ухудшающая его состояние и охрану.
По праву Виштынецкую возвышенность называют озёрным краем. Около двух третей всей поверхности водных зеркал области находится здесь, именно в этом уголке нашей области существуют самые большие и глубокие её озёра, образованные деятельностью последнего ледника: озёра Виштынецкое, Чистое, Мариново, Камышовое, Проточное, Рыбное. 
 
Озеро глубоководное, его участки с глубинами менее 10 метров занимают 30 % озера. Преобладающие глубины 15—20 метров. Виштынецкое озеро имеет 6 больших впадин, самая глубокая из них — Северная глубиной 54 м. Другие впадины: Центральная (46 м), Пионерская (45 м), Южная (44 м), Узкая (31 м) и впадина в южной части бухты Тихая в районе мыса Пионерский. Берега очень извилистые, особенно в западной части, с образованием множества бухт и бухточек. Самая большая — бухта Тихая (площадь более 100 гектаров). На западе озера небольшой остров около 200 метров в длину и до 60 метров в ширину.
  
Вода в центре озера отличается довольно высокой для малых водоёмов величиной условной (относительной) прозрачности — до 6—8 метров. Эта величина подвержена значительным колебаниям как по площади озера, так и во времени. Наиболее низкая прозрачность — менее 1 метра (в вегетационный период) в Западном заливе.
В открытом озере максимальная прозрачность обычно наблюдается в северной котловине, в южной она, как правило, меньше. Цвет воды преимущественно зеленоватых—зеленовато—бурых тонов.
Около четырёх месяцев в году озеро покрыто льдом. Толщина льда в феврале может доходить до 40—45 см, в марте — до 30—35 см. Однако продолжительность ледостава и толщина льда зависят от суровости зимы и погодных условий каждого конкретного года.
С российской стороны ближе всего к озеру располагается посёлок Ягодное, также ранее на северо-западном берегу находился посёлок Малое Белозерное (ныне, будучи упразднённым, являющийся частью посёлка Ягодное]. На литовском берегу озера расположены следующие населённые пункты: Пакалняй, Чижишкяй, Жиргенай и Виштитис.
 
 
Фауна
В озере обитают 22 вида рыб. Основные виды — озерный сиг и европейская ряпушка. Из ценных видов рыб нужно отметить европейского угря и налима. Промысловое значение имеют также щука, окунь, плотва, линь. Местные жители утверждают по этому поводу, что в озере водится «красная рыба ряпушка, которая не водится более нигде». В озере обитают 150 видов беспозвоночных, в том числе различные микроскопические рачки, моллюски и другие. На Большом заливе Виштынецкого озера гнездятся лебеди и утки.
По зеркалу озера проходит государственная граница между Литвой и Россией (Калининградской областью). Из общей площади озера в 17,89 км² России принадлежит 12,39 км², а 5,44 км² принадлежит Литве. Литовская часть увеличилась с 0,4 км² после ратификации Российско-Литовского договора о границе в 2003 году. Также предполагается аренда Литвой у России 525 га озера. Однако на данный момент (спустя 13 лет) договор об аренде не заключён.
К западному (российскому) берегу озера примыкает Роминтенская пуща.
Виштынецкое озеро — хорошее место для отдыха и рыбалки. На его берегах находятся песчаные пляжи, туристические базы и лагеря отдыха.
  

Виштынецкое озеро

 
Правила посещения озера Виштынецкого
Палатки на берегу озера можно ставить, но костёр разрешено разводить только в специально оборудованных местах-костровищах или мангалах. Минерализованная полоса вокруг костра должна быть не менее полуметра в целях пожарной безопасности, и, кроме того, костёр нельзя разводить под деревьями. К сожалению, Вы встретите множество примеров на берегу озера, когда эти правила не соблюдаются. В подобных случаях, при встрече с инспектором природного парка, это грозит штрафом.
Если Вы проживаете в Калининградской области, то для посещения озера Вам необходимо иметь при себе только гражданский паспорт, так как это пограничная зона и очень вероятна встреча с пограничниками, которые проверят Ваши документы. В случае, если Вы не житель Калининградской области, то желательно иметь специальное разрешение, которое можно оформить в Калининграде на ул. Суворова в Главном управлении пограничных войск. Для иностранных граждан такое разрешение обязательно. 
Кроме того, на Виштынецком озере запрещается:
- проезд и стоянка автомобильного транспорта вне дорог и стоянок;
- захламлять территорию мусором;
- мойка автомашин;
- использование моторных лодок и катеров;
- лов рыбы с незарегистрированных плавсредств;
- лов угря;
- находиться на водоёме или в непосредственной близости от него с запрещёнными орудиями лова (сетями, острогами, электроудочками и т.д.).
Лов рыбы на озере Виштынецком разрешается на всей акватории озера, кроме бухты "Тихая" (в бухте лов рыбы только по лицензиям). Гражданам, не состоящим в обществах охотников и рыболовов, разрешен лов рыбы одной простой удочкой с одним крючком или одной зимней блесной. Норма вылова - 3кг.
Вот, пожалуй, и все нехитрые правила для посетителей памятника природы - озера Виштынецкого.
  
 
Экология
Многолетние наблюдения показывают, что на Виштынецком озере происходит постепенное зарастание водорослями западной, мелководной части водоёма. Отрицательное влияние на экологию оказывала размещавшаяся в северном заливе бухты в 60-е — начале 70-х гг. утиная ферма.
С 1975 года озеро является памятником природы. Сейчас Виштынецкое озеро — центр комплексного государственного природного заказника, площадью 335 км². Заказник был организован с целью сохранения биоразнообразия наземных позвоночных (чёрный аист, скопа, большой и малый подорлики, коростель, клинтух, белоспинный дятел, камышовая жаба, уникальная популяция благородного оленя и т. д.) и проведения научно-исследовательских работ (комплексные эколого-фаунистические исследования наземных позвоночных, зоологический мониторинг, изучение популяции благородного оленя).
  

Виштынецкое озеро

 
Государственный  природный заказник  “Виштынецкий”
    С 1994 года на территории Красного леса организован комплексный государственный природный заказник “Виштынецкий” регионального значения. (Распоряжение администрации Калининградской области № 281-р от 5 мая 1994 года). С 1998 года он функционирует как Зоологический государственный природный заказник регионального значения (Постановление Главы администрации области от 18 мая 1998г. №351 “Об утверждении Положения о государственных природных заказниках”).
  Заказник образован целью сохранения популяции благородного оленя и предусматривает особый режим охраны, обеспечивающий использование природных ресурсов без нанесения ущерба охраняемому виду животного.
    На территории заказника обитает около сотни редких и охраняемых растений Калининградской области, среди которых такие виды как лилия саранка Lilium martagon, аконит пёстрый Aconitum variegatum, гроздовник полулунный Botrychium lunaria, синюха голубая Polemonium caeruleum, пальчатокоренник Фукса Dactylorhiza fuchsii, наперстянка крупноцветковая Digitalis grandiflora и другие. Леса Виштынецкой возвышенности до сих пор остаются единственным местом обитания рыси в Калининградской области.
  
 
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Экспозиция Виштынецкого эколого-исторического музея

Музейную экспозицию можно назвать лицом музея. Словно лицо человека она открыта для всех. Улыбается он или грустит, приглашает в гости или хочет сказать что-то очень важное, собеседник без труда почувствует его настроение.
Экспозиция нашего музея может поведать Вам удивительные истории об одном из легендарных мест Восточной Пруссии – Роминтской пуще, Виштынецкой возвышенности и озере Виштынецком. Именно она раскроет тайны необыкновенного природного разнообразия и красоты этих мест, их сложной судьбы. С помощью неё Вы сможете совершить путешествие во времени и пространстве от истории формирования рельефа исполинскими ледниками и подземного мира до самых высоких холмов и деревьев Калининградской области, до времён, когда на возвышенность впервые пришёл человек, о Великой пустоши, населённой медведями и зубрами, о королевских охотах в Роминтской пуще и оживлённом перекрёстке разных культур и народов. Она расскажет Вам об уникальности одного из заповедных уголков нашей планеты и необходимости его сохранения.
Экспозиция экомузея словно живой организм, постоянно растущий и совершенствующийся, дополняющийся новыми экспонатами. Она не стоит на месте не в прямом, не в переносном смысле: она растёт, меняется, обретая новых друзей в лице посетителей и специалистов. Восемь лет она путешествовала по Калининградской области пока не обрела своё постоянное место в посёлке Краснолесье.
Её путь начался с фотовыставки "Роминтская пуща: между прошлым и будущим", которая открылась 14 февраля 2002 года в отделе Природы Калининградского областного историко-художественного музея. Тогда многие калининградцы впервые узнали о Виштынецкой возвышенности, Роминтской пуще, её увлекательной истории и великолепной природе. Через полгода, 3 августа, в музее Кристийонаса Донелайтиса под хоровое пение выставку встречали местные жители посёлка Чистые Пруды, литовские гости  и граждане Германии, покинувшие эти края полвека назад. Среди них почётным гостем был доктор Вольфганг Роте, чьи фотографии также послужили основой для фотовыставки. В начале 2004 года её смогли увидеть и жители города Нестерова, самого восточного в Калининградской области.
Каждый раз, переезжая с места на место, фотовыставка изменялась, дополнялась новыми материалами. И 22 мая 2004 года она снова была представлена в стенах старинной кирхи, где 250 лет назад жил и творил классик литовской поэзии Кристийонас Донелайтис. Фотовыставка, перерождённая и дополненная экспонатами стала полноценной экспозицией, повествующей об истории Виштынецкой возвышенности со времён ледниковой эпохи, рассказывающей о природе и человеке, о любви и горе, о красоте и радости, о прошлом и будущем этой прекрасной земли - Виштынецкой возвышенности.
Экспозиция музея теперь располагается не только в здании, но и  под открытым небом. На территории музея в 2015 году открылась экспозиция "Каменные истории", посвящённая происхождению горных пород и их использованию в культуре.
Где находится, как доехать:
Экспозиция музея работает на постоянной основе в посёлке Краснолесье в музейно-информационном центре общественного учреждения "Виштынецкий эколого-исторический музей" по адресу:
238023, Калининградская область, Нестеровский район,
пос. Краснолесье, ул. Школьная, 5-А.
Время работы:
вторник - воскресенье с 10 до 18 часов
понедельник - выходной
 
Контакт для предварительной записи организованных групп:
тел.: +7-906-212-68-23 Алексей Соколов
   
 
Легенды озера
Чёртов камень

    В одной из лесных низин Роминтской пущи лежит могучий валун - Чертов камень. Этот камень был брошен здесь чёртом, а случилось это так:
Однажды, когда в Тольмингкемене* строилась церковь и стояли уже стены фундамента, к рабочим подлетел чёрт и спросил их, что они строят? Они побоялись рассказать ему правду, и объяснили, что строят трактир. Черт обрадовался этому и пообещал, что поможет в этом строительстве. Он усердно стаскивал к этому месту камни, но в один из дней, когда завершили строительство церковных окон, он понял, что был обманут. И от злости, чтобы разрушить возникшую церковь чёрт захотел сбросить на неё огромный камень, который в этот момент нёс по воздуху. И в тот момент, когда он уже приготовился к броску, услышал, как в доме пастора три раза прокричал петух. Этого чёрт  терпеть не мог. Он задрожал, а камень выпал из его когтей и с тех пор так и лежит в пуще. Тот, кто его увидит, радуется, что и чёрт однажды был обманут.
 
Затонувший колокол в Виштынецком озере
    В Виштынецком озере есть затонувший церковный колокол. Однажды зимой по льду замёрзшего озера везли колокол для цекви в Виштитесе. Лёд не выдержал и проломился, а колокол вместе с санями утонул. И сегодня можно услышать звон колокола из-под воды. Когда звонит колокол, то кто-то должен утонуть в озере. Это происходит один раз в году, и пока  озеро не получило жертву, оно не успокаивается.
 
 
 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
https://www.wystynez.ru
Государственный водный реестр. Озеро Вишкитис (Вишкитер зее). textual.ru. Минприроды России (29 марта 2009). 
 Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 4. Прибалтийский район. Вып. 3. Литовская ССР и Калининградская область РСФСР / под ред. М. В. Силича. — Л.: Гидрометеоиздат, 1963. — 171 с.
 Виштынецкое // Словарь названий гидрографических объектов России и других стран — членов СНГ / под ред. Г. И. Донидзе. — М. : Картгеоцентр — Геодезиздат, 1999. — С. 90. — ISBN 5-86066-017-0.
Калининградский рыболовный клуб  
 Паспорт муниципального образования «Пригородное сельское поселение» Нестеровского района на 2017 год. admprigorodnoe.ru. — официальный портал администрации МО "Пригородное сельское поселение". 
 Лист карты N-34-58. Масштаб: 1 : 100 000. Издание 2001 г.
РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 23.10.97 N 436-РП О ПОДПИСАНИИ РОССИЙСКО-ЛИТОВСКИХ ДОГОВОРА О РОССИЙСКО-ЛИТОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ, ДОГОВОРА О РАЗГРАНИЧЕНИИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ И КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ШЕЛЬФА В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ И ОБМЕНЕ НОТАМИ О ПОДГОТОВКЕ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АРЕНДЕ ЧАСТИ ВИШТЫНЕЦКОГО ОЗЕРА 
Виштынецкий эколого-исторический музей
Главный редактор В.В. Орленок. Географический атлас Калининградской области. — КГУ, ЦНИТ. — Калининград: Просвещение, 2002. — 276 с.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 4. Прибалтийский район. Вып. 3. Литовская ССР и Калининградская область РСФСР / под ред. М. В. Силича. — Л.: Гидрометеоиздат, 1963. — 171 с.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

 

 

ВложениеРазмер
Виштынецкое озеро369.76 КБ
Виштынецкое озеро154.55 КБ
Виштынецкое озеро174.3 КБ

Комментарии

Отправить комментарий