Богородское городище
Богородское городище – памятник археологии и истории в Варнавинском районе Нижегородской области, расположен на правом коренном берегу реки Ветлуги, немного выше по течению от села Богородское (в районе озера Сомовик). Городище находится примерно в трех километрах ниже по течению Ветлуги от районного центра Варнавино.
СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ВАРНАВИНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО НИЖЕГОРОДСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!
ПАМЯТНИК ГЕОЛОГИИ - БОГОРОДСКИЙ СТРАТОТИП - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ВЕТЛУГА - ТУТ!
ГЕОГРАФИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
В настоящее время территория городища густо заросла лесом, в основном соснами и березами, но на высоком берегу хорошо просматриваются валы и насыпи древних укреплений, засыпанные рвы и площадка основного поселения.
Археологи открыли и впервые исследовали это городище в конце 19-го века, после этого несколько экспедиций посещало этот Ветлужский край. Буквально недавно исследователи нашли тут настоящий клад из украшений древних марийцев, которые были изготовлены из серебра и бронзы. По мнению археологов, кладу более тысячи лет, сейчас он экспонируется в местном музее «Усадьба Рукавишниковых».
Древние мари давно приметили, что именно на правом берегу Ветлуги высокий и коренной берег – яр – как еще называют такие берега. Ветлуга под действие вращения Земли (сила Кориолиса) медленно двигается на запад (как, например, Волга). Поэтому левый берег Ветлуги пойменный и низинный, а правый – высокий и коренной. Именно на таких берегах марийские племена устраивали укрепленные городища, используя рельеф окружающей местности.
Действительно, высота этой горы над уровнем воды более 33 метров, вокруг крутые овраги, с одной стороны гору обтекает Ветлуга, с другой стороны – озеро Сомовик. Все эти естественные препятствия защищают городище почти со всех сторон от непрошенных гостей. Дополнительно городище было укреплено рвами с глубиной около 6-7 метров. А за рвами обычно стояло укрепленная городьба с насыпанными туда землей, глиной и камнями.
Первым изучал данный памятник в 1894 году местный историк и археологи Александр Поливанов. Он собрал предания и легенды о городище, произвел первые замеры самой горы и оборонительных укреплений, сделал зарисовки и эскизы городища. О своих исследованиях он прочитал лекцию в Казанском университете, чем заинтересовал других ученых.
В начале 1900-х годов на городище провел раскопки член Костромской губернской ученой архивной комиссии Николай Бекаревич. Он также составил описание памятника и собрал несколько интересных находок.
клад - украшения марийского погребального комплекса на Богородском городище
Масштабные археологические исследования Богородского городища провела в 1958 году Марийская археологическая экспедиция вместе с работниками Горьковского университета (исторический факультет). Раскопки возглавил тогда археолог Владислав Стоянов, ему помогала группа студентов МГПИ. Именно летом 1958 года был найден огромный культурный пласт, общей площадью почти двести квадратных метров, и глубиной более метра. Были точно определены временные сроки существования городища, строение южного вала, причина гибели.
Также в ходе экспедиции были найдены остовы и части сгоревших деревянных сооружений, вполне вероятно, что эти конструкции также служили оборонительным целям этого селения. Деревянные конструкции усиливали валы и давали дополнительную защиту от врагов.
К сожалению, все археологи это отмечают, каждый год Ветлуга все больше подмывает свой правый берег, соответственно сокращается площадь древнего поселения. В настоящее время сохранилось менее половины древнего памятника.
Исследуя культурные слои, ученые пришли к выводу, что впервые человек тут поселился около трех тысяч лет назад – во времена бронзового века (примерно в тысячном году до нашей эры). При этом изначально тут не было укреплений, а стояло обычное селище. Поскольку многие племена тогда тяготели к рекам, и Ветлуга всегда была в центре перемещения племен, то для оборонительных целей немного позже стали строить укрепления – это произошло в 6-7 веках до нашей эры. В ту древнюю эпоху эти края заселяли люди ананьинской культуры (вместе с пермско-азелинскими племенами они были предками нынешних мари, мордвы и удмуртов).
Уже в 5-6-м веках нашей эры тут обитали древние марийцы – они установили тут кроме рва и вала высокий деревянный частокол, который местами был укреплен навалами из земли и глины. Но и это городище пережило нападение и пожар – под землей слоями видна судьба этого памятника археологии.
В 2008 году музейный служащий ННГУ Андрей Пудеев проводил на городище археологические исследования. Во время очередного осмотра склона он заметил торчащие из земли фрагменты каких то бронзовых изделий, покрытых от древности зеленым окислом (патиной). Андрей, достав инструменты, начал аккуратно расчищать от земли и грязи многочисленные предметы, которые более тысячи лет назад кто-то завернул в материю и, положив в плетеную корзиночку, закопал в землю. Это был настоящий клад – тут были обнаружены старинные женские украшения, которым было под тысячу лет (а, может быть, и больше). На городище были найдены: серебряная гривна (шейное украшение), бронзовые подвески, бронзовые перстни, застежки-сюльгамы, браслеты и другие украшения.
украшения из марийского могильника - Богородское городище
При исследовании этого клада ученые установили, что найденные украшения использовались в погребальном обряде, при захоронении знатного человека. В традициях поволжских финских племен (марийцев и мордвы) было использование различных украшений, которые клали в могилу усопшего человека, полагая, что это нужно будет им в загробной жизни.
Аналогичные украшения были найдены в древне-марийских могильниках более поздних веков, как в Поветлужье, так и на правом берегу Волги.
Также археологи выяснили, что уже ближе к 9-10 векам – в этом месте у марийских племен было священное место – капище. Марийцы посещали это место 3-4 раза в году и устраивали тут свои моления.
По публикациям известного марийского археолога Татьяны Никитиной, большинство подобных городищ имеет небольшой культурный слой, что свидетельствует о коротких сроках проживания тут древних племен. Вероятно, причиной частого ухода людей с городищ (и из селений) служило быстрое истощение природных ресурсов в округе, когда охотники истребляли в окрестных лесах всю дичь, и потом уходили искать более благоприятные для жизни охотничьи, рыболовецкие, скотоводческие и другие промысловые угодья. Другая причина оставления людьми городищ и поселков в раннем средневековье - это когда они были вынуждены покидать свое насиженное жилище в связи с угрозой военного столкновения с другими племенами.
Однако в случае Богородского городища – культурный исторический слой тут достаточно велик, ибо он охватывает, как минимум, две тысячи лет. Это уникальный памятник археологии для Поветлужья. Также городище выделялось развитием ремесел, тут даже изготавливали ювелирные украшения (были даже найдены инструменты для этого). Развито было в Поветлужье и гончарное искусство, найдены места обжига глиняной посуды на кострах и печах.
Найденные крючки и остатки снастей – указывают на рыболовные занятия местных жителей. Также были найдены топоры и долото, которые явно предназначены для изготовления бортей для разведения диких пчел, в чем были особо искусны марийские племена.
Где находится, как добраться:
Село Богородское, правый берег Ветлуги,
Варнавинский район, Нижегородская область, Россия
Координаты села:
57.361604, 45.009647
От Нижнего Новгорода до села Богородское (на Ветлуге) следует ехать на север - по региональной трассе Р-177 в сторону: поселка Линды и города Семёнов, потом у г. Семенов проезд по трассе дальше в сторону населенного пункта - пос. Красные Баки.
У пос. Красные Баки следует повернуть с трассы в сторону населенного пункта Ветлужский.
От н.п. Ветлужский следует ехать вдоль реки Ветлуга на север до села Богородское (автомобильная дорога: 22К-0013).
Найденные остатки керамики на Богородском городище
___________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Фото и материалы: Дмитрий Карабельников газетная рубрика: «ГУБЕРНИЯ».
Группа Варнавино Вконтакте.
Статья от Г.В. Дёмина - Журнал «Нижегородский музей»
Краеведческий сайт Варнавинского района.
Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. Аннотированный перечень. Бакка СВ, Киселева НЮ, Минприроды Нижегородской области, Н. Новгород (2009).
Памятники природы Нижегородской области.
Вложение | Размер |
---|---|
Богородское городище | 728.98 КБ |
Богородское городище | 81.01 КБ |
Богородское городище | 42.14 КБ |
Богородское городище | 910.3 КБ |
Богородское городище | 49.67 КБ |
- 1830 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий