Кирменское городище
Кирменский археологический комплекс является ценнейшим и уникальным памятником древней старины, пополняющим историю нашего края. Памятник археологии – Кирменское городище, которое находится на территории Мамадышского района, является объектом имеющим статус федеральной собственности.
В русских летописях датой рождения Кирменчука значится 1396 год. Однако по находкам ученые определили его более древнее происхождение – конец 10-го, начало 11 веков.
Музей под открытым небом здесь появился в 2008 году.
СТАТЬИ ПРО МАМАДЫШСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!
РЕКИ И ПРИРОДА МАМАДЫШСКОГО РАЙОНА РТ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАМАДЫШСКОГО РАЙОНА - ТУТ!
УСТЬЕ РЕКИ ВЯТКА - КАМА - ТУТ!
ИСТОРИЯ МАМАДЫШСКОГО РАЙОНА - ТУТ!
ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО МАМАДЫШСКИЙ РАЙОН - ТУТ!
Кирменское городище
Благодаря многолетним обследованиям археологов удалось определить место и время возникновения городища Кирменчук. В этом году планируется закончить установку частокола, полностью огородить городище.
Восстановительные работы проводятся при поддержке района, а также на средства выигранных грантов.
С 1995 года здесь студенты Елабужского государственного педагогического университета под руководством кандидата исторических наук Альберта Нигамаева проходят практику по археологии. Именно он и Сирень Ибрагимов стали разработчиками архитектуры уже имеющихся сооружений.
Кирменский археологический комплекс является ценнейшим и уникальным памятником древней старины. Кирменчук был построен в качестве северного форпоста Волжской Болгарии. Современная челнинская трасса повторяет маршрут дороги булгарского периода.
По преданиям в Кирменчук часто наведывалась казанская царица Сююмбике и ее муж Гарай-хан. С этим городищем связаны, и остатки двух кладбищ возле села Средние Кирмени.
ДОЛИНА РЕЧКИ КИРМЯНКА - КИРМЕНСКОЕ ГОРОДИЩЕ НА ГОРЕ
Легенды и были Керменского городища
Автор: Елена ВИНОГРАДОВА, "ВиД"
Малый минарет Великого Булгара в лучах пурпурного волжского заката или одинокий силуэт башни Чертового городища на крутом камском обрыве давно уже стали "визитными карточками" для любителей татарстанских древностей. Но наш "шелковый путь" увел нас совсем по иному маршруту, стороной от туристических Мекк. Не доехав километров 15 до Мамадыша, мы свернули с федеральной трассы М-7 и попали в удивительный и древний край.
Булгарское поселение в окрестностях Мамадыша появилось в начале XII века. В летописях Киевской Руси оно впервые упоминается в 1151 году как "Ак Кирмэн", что в переводе означает "Белая Крепость". Впрочем, есть и другой перевод - от буртасских слов "река" и "крепость" - "Крепость у реки". Как бы там ни было, но уже в XIII-XIV веках Керменчук был хорошо укреплен и даже являлся вполне самостоятельной "столицей" удельного княжества Волжско-Камской Булгарии...
Городище находится восточнее Ср. Кирменей, на горе, севернее речки Кирменки
В Елабуге с утра лил дождь. Лишь за переездом через Вятку показался краешек чистого неба. Еще несколько километров по дороге, едва угадывающейся в мокрой траве, и первый ориентир, по которому догадываешься о месте назначения, - почти игрушечный бело-голубой минарет в долине реки Керменки. Это беседка возле знаменитого Керменского источника, но о нем - чуть позже. Впереди рассыпался десяток разноцветных палаток - ежегодный археологический лагерь Елабужского государственного педагогического университета. Кандидат исторических наук Альберт Нигамаев, руководитель всех этих экспедиций, приезжает сюда уже не один год подряд. Он, собственно, и стал моим главным гидом по древнему городищу.
После того как выглянувшее солнце немного подсушило следы недавнего ливня, можно идти смотреть на раскоп. Сама крепость располагалась на возвышенности, занимая чуть больше полгектара, остальная же часть поселения находилась за городскими стенами, это так называемый посад.
Кирменское городище
На раскопе
Сам раскоп - это две прямоугольные ямы метра полтора в ширину и четыре-пять в длину. Ни живописных развалин, ни даже намека на тайну. Но эта земля скрывает сокровища другого рода. Каждая лопата почвы бережно поднимается на поверхность и тщательно просеивается вручную. Осколки глиняной посуды, кости животных, какие-то металлические предметы, почти изъеденные ржавчиной за долгие века в земле…
Ученые знают, что порой вот такое донышко от кувшина или медная монетка, которую очень легко не заметить среди комков дерна и глины, могут оказаться дороже золотого клада. Нет-нет, но невольно приглядываешься - а не блеснет ли что-нибудь под лопатой? Впрочем, легенды о сокровищах Керменя не дают покоя не только мне. Один из жителей Средних Кирменей рассказал, что неподалеку от городища находится пещера. Есть гипотеза, будто в ней спрятаны сокровища Казанского ханства. До революции местные мужики в поисках богатств спускались в пещеру. И наткнулись на железную дверь. Прошли через подземный тоннель и вышли из пещеры в километре от входа. Но, понятное дело, никакого клада не нашли... А еще, по преданиям, в Керменчук часто наведывались казанская царица Сююмбике и ее муж хан Гирей.
Так пласт за пластом перед археологами открывается вся жизнь поселения. По слоям раскопов видно - деревянный город горел не однажды. Примерно в 1236 году Керменчук был разрушен монголами вместе с другими булгарскими городами Биляром и Булгаром. Но спустя какое-то время на пепелище вновь забурлила жизнь. Здесь процветала торговля, проводились ярмарки, на которые приезжали купцы с востока, юга и запада. Отрезок трассы Москва - Уфа, проходящий рядом с городищем, почти повторяет древний торговый путь, который некогда связывал Восток и Запад. А в царские времена по Сибирскому тракту, как тогда называли старинную дорогу, гнали на каторгу ссыльных.
В музее близлежащего села Средние Кирмени хранятся гвозди, ключи, ножи, горшки, монетки, золотые и серебряные украшения, найденные здесь. И наконечник веретена, изготовленный в Иране, - главное доказательство того, что город существовал еще в домонгольский период.
Кермень был построен в качестве северного форпоста Волжской Булгарии. Место для города выбрали не случайно - на высоком холме, с которого окрестности просматриваются как на ладони.
- Булгары-тюрки шли сюда со стороны Волги и Камы, - рассказывает Альберт Нигамаев, - и это было довольно значимое и важное поселение для региона. Керменчук упоминается в русских летописях наряду с Булгаром, Джукетау и Кашаном (Казанью). Своего расцвета Кермень достиг, вероятно, в домонгольский и раннезолотоордынский периоды, потом начал постепенно угасать. А окончательно разорили Керменчук русские пираты-ушкуйники, совершавшие свои набеги на берега Вятки в конце XIV века. Город больше не отстраивался, а его прежние жители ушли и основали три деревни - Русские, Средние и Малые Кирмени. Часть населения подалась в сторону Урала и Сибири. Память о Керменчуке до сих пор сохранилась там в названии сел и деревень. Так, в далекой сибирской тайге и сегодня существует деревня Кирмень.
В лагере
Лагерь археологов расположился в низине, с одной стороны которой возвышается живописный утес, поросший деревьями. Удобств - минимум. Живут студенты в палатках, завтракают, обедают и ужинают в главном "шатре", а еда готовится на костре. Из "роскоши" лишь импровизированное волейбольное поле.
Для студентов-первокурсников прохождение практики обязательно. Правда, на раскопки едут не все, кто-то выбирает работу в музее. Все же остальные молодые любители древностей - члены археологического кружка ЕГПУ, студенты разных курсов. Есть и те, кто уже окончил университет, но полевая романтика по-прежнему тревожит их воображение.
Чтобы понять, что заставляет молодых людей проводить по нескольку недель, а то и месяцев вдали от благ цивилизации, нужно тоже подержать в руках осколок сосуда или стеклянную зеленую бусину. Возможно, им тысяча лет. Какая древность! Как-то выпускница Лиля Сильверстова, переворачивая в руках наконечник стрелы, задумчиво произнесла: "Когда-то много столетий назад какой-то мастер его выковал, керменский воин так же держал его в руках и, возможно, стрела нашла свою цель"…
Автор статьи: ДЕМИНА Ирина - Тысячелетнее городище
Поднимаемся по холмистой местности. Вот и городище Кирменчук.
Кругом - следы раскопов. Уже в течение семи лет студенты Елабужского государственного педагогического университета под руководством кандидата исторических наук Альберта Нигамаева проходят здесь практику по археологии, медленно, по сантиметру, докапываясь до истинной истории древнего города-крепости.
В русских летописях датой рождения Кирменчука значится 1396 год. Однако по находкам ученые определили его более древнее происхождение - конец десятого - начало одиннадцатого веков.
В музее близлежащего села Средние Кирмени хранятся гвозди, ключи, ножи, горшки, монетки, золотые и серебряные украшения, найденные здесь. И наконечник веретена, изготовленный в Иране, - главное доказательство того, что город существовал еще до нашествия монголов.
- Кирменчук был построен в качестве северного форпоста Волжской Булгарии, - рассказывает учитель истории Среднекирменской школы Ренат Хайруллин. - Слово "кирмэн" означает "крепость".
В прошлом году археологи нашли фрагменты укрепления древней крепости - глубокое валоовражное сооружение, выложенное бутовым камнем. Место для города наши предки выбрали не случайно - на высоком холме, с которого окрестности просматриваются как на ладони. Да и до Камы - четырнадцать километров, так что войскам с обозами невозможно пройти такое расстояние незамеченными.
ПАМЯТНЫЙ КАМЕНЬ В КИРМЕНСКОМ ГОРОДИЩЕ
По слоям раскопов видно - деревянный город горел дважды.
Примерно в 1236 году Кирменчук был разрушен монголами вместе с другими булгарскими городами Биляром и Булгаром.
Однако упрямые, гордые кирменчукцы возродили его. И в городе вновь забурлила жизнь. Здесь была развита торговля, проводились ярмарки, на которые приезжали купцы из южных, восточных и западных стран, о чем свидетельствуют найденные археологами древние изделия. Через городище проходила дорога, соединяющая Запад с Востоком. Кстати, современная челнинская трасса, которая является частью федеральной автодороги Москва - Уфа, примерно повторяет маршрут дороги булгарского периода. А в царские времена по Сибирскому тракту, как тогда называли старинную дорогу, гнали на каторгу ссыльных.
- По преданиям, - продолжает Ренат Миннигаянович, - в Кирменчук часто наведывались казанская царица Сююмбике и ее муж Гарай-хан (больше известен нам как Гирей. - И.Д.). А в местечке, где Вятка сливается с Камой и где пришвартовывался Гарай, впоследствии появилась русская деревня, которую ее жители окрестили Грахань - в честь именитого татарского хана...
Когда пираты-ушкуйники напали на Кирменчук и вторично спалили его, люди покинули город, ушли в леса и основали три деревни - Русские, Средние и Малые Кирмени. А было это, по некоторым данным, в период Казанского ханства.
Часть населения подалась в сторону Урала и Сибири. Там потомки булгар создавали поселения, величая их производными от названия родного города Кирменчук. Например, в сибирской тайге и сегодня существует деревня Кирмень.
- Неподалеку от городища находится пещера, - говорит уроженец Средних Кирменей, заместитель главы администрации Мамадышского района Шамил Хасанов. - Есть гипотеза, будто в ней спрятаны сокровища Казанского ханства. Старики рассказывают, что до революции местные мужики в поисках богатств спускались в пещеру. И наткнулись на железную дверь. Прошли через подземный тоннель и вышли из пещеры в километре от входа. Но, понятное дело, сокровищ не нашли...
______________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
https://www.tatmedia.com/ru/ntc/item/39150-istoriya-mamadyisha-na-kanale-tnv.html
https://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-29321.htm
https://www.rt-online.ru/aticles/rubric-79/52391/
https://ligadela.com/photo/
_
- Татарстан:
- Тэги:
- 21343 просмотра
Комментарии
приехал и застал полную
приехал и застал полную разруху, замки сломаны, частокол упал, доски начали потихоньку растаскивать.
к сожалению...
к сожалению, это так...
я тоже там побывал, памятник истории не охраняется,
совсем рядом трасса М-7, народу ездит много, заезжают и сюда...
кто-то вполне может поломать сооружение, увезти доски и бревна...
наверно, нужен охраняемый вариант музея под открытым небом,
что-то типа Иске-Казани
Отправить комментарий