Елизаветин родник

Команда Кочующие - родник Елизавета

 

Как правило,  родники и источники называют в честь святых угодников (Никольский, Пантелеймонов, Прасковьи) или в честь  Божьей Матери,  также часто родники называются по месту нахождения (Красногорский, Юшутский, Коркатовский) или по отличительному свойству воды (Зелёный, серебряный, Магниевый и т.д.).

Но очень редко можно найти родник, который бы назывался в честь обычного человека, причем такого человека, который жил почти век назад. Бывает и так, что благодарная народная память сохраняет имена тех людей,  которые многое сделали на нашей земле. И в качестве такого примера можно рассказать про родник  «Елизавета», который находится в Долгой поляне  Тетюшского района, а также и про Елизавету Молоствову, в честь которой и был назван источник.

    

 

 

Источник Елизавета расположен недалеко от усадьбы Молоствовых, нужно пройти по тропинке метров 600-700 по лиственному лесу. Отметим сразу, что лес очень живописный, очень много клёна и липы! Стоит сюда приехать в пору золотой осени, ибо можно представить – какое здесь буйство красок!

Дорогу  к источнику  легко можно узнать у работников лесничества или у местных жителей.

 (ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ  КОЧУЮЩИХ)

 

 

 

Немного из биографии Елизаветы Молоствовой

Владимир Германович родился 9 апреля 1859 года в Казани. Учился в Санкт-Петербурге в Пажеском корпусе - привилегированном военном учебном заведении, готовившем к военной и государственной службе детей высшей дворянской знати.  Владимир с 1886 года перешёл в гражданскую службу по удельному ведомству. В 1892 году уволился и отправился в трехлетнее путешествие по Востоку, осуществив мечту своего детства и, таким образом удовлетворив присущую ему врожденную любознательность и тягу ко всему новому. В 1896 году он вновь поступил на службу, но уже по ведомству министерства финансов. 5 сентября 1899 года В.Г.Молоствов обвенчался в Казани с Елизаветой Владимировной Бер (1873-1936). Она родилась 1 декабря 1873 года в Нижнем Новгороде в семье коллежского асессора Владимира Борисовича Бера (1841-1913), получила хорошее домашнее образование. Экстерном сдала экзамен по программе реальной гимназии и продолжила своё образование во Франции и Италии, совершенствуясь во французском, немецком, английском и итальянском языках. Вернувшись из-за границы, она преподавала в 1891-1894 годах в женской воскресной школе Нижнего Новгорода, основанной её матерью.

  

 

 

   После женитьбы на умной, широко образованной, воспитанной в лучших парижских и итальянских салонах, обладающей разносторонними интересами и смелыми философскими суждениями девушке молодой дворянин Владимир Молоствов неожиданно предлагает своей супруге постоянное место жительства в деревне - в имении Долгая Поляна. Горячо любившая мужа, молодая девушка соглашается, не раздумывая...

  

  

   Расположение усадьбы на высоком живописном берегу Волги, с источниками родниковой воды и старинным садом, с имевшимися здесь "чудными" полянами, определило дальнейшую жизнь и планы кипучей творческой деятельности Владимира Германовича по переустройству Долгой Поляны - он ставит благородную и возвышенную цель превратить родовое имение в эталон гармонии природы и деятельности человека.

  

   В 1904-1907 годах вместо старого деревянного дома, на сохранившемся фундаменте постройки XVII века был возведён новый каменный дом в стиле готического замка со смотровой башенкой и балконами, хорошо сохранившийся до сих пор. Специалистами он отнесен к памятнику жилой архитектуры классического направления периода эклектики (архитектор, к сожалению, остался неизвестным).

   

                                 МАЛЕНЬКИЙ  МУЗЕЙНЫЙ  КОМПЛЕКС  В ДОЛГОЙ  ПОЛЯНЕ        

 

 

 

 

  Следует сказать, что сельская дворянская усадьба в России - это не только место жительства рода. Это уникальное социальное, историко-культурное, психологическое, эстетическое явление русской жизни. Возникнув как жилой и хозяйственный комплекс, дворянская усадьба постепенно превращалась и в культурный центр, в котором синтезировались традиции семьи и рода, дворянская и крестьянская культуры, культура города и провинции. Так случилось и с Долгой Поляной.

 

Имение не было крупным - в начале XX века в деревне Долгая Поляна было не более 20 дворов, проживало 75 крестьян. После реформы 1861 года крестьяне обрабатывали лишь половину своей земли, другую часть отдавали в аренду. Многие занимались ремеслами (плотничали, столярничали, выкладывали печи) и отхожими промыслами в Тетюшских горах и на Волге. Чтобы земли не пустовали, Владимир Германович арендовал их у крестьян. В его хозяйстве применялись усовершенствованные сельскохозяйственные машины и орудия, внедрялись новейшие достижения агрокультуры. Все это, в конечном счете, давало высокие урожаи. Трудами Владимира Германовича в Долгой Поляне на юго-восточном склоне был разбит фруктовый сад, спускающийся к Волге террасами. Одних только яблонь насчитывалось около полутысячи. Для поливки использовалась ключевая вода, которая спускалась по склонам по специальному жёлобу. Были построены три больших пруда, питающиеся ключевыми водами. Расположенные на разных уровнях, они соединялись сливающимся каскадом воды друг с другом. В них хозяин разводил ценнейшую породу рыбы - форель, которая, как известно, исключительно избирательна к чистой воде. На берегу Волги была возведена небольшая пристань. К ней приставали баржи, на которые грузили зерно, отправляя в другие города России. В усадьбу из Германии была привезена динамо-машина и первый электрический свет в Заволжье появился в Долгой Поляне. Для переработки фруктов был построен винокуренный завод.

 

 

 

     КОЧУЮЩИХ УГОЩАЮТ В ДОЛГОЙ ПОЛЯНЕ НАСТОЯЩЕЙ  УХОЙ И ЧАЕМ ИЗ САМОВАРА    

 

 

 

 

Не только переустройством окружавшей природы занимались Молоствовы. Круг их деятельности, особенно, Елизаветы Владимировны, был весьма широк. В официальных изданиях, где имеются какие-то сведения о Молоствовых, упоминается, что "Елизавета Молоствова - географ, историк". Ее труды по огородничеству до сих пор хранятся в архиве Казанского университета. В 1910 году Е.В.Молоствова была избрана членом Русского географического общества. В 1924 году Общество археологии, истории и этнографии при Казанском университете избрало её своим почётным членом. Она была сотрудницей местной метеорологической станции, вела опытные, так называемые "географические посевы", под руководством академика Н.И.Вавилова, выполняла поручения Казанского университета по исследованию флоры Татарстана. Создала в деревне краеведческую секцию. В 1914-1916 годах по предложению Российской Академии наук Е.В.Молоствова собирала в Казанской губернии письма участников первой мировой войны и вела записки. Цель работы - осветить истинное отношение народа к событиям тех лет. На основе этих материалов в 1917 году она издала книгу "Солдатские письма". Весь доход с издания книги отдала в пользу воинов, потерявших на войне зрение.

  

   Е.Молоствова была одаренным, общительным человеком. В музыкальной гостиной на рояле, привезенном из Европы и подаренном Елизавете Владимировне с день её свадьбы, играл для близких друзей семьи композитор М.А.Балакирев, отметивший великолепные качества инструмента. С 1904 года она вела переписку с Л.Н.Толстым (сохранилось ее 16 писем к писателю), дружила с супругой писателя Софьей Андреевной. В 1905 году она впервые посетила Ясную Поляну. С.Толстая в своем дневнике о Елизавете Владимировне записала: "Она худощавая, милая, умное лицо и глаза, хорошо и интересно рассказывает и затрагивает всегда такие вопросы, что чувствуешь ... она с Богом". При подготовке юбилейного издания собрания сочинений Л.Н.Толстого Елизавета Владимировна редактировала и составляла комментарий к 42 тому.

                           КРАСИВЫЙ  ЛИСТВЕННЫЙ  ЛЕС В ДОЛГОЙ  ПОЛЯНЕ   (РЕКА ВОЛГА

 

   Она была поэтической, романтической натурой. Елизавета Владимировна с детства писала стихи, проникнутые любовью к природе, к человеку. Писала их для себя, читала своим близким и друзьям. Любовь к поэзии она сохранила на всю свою жизнь. Вот одно из них:

   "В этом мире мне жаль нежной ласки твоей,

   Удивленного милого взора,

   Золотого заката средь тихих полей,

   Над заснувшей землёй звёзд узора.

   Жаль мне летнего дня на заснувшем песке,

   Трав высоких пахучих цветенье;

   Солнца жаркого утра, и в ближнем леске

   Птиц немолчное звонкое пение.

   Жаль гвоздики пучок на столе предо мной,

   Принесённый любимой рукой,

   И осеннего вечера мирный покой

   У камина в беседе с тобою.

   Жаль моих книг - моих мудрых друзей с юных лет,

   Жаль хранителей дивных творений.

   Но я радость земли, как не меркнущий свет,

   Унесу в мир других измерений".

   Это небольшое стихотворение, несколько наивное, но искреннее и чистое, стало, тем не менее, как бы программным документом ее жизни, предопределившим ее нелегкую судьбу...

  

   Ее самым большим другом в жизни был любимый муж Владимир Германович. Но его жизнь принадлежала не только ей. На протяжении двенадцати лет (1905-1917) В.Г.Молоствов был предводителем уездного дворянства. На этом посту решал многие производственные и общественные вопросы. При нем в Тетюшском уезде открывались школы, читальные избы, фельдшерские пункты, строились церкви и мечети, открывались и действовали дома для детей-сирот. В таких домах давали не только приют и пищу, но и учили детей грамоте, обучали ремеслу.

 

                                        ПОРТРЕТ    ЕЛИЗАВЕТЫ  В  УСАДЬБЕ    

 

В годы гражданской войны Елизавета Владимировна сохранила от разорения и сберегла имущество усадьбы. В 1918 году решением Народного комиссариата по просвещению усадьба Долгая Поляна была взята под охрану, т. к. здесь находилось "весьма ценное в культурном отношении хозяйство, усадьба, библиотека и этнографический архив по исследованию уральских сектантов". Временное наблюдение и заведование было поручено Е.В. Молоствовой.

  Мало кто знает, что этому способствовало следующее обстоятельство: Елизавета Бер еще задолго до революции была близко знакома с Н.К.Крупской - они вместе учились на Бестужевских курсах. Во время эмиграции семьи В.И.Ленина Молоствова посылала им деньги, посылки, книги. Поэтому после революции по прямому указанию В.И.Ленина и А.В.Луначарского она была назначена хранителем своей библиотеки, содержащей много ценных документов. Уникальные книги не раз могли погибнуть. Она, сколько могла, не позволяла разорять библиотеку. Вот как описывает такие эпизоды один из "активистов" новой власти в Тетюшском уезде.

  "Когда встал вопрос создания библиотеки [в Тетюшах - Р.Г.] ...мы для этого освободили в народном доме три комнаты и стали собирать книги. Мы получили мандат у местных органов власти и отправились по помещичьим селам. Если помещичьи книги не растащили при разгроме имений, забирали их с собой. Вот так-то понемногу собиралась библиотека. Мы постарались взять книжки и у помещицы Елизаветы Владимировны Молоствовой. Она охотно пошла нам навстречу, мы привезли три воза книг от нее, но в это время получили телеграмму из Москвы: прекратить изъятие книг у помещицы Молоствовой. А.В.Луначарский дал прямое указание. Нас это очень заинтересовало: почему Луначарский вдруг заступается за помещицу? Решили спросить у самой Молоствовой. Приехали к ней. Елизавета Владимировна говорит:

  "Извините, но я ведь не жаловалась, я только сообщила, боюсь я, что вы книги у меня возьмете, зачитаете и растеряете, но, а тут есть книги очень ценные, редкие. Конфискуете все подряд, но я не могу вам все отдать. Вот у меня лежит книжка "Воскресенье", она подписана: "В Долгую Поляну, Елизавете Владимировне из Ясной Поляны, от Льва Толстого. С уважением Л.Толстой", -

  и показывает нам [его] собственноручную подпись. И вот разговорились с ней. Она оказалась интересной, культурной, интеллигентной. Политические взгляды свои она, конечно, не выдавала. Вскоре мы получили документ, что ее библиотека объявляется государственной заповедной библиотекой и Молоствова назначается ее научным хранителем..."

  

 

 

   Е.В.Молоствова умерла от неизлечимой болезни 1 августа 1936 года и была похоронена недалеко от дома на левом склоне оврага у северного края деревни, рядом с мужем, на могильной плите которого она поместила изображение редкостного растения - венериного башмака... Свой архив вместе с документами брата Бориса Елизавета Владимировна передала ещё в 1925 году в научные учреждения - Пушкинский Дом, Толстовский музей, Общество археологии, истории и этнографии при Казанском университете.

 

 

 

 

ИСТОЧНИК ФОТО И ИНФОРМАЦИИ:

 _

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.