Город Мензелинск


Мензели́нск (тат. Минзәлә) — город (с 1781) в России, административный центр Мензелинского района Татарстана. Город расположен на левом берегу реки Мензели, в месте её впадения в Каму, в 292 км к востоку от Казани. Согласно исторической монографии Витевского, город был основан как острог по просьбе башкир в 1584 году, использующийся для защиты от набегов ногайцев и калмыков. В XVII веке острог был расширен и стал самым сильным укреплением на Закамской черте.

В XVIII веке оказывался в эпицентре восстаний — татаро-башкирский волнений, крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва. В 1735 — 1742 гг. в городе располагался штаб Башкирской комиссии.

 

ССЫЛКИ И СТАТЬИ ПРО МЕНЗЕЛИНСКИЙ РАЙОН

 

Герб (1782) 23 октября 1781 года согласно жалованной грамоте Екатерины II Мензелинск стал уездным городом, центром Мензелинского уезда Уфимского наместничества. 8 июня 1782 года императрицей был утверждён герб Мензелинска. Впоследствии административная принадлежность Мензелинского уезда менялась — с 12 декабря 1796 года находился в составе Оренбургской, с 5 мая 1865 года — Уфимской губернии. В дореволюционное время местные жители занимались хлебопашеством, охотой, рыболовством, ткачеством, шитьем и др.

                                                                            день Победы в Мензелинске                               


 Действовали мельницы, маслобойка и спичечный завод. К концу XIX века в городе проживало 6500 человек. 14 ноября 1917 года в Мензелинске была провозглашена Советская власть. В последующие два года город становился ареной боёв между белогвардейцами и Красной Армией. 17 мая 1919 года Мензелинск был освобождён войсками 28-й стрелковой дивизии под командованием В. М. Азина.

С 1920 года Мензелинск являлся центром Мензелинского кантона Татарской АССР. С 10 августа 1930 года является центром Мензелинского района. В связи со сложной обстановкой на линиях обороны Москвы в конце 1941 г. в Мензелинск из подмосковного поселка Болшево, фактически без приостановки процесса переподготовки инженерных кадров, было временно эвакуировано Московское военно-инженерное училище. Уже в 1942 г. училище было возвращено к месту своей дислокации.

Численность населения 2013г. - 16 903 чел.

Национальный состав По переписи 2010 года — русские — 49,3 %, татары — 46,8 %.

  

Экономика Обслуживание и ремонт сельхозтехники Кузембетьевский ремонтно механический завод Мензелинская МТС Сельхозтехника Пищевая промышленность Филиал Татспиртпром Изыскатель (производство соков и минеральной воды) Лесхоз Мензелинский маслосыро-комбинат.

_На местном аэродроме                                                               Город Мензелинск

Спортивные объекты Спортивный комплекс «Юбилейный» (большой и малый бассейны, боулинг, спортивный зал) построен к 225-летию города Спортивный комплекс «Юность» (ледовый дворец, теннисный корт, бильярд, настольный теннис) Аэроклуб «Мензелинск» (прыжки с парашютом)

                                          __________________над городом Мензелинск

Чемпионат мира 2010 С 1 августа по 5 августа 2010 года на аэродроме Мензелинск проходил Чемпионат мира 2010 по парашютному спорту. СМИ Издаётся районная газета «Минзәлә» — «Мензеля» на татарском и русском языках.

  

Известные уроженцы Винокуров, Борис Алексеевич — Герой Советского Союза; Галиев, Фахрази Галиевич — Герой Советского Союза; Гордов, Василий Николаевич — Герой Советского Союза; Тапиков, Самуил Михайлович — Герой Советского союза, в одиночку сдерживал несколько сот фашистов несколько часов, но был убит танковым снарядом до прибытия подкрепления; Тарико, Рустам Васильевич — глава холдинга «Русский стандарт»; Тёмин, Виктор Антонович — известный фотограф Второй мировой войны, заснял исторический момент водружения флага Советского союза над Рейхстагом.

Имя города Имеется несколько версий названия города Мензелинск.

1. Слово «мензиль» в арабском языке означает меру пути в 40-45 километров, равной одному верблюжьему переходу.

2. Мензелинск в древности мог быть одним из «мензилей», то есть остановочным пунктом на древнем торговом пути.

3. Слово «Мензеля» - «Мензелинск» - арабского происхождения, которое означает место стоянки, стойбище, место прибытия караванов.

                                                                            Город Мензелинск

Достопримечательности г. Мензелинск:

1. Железнодорожный мост – построен в начале ХХ века по приказу Екатерины II.

2. Здание пиво медоваренного завода – здание выстроено в 1881 году и в начале ХХ века принадлежало наследникам купца В.И.Видинеева.

3. Здание городской управы – дом Горюхина – выстроен в середине ХIХ века.

                                                                            Город Мензелинск

4. Здание реального училища.

5. Дом М.С.Сеитбатталова – жилой дом построен в конце ХIХ века крупным мензелинским купцом М.С.Сеитбатталовым.

6. Соборная мечеть.

7. Дом Перминова-Соколова – жилой дом построен в конце ХIХ века.

8. Здание гимназии – здание было построено в 1882 году помещиком Горбушиным как гостиница для купцов, приезжающих на знаменитые мензелинские ярмарки.

9. Никольский собор – храм воздвигнут в 1813 году на средства, собранные М.Д.Ситниковым, и обновлен в 1880-е годы на деньги купцов И.Г. и Д.И.Стахеевых, П.В.Щетинкина.

10. Мензелинский татарский государственный драматический театр гордость нашего города. Театр, созданный в 1935 году Сабиром Амутбаевым, знает вся страна.

11. Церковь в честь иконы Казанской Божией Матери.

 

                                                                     День Победы в Мензелинске                                               


  

История основания города Мензелинск Мензелинск - один из древнейших городов нашей республики. О времени основания города Мензелинска у историков и краеведов нет до сих пор единого мнения. Многие историки считают, что Мензелинск был основан русскими поселенцами на башкирских землях во время строительства Закамской черты в 1652 – 1656 г.г. и формировался как русский город – крепость, охраняющий восточные границы Российской империи в конце ХIХ века от набегов ногайцев, калмыков и взбунтовавшихся башкир. Острог был самым обширным укреплением на Закамской черте, и его жителям не раз приходилось отражать набеги. Первыми поселенцами были 100 русских конных стрельцов, а затем и 124 семьи смоленской шляхы. Также имеет место версия о более раннем возникновении города. Можно предположить, что эти места заселены ещё до Волжской Булгарии и до возникновения Мензелинска здесь могло быть древнее поселение, через которое в IХ-ХII веках проходил средневековый торговый путь «Бухара - Булгары», в дальнейшем поэтически названный Великим Шёлковым путем. Вероятно, одна из стоянок на караванной верблюжьей трассе была на берегу речки Мензела.

Практически на всех выдвинутых к руслам рек незатопляемых песчаных дюнах сохранились остатки древних поселений. Как показали раскопки в селе Давек, в 12 километрах от райцентра, до нашей эры здесь уже велась организованная жизнь. Надгробные камни и другие многочисленные археологические находки, относящиеся к периоду Булгарского, Казанского ханства доказывают наличие в этих местах уже тогда оседлой жизни.

 

Мензелинск в XVII-XIX в.в. Жители Мензелинского уезда занимались хлебопашеством, охотой, рыбной ловлей, пчеловодством, красильным промыслом гончарным и скобяным делом, ткачеством, вышивкой, вязанием, шитьем и др. Благодаря развитию торговли город быстро рос и развивался.

Из фабрик и заводов самые крупные – 4 паровые мельницы и лесопилки и 1 винокуренный завод. Кроме того, мельниц водяных и ветряных – 409, амбаров – 221, лавок – 117, круподерок – 10, поташных заводов – 3, кожевенных – 2, маслобоек – 2 и 1 спичечный завод. В конце ХIХ века в Мензелинске проживало 6500 человек, было 6 церквей, женский монастырь, женская школа при монастыре, сельскохозяйственная школа, четырех классовое училище, больница на 60 мест, аптека, работали пиво медоваренный, спиртоочистительный, паточный, кирпичный заводы В Мензелинском уезде, как во всём Прикамье в начале XIX века, создавались предпосылки для развития капиталистических отношений. Близость реки Камы способствовала вовлечению региона в активные торгово-экономические связи со всей страной.

Мензелинск – город купечества С середины ХVII века в Мензелинске шла активная торговля. Мензелинск становится городом купцов и ремесленников. Особое место в жизни города занимали ярмарки, давшие городу мировую известность. Мензелинская ярмарка возникла как место торговли лошадьми. Да, коней сюда пригоняли табунами, и все они находили хозяев. Даже тогда, когда стали вести учет большого торгового сбора, здесь продавали по 1000 и более голов коней. В Мензелинск стекались обозы из всей России, караваны из Средней Азии и Ирана. Ярмарки проводились три раза в год под тремя названиями. Первая ярмарка проводилась 3-5 августа и называлась «Летней Ильинской ярмаркой».

На этот торговый праздник доставлялись следующие товары: изделия ремесленников, проживающих недалеко от нашего города (колёса, бочки, посуда, другая утварь необходимая для крестьянского хозяйства), мёд, воск, пчеловодческий инвентарь. Осенние ярмарки проходили 3-17 октября, продавали и покупали характерные для этого периода товары: шкуры, другое сырьё из крестьянских хозяйств, изделия ремесленников. На ярмарке спросом пользовались кожаная обувь из Сарапула. Обилием и разнообразием товаров, большим товарооборотом, многочисленностью купцов и покупателей отличалась зимняя ярмарка и называлась она «Зимней рождественской». Губернское земское собрание своим решением от 5 февраля 1905 года изменило время и, начиная с 1906 года, зимняя ярмарка стала проводиться с 28 декабря до 9 января.

Товаром, характерным для зимних ярмарок, были сельскохозяйственное сырьё и пушнина. По товарному обороту Мензелинская ярмарка была одной из лучших в России. При обследовании истории ярмарок дооктябрьского периода Мензелинскую ярмарку ставят на третье место среди ярмарок, проходивших в восточных районах России, а по торговому обороту в России - на шестое место. Внутренний торговый оборот в Мензелинском уезде составлял 876 тысяч рублей, один из самых высоких в губернии: например, в Оренбургском уезде – всего 90 тысяч рублей. Вывоз товаров в год составлял 503 тысячи рублей: для сравнения – из Уфимского уезда вывозилось товаров на 143 тысячи рублей.

  

Мензелинск – уездный город (или территориальная единица) В разное время Мензелинск относился к разным территориальным единицам. С 1719 года в Мензелинске было введено воеводское правление, а в 1743 году Уфимская провинция вместе с Мензелинским воеводством вошли в состав Оренбургской губернии. Затем создается кантон, позже район в Татарской автономной республике. Указом от 5 мая 1865 года Уфа отделилась от Оренбурга, и с тех пор Мензелинский уезд был в составе Уфимской губернии. Указом от 23 декабря 1781 года жалованной грамотой Екатерины II Мензелинску присвоен статус уездного города.

8 июня 1782 года императрицей был высочайше утвержден герб города Мензелинск в виде вымпела, в верхней части которого изображена бегущая куница, а нижней - птица кречет. Изображение куницы связано с гербом Уфимской губернии, так как Мензелинский уезд находился в составе губернии до образования Татарской АССР. Мензелинск оставался уездным городом и после победы Октябрьской революции до образования в 1920 году Татарской автономной Советской Социалистической республики.

                                                                                        Город Мензелинск

Мензелинск после революции, во время Великой отечественной войны и послевоенные годы В Мензелинске, как во многих подобных ему городах бурно прошли события февральской буржуазно-демократической и Октябрьской социалистической революции. 14 ноября 1917 года в Мензелинске, в здании нынешнего Государственного драмтеатра на собрании граждан была провозглашена Советская власть.

Затем в 1918-1919 г.г. территория нашего района была ареной огнестрельных боевых действий Гражданской войны. Великая ответственность выпала на долю нашего края, когда от исхода сражений на Волге и Урале зависела судьба Советской власти. Через город и весь Мензелинский уезд трижды прокатывались волны Гражданской войны. Видели здесь и мятежных белочехов, и колчаковцев. Незабываемой страницей в боевой летописи тех огненных лет остались подвиги бойцов-мензелинцев, входивших в состав знаменитой Азинской дивизии. 17 мая 1919 года войсками Азинской дивизии был освобожден Мензелинск. В освобождении города принимал участие Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза В. И. Чуйков. Уезд на революционный фронт направил 8 тыс. партизан, 10 тыс. добровольцев-красноармейцев. Яркую страницу в историю своего города внесли Мензелинцы в годы Великой Отечественной войны.

Свыше 15 тысяч человек были мобилизованы в действующую армию и почти половина из них не вернулись домой. Почти каждая вторая семья потеряла мужа, отца, брата, сестру. Храбро, мужественно сражались мензелинцы на фронте. Четверо из них стали Героями Советского Союза. Это генерал-полковник Гордов В. Н., капитан Тапиков С. М., Винокуров Б. А. и Галиев Ф. Г. Более 2700 мензелинцев награждены орденами и медалями за боевые заслуги. В грозные годы войны в здании педагогического училища было размещено военно-политическое училище, где учился и оттуда ушел в бессмертие поэт-патриот, Герой Советского Союза Муса Джалиль. Мензелинцы радушно приняли своих братьев и сестер, вынужденных эвакуироваться временно с оккупированных территорий немецко-фашисткими захватчиками.

В районе во время войны было шесть детских домов и несколько госпиталей. Боевые и трудовые подвиги мензелинцев в годы войны высоко оценены Родиной. Около 9 тысяч награждены орденами и медалями. Как и вся страна, Мензелинск успешно справился с тяжелыми последствиями войны. Будучи центром сельскохозяйственного района, город оказывает значительное влияние на развитие в районе земледелия и животноводства. В земледелии это производство хлеба, картофеля и кормов, в животноводстве – производство молока, мяса и шерсти. В среднем за год район продает государству около 26 тыс. тонн молока, около тысячи тонн мяса, 1800-1900 ц шерсти. Больших успехов достигает колхоз «Гигант», группа тружеников которого по итогам восьмой пятилетки была награждена орденами и медалями СССР, а председателю колхоза Гусману Хафизовичу Латыпову было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Дальнейшее развитие получили в Мензелинске промышленные предприятия. С преобразованием сюда в 1959 году конторы разведочного бурения № 3 треста «Татнефтегазразведка», перешедшее затем в Мензелинское управление разведочного бурения, Мензелинск стал городом нефтяников. В конце 80-х годов прошлого века по количеству пробуренных и сданных в эксплуатацию нефтяных скважин Мензелинское УРБ было самым крупным в бывшем Советском Союзе. Большим событием в жизни мензелинцев стало открытие в 1935 году колхозно-совхозного театра, впоследствии ставшим Государственным драматическим театром. Слава театра известна не только в Республике, но и за его пределами.

Обширна география гастрольных поездок театра. Коллектив неоднократно выступал перед зрителями г. Москвы, Санкт-Петербурга, Ташкента, Екатеринбурга, Перми, Уфы и др. городов. Здесь выросли замечательные мастера театрального искусства – заслуженная артистка РСФСР Насима Зиганшина, заслуженный артист РСФСР, народный артист ТАССР Анвар Фасхутдинов, заслуженные артисты ТАССР Р. Мардыханов, З. Зиганшин, А. Зиганшин, Б. Валеева, И. Саттарова, А. Богатырев и др. Мензелинск.

 

Собор Николая Чудотворца

Никольский собор Собор. Действует. Престолы: Николая Чудотворца

Архитектурный стиль: Ампир

Год постройки: Между 1807 и 1813. Адрес: Республика Татарстан, г. Мензелинск, ул. М. Джалиля, д. 14. Координаты: 55.719143,53.100733

 

Мензелинск. Церковь Казанской иконы Божией Матери

 Церковь. Действует. Престолы: Казанской иконы Божией Матери

Год постройки: не ранее 1886. Адрес: Республика Татарстан, г. Мензелинск, ул. Октябрьская, 1. Проезд: Координаты: 55.731864,53.098892

 

___________________________________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

https://www.menzelinsk.ru/

https://sobory.ru/

https://www.heraldicum.ru/

https://skyjump.ru/

https://menzelinskcity.narod.ru/

 

 

 

ВложениеРазмер
MenzelinskG (1).JPG52.23 КБ
MenzelinskG (2).JPG66.87 КБ
MenzelinskG (3).JPG53.74 КБ
MenzelinskG (4).jpg337.76 КБ
MenzelinskG (5).jpg20.88 КБ
MenzelinskG (6).jpg49.41 КБ
MenzelinskG (7).jpg98.67 КБ
MenzelinskG (8).JPG125.83 КБ
MenzelinskG (9).jpg92.41 КБ
MenzelinskG (10).jpg64.93 КБ
MenzelinskG (11).jpg57.91 КБ
MenzelinskG (12).jpg90.86 КБ
MenzelinskG (13).jpg46.96 КБ
MenzelinskG (14).JPG9.12 КБ

Комментарии

в вашем городе жил иработал

В вашем городе жил иработал мой дед Завьянцев Александр Он был управляющим поместья промышленника Стахеева

В 1918 году его застрелили осталась его семья Ольга Завьянцева с тремя детьми. Потом был тиф - она умерла. Детей рассовали по детдомам. Моя мать Лидия Завьянцева была 10 лет вдетдоме в Мензелинске ОНА УБЕЖАЛА ОТТУДА чтобы разыскать своих двух братьев И она их нашла

Судьба очень сложная Дед закончил Казанский универститет Был похоронен где то на берегу Камы Я живу в Таллине Улица Рауа 26 -12

про ЕКАТЕРИНИНСКИЙ мост - комментарий читателя!

Екатерина 2 к этому мосту отношения не имеет, кроме того, она умерла в 1796г за 100лет до того как (если верить статье)был отдан приказ о его  строительстве. 

Согласно историческим документам-
  Внутренний торговый оборот в Мензелинском уезде был одним из самых высоких в губернии и составлял 876 тыс. руб.; к примеру, в Оренбургском уезде – всего 90 тыс. руб.

Именно видные уездные купцы подали в начале ХХ века прошение о строительстве железнодорожной ветки до самого города, чтобы подвозить грузы на ярмарку. И в 1914 году было начато строительство знаменитого стоящего и поныне моста через речку Мензелю, одна из заклепок которого, как гласит легенда, из чистого золота. Горожане называют его Екатерининским, связывая с именем Екатерины II. На самом деле существовал в Мензелинске еще один мост, который действительно обновлялся к визиту Екатерины II, но она так и не проехала по нему. Как и не увидела многокилометровую березовую аллею, которую мензелинцы посадили буквально накануне ее предполагаемого приезда: зеленый массив вырос за считанные дни, и в нем были только тридцатилетние белые красавицы. Почему сорвался визит? История об этом умалчивает... Тот же мост, который до сих пор стоит на реке Мензеле, так и остался недостроенным: когда сюда завезли шпалы, разразилась Первая мировая война, и о строительстве «железки» никто уже не думал. Кстати, этот железнодорожный мост, которым никогда никто не пользовался по прямому назначению и который ведет из города в чистое поле, сегодня стал символом города.

мой Мензелинск

Мое детство и юность прошли в этом родном городе. Закончив школу я уехала из города, не видя дальнейшей перспективы. Было это в 1978 году.

До сих пор люблю этот город, иногда даже снятся зеленые улицы, где мы с подругой любили гулять. Похорошел город, красивее стал - счастья и процветания Мензелинску!!!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.