Хребет Шайтантау
Шайтантау ("Чертов хребет") — один из горно-лесостепных массивов, вклинивающихся в южноуральские степи. Расположен между долинами Сакмары и Куруила в Кувандыкском районе.
В Оренбургской области находится южная часть этого хребта.
Северная часть Шайтантау находится в Башкирии.
Название этого хребта переводится с башкирского, как «Чертова гора».
Такое название местные жители дали возвышенности из-за дующих на ней сильных ветров и резких перепадов температур. Башкиры считали, что это связано с кознями нечистой силы.
Участок красивой природы Южного Урала.
ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ БАШКИРИИ - ТУТ!
РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ БАШКИРИИ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАШКИРИИ - ТУТ!
СПЛАВ ПО РЕКАМ ЮЖНОГО УРАЛА - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ БАШКИРИИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ БАШКИРИИ - ТУТ!
В геологическом отношении Шайтантау примечателен тем, что это один из немногих участков Южного Урала, не затронутых влиянием техногенеза. На его территории встречаются небольшие рифовые массивы известняков кембрийского возраста с археоциатовой фауной.
По типу рельефа хребет Шайтантау относится к контрастному приречному низкогорью, которое входит в Уральскую горноскладчатую страну.
Самая высокая точка в верховьях ручья Карасура на плосковершинном междуречном плато имеет отметку 577,8 м, а самая низкая (урез реки Сакмары у села Нижнее Утягулово) — 208 м над уровнем моря. Таким образом, на очень коротком расстоянии от 3 до 5 км происходит перепад высот на 350-370 м. Это приводит к глубокому эрозионному расчленению восточного и западного склонов узкого междуречного плато. Крутые склоны нередко сменяются обрывами, холмы, гряды и горные балки часто увенчаны скалистыми останцами высотой до 10-15 м.
ХРЕБЕТ ШАЙТАНТАУ - ДОЛИНА РЕКИ САКМАРА
С Шайтантау в Сакмару и Куруил стекает множество горных ручьев, но летом почти все они пересыхают. Их днища представляют собой беспорядочное нагромождение крупных камней.
На хребте — довольно своеобразное распределение растительности. Узкая полоса водораздельного пространства занята горной ковыльно-разнотравной степью, где распространены два вида ковылей — узколистный и Залесского, овсец Шелля, порезник сибирский, горец горный, сон-трава. Очень часты куртины степных кустарников. Во время цветения они легко узнаваемы: словно осыпанные снегом, белеют вишенники и заросли спиреи, розовеют роскошные ветки бобовника, ярко желтеет чилига.
На крутых, как правило, южных склонах развита каменистая степь: нежно-желтые звездочки очитка гибридного, пышные розовые подушки различных видов чабреца, мясистые шарики и розетки горноколосника колючего. Нередко на выходах известняков стелются то нежно-зеленые, то сизоватые куртины казацкого можжевельника, усыпанные шишко-ягодами.
На присакмарском склоне известнякового рифа Крокодил обнаружено несколько экземпляров казацкого можжевельника необычной древовидной формы высотой до 5 м. Есть реликтовые и эндемичные растения: пырей инееватый, овсец пустынный, гвоздика уральская, астра альпийская, клаусия солнцелюбивая.
ХРЕБЕТ ШАЙТАНТАУ - ДОЛИНА РЕКИ САКМАРА
Вниз от водораздельной степи к Сакмаре, Куруилу и Бухарче тянется по склонам сплошная полоса леса. Она неширока: от нескольких сот метров до 2-3 км, но от нее отходят многочисленные лесные языки, вытянутые чаще всего к склонам, обращенным на север.
Леса на Шайтантау почти сплошь лиственные. По узким глубоким северным распадкам растут густые леса из липы, осины, ильма и березы. Липовый подлесок, придавленный к земле навалом снега, образует непролазные заросли. У верхней границы леса, на седловинах и местами на водоразделах, господствуют редкостойные березово-осиновые рощицы, западные и южные склоны хребта, а также вершины распадков заняты светлыми дубняками с густым травяным покровом из сныти, вейника, ежевики. Иногда на опушках леса и вершинах оврагов возвышаются одинокие сосны и лиственницы.
На Шайтантау типично лесные виды животных: бурый медведь, белка-летяга, рысь, куница, глухарь — соседствуют со степными: сурок байбак, степная сеноставка, слепушонка, степная мышовка, рыжеватый суслик, большой тушканчик. На опушках леса и в зарослях кустарников живут барсуки. Много лосей и косуль. В поймах рек на высоких осокорях устраивают свои гнезда скопа и сокол-балобан, в расщелинах недоступных скал из известняка и змеевиков — сокол-сапсан. В разреженных припойменных лесах и в нагорных дубняках водится орел-могильник.
Постоянного моста на этом участке Сакмары нет, ближайшие броды функционируют в Акчуре и Юмагузине 1-м. Труднодоступность этой территории компенсируется очень живописной и не тронутой хозяйственной деятельностью низкогорной лесистой местностью.
Шайтантау (Чертов хребет) - один из горно-лесостепных массивов, вклинивающийся в южноуральские степи. Он расположен между долинами рек Сакмары и Куруила. Южная половина этого хребта находится в пределах Оренбургской области и вошла в состав проектируемого государственного заповедника "Шайтантау" площадью около 10 тыс. га. В геологическом отношении Шайтантау примечателен прежде всего тем, что это один из немногих участков Южного Урала, не затронутый влиянием техногенеза. На его территории встречаются небольшие рифовые массивы известняков кембрийского возраста с археоциатовой фауной.
Рельеф хребта Шайтантау можно разделить на три яруса: верхний - этоостатки плато, средний - к востоку и западу от узкой ленты плато - это лабиринт приречного мелкосопочника и нижний - речная долина Сакмары к востоку и речные долины Куруила к западу от хребта.
Являясь частью Уральской горноскладчатой страны, хребет Шайтантау дает четкую иллюстрацию того, что Уральские горы рождались дважды. В конце палеозоя, в герцинскую эпоху они возникли в результате мощного складкообразования и достигали высоты 7-8 км. В мезозое горы практически прекратили свое существование и превратились в равнину, местами даже затопленную морем. Второе рождение Уральских гор связано с эрозионным расчленением мезозойского плато речной сетью в плиоцен-четвертичное время. В результате возник феномен такого ландшафта, при котором равнины оказались выше гор.
На хребте Шайтантау - довольно своеобразное распределение растительности. Узкая полоса водораздельного пространства занята горной ковыльно-разнотравной степью, где распространены два вида ковылей - узколистный и залесского, овсец шелля, порезник сибирский, горец горный, сон-трава. Очень часты куртины степных кустарников. Во время цветения они легко узнаваемы: словно осыпанные снегом, белеют вишенники и заросли спиреи, розовеют роскошные ветки бобовника, ярко желтеет чилига.
На крутых, как правило, южных склонах развита каменистая степь. Вниз от водораздельной степи к Сакмаре, Куруилу и Бухарче тянется по склонам сплошная полоса леса. Она не широка: от нескольких сот метров до 2-3 км. Леса на Шайтантау почти сплошь лиственные. Западные и южные склоны хребта, а также вершины распадков заняты светлыми дубняками с густым травяным покровом из сныти, вейника, ежевики. Иногда на опушках леса и вершинах оврагов возвышаются одинокие сосны и лиственницы.
На Шайтантау типично лесные виды животных: бурый медведь, летяга, белка, рысь, куница, глухарь - соседствуют со степными: сурок байбак, степная сеноставка, слепушонка, степная мышовка, рыжеватый суслик, большой тушканчик. На опушках леса и в зарослях кустарников живут барсуки. Много на Шайтантау лосей и косуль. В поймах рек на высоких осокорях устраивают свои гнезда скопа и сокол-балобан, в расщелинах недоступных скал из известняка и змеевиков - сокол-сапсан. В разреженных припойменных лесах и в нагорных дубняках водится орел-могильник. Для полной картины животного мира Шайтантау следует упомянуть о болотной черепахе в урочище Бурлы-Куль, и встречающейся в большом количестве прыткой и живородящей ящерице. Из насекомых выделяют редких бабочек: черного аполлона, парусного мотылька, махаона.
Хребет Шайтантау - один из малоизмененных уголков горной дубравной лесостепи Оренбургской области.
ХРЕБЕТ ШАЙТАНТАУ
Расстояния от крупных городов:
Уфа - 385 км, Оренбург - 320 км, Екатеринбург - 900 км, Челябинск - 780 км, Пермь - 920 км, Тюмень - 1220 км, Курган - 1050 км
На территории Башкирии и Оренбургской области находится во многом уникальный и дикий хребет Шайтантау (менее распространенное название - Дзяутюбе).
Уже несколько десятилетий тянется процесс проектирования и создания для сохранения этой уникальной территории лесостепного заповедника «Шайтантау» площадью около 10 тысяч гектар. Однако пока он так и не оформлен на законодательном уровне.
Шайтантау с 1965 года имеет статус комплексного памятника природы.
Как добраться до хребта Шайтантау, где находится:
Шайтантау находится на территории Хайбуллинского и Зианчуринского районов республики Башкортостан и Кувандыкского района Оренбургской области. Есть несколько способов добраться сюда. По одному из них нужно ехать от Уфы в сторону Оренбурга, проехать Стерлитамак, Салават, Мелеуз, затем село Исянгулово, далее через многочисленные деревни до Идельбаково. От нее вверх по притокам реки Казанбулак.
_______________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
https://www.orenburg-gov.ru/magnoliaPublic/regportal/Info/Turism/Potencial/Kuvandyk/Shaytantau.html
https://www.orenobl.ru/priroda/shaitantau.php
https://www.cerambycidae.ru/
https://fotki.yandex.ru/users/j-dsl/
https://yuzhnyj-ural.ru/images/phocagallery/shaytantau/
https://www.trumanoutdoor.ru/cgi-bin/
https://www.orenfishing.ru/ssavwp/
Команда Кочующие.
_
- Россия:
- Тэги:
- 11029 просмотров
Комментарии
к сожалению...
к сожалению, в далеком 2003 году у нас ещё не появилось цифровое фото,
но мы несколько раз залазили в горы - открывался восхитительный вид этих мест!
весной там можно хорошо покататься на Яманташе - целый каскад порогов.
Добрый день
Хочется скопировать вашу статью и опубликовать у себя на сайте.
Само собой, будет присутствовать ссылка на ваш сайт
да
если есть ссылка, то пож-та копируйте!
Отправить комментарий