Усадьба Базилевских

Усадьба Базилевских – памятник архитектуры в Варнавинском районе Нижегородской области, расположенный между населенными пунктами Николючиха и Горки. Представляет собой деревянное двухэтажное поместье, которое было построено в середине 19-го века. 

 

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ВАРНАВИНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО НИЖЕГОРОДСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ВЕТЛУГА - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  
 
Имение было основано при помещике Викторе Федоровиче Базилевском, кроме основного барского дома рядом были построены подсобные и дворовые постройки, был разбит парк, от поместья в сторону почтового тракта была посажена аллея из дуба, липы и березы (некоторые деревья сохранились до сих пор). 
Причиной строительства новой усадьбы было необычайной красоты окрестные места, которые располагались на высоком берегу Ветлуги и реки Шуды. Из поместья открывались живописные пейзажи на ветлужскую пойму и заречные леса, природы тут была красива в любое время года. Осенью весь окрестный лес горел чудными красками листопада, только дальние пики елей и пихт темнели вдалеке. В зимнее время белоснежный лес безмолвно стоял непреодолимой стеной в кухте и снежных шапках. А как в весеннее время широко и привольно разливалась Ветлуга, затопляя пойменный левый берег почти до самого горизонта – насколько хватало зрения. А летом тут был настоящий рай, цвело луговое разнотравье, в изумрудный шелест одевались лесные покои, весело звенели голоса прилетевших птиц.
 

Усадьба Базилевских

 Как было указано выше, поместье заложили в 50-х годах 19-го века, а полностью она была достроена в начале 90-х годов. Достраивал господский дом уже сын основателя - Иван Викторович Базилевский. Он был крупным шудским помещиком и землевладельцем, в те годы он состоял на службе камергером при царском дворе. Однако жизнь в Санкт-Петербурге ему наскучила, и он решил переехать на постоянное жительство в своё имение. Переезд состоялся еще в середине 8-х годов 19-го века. После чего он начал по-новому обустраивать своё имение и хозяйство, кроме барского дома он достроил большой каменный коровник, начал строить маслозавод и предприятие по производству стекла из местного сырья. Кроме этого, новый помещик активно внедрял у себя в хозяйстве новые технологии, приобретал продуктивные породы коров и свиней, покупал сельскохозяйственную технику. Так, например, он впервые завез в Поветлужье тирольских коров и поросят «белый йоркшир», фактически он перевел феодальное хозяйство на буржуазные рельсы. Во владении Базилевских были обширные заливные и суходольные луга по левому берегу Ветлуги, это создавало прекрасную кормовую базу для развития мясного и молочного скотоводства в его поместье. Из молока на его же предприятии успешно производили сливочное масло и несколько сортов сыра отличного качества, что также выгодно продавалось во всех частях Нижегородской губернии.

                                                                      деревянный флигель в усадьбе                                        

Усадьба Базилевских

Уже в 18-м веке в Поветлужье было найдены запасы кварцевого стекла, используя их, Иван Викторович производил стекло и продавал его по всему Ветлужскому краю, а также возил на известную по всей России Нижегородскую ярмарку. 
Большим плюсом для развития хозяйства и увеличении прибыльности являлась достаточно дешевая местная рабочая сила, наём крестьян на сельские работы был малозатратен, что позволяло снизить себестоимость производимой продукции.
Также огромное значение для успешного ведения аграрного «бизнеса» было приобретение тракторов «Фордзон», механических сеялок и молотилок. Для глухого Ветлужского края в те времена это был смелый технический прорыв!
Кроме поместья, пашни и обширных лугов, у Базилевских имелись лесные урочища (площадью более двухсот гектаров), где заготавливалась древесина, которую сбивали в плоты (боны) и гнали вниз по Ветлуге – до Юрино, а потом продавали на месте, или сплавляли ниже по Волге для продажи в нелесных районах. Также лесные дачи у помещика были в Кологривском поместье – в Костромской губернии.

                                                                         хозяйственный корпус в усадьбе                            

Усадьба Базилевских

В начале 20-го века хозяином усадьбы становится племянник Ивана Викторовича - Дмитрий Александрович Базилевский, он являлся кавалеристом в отставке, и активно занялся разведением породистых лошадей. Вскоре тут был создан настоящий конезавод, откуда отборных рысаков поставляли в царские войска. Для этого были закуплены производители ценных пород: орловские рысаки и английской породы Госс.
В хозяйстве Базилевских на разных работах трудились и «кормились» сотни местных крестьян, уровень зарплаты для них был выше среднего, поэтому местные жители с уважением называли их «Фараоны». При этом Базилевские часть доходов направляли на благотворительность.
Во всем имении была организована грамотная система управления: эконом – ведал всем хозяйством помещика (особенно его сельскохозяйственным производством); лесничий – ведал лесной дачей и заготовкой древесины; управляющий стекольного завода ведал стекловаренным производством; экономка – ведала животноводческим хозяйством, переработкой продуктов и прислугой по дому.
Также помещик организовал работы для осушения местных болот в пойме Ветлуги для увеличения пахотной земли и площади лугов. В начале 20-го века также была построена дорога от усадьбы до пристани.
 
Известно, что у «младшего» Базилевского в собственности было богатое имение в Сибири, главная ценность которого – золотоносные прииски. Однако еще в 90-е годы он проиграл это имение в карты, когда ездил отдыхать и путешествовать в Монако.
 
Иная жизнь настала в Ветлужском краю после Великой Октябрьской революции, сначала были мелкие разрозненные попытки разворовать хозяйское добро местными жителями. И уже в январе 1918 года народный Совет Шудской волости постановило описать все имение Базилевских, и передать его в народные руки – Земельному комитету. Часть скота было продано по дешевой цене  тем крестьянам, которые не имели домашней скотины.
Против действий Народного Совета в январе того же года выступила последняя хозяйка усадьбы -  Е.Э.Базилевская, которая написала жалобу на имя уездного комиссара и уездного Земельного Комитета, протестуя против решения реквизиции помещений и имущества.
Однако уездный комиссар сохранил Решение о реквизиции имущества в силе, основная часть зданий и сам барский дом были переданы под сельскую школу. Скот был продан местным крестьянам, а земельные и лесные участки перешли под управление Земельного комитета.
К счастью, масштабного разорения и грабежей в этой усадьбе удалось избежать благодаря своевременному решению Народного Совета.
  
В настоящее время в состав памятника архитектуры областного значения НГО входят следующие объекты:
- барский дом Базилевских;
- деревянный флигель;
- хозяйственные и надворные постройки;
- помещичий парк.
          
  


Где находится, как добраться:
Село Горки, Варнавинский район, Нижегородская область, Россия.
Координаты села Горки:
57.628169, 45.070571
Добраться до села можно от поселка Варнавино в северном направлении – 
Примерно 33-35 км. по автомобильной трассе 22К-0013.
       
  
___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Информация от Варнавинского историко-художественного музея. 
(директор музея Галина Николаевна Цыганова).
В статье представлены фотографии Галины Филимоновой и Елены Припышкиной.
Краеведческий сайт Варнавинского района.
Памятники архитектуры Нижегородской области.

 

 

ВложениеРазмер
Усадьба Базилевских89.94 КБ
Усадьба Базилевских102.68 КБ
Усадьба Базилевских52.86 КБ
Усадьба Базилевских112.7 КБ

Комментарии

Отправить комментарий