Старооскольское водохранилище
Старооско́льское водохрани́лище — водохранилище на реке Оскол, крупнейшем притоке Северского Донца, в Белгородской и Курской областях.
Создано в 1976 году, когда произошло изъятие земельных участков сельскохозяйственного назначения у окрестных колхозов и совхозов, общей площадью более 3 тыс. га и передано Лебединскому горно-обогатительному комбинату под строительство водохранилища для своих нужд.
Большая часть земель была затоплена вместе с существовавшими на ней сенокосами, огородами и домами, была построена бетонная водосливная плотина, а также земляная плотина.
Технические характеристики
Нормальный подпорный уровень (НПУ) 140,5 м.
Полный объём при НПУ 203 млн м³, полезный — 184 млн м³, площадь водного зеркала 40,9 км², длина водохранилища 18 км, максимальная ширина — 3,5 км, максимальная глубина — 13,5 м. Площадь мелководий до 2 м — 7,4 км².
Протяжённость береговой линии 60 км. Площадь затопленных земель 30,6 км². Площадь водосбора в створе гидроузла 1470 км². Средний сток в створе гидроузла за год — 209 млн м³, за половодье — 136 млн м³. Максимальная расчётная высота волны 2,5 м.
Старооскольское водохранилище — крупнейшее водохранилище Курской и Белгородской областей по полному и полезному объёму.
Водохранилище руслового типа. Левый берег пологий, возвышается над водохранилищем на 20–30 м, изрезан балками и оврагами, на всём протяжении покрыт песками. Правый склон крутой, местами обрывистый, высотой 70–80 м. Русло слабоизвилистое (плёсовые участки чередуются с перекатами), устойчивое, слабо заросшее. Дно песчаное.
Ледостав на водохранилище устанавливается в конце ноября — начале декабря. Средняя толщина льда до 50 см, высота снега на льду до 15 см. Полное очищение ото льда происходит в период с конца марта до конца апреля.
На берегах водохранилища расположились села Бараново, Кунье, Никольское и другие.
Рыбы
Рыбные запасы реки Оскол и Старооскольского водохранилища невелики, промысловый лов рыбы не ведется.
Ихтиофауна представлена следующими видами: лещ, язь, щука, судак, сазан, карась, жерех, плотва, уклейка, густера.
На данный момент основным предназначением водоема является производство рыбы для дальнейшей её реализации, орошение и полив сельскохозяйственных земель, обеспечение водой для производственных целей промышленных предприятий округи. Основной водопользователь — Лебединский горно-обогатительный комбинат.
Кроме того, Строооскольское водохранилище — это место для культурного и спортивного отдыха местных жителей и туристов. По берегам водохранилища разбросано множество баз отдыха, профилакториев и санаториев, есть рыбацкий стан, а также дом рыбака и охотника. На водоеме возможны все известные виды рыбалки.
Где находится, как доехать:
Старооскольское водохранилище находится всего в 8 км от Старого Оскола и в 140 км от Белгорода. Путешественники могут добраться сюда с помощью железной дороги – для этого нужно доехать до одной из станций Старого Оскола (самая близкая к водоему – «о. п. 601 км») и пересесть на автобус до Старооскольского водохранилища.
На автомобиле нужно будет проехать Корочу и Губкин, а затем проехать мимо аэропорта Старого Оскола и доехать до поселка Бараново. Этот населенный пункт расположен прямо на берегу водохранилища.
Координаты
51°23′31″N (51.391861) 37°46′56″E (37.782127)
Экологические проблемы
Еще в середине 80х годов Оскольское водохранилище было живописным местом с голубой, прозрачной водой и чистыми песчаными берегами. Во множестве водилась рыба и водоплавающая птица. Гнездились даже лебеди. Но у представителей человеческой расы есть существенный недостаток, мы всегда портим все хорошее, а, сделав что-нибудь, оставляем на произвол судьбы. То же произошло с водохранилищем.
Его массовое загрязнение в течении нескольких лет привело к почти полному уничтожению популяции леща, исчезли раки, а оставшаяся рыба почти полностью заболела. Встретить селитерную рыбу сейчас более привычней, нежели здоровую. Берег сплошь покрыт водорослями и тиной, которая не добавляет ландшафту красоты.
В начале 90х годов на водохранилище прибыла группа водолазов для проверки дна, результаты оказались шокирующие. Дно покрывал слой ила, состоящий из мертвых организмов, глубиной почти полтора метра. Было дано заключение о срочной чистке водохранилища, но это требовало огромных затрат и все было спущено на тормоза. Потом началась перестройка и стало не до того, самим бы выжить. В конце концов природа решила позаботиться о себе сама. Как могла она залечивала раны, снова появилась рыба, раки. Купаться в водохранилище стало, хотя бы приемлемо, но не тут-то было. Снова случился массовый мор рыбы. На место ЧП прибыли сотрудники лаборатории. В Горшеченском районе Курской области с согласия прокурора района возбуждено уголовное дело по факту умышленного загрязнения воды Старооскольского водохранилища по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.205 УК РФ (Загрязнение вод).
Как установлено проведенной проверкой, в июле 2006 года неизвестным лицом было произведено загрязнение воды в Старооскольском водохранилище, расположенном на территории с.Бараново Горшеченского района.
Анализ отобранных образцов воды показал значительное превышение предельно допустимых норм содержания в них аммонийного азота (в 20,3 раза). При этом содержание кислорода, растворенного в воде, составило 2,94 мг/л, что гораздо ниже предельно допустимой нормы в летний период времени, которая составляет 6,0 мг/л. В результате загрязнения воды Старооскольского водохранилища произошла массовая гибель рыбы, чем причинен существенный вред рыбным запасам водохранилища.
Осталось только разводить руками и дискуссировать на тему экологии. Не рациональнее ли и разумнее оставить потомкам: черноземы, леса, реки, «нормальную» среду обитания. Надо помнить, что всякая естественная экосистема имеет пределы устойчивого развития.
Но как только мы «перенасытим» вредными, не свойственными природным объектам, веществами реку, почву, воздух, они деградируют, теряют способности к самоочищению и самовосстановлению. Подобное происходит с Осколом, Оскольцом, Старооскольским водохранилищем, почвами, лесами и атмосферным воздухом, куда стационарными и передвижными источниками этого региона ежегодно выбрасывается около 200 тысяч тонн загрязняющих веществ или 50% от всего объема в области.
Рыбалка на водохранилище
Отчет о рыбалке: 31 января 2016, 01 января , Старооскольское водохранилище
Мормышка. Улов: до килограмма(окунь 400 гр)
Погода: темп. 0-+1, 740 мм давл., ветер ЮЗ 6-7 м/с с порывами,
Снасть: безмотылка
Место ловли: улыбка
В 7:50 уже разбурился и налил чай, ловил до пол 11 , т.к. надо было уезжать, еще бы половил, не знаю как там на мотыля, на безмотылку ловилась нормально, большинство поймано на черную уралку свинцовую, покупал за 10 руб., бусину стандартную поменял на более крупную и повесил цепочку. Еще 1 окунь и плотву поймал на козу, одну плотву на чертика маленького (причем до этого на него ловил только окуней). Общий улов 900 гр, сколько штук не считал.
Крупный окунь на 400 гр пойман как раз на уралку с фото, как и большинство рыб)
Отчет о рыбалке: 08 января 2016, Старооскольское водохранилище
Мормышка. Улов: 5-10 килограмм(окунь 600 гр)
Погода: Температура около -9С, ветер 2-3 м/с. А/Д около 738 р/с. Пасмурно временами снег. Глубина от 3метров до 50 см. Течение слабо ощутимое. Толщина льда около 10-15 см.
Снасть: Простая удилка типа "балалайки" Леска "Овнер" 0.08 мм
Приманка/насадка: Кормовой мотыль и резанные черви с добавлением ошпаренного опарика.
Место ловли:
Белгородская область, Старо-Оскольское водохранилище. Где то в районе дач.
Привет всем Курским рыбакам!!! Вчера был в гостях у Белгородских вернее Старо-Оскольских рыболовов (по приглашению). Сам я не "Зимник", (мест Курских не знаю так как не коренной Курянин, прибыл на место службы, вышел на пенсию и остался жить в Вашем славном городе).
Кой-какие снасти имею, достались в наследство от отца ("балалаки", "удильники", "мормыхи", "чёртики" и дедовские балансиры с блеснами 70-х годов).
Встал в 3.30 завел свой "Патриот" и в путь. Дорога А144 заметно сузилась и стала ещё отвратительнее чем была Летом!!! Недавний снегопад не давал разогнать мой «Патрик», пришлось аккуратненько пилить около 2-х часов. Ну да ладно…
Прибыл на условленное место – созвонился с приятелями и началось….
Вели меня, какими то заснеженными тропами вдоль каких-то посадок и дачных посёлков, несколько раз застревали в снежных перемётах, прорываясь с боем и вот наконец-то прибыли…
Свой «Патрик» я оставил у дачного домика а мои приятели поперлись на лёд в автомобиле рискованно конечно, но меня уверили, что всё будет ОК!
Ехали ещё минут 10-15 (когда окончательно расцвело, оказалось офигено-здоровое водохранилище как мне сказали Старо-Оскольское).
Зимняя рыбалка — класс!
Взял в руки ледобур и начал сверлить лунки, насвистывая куплет народной песенки. Сделал лунку, черпаком выбрал лед, замерил глубину около 3-х метров.
Прикормил, затем отошел на пару метров и начал сверлить следующую.
Почему-то вспомнился эпизод из Ералаша про юного неудачника-рыболова и знаменитое “Здесь рыбы нет!“ от директора стадиона…. Засмеялся.
Закончив делать лунки, я подошел к самой первой, уложил себе «седлище», или как любил говорить мой отец — “гнездо“. Мои приятели вытащили бутылку водки, налили мне и себе в стаканчики, выпили за удачную рыбалку. Внутри взорвался вулкан и разнес тепло по телу.
— Хорошо…
Вытащили «бутеры» с куском сала. Закусили.
— Можно начинать.
Надел на крючок мотыля и зимняя рыбалка началась.
Сначала клева не было. В течение получаса – ни одной поклевки. Мои товарищи даже дважды поменял место дислокации. Никакого результата. Выпили еще раз за то, чтобы рыба не проходила мимо наживки.
Через десять минут вытащил первого окуня. Небольшого, граммов на сто. Но зачин был сделан. Полосатый немного поистрепался на снегу и замер, вылупив на меня свои большие мертвые глаза.
И опять ничего не клюет.
— Бляха-муха! У меня уже давно такого не было, — в сердцах плюнул мой товарищ.
Снова терпеливое ожидание и полное затишье. Нет клева хоть тресни. Андрей (мой компаньон) перебрался к последней лунке. Вытащил “снаряд“.
— Хлопним, предложил он, я отказался, подумывая о дороге домой раньше запланированного времени.
— Ловись рыбка большая и маленькая, — словно заклинание произнес он и принял “допинг“.
Я взял в руки удилище, прицепил мормышку. Мотыль, подо льдом, был явно не по вкусу рыбе.
Изнутри меня грела водка. Морозец был легкий, не колючий и трескучий. Солнце спряталось за густым упавшим на землю огромным черно-серым облаком. Вокруг стояла лишь свойственная зимнем ранним утром тишина.
Второго окуня я вытащил минут через пять, после того как прицепил мормышку. Небольшого, но который соответствовала моим рыбацким аппетитам. Потом начался такой клев, что я едва успевал вытаскивать рыбу. Окунь, окунь, окунь сначала мелкий потом крупнее, крупнее, даже пару-тройку плотвичек, устроили возле лунки свой смертельный, последний в своей жизни танец.
Все окуни стояли около дна и брали на интенсивную игру с медленным опусканием мормышки на дно. То есть упала секунды 2-3 и поклёвка или ускоренным темпом поднимаем и при подъеме см. 20 - поклёвка… (мормышка срезанная дробинка с позолотой на срезе, леска «Овнер» 0,08)
Вот это зимняя рыбалка! Я аж вспотел. Такого бешеного клева я не припоминал.
С какого такого чуда рыба начала неосторожно бросаться на мою мормышку.
За час я изрядно устал.
Вот на льду повис хороший грамм 500-600 окунь, который еле пролез через лунку. Я снова забросил наживку. Не прошло и десяти секунд, когда что-то сильное схватило мормышку и потянуло ее в глубины. Я попытался было помериться силами с неизвестной рыбиной, но мощный рывок оборвал леску, которая громко звякнула, не выдержав в самый ответственный момент.
Я тихо выругался. Мне жаль было добычи, которая выскользнула из рук, но я прекрасно осознавал и то, что не вытащил бы ее через лунку – рыба, судя по всему, была слишком большой.
Починив свое орудие лова, я опустил мормышку в лунку… тишина!!! Куда делась рыба, где тот окунь, который заставил меня попотеть. Пришлось менять свое насиженное «гнездо». По совету товарища лунки пробурили ближе к берегу. Как оказалось глубина там не превышала 50-60 см. Закормили лунки мотылём и резанными червями… Попался ёршик грамм на 20 отпустил, потом ещё около десятка таких же мелких прожорливых ершей. В метрах 50 от моих лунок, и в метрах 10 от берега, увидел в мёрших в лёд пеньки спиленных затопленных деревьев. Решил там забурится, и закормиться оставшимся мотылём. Минут через 15-20 вновь посетила меня рыбацкая удача, окунь окружил мою лунку и клёв был не хуже чем на первых лунках. Прошло около полутора часов, и вдруг клёв резко прекратился, а минут через 10 вновь сильный удар по леске, и шустрик потащил мою мормышку на середину Водохранилища, прощай отцовская «мормыха»…
Около 5-10 минут борьбы мне все же удалось подтянуть рыбу к лунке, оказался маленький судачок грамм 200-250 не более, но силы в нём как будто килограмм.
На этом вся рыбалка закончилась я долго менял лунки, перебираясь, то ближе к берегу, то метров за 100 от берега - ближе к яме… результат был, но очень, очень слабенький.
С лунки 2-3, ну 4 полосатика и тишина…
У моих товарищей, то же самое… время около 15 часов пора сматывать «удилки» и собираться домой. Спасибо водному Царю за рыбу, спасибо моим товарищам за приятно проведённое время на льду. Фото на память и домой. Всем НХНЧ…
Отчет о рыбалке: 18 марта 2015, 18 марта 2015, Старооскольское водохранилище
Мормышка. Улов: 3-5 килограмм(плотва 200 гр)
Погода: давление 763, после обеда ветер с или с-в 3-4 мс,температура утром -4 в обед +6, лед сантиметров 10-15
Снасть: леска 0.08
Приманка/насадка: безмотылка
Место ловли: левее лебединской базы
начал ловить на безмотылку в этом году, месяц назад, не все сразу получалось, но и ничего особо трудного нет, спасибо Палычу за видео по проводкам. единственное когда сильный ветер и направление постояно меняется, то не всегда видно поклевку, но и в таких неблагоприятных условиях обловил близседящих(ходящих) с мотылем и опарышем.
В общей сложности с пол 7 утра до 3 дня поймал 35 плотвичек и 3 окушка, много досадных сходов из-за плохого крючка, но чего можно ждать от мормышка за 10 рублей)
Отчет о рыбалке: 02 августа 2014, 01 января , Старооскольское водохранилище
Спиннинг. Улов: 3-5 килограмм(окунь 250 гр)
Погода: ветер восточный 1м/с, давление 750мм, температура +30"С
Снасть:
Спиннинг Kosadaka Arrow 2.28м, тест 2-8гр+ катушка daiwa freams 11 2004-для ловли на джиг и на каролину и еще один комплект для ловли на воблеры Norstream Spiker тест 4-14+катушка Ryobi Zauber 2000.
Приехали с отцом на данный водоем, пока собрались, выплыли в 7 часов. Сразу поплыли на знакомое место. Где-то с полчаса пробовали искать окуня, меняли приманки, но его как будто не было. Потом кое-как начал клевать, но мелкий. Я сначала ловил на каролину с грузом 7гр, приманки ставил разные: Рейнс Роквиб, Овнер, и так же попробовал новые для себя приманки от BBB. Лучше всего клевал окунь на Crappie Thumper 2. Но опять же, хотелось крупного, мы знали, что он там есть, но почему то не хотел клевать... Я укрупнял приманки, что бы отсечь мелочь. Поставил Cane Thumper 3.5, но окунь был настолько жадный, что продолжал клевать и на этот виброхвост, размер был чуть больше самой приманки) Где-то в обед я половил на воблеры, поймал несколько окуней на воблер Fishycat tomcat 67 sp-dr.
Вывод.
В прошлый раз мы ездили и был ветер 4-5м/с и на этом месте клевал окунь товарных размеров 300-500гр через заброс. Сейчас же ветра не было, и рыбы нормальной тоже не было. Очень много поклевок было в полводы, на падении, особенно когда ловил на объемные приманки!
______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Заповедные уголки соловьиного края. — Курск, 1978. С. 17.
Дёжкин В. В. В мире заповедной природы. — М.: Сов. Россия, 1989. — 256 с.: ил. — С. 11-13.
Гусев А. А., Покаржевский А. Д. Проблема малых заповедных территорий. //Ж. «Природа», 1983, № 8, с. 53.
Курск. Краеведческий словарь-справочник. — Курск: ЮМЭКС, 1997. — С. 400. — ISBN 5-89365-005-0.
Малая Курская Энциклопедия (МКЭ).
Курск. Краеведческий словарь-справочник. — Курск: ЮМЭКС, 1997. — С. 400. — ISBN 5-89365-005-0.
Курская область: Атлас / Отв. ред. атласа Н. Н. Чугунова. Министерство экономического развития Российской Федерации. Федеральное агентство геодезии и картографии.. — Омск: Роскартография. ФГУП «Омская картографическая фабрика», 2009. — 96 с. — (Регионы России). — 500 экз. — ISBN 978-5-9523-0255-6. (обл.)
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 7. Донской район / под ред. Д. Д. Мордухай-Болтовского. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 267 с.
Голубев А. А. Край родной. Курск, 1999.
Вложение | Размер |
---|---|
85856853 (1).jpg | 156.82 КБ |
85856853 (2).jpg | 55.87 КБ |
85856853 (3).jpg | 110 КБ |
85856853 (4).jpg | 38.43 КБ |
85856853 (5).jpg | 73.03 КБ |
- Тэги:
- 4030 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий