Пещеры Красного Гуляя, Змеиная горка

Красный гуляй

В 3-х километрах отсела Красный Гуляй Сенгилеевского района находится единственный в Ульяновской области комплекс пещер на Змеиной горке, который сейчас являются памятником природы. 
Пещеры представляют собой цепь карстовых разломов с пустотами. Среди пещер встречается несколько гротов, маленьких пещер, состоящих из одного - двух залов, и одна довольно большая пещера. Ее протяженность составляет более восьмидесяти метров, состоит она из трех залов. 
 

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ! 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГОРОД УЛЬЯНОВСК  (СИМБИРСК) -  ТУТ!                        

КЛАДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

Пещеры Красного Гуляя, Змеиная горка

Самый большой из которых , нижний, имеет высоту около 5-ти метров, диаметр порядка 12 метров. Глубина пещер различная, в среднем порядка 5 метров, но в дальних залах глубина залегания доходит до 8 - 9 метров под уровнем земли. Площадь самой крупной пещеры порядка 325 - 350 квадратных метров. Высота лазов колеблется от 0,5 до 0,8 м, а в дальних залах есть небольшие сталактиты. 

По некоторым данным, существует несколько неразведанных пещер, ходы к которым не прокопаны. В пещерах при обследовании были обнаружены несколько видов летучих мышей: бурый ушан, северный и двуцветный кожанки, рыжая вечерница. Здесь они прячутся в дневное время, а также остаются на зимовку, впадая в спячку. Красногуляевские пещеры, при должной организации страховки, идеальное место для мальчишеских игр.
  
 

Пещеры Красного Гуляя, Змеиная горка

ЗМЕИНАЯ ГОРКА
Еще одно очаровательное место находиться совсем рядом с село Красный Гуляй. 
Носит оно грозное название – «Змеиная горка». Название своё место получило из-за обилия здесь пресмыкающихся, особенно змей. На самом деле это сеть совсем небольших холмов, раскинувшаяся на пару километров. Однако место на самом деле удивительное.

Здесь происходит смычка подземного мира и мира лесного. Среди смешанного леса находиться каменные глыбы, а среди них пещеры, довольно глубокие и просторные. Впрочем, входы в них не так то просто найти.

Место всегда вызывало мистический трепет местного населения. И это не только из-за змей. Многие люди, фотографировавшие в лесу, отмечают, что снимки часто получаются размытыми. 

Пещеры Красного Гуляя, Змеиная горка

Другой диковинкой горки является каменный «чёртов мост». Он представляет из себя толстую каменную балку, протянутую от одной «скалы» до другой. С местом связано несколько легенд. Одна из них говорит о том, что когда-то прогуливаясь по мосту парочка влюбленных оступилась и разбилась насмерть. Другая легенда гласит, что тот, когда проходишь по мосту, надо загадать желание. Многие уверяют, что все сбывается. 

Люди, желающие попасть в пещеру, часто выполняют ритуал, с просьбой к «хозяйке пещер» пропустить их во внутрь и выпустить обратно. 

Очаровательный лес, камни, пещеры, легенды – всё это делает место очень притягательным и очаровательным. Особенно хорошо здесь золотой осенью. Однако, на змеиной горке слишком много мусора от туристов. 

Если вы направитесь в это место с ночевкой, не забудьте взять с собой воды, поскольку источников воды рядом нет.
 
  

Пещеры Красного Гуляя, Змеиная горка

СТАТЬЯ ПРО КРАСНЫЙ ГУЛЯЙ
Вероятно, далеко не все ульяновцы знают о том, что всего в 30 километрах от города находится уникальный для нашего региона природный феномен, который в считанные минуты позволит любому из посетивших эти места запросто ощутить себя «опытным спелеологом». В этой заметке я расскажу о нашей поездке в пещеры, расположенные недалеко от поселка Красный Гуляй (в Сенгилеевском районе). Это небольшое, но весьма любопытное путешествие состоялось осенью прошлого года.
 
На подступах к Змеиной горке
Группа, к которой я решил присоединиться, чтобы посетить заветные пещеры, была достаточно многочисленной (всего было восемь человек). Упоминаю об этом только потому, что данное обстоятельство не самым лучшим образом сказалось на итоговом впечатлении о поездке. На мой взгляд, такие места надо посещать вдвоем-втроем, с вполне определенным настроем, далеким от суеты и праздного любопытства. Тогда, возможно, пещеры откроются своему гостю с иной, неожиданной стороны… Но обо всем по порядку.
Мы добрались до Красного Гуляя самым банальным образом — на автобусах. Затем нужно было километр-другой идти пешком, но нас это только радовало (в конце концов, что может быть лучше, чем прогулка по полям и рощам, еще только предчувствующим осень?).
Я немного отстал от остальных участников поездки, направивших свои стопы прямиком к пещерам, и решил предварить свой «каменный опыт» вдохновляющим общением с местными. Миловидная красногуляйская продавщица, щедро обеспечившая нас продуктами, посоветовала мне переговорить с одним из педагогов здешней школы, который нередко использует каменные достопримечательности в качестве эффектного пространства для проведения различных школьных мероприятий, — и, соответственно, может что-то сообщить о них.
Я немедленно последовал ее совету и заглянул в школу (благо, она была открыта) и — о, провиденье! — судя по голосам, вполне обитаема.
Несмотря на воскресный день, я обнаружил на втором этаже с десяток детей, а с ними — искомого учителя.
Сообщил он немного, но для начала и этого было достаточно: каменные достопримечательности располагаются на небольших холмах, которые носят название «Змеиная горка»; красногуляйцы пещеры посещают частенько (особенно — по различным праздникам). Что касается пещерных особенностей, то это, в первую очередь,
— «Мост желаний». При разговоре об этом окружившие нас дети заметно оживились и начали сообщать подробности: многие из них «эффект моста» уже испробовали и — «все сбылось». Одна девочка с заговорщицким видом поведала мне еще одну странность — все фотографии, которые делаются в тех загадочных местах, оказываются потом «смазанными».


Довольный услышанным, я уточнил дорогу и, покинув школу, стал догонять остальных.
Уже подходя к Змеиной горке, я сразу же наткнулся на чаемое и ожидаемое (в соответствии с названием места): на тропинке лежало некое змееподобное существо, распластанное по тропке и погибшее, вероятно, не так давно.
Далее взгляду открылся великолепный осенний лес, в котором то и дело начали попадаться «грибницы» камней
— различных конфигураций и форм.
  
Погружение в неведомое
Известный нашему проводнику (среди нас был и свои сталкер!) первый ход в пещеры оказался безнадежно завален камнями. Зато с другим нам повезло больше — и тут началось наше «погружение».
Возможно, для опытных спелеологов найденная нами пещерка не представляла бы ничего любопытного (мы обнаружили там четыре расширяющиеся «комнаты»-гроты; в самой большой «комнате» могли бы с комфортом расположиться человек 7-10). Однако для меня, чье воображение с детства уязвлено книгами известного исследователя горных недр Мишеля Сифра, первое знакомство с каменными гротами было действительно незабываемым.
Едва протиснувшись сквозь узкий проход и освещая себе дорогу фонариком от зажигалки, я оказался в первом и самом крупном пещерном «помещении». Стены были размалеваны различными надписями, к сожалению, далеко не неолитического происхождения — из тех, что можно встретить на любом заборе.
В тусклом свете фонарика легко можно было повредить целостность того, что мне потом бы пригодилось для написания сего текста (я, конечно, имею в виду голову), поскольку пещерный «потолок» иногда украшали настоящие каменные монстры.
Вообще, верх «комнат» местами был весьма оригинален: попадались расщелины с меловыми отложениями, из-за правильной формы напоминающие люк.
  
Каменный мост
С наслаждением добравшись до солнечного света, мы разложили свои пожитки и откушали запасы красногуляйскои продавщицы.
За время трапезы мимо нас не единожды проходили местные жители. Особенно я.был рад их присутствию тогда, когда мы наконец попали на упомянутый выше Мост желаний: стоя недалеко от него, я услышал дополнительные сведения об этом месте.
Как это часто бывает, такое необычное местечко породило сразу несколько версий, объясняющих название «моста» и его странности. Первый вариант я уже пересказывал: здесь можно загадывать желания, что мы немедленно и сделали.
Второй вариант звучал более трагично: эти камни также именуют «Чертовым мостом», так как «в былые годы» здесь разбились влюбленные студенты, — ну, или просто влюбленные.
Кроме того, женщина, рассказавшая мне эту историю, сообщила и некоторые подробности про странности с фотографиями: однажды один из ее друзей в шутку высказал пожелание, чтобы все кадры, заснятые на цифровик в пещерах, стерлись. Так оно и произошло. Отсюда вывод: окружающие места — «пространство силы»; любое произнесенное здесь слово может сбыться, желание — реализоваться.

Далеко не всегда это приводит к положительным результатам: желания надо уметь контролировать, мысли — держать в узде…
Стоит добавить, что двое из моих друзей совершили в пещере определенный обряд, направленный, как они уверяли (в шутку, конечно; но в каждой шутке…), на приобретение благодати от местных хозяев пещер. Они осветили непроглядную темноту пещеры двумя свечами и пропели ряд тибетских молитв, звучавших в неподвижной тишине грота поистине волшебно.
Само пребывание в абсолютной тишине и темноте пещер трудно передать: здесь хочется молчать и прислушиваться к себе и окружающему миру. Иногда достаточно получаса такой тишины, чтобы человек, пришедший сюда, необратимо изменился, понял что-то очень важное для себя — то, к чему можно неоднократно обращаться в «минуту жизни трудную».


  
Под землей

Там мы обнаружили всего четыре штольни, три из которых совсем маленькие - около 10 метров, может, и того меньше, больше похожие на гроты, возможно, были выкопаны просто так, как разведочные. Но вот последняя – совсем другое дело! Общая протяженность ходов около 140 метров, несколько залов и три входа! Первый вход представляет собой низкий лаз, около пяти метров приходится лезть на животе, второй не особо узкий, и сразу после попадаешь в просторный зал, в котором можно даже встать в полный рост. А третий вход – даже не вход, а скорее завал из огромных камней, через который также виден солнечный свет, довольно узко, но выбраться на поверхность можно. 
Ширина ходов варьируется, в среднем составляет метра два и нигде затруднений не вызывает. Средняя высота, учитывая все ходы, составляет метр, но, как уже говорилось, где-то можно встать в полный рост, а где-то приходится ползти. Как нам удалось выяснить, здесь добывали чистый кварцевый песок. На вид он совершенно белый, такой редко где увидишь.

Кое-где по стенам мы обнаружили любопытные округлые конкреции. Важной находкой, неопровержимо доказывающей, что данные подземелья являются именно искусственно созданными каменоломнями, стали следы от шпуров. Для тех, кто не знает, шпур - это тонкий цилиндрический канал, пробуриваемый в стенке выработки для закладки в него взрывчатки, с помощью которой происходит разрушение горной породы. Так что по крайней мере одно научное наблюдение мы уже сделали.
 
Ямы-закопушки

По сравнению со знакомыми нам самарскими пещерами и каменоломнями эти красногуляевские штольни были очень необычны. Здесь повсюду - на стенах, потолке и на полу – был песок! Поэтому можно было бегать, прыгать, кувыркаться, ходить на четвереньках, не опасаясь удариться и наставить синяков. К тому же песок там был сухой и чистый, и на нем было приятно просто полежать.

Еще одна позитивная особенность пещер в песчаниках - их удивительно легко копать. Мы как спелеологи всегда нацелены на поиск продолжений в пещерах, всегда хотим открыть что-то новое. И здесь мы тоже провели поисковые разведочные работы и попытались найти неизвестные ходы, засыпанные песком. Ходы здесь широкие, и чтобы продвигаться вперед, достаточно разгребать песок в стороны, расталкивать его по щелям. Получается быстро, все же не сильно устаешь.

Но в этот раз наши раскопки не увенчались успехом. И скорее всего новых ходов и новых масштабных залов в этих каменоломнях нет. Такой вывод можно сделать из размеров самой Змеиной Горки: известные здесь подземные пустоты занимают почти всю площадь возвышенности. А на склонах горки со всех сторон есть небольшие ямы-закопушки - такие небольшие карьерчики, где песчаник брали на пробу, чтобы определить его качество.
 
Как в Рачейских Альпах

У нас в Самарской области есть только одно место, похожее на штольни Красного Гуляя. Неподалеку от деревни Смолькино Сызранского района в известном туристическом месте Рачейские Альпы нашим клубом в 2011 году были найдены похожие каменоломни, пройденные также в песчанике. В результате раскопок под землей были обнаружены «забутовка» (подпорка сводов из сложенных друг на друга камней) и деревянные крепи. Это доказывает, что найденная пещера создана в результате человеческой деятельности. Под большим вопросом остается лишь цель разработки. Однако можно предположить, что наши самарские каменоломни в Смолькино и выработки в Красном Гуляе связаны не только общим полезным ископаемым, которое в них добывалось.

Помимо топосъемочных работ (замеров ходов для построения карты пещеры), были сделаны биологические наблюдения и собраны образцы для определения флоры и фауны, которая обитает в этих пещерах.

Закончив с наукой, мы приступили к не менее важной процедуре – фотосъёмке внутри и вне штолен. Правда, уже наступала ночь, и нас застал небольшой дождик, но тогда для нас это было мелочами.
 

 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Памятники природы Ульяновской области
Автор статьи: ДМИТРИЙ ИЛЮШИН   
https://dimablondin.ru/
https://ulpressa.ru/2012/07/27/peshheryi-krasnogo-gulyaya/

ВложениеРазмер
Пещеры Красного Гуляя, Змеиная горка268.69 КБ
Пещеры Красного Гуляя, Змеиная горка295.08 КБ
Пещеры Красного Гуляя, Змеиная горка201.98 КБ
Пещеры Красного Гуляя, Змеиная горка207.97 КБ
1387307666.jpg300.43 КБ
1387307739.jpg275.62 КБ

Комментарии

Отправить комментарий