Озеро Тинаки
Тина́ки — солёное самосадочное озеро в Наримановском районе Астраханской области. Площадь озера — около 90000 квадратных метров.
Где находится: озеро расположено между двумя бэровскими буграми в 3 километрах от северо-западной части Астрахани и в 80 километрах к северу от Каспийского моря. Относится к особо охраняемым природным территориям и действующим памятником природы регионального значения. Рапа и грязь озера Тинаки используется в лечебных целях.
ГЕОЛОГИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ГЕОГРАФИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО КАСПИЙСКОЕ МОРЕ - ТУТ!
ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО АСТРАХАНСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Оказавшись в Астрахани, невозможно не посетить озеро Тинаки, находящееся в 30 км от нее. Это озеро уникально своими полезными свойствами.
В соленом озере Тинаки содержится сульфидно-хлоридная натриево-магниевая рапа от 127 до 310 г/л и сульфидная иловая грязь. Соленое озеро Тинаки расположено в 5 км от Волги, между двумя бэровскими буграми, названных по имени их первооткрывателя Карла Бэра. Площадь озера Тинаки составляет около 0,09 км2.
Это небольшое озерцо со стороны отличается от других соленых озер – содержание магниевых солей в рапе озера Тинаки придает ему розоватый оттенок. Берег озера – белый, соляной. Зайдя в воду, чувствуешь легкое покалывание кристалликов соли под ногами. Озеро Тинаки неглубокое. Летом его глубина не достигает больше метра. Чтобы держаться на поверхности воды совсем не обязательно шевелить руками и ногами – соленое озеро Тинаки само выталкивает тебя на поверхность. Ощущения непередаваемые. Свое название озеро Тинаки получило от слова «тина», что означало слой черного вязкого ила, образующегося в результате разложения живущих в нем микроорганизмов. Ещё на подъезде к озеру начинаешь ощущать непередаваемый запах сероводорода, выходящего тут на поверхность.
Тинаки – это еще и лечебный санаторий. В 1820 году на берегу соленого озера Тинаки-1 (а всего озер Тинаки три штуки) был создан второй в России грязелечебный курорт. В 1930 г. он был переведён на южный берег оз. Тинаки-2, а от санатория Тинаки-1 сейчас остались лишь заброшенные руины и полуразрушенные постройки с одной из сторон озера Тинаки-1. Здесь можно увидеть остатки железной дороги, старинные деревянные постройки начала 20-го века, одной из которых является храм Святого Пантелеймона, который по-прежнему функционирует.
А в 1982 году был открыт санаторий Тинаки-2, располагающий более 400 местами и работающий круглогодично. Здесь проводятся различные грязелечебные процедуры, водолечение, массаж и даже аэросолярий!
Оздоровительные процедуры проходят прямо на берегу озера Тинаки, где приезжающими выкапываются специальные ямы-бассейны, которые заполняются рапой и грязью. Такие оздоровительные процедуры особенно полезны больным с заболеваниями органов движения и опоры, нервной системы и гинекологическими болезнями. Популярны подобные процедуры и у диких туристов, которых обыкновенно весьма много по берегам озера Тинаки.
Другие лечебным средством для посетителей санатория является минеральная вода Тинакская, которая по классификации относится к йодированным хлоридно-натриевым нейтральным теплым источникам. Такая вода в курортной практике используется для наружного применения в виде ванн, а также для питьевых целей.
ИСТОРИЯ ОЗЕРА
Лечебные свойства грязи и солей озера Тинаки, по свидетельству академика С. Г. Гмелина, были известны местному населению с середины XV века. Бахчисарайские ханы распространили методику применения илового грязелечения на территорию Астраханской области, где находились столица и крупные торговые центры Золотой Орды. В летописи ключаря Астраханского собора Кирилла Васильева Тинаки упоминается следующим образом:
«Татарский город Астрахань прежде стоял по течению реки Волги на правой стороне, поблизости целительных озёр. Город сей в летнее время был посещаем ханами Бахчисарая и их семействами, поэтому и озёра поныне называются Ханскими. Одно из этих озёр окрестные жители называли Могильным из-за древних татарских памятников и надгробий, находившихся на близлежащих буграх».
Рапу и грязь озера использовали и используют до сих пор при лечении радикулита, тромбофлебита, воспалительных заболеваний.
В 1820 году на берегу солёного озера был создан второй в Российской империи грязелечебный санаторий. При нём на южном берегу озера был построен населённый пункт, который после получил название Тинаки.
В 1836 году астраханский аптекарь Карл Иванович Оссе исследовал химический состав лечебной грязи Тинакского озера и определил, что по своим свойствам она схожа с грязью Сакского озера в Крыму, что увеличило приток желающих пройти курс лечения.
С 1892 года на курорте «Тинаки» начал свою деятельность врач Любомир Францевич Линевич, который разработал собственную методику лечения, усовершенствовал методы грязелечения, с учётом собственного опыта и опыта мировых грязелечебниц.
Инфраструктура курорта «Тинаки» включала в себя различные ванные приспособления, лечебные корпусы деревянной постройки с отдельными номерами для пациентов, парк, аптеку, столовую, казино, оркестр, который ежедневно играл в течение всего сезона отдыха. К зданию курорта также была подведена железная дорога и построен ныне действующий храм Святого Пантелеймона-целителя.
С 1918 года Тинакская грязелечебница получила название «Курорт „Тинаки“ имени Л. Ф. Линевич».
В 80-х годах XX века в связи со строительством Астраханского целлюлозно-картонного комбината курорт был перенесен дальше от города и стал называться «Тинаки-2». Под этим названием бальнеологическая грязелечебница существует до сих пор (по состоянию на 2019 год).
_______________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Словарь имён собственных – озеро Тинаки.
Сайт информационно-аналитическая системы «Особо охраняемые природные территории России»
Большая российская энциклопедия — Природа Астраханской области
Подземные воды и лечебные грязи | Министерство промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области. mptpr.astrobl.ru.
Центр реабилитации Фонда социального страхования РФ «ТИНАКИ» — Историческая справка.
Центр реабилитации Фонда социального страхования РФ «ТИНАКИ» — Грязелечение. www.tinaki.ru.
О Тинакской грязелечебнице - одной из старейших в России грязелечебных курортов, основана в 1820 году. | Агентство по делам архивов Астраханской области.
В. Чернобров "Энциклопедия загадочных мест Земли"
Вложение | Размер |
---|---|
Озеро Тинаки | 145.65 КБ |
Озеро Тинаки | 66.1 КБ |
- Тэги:
- 4190 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий