Озеро Синдорское
Синдорское озеро, расположенное в центральной части Республикик Коми, входит в семерку самых недоступных достопримечательностей России. Оно славится своей изумрудной водой, удивительной чистоты природой и легендами, которые окутывают озеро и делают местный воздух немного волшебным.
Синдор — реликтовое озеро, второй по величине природный водоем Коми, расположенный в бассейне реки Вымь в 13 км к юго-востоку от железнодорожной станции Синдор Княжпогостского района.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КОМИ - ТУТ!
ГЕОГРАФИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ - ТУТ!
Синдорское озеро или озеро Синдор — таёжное реликтовое озеро, второй по величине природный водоём Республики Коми, расположено в бассейне реки Вымь в 13 км к юго-востоку от железнодорожной станции Синдор.
Озеро представляет собой остаток обширного древнего водоёма, существовавшего на водоразделе рек Вишеры и Выми. Сейчас имеет черты умирающего озера. Длина около 12 км, ширина — от 2 до 4 км, площадь — 28,5 кв.км, средняя глубина — около 1,5 м. Озеро интересно своими лабиринтами между островами, как материковыми (их 13), так и кочующими — это довольно крупные, иногда способные выдержать вес человека торфяно-растительные сплавины.
В Синдор впадают пять притоков, берущих начало из заболоченного водораздела. Наиболее значительная из них — река Угьюм. В Синдоре обитают: окунь, плотва, ерш, щука, язь, карась, налим. Озеро располагается на территории Синдорского комплексного заказника. Значительную площадь заказника занимают сосновые и берёзовые молодняки.
В лесах вокруг озера встречается кедр сибирский, охраняемый в Республике Коми государством. Заказник создан в 1975 году для сохранения благоприятных условий для воспроизводства ценных промысловых животных: бобра, ондатры, норки, выдры.
Встрѣчаются уголки, ласкающіе взоръ наблюдателя. По общему признанно Синдорское озеро одинъ изъ такихъ уголковъ нашего сѣвера. Если смотрѣть въ тихій, ясный день, то передъ вами огромный овалъ — зеркало, заключенное въ живыа рамки—берега, покрытые пышной растительностью стоі лѣтнихъ кедровъ, зеленѣющихъ по уваламъ.
Изрѣдка въ низменныхъ мѣстахъ, дремлетъ вѣчно плакучій ельникъ, отражаясь въ зеркальной поверхности воды комматыми остроконечными верхушками. На самой средина озера темнѣютъ крохотные островки, словно искусственна наведенныя эмалью пятнышки на серебромъ сверкающей глади.
Длина озера три чомкоса, а въ ширину около 51 верстъ, то есть девяносто кв. верстъ. И вотъ на этомъ то озерѣ, на этихъ зеленѣющихъ берегахъ, какъ на краишкѣ огромнаго блюда, сиротливо ютится одна единственная деревушка въ 26 дворовъ. Кыркочь на Выми до Синдорскаго озеря считается около 70 вер., но одолѣть это пространства въ лѣтнюю пору даже пѣшеходомъ дѣло не легкое. Болѣе 20 верстъ тянется болото, гдѣ, чтобы не увязнуть по горло, надо дѣлать заячьи прыжки съ кочки на кочку.
— Шергин И.А. Богатства Севера (Зырянский край). Путевые заметки, очерки и рассказы. М., 1908.
Этимология
Впервые идею об угорском происхождении этого гидронима высказал И. Н. Смирнов. В. И. Лыткин дальше развил эту идею, раскрыл этимологию названия. По его предположению, начальная форма гидронима выглядела как Сенгтор и означала «туманное озеро» от мансийского сэнгкв — «пар; туман» и тур — «озеро». Далее по принципу народной этимологии слово тур перешло в дор — «место возле, около чего-либо». Затем название конкретизировалось местным географическим термином ты — «озеро».
Как доехать, где находится:
Добраться до Синдорского озера — задача трудновыполнимая, но реальная. На трассе «Сыктывкар — Ухта» есть неприметный поворот на деревню Синдор. Дорога — скорее направление: грунтовку часто размывает, и проехать здесь можно только на автомобиле с высокой проходимостью. Оказавшись в опустевшей деревне, нужно проплыть по кустистым водным тропам несколько километров по реке Вис. Только тогда оно предстанет перед вами во всем своем величии. И силы, потраченные на путь, стоят увиденного.
Синдор — небывалой красоты таежное озеро, оставшееся нам в наследство от доисторического моря. После первого знакомства с ним становится понятно, что это творение природы — уникально. Оно раскрывает свои объятия до самого горизонта хрустальной водой. Манит своей прохладой.
Вот каким увидел Синдорское озеро писатель и журналист Иван Шергин: «Если смотреть в тихий, ясный день, то перед вами огромный овал — зеркало, заключенное в живые рамки — берега, покрытые пышной растительностью... На самой середине озера темнеют крохотные островки, словно искусственно наведенные эмалью пятнышки на серебром сверкающей глади».
«Если смотреть в тихий, ясный день, то перед вами огромный овал — зеркало, заключенное в живые рамки — берега, покрытые пышной растительностью... На самой середине озера темнеют крохотные островки, словно искусственно наведенные эмалью пятнышки на серебром сверкающей глади».
Рыбалка на озере Синдор
Озеро во все времена славилось богатым уловом: рыбы в озере водилось столько, что ее хватало не только на прокорм деревни, но и на продажу. В 1852 году известный археолог С. Е. Мельников совершил экспедицию в эти дальние края. Из его дневников становится ясно, что главным местным богатством были... синдорские ерши. Эта рыба в гигантских количествах приходила на реку Вис на икромет. С конца ноября рыбаки не успевали поднимать морды (плетеные приспособления для рыбной ловли), забитые ершом. За сезон здесь вылавливали до 500 пудов этой рыбки, без которой, как говорят, уха не уха.
Интересно, что издревле рыбалкой в Синдоре занимались… женщины. Большинство из них умели управляться с лодкой, выметывать сети, ставить под лед морды. Знали, по какой протоке весной идет нереститься язь, где искать зимовальные ямы ельца, сороги, как ловить во время осеннего жора щуку…
Живописный вид реликтовому озеру придают материковые острова и плавающие большие торфяно-растительные сплавины. В народе их называют просто «плавуны». Местные жители и заядлые рыбаки без страха ходят по сотканным из корней травы и деревьев островкам. Вместе эти кусочки суши создают загадочный лабиринт, постоянно меняющий свои контуры.
Многие острова получили имена: Прокушев, Голодный, Солдатский. Есть и вовсе необычный — Йикапув. Согласно мифологии Коми, в деревне Кони жил герой Йиркап — непревзойденный охотник, чье мастерство было на высоте, благодаря волшебной лыже, сделанной из особого дерева. Несли его лыжи вперед быстрее ветра.
Однажды колдунья поспорила с Йиркапом: «Тридцать оленей убьешь, а вот тридцать первый, голубой, тебе не достанется!». Действительно, охотник, добыв три десятка животных, долго не мог найти голубого. Наконец увидел его и после долгой погони настиг как раз у Синдорского озера. Тогда олень превратился в сороку, но Йиркап не дал ей взлететь, переломив палкой крыло, и затем убил. Оказалось, что это была дочь колдуньи. Ее рассерженная мать в отместку лишила героя сил, и Йиркап провалился под лед.
Бултыхался, бултыхался — ничего не мог поделать. Вытащил нож и отрезал завязки лыж. «Если бы не отрезал завязки, я вытащила бы тебя на берег», — промолвила чудесная лыжа. Но охотник, уходя на дно, брыкнул ногой, да так, что лыжа пролетела насквозь через здоровенную сосну, дыру проделала. Ходит поверье, что старики и теперь могут указать на тот дырявый пень… Такова судьба первого человека, нашедшего Синдорское озеро.
Усомниться в том, что легенда о Йиркапе — сплошной вымысел, заставляет найденное в начале XX века на берегах Синдорского озера множество стоянок первобытного человека. Археологи в толще торфяника, которая стала своеобразным консервантом, отыскали отлично сохранившиеся деревянные предметы быта первых жителей Коми земли. Находкам более семи тысяч лет. А среди них и обломки лыж. Кто знает, быть может, это те самые волшебные лыжи, принадлежавшие великому охотнику Йиркапу? Но истину знают лишь воды Синдора, которым на роду написано молчать, охраняя свою загадку.
Чистота вод в Синдорском озере поддерживается за счет их тесной взаимосвязи с подземными водами карбонатных отложений, залегающих в днище озера. Карбонатные отложения вмещают значительные запасы подземных вод, которые обогащают минеральными солями воды озера и поддерживают его температурный режим. Возможно, этим объясняется рыбное изобилие Синдорского озера.
Окрестности озера богаты и питьевыми подземными водами, которые добываются в ближайшем к озеру поселке Синдор скважинами глубиной от 45 до 70 метров. С глубины свыше 150-250 метров можно добывать природные минеральные лечебно-столовые воды, которые, наряду с лечебными грязями озера, могут являться базой для создания санаторно-курортных комплексов, оздоровительных зон отдыха и использоваться для розлива минеральной воды. Труднодоступность озера сегодня сохраняет природный ландшафт местности во всем своеобразии.
При освоении территории наибольшую опасность для чистой воды Синдорского озера и подземных вод представляют сточные воды предприятий и несанкционированные необустроенные свалки бытовых и промышленных отходов, с которых загрязняющие вещества с талыми и дождевыми водами попадают в местные водотоки, привносятся в озеро и накапливаются в его донных отложениях. Для защиты подземных вод от антропогенного загрязнения вокруг эксплуатационных скважин должны организовываться зоны санитарной охраны, для сохранения чистоты Синдорского озера необходимо разработать и соблюдать природоохранные мероприятия в пределах его водосборной площади.
____________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Атлас Республики Коми. – М.: Издательство «Дизайн. Информация. Картография». 2001. – 552с.: ил., карт
Республика Коми: Энциклопедия. Том 1. Сыктывкар, 1997.
Экологические проблемы и пути их разрешения. – Печора, 1999. – С. 26 - 29
Реестр памятников природы Коми.
Путеводитель «Республика Коми», М., 2004
Вложение | Размер |
---|---|
Озеро Синдорское | 55.19 КБ |
Озеро Синдорское | 56.8 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 6261 просмотр
Комментарии
Озеро Синдорское
сейчас озеро Синдор вполне доступно для внедорожников разних типов, лесовозная от станции дорога открыта все лето, но кроме осени и весны, зимник наверно тоже есть, как земля подмерзнет.
Рыбалка там отличная, только комара и гнуса много.
вероятно и зимняя рыбалка есть, речки питают воду кислородом.
Отправить комментарий