Озеро Джулуколь
Высокогорное озеро в верховьях реки Чулышман на высоте 2176 м. Второе по величине озеро республики Алтай (после Телецкого озера). Озеро рыбное. Большой интерес представляет птичий базар — единственный на Алтае, где гнездятся редкие виды птиц: бакланы и чайки. оз. Джулукуль (с алт. — «Летнее озеро», другие названия: Джюлю-Коль, Ейлукаль) — крупное высокогорное озеро на юго-востоке Республики Алтай, в Улаганском районе, на территории Алтайского государственного заповедника.
Длина озера 10 км, ширина около 3 км, максимальная глубина не превышает 9 м. Озеро расположено на Чулышманском нагорье, на высоте 2200 м. Из озера берет свое начало легендарная река Чулышман.
В 7 км от Джулукуль, на территории Республики Тува, расположено знаменитое озеро Хиндиктиг-Холь. Джулукуль с севера окружено Шапшальским хребтом (естесственная граница между Алтаем и Тывой), на Юге проходит хребет Чихачева.
Вообще Джулукуть на Чулышманском нагорье не единственное озеро, в округе расположено еще порядка 250 озер. Весь район Джулукульского озера — сохранившийся до наших дней древний ландшафт, который был распространен по всей Сибири после ледникового периода. Характерная особенность — смешение высокогорной и степной флоры и фауны. Деревьев практически нет, очень распространена карликовая береза.
В озере обитает огромное количество хариуса, но рыбалка запрещена так как Джулукуль находится на территории Алтайского государственного заповедника.
Но каждый год любители рыбалки едут со всей Сибири на это озеро, как говорит пословица: не пойман не... :-) Шутка.
На самом деле промысловая ловля запрещена, спортивная рыбалка, с отпусканием пойманной рыбы обратно — можно. Так-же для еды в походе это тоже не запрещено.
Для посещения озера обязательно необходимо оформить пропуск в заповедник. Еще озеро знаменито своими птичьими базарами (не путать с птичьими рынками:-).
Единственное место на Алтае где гнездятся бакланы. Также многотысячные колонии чаек облюбовали это место.
Как доехать, где находится
Как добраться
Все дороги в Горный Алтай идут через город Бийск, поэтому описание будет от этого города.
Маршрут выглядит следующим образом:
Бийск → Сростки → Майма → Манжерок → Усть-Сема → Шебалино → Семинский перевал → Онгудай → Иня → Акташ → Курай → Кош-Агач → Кокоря → Перевал Бугузун → Озеро Джулукуль
Расстояние от Бийска примерно 686 км.
GPS-координаты: 50.488801, 89.698103
В Бийске после моста через Бию проезжаем прямо, никуда не сворачивая. За Бийском начнется историческая часть Чуйского тракта. Дорога — отличный асфальт, причем сразу за Бийском идет 4-х полосная дорога.
Правда не долго, через 20 км станет обычная двухполосная, но по прежнему отличного качества. Примерно через 150 км после Бийска перед селом Усть-Сема будет развилка. Уходим по главной направо по трассе М-52 на Ташанту.
Переезжаем через Катунь по новому мосту. В Усть-Семе есть старый мост через Катунь, по которому так-же можно уйти направо в сторону Ташанты. Поднимаемся на Семинский перевал. Хотя это самый высокий перевал на Чуйском тракте, технически он не сложный, спокойно можно преодолеть на любом автомобиле в любое время года. Покрытие на перевале, как и на всем Чуйском тракте — отличный асфальт.
Через 80 км будет еще один перевал, один из красивейших и более сложнее чем Семинский — перевал Чике-Таман. Однако и его спокойно можно преодолеть на любом автомобиле в любое время года. За селом Купчегень трасса идет вдоль Катуни. Проезжаем село Иня, за ним место впадения Чуи в Катунь. Теперь Чуйский тракт будет идти вдоль реки Чуя. Проезжаем село Ак-Бом (Белый Бом) и село Чибит, через 7 км будет крупное село Акташ.
Проезжаем Акташ и Курайскую степь. Выезжаем на Чуйскую степь. Выезжаем на Чуйскую степь. Село Кош-Агач — последнее крупное село на пути к озеру. Приличные заправки, магазины, рынок. Заправляемся полный бак, плюс по максимуму топливо в канистры. Ближайшие 200-300 км заправок не будет. Дальше начинается самое интересное.
Вы должны понимать, что озеро Джулукуль находится на большом удалении от цивилизации. Дорог к озеру нет, только направления. Вам нужен хорошо подготовленный внедорожник. На пути будет много бродов, крутые подъемы на перевалы, плохая дорога с крупными камнями. Выезжаем из Кош-Агач в сторону Ташанты.
Через 5 км после села будет развилка, Чуйский тракт направо, а нам нужно налево в сторону села Кокоря. Проезжаем заброшенное село Актал, в селе Кокоря асфальт заканчивается, дальше только тропы. После села Кокоря будет множество троп, нам нужно держаться левее. Проходим по небольшому заболоченному урочищу, в сухую погоду не составит проблем, а в дождь нужно быть аккуратным, если что, обходим сложный участок справа по подножию гор Тапдуайр и Сайлюгем. Выходим в долину реки Бугузун, до Бугузинского перевала дорога идет вдоль этой реки. На этом участке дорога в целом неплохая.
Через Бугузун будет три брода, первый наиболее трудный, в большую воду может доставить трудностей. Возле первого брода расположена старая недействующая погранзастава «Бугузун». Дорога становится более каменистая. Идет постоянный набор высоты. Перед перевалом будет еще несколько бродов через притоки Бугузуна. Начинается интенсивный набор высоты на Бугузинский перевал (2608 м).
Дорога ухудшается, сильнокаменистая, временами проходит по руслу реки, большой уклон и размытость дороги может доставить трудностей. На седле перевала заболоченная местность, затруднительная для прохождения, часто лежит снег.
После перевала Баргузун территориально попадаем в Республику Тува. Начинается Чулышманское нагорье, местность временами заболочена, проезжаем десятки разных озер. Самые крупные озера: Груша, Ак-Холь (остается немного в стороне), Биче-Хиндиктиг-Холь, Макату. Все озера богаты рыбой. В районе озера Груша, после брода через Чеди-Тей, придерживаемся левых направлений. Направа уходят дороги идущие к озеру Хиндиктиг-Холь. Далее идет в целом нормальная грунтовка по среднепересеченной местности.
В районе озер Мону-Таис и Биче-Хиндиктиг-Холь дорога (точнее тропа), очень слабо накатана, временами теряется, возможно несколько вариантов прохождения этого участка до озера Джулукуль. Вновь переходим границу Тувы и Республики Алтай. Местность сильно заболочена. Наилучший подход к Джулукулю с юга и юго-востока.
Всего от Кош-Агача до озера Джулукуль — 120 км.
По участкам: Кош-Агач — Кокоря — 25 км Кокоря — погранзастава «Бугузун» — 25 км Погранзастава «Бугузун» — перевал Бугузун — 20 км Перевал Бугузун — оз. Биче-Хиндиктиг-Холь — 30 км оз. Биче-Хиндиктиг-Холь — озеро Джулукуль — 20 км.
АЛТАЙСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Алтайский заповедник расположен в горах Южной Сибири. Это край гор и стремительных горных рек, царство деревьев-исполинов и страна древних диких животных. Прогулка по горно-таежным ландшафтам заповедника завораживает своей непредсказуемостью. Вертикальные пояса, степной, лесной, субальпийский и альпийский, сменяющие друг друга при подъеме в горы, скрывают свои тайны. Даже леса на территории заповедника разные. На севере растут практически одни пихты, южнее — кедры, на юге — лиственные породы.
Озеро Телецкое — сердце Алтайского заповедника одно из красивейших мест Сибири
На вершинах алтайских гор можно увидеть, пожалуй, одни из самых прекрасных мест на планете — альпийские луга. Здесь еще не началось «царство вечной мерзлоты», которое располагается выше, но уже закончилась однообразная тундра. Альпийские луга встречаются не только в Альпах. Это собирательное название, которое используется для обозначения низкотравной растительности на верхнем пределе ее существования в Пиренеях, Апеннинах, Кордильерах, на Кавказе и Алтае. За экстремально короткий теплый период здесь образуется настоящее чудо — сплошной ковер трав и цветов.
Альпийский луг действительно райское место: здесь произрастают десятки диковинных цветов и трав
Полное название Алтайский государственный природный биосферный заповедник.
Категория МСОП: Ia (строгий природный резерват).
Дата основания: 16 апреля 1932 года.
Регион: горы Южной Сибири в Турочакском районе Республики Алтай.
Площадь: 882000 га.
Рельеф: горный.
Климат: континентальный.
История создания
Алтайский заповедник — один из самых крупных в России. Изначально ему отводились площади до 1,3 млн га, однако постепенно они сократились до существующих сегодня размеров. Интересно, что с 1930 года в горах Алтая жила семья отшельников-староверов Лыковых, совершенно не знакомая с современной цивилизацией.
Алтайский заповедник, без сомнений, — сокровище России. Именно поэтому сегодня сложно понять, как могло случиться, что заповедник дважды был ликвидирован — в 1951 и 1961 годах.
Растительный мир
На территории заповедника произрастает 1480 видов сосудистых растений из 107 семейств, 250 видов мхов, более 500 — водорослей, среди которых преобладают диатомеи Телецкого озера, других водоемов, около 37 видов лишайников. В целом около 200 видов растений являются эндемиками этого края.
Поразительной красоты пейзажи Алтайского заповедника не оставят равнодушным ни одного посетителя
Хвойные леса Алтайского заповедника состоят в основном из сибирского кедра (Pinus sibirica), сибирской лиственницы (Larix sibirica) и сибирской ели (Picea obovata). Из древесных лиственных пород основными являются березы — бородавчатая (Betula pendula) и пушистая (Betula pubescens).
На горных вершинах Алтая растет диковинный цветок эдельвейс (Leontopodium), в переводе с греческого — «львиная лапа» (от leon — «лев» иpodion — «лапа»). Еще его называют альпийской звездой, серебряным цветком скал. Как образ сильной, преодолевающей любые препятствия любви, а также как символ труднодоступности и удачи этот цветок встречается во многих алтайских сказаниях и легендах.
Алтайские травы... Это словосочетание всегда завораживающе звучит для почитателей здорового образа жизни, потому что алтайские — значит, целебные, редкие, обладающие удивительными свойствами. А ведь эти представления на самом деле близки к истине. Наиболее распространены здесь золотарник даурский (Solidago dahurica), горькуша широколистная (Saussurea latifolia), бодяк разнолистный (Cirsiurn helenioides), рапонтикум (левзея) сафлоровидный, или маралий корень (Rhaponticum carthamoides), — уникальное лекарственное растение, которое произрастает в горах Алтая. Оно эффективно повышает иммунитет и способствует общему укреплению организма. Человеку его «подсказали» маралы — сибирские олени изюбри (Cervus maral).
Животный мир
Здесь обитают 58 видов млекопитающих, 323 — птиц, 6 — пресмыкающихся, 18 — рыб и около 15 — беспозвоночных.
Мир животных Алтая богат и разнообразен: от белок (Sciurus vulgaris) и азиатских бурундуков (Tamias sibiricus) до маралов (Cervus maral), медведей (Ursus arctos) и росомах (Gulo gulo). Одно из самых примечательных животных — рысь (Lynx lynx). Она замечательно освоила все ландшафты и местообитания Алтая, отлично лазает по деревьям, бегает и плавает. Рысий мех считается предметом особого шика, поэтому эти животные находятся в опасности.
Росомаха — хищное животное семейства куньих, напоминающее одновременно медведя и барсука. Имея несоразмерные пропорциям тела длинные лапы (при максимальной длине тела 86 см средняя длина конечностей — 10 см), животное легко, как на лыжах, передвигается по снежному покрову.
Среди всех обитателей заповедника птицы наиболее ярко характеризуют основную его особенность: высотную зональность. В целом на территории Алтайского заповедника обитают 323 вида пернатых. В водоемах встречаются чернозобая гагара (Gavia arctica) и краснощекая поганка (Podiceps auritus). В лесах всегда можно увидеть пеночку-теньковку (Phylloscopus collybita) и певчего дрозда (Turdus philomelos).
В водах Телецкого озера водится 14 видов рыб, среди которых наиболее распространены таймень (Hucho taimen), телецкий хариус (Thymallus arcticus), ленок (Brachymystax lenok).
____________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
https://welcometoaltai.ru/attractions/ozero_dzhulukul/
Сайт Википедия
Т. Вдовина, Т. И. Злобина, О. Полунина. Достопримечательности Горного Алтая. — Барнаул: Пять плюс, 2008. — 232 с. — ISBN 978-5-9900731-8-0.
Озера Алтая
Сайт Алтайского заповедника.
Вложение | Размер |
---|---|
gilukul (1).jpg | 66.39 КБ |
gilukul (2).jpg | 115.41 КБ |
gilukul (3).jpg | 1.69 МБ |
- 3454 просмотра
Комментарии
Отправить комментарий