Озеро Боровское
Озеро Боровское (второе название - озеро Татарское) находится в Краснобаковском районе Нижегородской области, является гидрологическим памятником природы. Озеро расположено примерно в трех километрах на северо-западе от села Носовая.
СТАТЬИ ПРО КРАСНОБАКОВСКИЙ РАЙОН - ТУТ!
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО НИЖЕГОРОДСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!
СПЛАВ ПО РЕКАМ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ И ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Название озера Боровское произошло от типа лесов, которые окружают это озеро, в основном в окрестностях водоема расположены сосновые и еловые боры. Как правило, словом «бор» в настоящее время называют взрослые сосновые леса, однако раньше под словом «бор» - подразумевали всякий хвойный лес: сосняк, еловник, пихтовник и даже листвяг (лес из лиственницы). Так и в этом случае, вокруг озера распространены сосновые и еловые леса, но есть подлесок из березы, осины, ольхи, липы и тальника. От этого же слова получила свое название местная речка – Боровка, которая берет свой исток немного восточнее села Носовая, имеет длину около 12 километров, и впадает в реку Уста (бассейн реки Ветлуга).
Озеро Боровское - Татарское
Отметим, что у озера есть второе название – Татарское озеро, такое название связано с легендами, которые окружают данное озеро. По местным преданиям сам царь Иван Грозный шел с великим войском покорять Казань через эти земли (тут, кстати, легенды связаны с известной в Поветлужье Ратной тропой, про которую мы уже публиковали на сайте несколько статей). На одном переходе войско встало на ночлег около этого озера. Ночевка и отдых получился таким шумным и пьяным, что в озере даже утопили войсковую казну, где были два больших короба с серебром и золотом. Когда воины протрезвели, то попытались достать общее добро, но как казна «как в воду» канула. Как смельчаки не ныряли в бездонные воды этого озера – казна под тяжестью драгоценного металла ушла на дно. Что дальше было – история про это не упоминает, только в легенде говорится, что царь был сильно в гневе и строго наказал виновных в такой потере. Вполне может быть, что их утопили в том же озере, царь был скор на расправу в таких делах. Только достать этот клад из золота и серебра до сих пор никто не может, так как озеро карстового происхождения, и в те времена оно было очень глубоким. А за многие века на его дно осело много ила и органического мусора – все дно покрыто на несколько метров. Даже дайверы сейчас не смогут достать это царское добро.
Теперь главный вопрос – почему озеро «Татарское»? Дело в том, что на стороне Ивана Грозного против казанских ханов выступало татарское войско. Историки подтверждают, что в составе московского войска до трети воинов были именно татары. Поскольку в самой Казани была сильна так называемая «московская партия», то при очередном дворцовом перевороте их прогнали из Казани, так как на престол поставили хана от «крымской партии». Соответственно, эти служилые татары пошли за поддержкой в Московию, где они были включены в царское войско и участвовали в нескольких походах на Казань. Сложно сказать о настоящем составе этого воинства, ведь среди татар было много других инородцев, в том числе, чуваши, горная черемиса (марийцы), касимовские татары, мордва. Вполне вероятно, что какой-нибудь отряд побывал в древности на этом озере, но, скорее всего, не в период Казанских войн, а немного позднее – в период Черемисских войн. Этот период длился вторую половину 16-го века, когда русские войска усмиряли восстания луговых мари в междуречье Ветлуги, Большой Кокшаги и Вятки. Именно в те года, по архивным данным, царские войска шли по Ратной тропе в Заветлужье в сторону нынешней Марийской республики, чтобы установить контроль над левым берегом Волги (луговая сторона). Вполне возможно, что и казны никакой не было, хотя могли утопить что-нибудь неценное, отчего и родилась эта легенда.
Само озеро достаточно живописное и глухое, оно лежит среди сосняков и ельников, а также смешанного леса. Дорога к озеру ведет от села Носовая, от окраины населенного пункта есть проселочная дорога на северо-запад. По пути встретится заболоченный участок, который местными жителями выстелен горбылем – по нему следует перемещаться осторожно.
Далее проселок поворачивает на запад, а потом ведет какое-то расстояние по полю. На въезде в лес начинают попадаться в дождливое время большие лужи и промоины. Самый сложный участок пути - это броды на реке Боровка (там почти всегда глубокие колеи и грязь), через саму речку есть деревянный мост. Чтобы добраться до озера - нужен внедорожник с хорошим клиренсом, и, желательно, с лебедкой. В пути следует пользоваться навигатором, так как встречаются лесовозные дороги и просеки.
У самого озера дорога раздваивается, одна дорога огибает озеро с востока – там сильные заросли, но выхода к воде нет – стоянки отсутствуют. Если ехать по другой дороге – можно попасть на северный берег, там есть хорошая рыбацкая стоянка с мостиком и столиком. Лес там сухой и высокий, берег не заболоченный, есть удобный заход в воду. Но дно озера почти везде торфяное, много зарослей камыша, тростника и рогоза. Вода из-за наличия в окрестностях болот и болотных родников имеет небольшой красноватый оттенок, но вполне пригодна для приготовления пищи. На озере водится окунь, карась, линь, щука, плотва. Озеро посещается редко, чаще всего, местными рыбаками.
Где находится, как добраться:
озеро Боровское,
Краснобаковский район, Нижегородская область, Россия
Координаты озера Боровское (Татарское):
57.246261, 45.521328
От Нижнего Новгорода до памятника природы нужно ехать на север - по региональной трассе Р-177 в сторону: поселка Линды и города Семёнов, потом у г. Семенов проезд по трассе дальше в сторону населенного пункта - поселка Красные Баки.
У поселка Красные Баки нужно по мосту переехать Ветлугу и
двигаться дальше до поселка Заводь (по трассе 22Р-059), и поселка Носовая.
От пос. Носовая лучше ехать в сторону озера по навигатору.
__________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. Аннотированный перечень. Бакка С.В., Киселева Н.Ю. Минприроды Нижегородской области, Н. Новгород (2009 год) : 560 с.
Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II. Потапова НА, Назырова РИ, Забелина НМ, Исаева-Петрова ЛС, Коротков ВН, Очагов ДМ. М.: ВНИИприроды (2006) : 364
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ»)
Озера Нижегородской области.
Вложение | Размер |
---|---|
Озеро Боровское - Татарское | 27.57 КБ |
Озеро Боровское - Татарское | 309.24 КБ |
Озеро Боровское - Татарское | 251.59 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 2218 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий