Конжаковский Камень


Конжаковский Камень — гора в южной части Северного Урала, на территории Свердловской области (Россия). Одна из высочайших вершин Уральских гор (1569 м). Образована пироксенитами, дунитами и габбро. В нижней части склоны покрыты хвойными лесами, а с высоты 900—1000 м — горной тундрой и каменными россыпями.
 Названа по имени охотника-вогула Конжакова, юрта которого некогда стояла у основания горы.
Под термином «Конжак» среди туристов обычно понимается горный туристический район Северного Урала, включающий ряд вершин, расположенных вблизи пос. Кытлым Свердловской области в пределах листа O-40-023 топографической карты. 
В этот район входит хребет, т. н. «Конжаковский массив», включающий г. Конжаковский Камень, вытянутый преимущественно с запада на восток, а также несколько вершин, расположенных южнее и севернее этого хребта.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ МЕСТА УРАЛА - ТУТ!

КЛАДЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПЕЩЕРЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГОРЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

Конжаковский Камень

«Конжаковский массив» включает Серебрянский хребет на востоке (вытянут с З на В, высота до 1100—1300 м) и «Конжаковский» хребет на западе (вытянут с Ю-З на С-В, высота до 1100—1500 м).
Серебрянский хребет включает г. Серебрянский Камень (1305 м) — наивысшую точку хребта, характеризуется большим количеством скал на гребне (скальная зубчатка), имеет отроги, протягивающиеся на север и юг. Северный отрог — низкий и узкий, с высотой до 997 м, южный — широкий, до 1100 м. Хребет имеет категорийные перевалы: пер. Серебрянское Плато (1100 м), пер. Серебрянский (1170 м), пер. Серебрянский западный (1100 м).

                          Конжаковский Камень, Свердловская область, Урал

Конжаковский Камень

«Конжаковский» хребет включает вершины: г. Трапеция (1253 м), г. Южный Иов (1311 м), г. Северный Иов (1263 м), г. Конжаковский Камень (1570 м), г. Тылайский Камень (1471 м), г. Острая Косьва (1403 м). Выдающимися местами на хребте являются Иовское плато с высотой до 1100—1200 м с озером (урез воды 1125 м), Иовский провал (восточный склон Иовского плато) — скалы, круто обрывающиеся в долину р. Полудневая, Тылайский провал — крутой юго-западный склон г. Тылайский камень, «Поляна Художников» — поляна в лесу в долине р. Конжаковка, популярное у туристов место для стоянок. 
От трассы Карпинск-Кытлым до вершины Конжаковского камня тянется т. н. «марафонка» — марафонная тропа с километровой разметкой (протяжённость в одну сторону — 21 км). Категорийные перевалы: пер. Конжаковский (Иовские ворота, 1230 м), пер. Иовский провал (1125 м), пер. Иовский восточный (1150 м), пер. Трапеция (1150 м), пер. Катышерский северный (1340 м), пер. Тылайское седло (1360 м) и др.

Конжаковский Камень

Южнее «Конжаковского массива» расположен массив Казанского камня с вершинами: г. Казанский камень (1200 м), г. Семичеловечья (1035 м), г. Первый Бугор (932), г. Второй Бугор (1041 м), г. Третий Бугор (983 м), г. Колпак (956 м). Отдельные вершины: г. Косьвинский камень (1520 м), г. Катышер (912 м). Севернее «Конжаковского массива» две вершины: г. Буртым (1149 м) и г. Ощий (1064 м).

Со склонов перечисленных хребтов берут начало реки Катышёр, Конжаковка, Серебрянка, Серебрянка 2-я, Серебрянка 3-я, Иов, Полудневая, впадающие в р. Лобва, которая относится к бассейну Северного Ледовитого океана.

В этом туристическом районе кроме популярных некатегорийных походов по «марафонке» до вершины Конжаковского камня возможно совершение категорийных пеших, лыжных и горных походов. На марафонской трассе длиной 42 км от трассы Карпинск-Кытлым до вершины Конжака и обратно ежегодно в первую субботу июля проводится международный горный марафон «Конжак», собирающий до 2 тыс. участников. Категория сложности — 1А, 1Б (с востока через перевал Иовский провал).

                         Конжаковский Камень, Свердловская область, Урал

Конжаковский Камень

КОНЖАКОВСКИЙ КАМЕНЬ (где находится, как доехать)
Расстояния от крупных городов:
Карпинск - 45 км, Екатеринбург - 420 км, Челябинск - 670 км, Пермь - 780 км, Тюмень - 790 км, Курган - 840 км, Уфа - 970 км

Конжаковский Камень

Конжаковский Камень – самая высокая гора Свердловской области, популярный туристический объект. Эта вершина находится на Северном Урале, близ поселка Кытлым. 
Гора получила свое название по имени жившего ранее в юрте у основания горы охотника Конжакова – представителя народа манси. 
Конжаковский Камень туристы обычно называют просто Конжак. 
Высота Конжаковского Камня – 1569 метров над уровнем моря. Массив камня сложен пироксенитами, дунитами и габбро. 
Интересно Иовское плато, которое находится на высоте 1100-1200 метров. На нем есть небольшое озеро (на высоте 1125 метров). С востока плато круто обрывается в долину речки Полудневая Иовским провалом. 

Высшая точка горы на высоте 1569 метров отмечена металлическим треножником с различными вымпелами, флагами и прочими памятными знаками. 
На Конжаковском камне хорошо прослеживается высотная зональность. В нижней части камня растет хвойный лес. Далее тайга сменяется лесотундрой. С высоты 900-1000 метров начинается зона горной тундры с каменными россыпями – курумами. На вершине камня даже летом лежит снег. 
Открывающийся незабываемый вид с вершины и склонов Конжаковского камня впечатлят кого угодно. Отсюда видны красивейшие горные цепи, тайга. Особенно красив вид на Косьвинский Камень. Здесь отличная экология, чистый воздух. 

Конжаковский Камень, Свердловская область, Урал

Конжаковский Камень хорош как для не очень опытных туристов, так и для туристов-спортсменов. Здесь возможны и довольно сложные категорийные походы. 
Лучше всего идти на Конжак на несколько дней с палаткой. Остановиться можно на «поляне художников» в долине реки Конжаковка.

Начиная с 1996 года, ежегодно в первую субботу июля здесь проходит международный горный марафон «Конжак», собирающий множество участников со всего Урала, из других регионов России и даже из-за рубежа. Число участников доходит до нескольких тысяч. Участвуют как чемпионы, так и обычные любители путешествий от мала до велика. 
Любители комфорта могут переночевать на турбазе «Конжаковский Камень». Здесь есть три комфортабельных дома, баня, охраняемая автостоянка. 
Телефон: 8-902-878-65-25, 8-904-177-81-31. 
Также в самом Кытлыме есть небольшая гостиница. Телефон: (34383) 6-11-91. 

Конжаковский Камень, Свердловская область, Урал

Как доехать до Конжаковского камня? 
Конжаковский Камень находится на севере Свердловской области в 45 километрах к западу от города Карпинск. От Екатеринбурга на автомобиле нужно ехать по Серовской трассе до Серова, затем через Краснотурьинск до Карпинска и по дороге на поселок Кытлым. Дорога на Кытлым неважная. Не доезжая до Кытлыма, у моста через реку Катышер будет поворот направо – на Конжаковский камень. 
На общественном транспорте можно доехать на автобусе до Карпинска, затем на пригородном автобусе на поселок Кытлым до описанного выше места. 

ПОХОД НА КОНЖАКОВСКИЙ КАМЕНЬ
В июне 2011 ходили на главную гору и главный хребет Свердловской области - Конжаковский камень. Конжак является излюбленным местом для восхождения многих туристов со всей России. Особенно ценится конечно у жителей Свердловской области и соседних округов. Не всем ведь регионам повезло с таким рельефом! Гора Конжаковский камень привлекала меня очень давно, так же, как и Иремель, что на границе Башкирии и Челябинской области. Я пытался один раз уже совершить восхождение на Конжак, но до вершины дойти не удалось. 
Было это дело в 2010 году, в ноябре месяце. Тогда Конжаковский камень встретил нас сугробами по колено. Дошли мы где-то до 17-18 км марафонской трассы и дальше не пошли. На этой высоте снега не так много и это скорее лёд, ледовый наст на курумнике. Была страшная пурга, видимость метров 50 от силы, смотреть с незащищёнными глазами против ветра практически невозможно, кристаллики льда больно бьют по глазам. Время было уже к вечеру и мы не рискнули идти дальше, боялись, что может стемнеть и мы не сможем в такую пургу выбраться назад. Несмотря на то, что вдоль марафонской трассы натыканы вешки, но зачастую их даже не видно, приходится искать и идти как бы наугад.
Но в этот раз был июнь и ни каких вам тут снежных вьюг не предвидится. Так что сорваться восхождение не должно.
Прибыли мы с Толяном в город-герой Карпинск на автобусе. Так как автобусы в сторону посёлка Кытлым ходят редко, то на него естественно мы не успели и пришлось брать такси прямо с автостанции. Узнав, что ехать надо в сторону Кытлыма водитель пересел на другой автомобиль, на жигули. Так как дорога будет грунтовая около 50 км и портить более лучший автомобиль ему не хотелось по этим кочкам. Но не беда, Жигули так Жигули.Сели, доехали с ним до своротки на Конжак, не доезжая около 5 км до посёлка Кытлым. Довольно весёлый и интересный водитель, отлично с ним побеседовали о здешних местах, природе, охоте, рыбалке. Сказал нам что бывает едешь на Кытлым, а дорогу переходят бобры, остановишься и пропускаешь их.

                            Карта Конжаковский Камень, Свердловская область, Урал

Первые несколько километров марафонки нас просто ужасно атаковали комары. Дело было уже к вечеру, мы дошли до стоянки на берегу горной речки Конжаковки и решили заночевать здесь. Речка Конжаковка, бежит прямо со снежников Конжаковского камня. Кристально чистая и очень вкусная вода. Идеально подходит для приготовления пищи, заваривания хвойного чая, умывания и прочих санитарно-гигиенических нужд. Весёлый пень - хранитель стоянки возле реки. Ночью спать было просто не возможно. Комары достали. Палатка наша была уже старой и молния не закрывалась, так что пришлось спать с открытой палаткой, что очень было на руку комарам. Плохо выспавшись встали утром, приготовили поесть и отправились дальше. Дошли до знаменитой "Поляны художников", встретили там ребят из Челябинской области, пообщались слегка, отдохнули. А затем решились идти дальше к вершине. С тяжёлыми рюкзаками идти к вершине разумеется не разумно, так что мы их спрятали за большим кедром. Взяли с собой необходимое, двухлитровую флягу с водой и отправились дальше. Погода была пасмурная. Лес постепенно сменялся и уже появлялось "парковое криволесье" из кривых берёзок и маленьких ёлочек и кедрового стланика. А вот старина Конжаковский камень показал нам свои снежники. Те, которые дают воду многочисленным ручьям, которые втекают в свою очередь в реки. 
Начало горной тундры. Затем вышли на почти прямой участок с альпийскими лугами. Потом уже пошли валуны.  Дело близилось к вершине. И вот наконец долгожданная вершина! Мы сделали это! Как начали спускаться, облака немного рассеялись. Вот не могли они раньше, когда мы на вершине были, чтобы насладиться видом на 360 градусов! Тут ещё и две двух пудовые гири нам под руку попались. Подумаешь, ведь нет ни чего странного встретить на вершине горы в 1569 метров две гири. Такое ведь сплошь и рядом повсюду). Под ногами разглядели карликовую берёзку. Снова начало появляться криволесье. 
Спустились до Поляны художников, взяли наши вещи, поставили палатку и приступили готовить ужин (или обед). Погода не на шутку разыгралась, пошли бы мы на вершину чуть позже, то смогли бы наблюдать панораму всего Конжаковского массива, но увы не судьба.
Вот такой он - Конжаковский камень.

 

_______________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
https://nashural.ru/Mesta/konzakovskiy-kamen.htm
Автор фотографий - Сергей Комков, 
Сайт Википедия.
https://volnomuvolya.com/konzhakovskii_kamen_fotootchet.html
https://icon.s.photosight.ru/
https://img-fotki.yandex.ru/

ВложениеРазмер
Конжаковский Камень41.61 КБ
Конжаковский Камень51.01 КБ
Конжаковский Камень118.19 КБ
Конжаковский Камень86.96 КБ
Конжаковский Камень40.79 КБ
Конжаковский Камень58.86 КБ
konzak (6).jpg123.9 КБ
konzak (7).jpg47.18 КБ
konzak (8).jpg37.92 КБ
konzak (9).jpg39.92 КБ
konzak (10).jpg165.36 КБ

Комментарии

Горы, это здорово!

В августе 2017 покоряли с мужем вдвоем гору Колпак, вблизи пос. Кытлым. Впечатлений море. Надеемся на следующий год покорить вместе с внуком, еще из находящихся рядом гор.

Отправить комментарий