Губерлинские горы
Памятники геологии Оренбургской области - тут!
РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ГЕОГРАФИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ВОДОПАДЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
На востоке Оренбургской области высятся Губерлинские горы (южная часть Уральских гор) - одно из красивейших мест Оренбуржья. Расположены Губерлинские горы в 30-40 километрах к западу от города Орска на правобережье Урала, там, где в него впадает река Губерля.
Губерлинские горы представляют собой размытый край высокой орской степи, сильно расчлененный и изрезанный долиной реки Губерли, логами и ущельями ее притоков. Поэтому горы не возвышаются над степью, а лежат ниже ее.
Занимают они неширокую полосу вдоль долины реки Урала, к северу переходя в высокую орскую степь, а к западу, на правобережье Губерли, сменяются грядовым низкогорным рельефом. Пологий восточный склон Губерлинских гор незаметно переходит в равнину, на которой расположен город Новотроицк.
Территория, занимаемая Губерлинскими горами, составляет около 400 квадратных километров.
ГУБЕРЛИНСКИЕ ГОРЫ, РЕКА ГУБЕРЛЯ
Вершины Губерлинских гор невысоки, не выше 400-430 метров над уровнем моря. Над долиной реки Урал они возвышаются не более чем на 200-250 метров. Однако расчлененность рельефа такова, что он имеет настоящий горный вид.
Волнистая, мелкосопочная степь по мере приближения к Губерле и Уралу сменяется резко рассеченной местностью, где отдельные горы, группы холмов и бесчисленные хребты чередуются с глубокими обрывистыми логами. Самая высокая точка Губерлинских гор - гора Поперечная, представляющая собой приподнятый край степи перед тем, как ей оборваться вниз, к Уралу.
Губерлинские горы
К северо-востоку от горы Поперечной расстилается каменистая, чуть всхолмленная степная равнина. Это пологий восточный склон Губерлинских гор. На нем, в 6-7 километрах от Поперечной, находится Аккермановский никелевый рудник; издалека видны местами зеленые, местами красные отвалы пород. Всюду на север от горы Поперечной расстилается мелкосопочная степь.
Совершенно другой ландшафт наблюдается к югу от горы Поперечной. Вниз от нее сбегают к Уралу и нижнему течению реки Губерли цепи островерхих холмов и скалистые хребты, разделенные глубокими узкими логами, в мрачные каменистые ущелья.
ГУБЕРЛИНСКИЕ ГОРЫ
Губерлинские горы
Спуститесь с горы Поперечной и пойдите по одному логов. Он начинается мелко врезанной широкой лощиной с пологими, заросшими ковылем склонами. Постепенно лощина переходит в плоский лог, который, принимая в себя боковые ложки становится все глубже и глубже и, наконец, превращается в глубокий лог с рытвиной на дне, углубленной снеговыми водами и дождевыми потоками. Склоны такого лога становятся крутыми, почвенный слой на них небольшой, поэтому местами они покрыты осыпями, а кое-где есть скалистые обнажения. Характер степной растительности здесь меняется: ковыль начинает уступать место полыни, а сам покров трав становится более редким, совершенно исчезая там, где есть осыпи и скалистые обнажения.
Лог приводит в глубокое и узкое ущелье. Почти все лога в своей средней части превращаются в ущелье с крутыми и обрывистыми стенами. Каменистые гряды и скалы обрывов взбегают наверх, к вершинам хребта, на 70-80 метров высоты. Между отдельными грядами и скалами по рытвинам как бы льются вниз каменные потоки - осыпи из разрушенных обломков и щебня каменных пород. Часто эти осыпи сложены крупными обломками скал и валунов; геологи называют это "каменным морем".
РЕКА УРАЛ, ГУБЕРЛИНСКИЕ ГОРЫ
Чем ниже мы опускаемся по такому ущелью, тем выше и круче становятся склоны хребтов, глубже становится водоток. На дне ущелья начинают появляться мелкие кустарники: чилига, спирея, жимолость татарская, степная вишня, бобовник и шиповник, а между ними травы: ковыль Лессинга, овсянииа бороздчатая, полынь солянковидная, гвоздика иглолистная, астрагал таврический, эфедра, умбиликус и копеечник. Там, где лог углубляется в водоносные пласты, из-под камней пробиваются сразу несколько прозрачных струй подземного ключа.
Вниз по ручью кустарник становится гуще, появляются черная ольха, осина, береза, калина; все дно лога покрывается густой зеленой порослью. Через эту чащу пробраться можно с трудом. Скалы становятся все круче и выше. Иногда ущелье превращается в настоящий каньон (так называют ущелье с совершенно отвесными стенками), скалы которого нависают на высоте 80-100 метров над головой.
Местами поверхность каменных глыб покрыта черной коркой. Это так называемый "загар пустыни", который возникает на поверхности камней везде, где лето жаркое, а скалы находяться под разрушительным действием ветра, солнечных лучей и кислорода воздуха.
На склонах скалистых выступов, чаще всего северных, цветными узорами выделяются лишайники - бледно-желтые, оранжевые, зеленые, кирпично-красные, черные. Изредка встречаются и темно-зеленые мхи, обычно в тени у подножия скал.
Вдоль одного склона долины Губерлинских гор протекает небольшая речка; она принимает в себя ручьи, вырывающиеся из тесных каменистых ущелий.
Различие ландшафтов хребтов и долины Губерли сказывается на животном мире. Бедны жизнью каменистые и скалистые отроги гор. Мертвую тишину нарушает лишь резкий свист сусликов да писк полевых мышей, мелькающих иногда по склонам в ковыле. С легким шумом быстро снуют зеленые ящерицы и между скал иногда проскользнет гадюка. Но в воздухе больше жизни. Высоко в небе парят степные орлы, кружат кобчики, по склонам гор проплывает тень черного грифа.
Губерлинские горы с их ущельями, стометровыми обрывамв и скалами были созданы поднятием Уральского хребта. Губерлинские горы очень своеобразны. Но не только их дикая красота привлекает внимание человека. В пределах гор, некогда безлюдных и малоизвестных, есть месторождения никеля, хрома, железа, марганца, изг вестняка и других полезных ископаемых.
Карагай-Губерлинское ущелье, ТУРИЗМ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Урало-Губерлинское ущелье – удивительный уголок природы Оренбуржья. Ущелье с бурной речкой находится не в горах, а среди плоской степной равнины, на которой высятся курганы древних кочевников — сарматов.
Равнинные реки обладают извилистым очертанием русла в плане и характеризуются чередованием более глубоких участков (плёсов) с более мелкими. Русло деформируется в результате эрозионной деятельности водного потока, производящего размыв дна и берегов, перемещение твёрдого материала вниз по реке и отложение его на участках с меньшими уклонами и скоростями течения.
Ущелье реки Губерли, — одни из древнейших на Земле, это разнообразные сланцы протерозойской эры. В результате эрозионного разрушения они образуют живописные скальные скульптуры, напоминающие диковинных зверей или птиц. На сланцах еще в древние времена поселился сосновый бор. Сосновый лес, произрастает преимущественно на песчаных почвах — это самый южный форпост сосны на Урале.
В глубине ущелья под скалами сохранился удивительный мир реликтовых растений: папоротников, мхов, лишайников, редких цветковых растений.
Кувандыкский район по разнообразию ландшафтов, степени расчлененности рельефа, геологической обнаженности горных пород не имеет себе равных в Оренбургской области. На его территории представлены ландшафты, которые сформировались в зонах Предуральского краевого прогиба, Западно-Уральских передовых складок, Центрально-Уральского поднятия и Магнитогорского прогиба.
Большая часть Кувандыкского района занята грядовыми холмогорьями и низкогорьями, а также придолинными мелкосопочниками, расчлененными долинами Урала, Сакмары и их более мелких притоков. Лишь северо-восток района представляет собой равнину — Саринское плато. (Плато - Возвышенная равнина с ровной или волнистой, слабо расчленённой поверхностью, отделённая отчётливыми уступами от соседних равнинных пространств — формирующуюся на месте разрушенных складчатых гор молодую платформенную плиту).
Абсолютные отметки высот Саринского плато колеблются от 400 до 530 метров.
С юга и запада оно обрамлено Губерлинским и Присакмарским мелкосопочником — останцово-грядовыми горами, расположенными ниже равнины. Окраины Саринского плато расчленены верховьями притоков Сакмары и Урала — Блявы, Кураганки, Катралы и Губерли.
Внимание многих исследователей — геологов, географов, ботаников, а также краеведов, туристов, художников и фотографов неизменно привлекают верховья реки Губерли — Карагай-Губерлинское ущелье — мир первозданной природы, затерянный среди распаханных полей Саринского плато.
Водный поток сравнительно больших размеров, как правило, постоянный и питающийся стоком атмосферных осадков со всего водосбора подземными водами (подземное питание). Губерля - Река в Оренбургской области, правый приток р. Урал. Длина - 110 км. Площадь бассейна - 18,6 тыс.кв.км. От татар. губердэу - «бурлить, клокотать».
Реки Губерля и р.Чебаклы. начинали свой бег среди диких степей, увенчанных сарматскими курганами. И степи, и лесистые овраги, и высокотравные луговые ложбины-лиманы Саринского плато были в изобилии населены дрофами, стрепетами, журавлями, куропатками, утками, куликами. В глубоких долинах скрывались барсуки, лисы. Обычными здесь были не только сурок и барсук, но и волчьи выводки. Об этом пишет в книге «Годы, тропы и ружье» известный русский писатель Валериан Правдухин (1892-1939). Более 20 лет он охотился в этих местах, оставил прекрасные зарисовки природы в окрестностях хутора Шубинского, где был его родительский дом.
ГУБЕРЛИНСКИЕ ГОРЫ
В районе Карагая Губерля похожа на настоящую горную речку. Она берет начало в 6 километрах выше бора, питаясь многочисленными родниками. В ее истоке более 10 родников со студеной водой. Губерля весело бежит между скалами, то образуя маленькие водопады, то разливаясь в живописные плесы, то полностью скрываясь между деревьями и огромными камнями. В некоторых местах руслом ей служат отшлифованные, сверкающие на солнце слюдистые сланцы.
Огромные глыбы скал, нависающие над речкой, очень живописны. В расщелинах зеленеют мелкие папоротники. Феноменально присутствие здесь пузырника ломкого, или цистоптериса — типичного папоротника арктических районов (Гренландии, Исландии) и альпийских высокогорий.
На склонах растет и другой интересный папоротник — многоножка обыкновенная, или полиподиум, а также изящный асплениум северный с густым пучком корней, уходящих в расщелины.
ПРИРОДНЫЕ ОРИЕНТИРЫ
1. Скалистая гряда - «Бронтозавр»
В 2,5 км к юго-востоку от с. Репино на левобережье ручья Кизенташки возвышается скальный гребень длиной 500 м, вблизи который напоминает разрушенную стену, а издали - спину гигантского ящера. У подножья склона скалистой гряды вдоль ручья тянется живописная лента черноольшаника.
2. Ишкининское месторождение
На левобережье Сухой Губерли против с. Ишкинино находится Ишкининское месторождение, оно представляет собой редкий тип сочетания колчеданного и магматического медно-никель.
Объект интересен как минералогический и археологический памятник, кроме того, в районе месторождения сохранились фрагменты древнего вулкана.
3. Аулганское ущелье
Аулганское ущелье представляет собой участок долины-ущелья ручья Аулган, которое вытянуто более чем на один километр к востоку от с. Ишкинино. Аулганское ущелье - это горная долина. В ущелье обитают лиса, барсук, степная пищуха, горностай, гнездятся степная пищуха, серая куропатка.
4. Риф Акташ
Риф Акташ (Ишкининский) расположен в 2,5 км к востоку от с. Ишкинино на междуречье Территория, расположенная между двумя реками, включает водораздельное пространство и склоны долин Село, Беляевский район. Название объясняется местоположением между р.Урта-Буртя и её притоками. в верховьях ручья Аулган и представляет собой два выхода рифовых известняков в виде уплощенных «лбов», которые содержат ископаемую фауну: брахиоподы, гастроподы, криноидеи, кораллы.
5. Мазовские агаты
В 2,5 км на юго-востоке от с. Мазово на крутом левобережном склоне реки Дергаиш находятся Мазовские агаты. Окраска чередующихся полосок в агатах разнообразная: белая, красная, розовая, серая, голубоватая, зеленоватая, черная, что делает их высокодекоративными.
6. Ущелье Каменные ворота
Особой живописностью отличается ущелье Каменные ворота на реке Губерля в 8 км к юго-востоку от с. Карагай Покровка. Оно представляет собой сужение долины реки Губерля между скалистыми обрывами. Ущелье часто посещают туристы и рыболовы-любители.
7. Шубинские гранатовые эклогиты
В 2 км к северо-западу от с. Шубино находятся Шубинские гранатовые эклогиты, происхождение которых до сих пор до конца не выяснено. По одной версии эклогиты представляют собой сильно измененные вещества земной мантии, по другой – это метаморфическая горная порода.
8. Карагайский бор и ущелье на р. Губерля
Высокие ландшафтно-эстетические достоинства имеет Карагайский бор и ущелье на реке Губерля. Он находится в 3 км к западу от с. Карагай-Покровки и представляет собой изреженный сосновый бор на скальных выходах слюдных сланцев. Лесной массив занимает скалистые берега реки Губерли. Губерля, прорываясь сквозь огромные наклонные навесы скал, образует горное ущелье. Глыбы скал покрыты накипными бурыми лишайниками, зелеными подушками мхов, а затененные расщелины заселены мелким папоротником.
9. Гора Белошапка и Юмагузинская пещера
На междуречье Кураганки и Сакмары привлекает внимание небольшая водораздельная гряда, увенчанная четырьмя вершинами, протяженностью 800 м. Восточная, самая высокая вершина, гора Белошапка. Южный склон горы обрывист и разбит трещинами, у подножия обрыва находится заросший кустарниками узкий вход в Юмагузинскую пещеру.
10. Блявтамакский вулкан
Блявтамакский вулкан представлен двумя высокими скальными останцами, представляющих жерловую фацию вулкана возвышающимися над поймой Кураганки в 1 км севернее с. Блявтамак.
11. Шапка Мономаха
В 3,5 км к северо-западу от с. Кидрясово находится интереснейший известняковый холм-останец, который представляет собой рифовый массив, на котором сохранилась фаунаИсторически сложившаяся совокупность видов животных, обитающих на определённой территории. того периода; представлена археоциатами (морскими кубками).
12. Озеро - Меклеколь
Из уникальных гидрологических объектов можно отметить озеро Меклеколь – единственный в Кувандыкском районе водораздельно-межгорный водоем, который занимает замкнутую впадину диаметром 60 м. Озеро расположено в 2,5 км к юго-востоку от с. Кидрясово.
13. Подстепинская скала
На правобережье Урала ниже устья реки Губерли против Сарытогайского брода находится оригинальная природная скульптура – Подстепинская скала. Представлена выходами различных горных пород, достигающих высоты 24 м.
14. Гора Поперечная
Ниже с. Хабарного начинается узкий участок долины реки Урал, который называется Хабарнинским ущельем. Сужение начинается от устья ручья Плакунки, где находится Дом отдыха «Утёс». Отсюда начинается один из самых замечательных плесов на Урале. Справа над ним нависает черно-зеленая гряда горы поперечной, гряда тянется по берегу на 4 км. Урал здесь широк и глубок, течение спокойное, почти незаметное, он похож скорее не на реку, а на длинное горное озеро. Когда длинный плес заканчивается, скалы отступают от правого берега и гористой становится противоположенная сторона реки. На повороте слышится шум бурлящей воды - впереди перекат - порог Шумный. Сплавляющиеся по реке здесь должны быть предельно осторожны и провести лодку или плот вплотную к кустам левого берега.
15. Урочище Чертово Городьбище
Урочище Чертово Городьбище представляет собой высокий степной участок с отметкой 436,9 м, который находится в 4,5 км к юго-западу от с. Хмелевка. В 80 м к югу от тригопункта расположен интересный археологический объект: каменная городьба в виде прямоугольника 20/55 м, вытянутого с севера на юг. Тригопунк установлен на кургане высотой около 1,5 м и диаметром около 15 м.
16. Балка Цветковая
Образцом горно-балочного ландшафта может служить балка Цветковая, впадающая в речку Чебаклу у с. Хмелевка. Она представляет собой исключительно живописную ассиметричную разветвленную долину временного водотока, стремительно сбегающего с вершины к руслу Чебаклы. Склоны балки местами украшены скальными выходами. На днище балки хорошо сохранились пышные заросли степных кустарников, редколесья, рощицы, приручьевые тополевники и ивняки.
17. Горюнский габбронорит
В 2,5 км западнее бывшего хут. Горюн находится Горюнский габбронорит, который является прекрасным декоративным материалом.
18. Гора Шишка у Царской дороги
Один из самых примечательных объектов Губерлинских гор находится на полпути между Казачьей Губерлей и Аккермановкой – это гора Шишка у Царской дороги. Для того, чтобы увидеть эту необычную сопку правильной конической формы диаметром до 15 м у основания, нужно подняться на высшую точку Аккермановско-Губерлинского плато у тригопункта с абсолютной отметкой 417,5 м.
____________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ФОТО И ИНФОРМАЦИИ:
Команда Кочующие.
https://www.orenobl.ru/priroda/guber_gor.php
фото Б.Ярцева
https://oren-icn.ru/index.php/turmarshrut/
Группа «Губерля» Вконтакте.
Фото П.Петрова.
https://photokonkursy.ru/personal/
Вложение | Размер |
---|---|
Губерлинские горы | 68.4 КБ |
Губерлинские горы | 84.46 КБ |
Губерлинские горы | 32.86 КБ |
Губерлинские горы | 37.17 КБ |
Губерлинские горы | 65.84 КБ |
Губерлинские горы | 31.59 КБ |
guberlya (14).JPG | 47.68 КБ |
guberlya (15).JPG | 136.94 КБ |
guberlya (17).JPG | 83.63 КБ |
Ural.JPG | 68.22 КБ |
ush1.JPG | 89.51 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 19155 просмотров
Комментарии
фото классные
был удивлен найти себя на ваших фото :)))). Не хватает фотографий с самого верховья реки. Если интересно vcheskidov@ya.ru
Отправить комментарий