Баклановское озеро
.jpg)
Баклановское — ледниковое озеро в Смоленской области России в Демидовском районе, на территории национального парка Смоленское поозёрье.
Самое глубокое озеро в Смоленской области — его максимальная глубина по разным оценкам составляет от 28 до 33 метров. Принадлежит бассейну реки Каспли.
Берега сильно изрезанные. Памятник природы.
Озеро Баклановское ледникового происхождения и находится на территории парка "Смоленское поозерье ".
Озеро Баклановское — в числе самых глубоких и чистых водоемов Смоленской области. При относительной глубине 8 метров в озере существует глубины до 30 метров. Протяженность Баклановского около 3 километров, ширина - 1 километр, площадь озера — 221 га.
.jpg)
Озеро - проточное, а дно ,в большей своей части, песчаное. Собственной чистотой и относительной труднодоступностью озеро Баклановское привлекательно для птиц. Тут гнездятся и лебедь,и скопа, и орлан-белохвост.
Видовой состав рыб, обитающих в Баклановском, достаточно широк: лещ, ерш, плотва, красноперка, пескарь, густера, уклея, карась, окунь, щука, язь.
В особенности очаровательны для рыбаков места возле большого острова в центре водоема и заливы в южной его части. На побережье Баклановского располагается центр национального парка" Смоленское поозерье ", есть комфортабельная база отдыха на 100 мест, лодочная станция.
.jpg)
Рыбалка
Самые привлекательные места для рыбалки являются заливы в южной части, и ловля вокруг большого острова, который находится на середине озера Баклановское. В озере водится девятнадцать видов рыб, больше всего окуня и плотвы (нередки случаи поимки этих экземпляров 1-1,5килограмма). Также есть красноперка, лещ, ерш, густера, уклея, пескарь, карп, язь, карась, щука и другие. Ловить можно как с берега, так и с лодки. Любители спиннинговой ловли могут поохотиться на хищных рыб. На прикормленных местах успешна рыбалка на плотву и леща. Водятся раки и различные моллюски. Подъездные пути к озеру хорошие.
Отдых
На южном берегу озера Баклановское расположен административный центр национального парка «Смоленское поозерье», имеется база отдыха «Бакланово» на сто мест, столовая. Рядом с базой находится баня. Работает лодочная станция, есть пляж. Оборудован Центр экологического образования. В его состав входят: конференц-зал, музей природы, живой уголок и учебные классы (историко-этнологический и экологический). При центре также создан Центр реабилитации по передержке раненых и больных животных. Недалеко от базы проходит экологическая тропа. Каждый год в последние выходные мая, проводится международный фестиваль авторской песни (барды). Можно снять жилье и у местных жителей. Сюда с большим интересом и радостью едут как взрослые, так и дети.
Где находится? Как добраться?
Добраться до озера Баклановское можно поездом от станции Московский Белорусский вокзал до станции Смоленск, или на автобусе с площади на Белорусском вокзале в Москве, до Смоленска. Из Смоленска выехать на рейсовом автобусе до Демидова, где пересаживаетесь на автобус, едущий в деревню Подосинки и проезжающий через Бакланово.
Если же поедете на машине и из Москвы, то поезжайте по трассе Москва-Минск, минуя Смоленск, до поселка Ольша. Затем свернув направо ехать по трассе Велиж-Невель до поворота на 57 километре, там свернуть направо к поселку Пржевальское (рядом с деревней Лобаново). Дальше едете прямо до указателя на деревню Заборье и Бакланово. Проезжаете еще 17 километров, и вы на месте.
.jpg)
СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ
Смоленское Поозерье — национальный парк в европейской части России, в северо-западной части Смоленской области, в Духовщинском и Демидовском районах. Имеет статус биосферного резервата.
Национальный парк находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Национальный парк «Смоленское Поозерье» был создан 15 апреля 1992 года. Создание парка преследовало цели сохранения уникальных девственных широколиственно-тёмнохвойных лесов, изучения флоры и фауны региона, обеспечения использования возобновляемых природных ресурсов в природо-охранных и рекреационных целях. По форме территория парка напоминает ромб с диагоналями 50 км с севера на юг и 55 км с запада на восток. Своим названием парк обязан большому количеству озёр.
В 1993 году был создан научно-технический совет парка.
В 1995 году парк принял активное участие в международной акции «Марш парков» и стал одним из его победителей.
В 1998 году парк принят в Федерацию природных и национальных парков Европы «Европарк» (англ.)русск..
В 2002 году национальный парк принят в число биосферных резерватов программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
До 2000 года администрация национального парка находилась в посёлке Подосинки. К новому тысячелетию «столицей» национального парка стал посёлок Пржевальское.
.jpg)
Сейчас национальный парк предлагает целый ряд туристических маршрутов в окрестностях посёлка Пржевальское, проводит культурные мероприятия (Марш парков, фестивали бардовской песни и др.), а также участвует в экологическом просвещении школьников. Деятельность парка во многом увеличивает интерес туристов к этому краю. На юго-западном берегу озера Сапшо находятся смотровая площадка и стоянки туристов. Там часто размещаются детские и юношеские лагери.
На территории парка находится 77 археологических памятников. Среди них — детинец древнерусского города Вержавск, стоянки каменного века, поселения, городища, селища, могильники. Археологический комплекс древнерусского города Вержавск и курганный могильник (31 насыпь) VIII—XIII веков близ деревни Аносинки имеют статус памятников федерального значения[6]. Имеется 93 памятника истории: мемориальные комплексы, мемориальные места (включая сохранившиеся военные укрепления, места сражений, захоронения, связанные с событиями Великой Отечественной войны), памятники архитектуры.
Открыты музеи: дом-музей путешественника Н. М. Пржевальского и Музей партизанской славы (в посёлке Пржевальское), частный музей берёсты в деревне Аносинки, частный музей-вернисаж «Наедине с деревом» в деревне Боровики. Действуют две церкви — в посёлке Пржевальское (1782 года постройки) и в деревне Бакланово. Сохранилось несколько полуразрушенных храмов, 4 святых источника с купальнями. От крестьянско-фермерского хозяйства в деревне Шугайлово до деревни Сокорево, где находится святой источник Параскевы Пятницы, проходит экологическая тропа «Преданья старины глубокой», ключевым стержнем которой стала история и художественная реконструкция ряда объектов — сторожевых башен, капища с деревянным идолом на территории древнего городища.
_______________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛА И ФОТО:
Команда Кочующие
Энциклопедия Смоленской области.
https://fishingclub67.ru
Памятники и достопримечательности Смоленской области
Озера Смоленской области.
Вложение | Размер |
---|---|
Baklanovskoe (1).jpg | 118.95 КБ |
Baklanovskoe (2).jpg | 81.25 КБ |
Baklanovskoe (3).jpg | 155.78 КБ |
Baklanovskoe (4).jpg | 56.38 КБ |
- Тэги:
- 3870 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий