Река Уратьма
.jpg)
Река Уратьма — река в республике Татарстан (Нижнекамский район), левый приток Камы (точнее Камского залива Куйбышевского водохранилища).
Протекает по территории Закамья между долинами рек Зай и Шешма.
Длина 54 км, площадь бассейна 310 км².
Замерзает в середине ноября, вскрывается во 1-й половине апреля.
Питание главным образом снеговое. Река характеризуется высоким половодьем, которое приходится на апрель и начало мая, низкой летней и зимней меженью.
Территория водосбора занята в основном сельскохозяйственными угодьями. Вода реки используется для хозяйственных нужд, рыболовства, рекреации и в противопожарных целях.
Реку пересекает трасса: Нижнекамск – Камские Поляны - Чистополь.

Населённые пункты:
Верхняя Уратьма, Нижняя Уратьма, Макаровка, Николаевка, Шереметьевка, Поповка, Шаншино.
Исток: исток Уратьмы расположен между деревнями Верхняя Уратьма и Кармалка, в лесном массиве – Урочище Уратьминская дача, из обычного лесного родника (граница Заинского и Нижнекамского районов).
Устье: река Кама, в 147 км. от устья по левому берегу.
Около устья Уратьма протекает по системе каналов, которые прорыты в пойме реки Камы. В этих местах множество стариц и пойменных озер: старица Гнилуха, озеро Уратьма, озеро Вязовое, озеро Прось, протока Смыловская Воложка и т.д.
В низовьях Уратьмы хорошая зимняя и летняя рыбалка.
РЕКА КАМА И ПРОТОКИ ОКОЛО УСТЬЯ УРАТЬМЫ
.jpg)
ПРЕДАНИЕ О ЗАСЕЛЕНИИ РЕКИ УРАТЬМА
Деревня наша расположена в Республике Татарстан, Нижнекамского района, свое название деревня получила от извилистой речки Уратьминки – Нижняя Уратьма, (что в переводе с татарского означает извилистая).
По древней легенде, история нашей деревни начинается с 1850 года, в верховьях реки Уратьминки обосновалась деревня Верхняя Уратьма, в которой оказались и две татарские семьи, но не смогли они тут прижиться, ища свое человеческое счастье, двинулись вниз по реке. Вскоре перед ними открылась неописуемой красоты места, у подножия горы, где бьют родники (есть питьевая вода) окруженный с двух сторон лесами, местность была идеальным для основания поселения.
.jpg)
И для начала здесь уже жили две семьи черемисов, они и поведали, что они в скором времени тронуться в путь, а им предложили поселиться в их избах, на что наши переселенцы согласились. Одного из переселенцев звали Ромкул, а имя другого истории не известно. Через некоторое время к ним на ночевку попросились две чувашские семьи, которые тоже пытали свое счастье вдали от родных мест. Им предложили остаться здесь, ведь нужны были рабочие руки, чтобы выкорчевать лес, пахать землю и просто, вместе было веселей. С тех пор и пошла дружба двух народов в деревне, где проживают, трудятся и веселятся на праздниках обоих народов бок о бок люди двух национальностей.
.jpg)
НАЗВАНИЕ РЕКИ УРАТЬМА:
От татарского слова: извилистый, так как река постоянно петляет.
Так как раньше тут жили марийцы, то, скорее всего, название реки от марийского слова: «Ур» - белка, и «атма» - сеть. Возможно, что в древних лесах было множество белок.
Также с марийского слова «Уратьма» можно прочитать как белка-летяга, то есть, вероятно, что такие животные тогда обитали в местных лесах.
.jpg)
ГИДРОРЕЖИМ
Режим реки в течение года непостоянен. Максимальный расход воды наблюдается в весеннее половодье. В это время оно уносит около 60 - 75% годовой нормы. Около 20% воды стекает в летние и осенние месяцы, остальная часть — в зимний период.
.jpg)
Весенний подъем воды в реке начинается в конце марта — начале апреля. Ледоход весной непродолжительный и проходит бурно. Через 2-6 дней после вскрытия река полностью очищается ото льда. Наибольший подъем воды наблюдается во второй половине апреля. Примерно высота вешних вод колеблется в среднем от 2 до 5 метров. Спад их уровня постепенный, растянутый и продолжается до конца мая - начала июня. Летне-осенняя межень часто прерывается дождевыми паводками. Обычно высокие дождевые паводки случаются вскоре после спада вешних вод или в октябре после продолжительных обложных дождей.
Средняя месячная температура воды в июне - августе колеблется от +18 до +21°С.
.jpg)
Река Уратьма – данные водного реестра.
Код водного объекта 11010000312112100003425
Тип водного объекта Река
Название Уратьма
Местоположение 146,8 км по лв. берегу вдхр Куйбышевское (Камский залив)
Впадает в водохранилище вдхр Куйбышевское в 146,8 км от устья.
Бассейновый округ Нижневолжский бассейновый округ (11).
Речной бассейн: Волга от верховий Куйбышевского водохр до впадения в Каспий (1).
Речной подбассейн нет (0).
Водохозяйственный участок Камский участок Куйбышевского в-ща от устья р. Кама до пгт. Камское устье без р.Шешма и Волга (3).
Длина водотока 53 км.
Водосборная площадь 310 км²
Код по гидрологической изученности 112100342.
Номер тома по ГИ 12.
Выпуск по ГИ 1.
.jpg)
НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ ПО РЕКЕ УРАТЬМА
Верхняя Уратьма (тат. Югары Уратма) — село в Нижнекамском районе Татарстана, центр Макаровского сельского поселения. Расположено на реке Уратьма. Находится в 51 км от Нижнекамска. Население (по состоянию на 2000 год) — 917 человек.
Известно с 1656 года как Бишиклы Илга. Также ранее упоминалось под названиями Уратьма, Гать Васильевская. Местные жители занимались скотоводством и земледелием.
До 1920 года село находилось в Токмакской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 года входило в Мензелинский, с 1922 года — в Челнинский кантон Татарской АССР.
С 10 августа 1930 года входило в состав Шереметьевского, с 1 февраля 1963 года — Челнинского, с 12 января 1965 года — Нижнекамского района.
.jpg)
В 1999 году в с. Верхняя Уратьма был образован православный приход, первые богослужения совершались в специально оборудованной будке. В 2002 году ООО «Нефтехимагропром» передал приходу одно из своих зданий и в нем вскоре был устроен молитвенный дом. С 2004 года при молитвенном доме начала работу воскресная школа.
.jpg)
НИЖНЯЯ УРАТЬМА
Знаменита стариной мечетью. Построена в конце XIX -начале XX вв., предположительно, на средства казанского предпринимателя Мустафы бая.
Деревянное здание мечети расположено на огороженном участке в центре селения. Тип двухзальной одноэтажной мечети с минаретом на крыше. Вестибюль с входом с северной стороны и молельные залы расположены анфиладно.
.jpg)
Прямоугольный выступ михраба со стороны южного фасада покрыт двускатной крышей. Лестница на чердак и минарет расположена в вестибюле. Восьмигранный двухъярусный минарет увенчан высоким шатром.
Памятник культового зодчества татар с традиционным объемно-планировочным решением и декоративным оформлением фасадов.
.jpg)
ИСТОРИЧЕСКОЕ СЕЛО ШЕРЕМЕТЬЕВКА
История поселения насчитывает более трехсот лет. Шереметевы приобрели имение у татарского мурзы Уркеева в середине XVIII века и переселили сюда крепостных крестьян из-под Нижнего Новгорода и Орловской губернии.
Благоприятное расположение Шереметьевки на трех полноводных притоках Камы позволило местному населению развивать не только земледелие и коневодство, но и кожевенное, шорное производства. У каждого двора была заводь, где вымачивали и мяли кожу. В XIX веке в селе работали более трех десятков кожевенных и шорных производств. В ремесленном училище обучали выделке кож.
В Шереметьевке процветала торговля сразу нескольких купеческих домов. Здесь сохранились памятники старины. Жилые дома и склады купцов Тикуновых занесены в каталог-справочник «Республика Татарстан: памятники истории и культуры». В каталог также вошли и дом предпринимателей Вязьминых, торговые лавки купцов Баклушина, Бабушкина, Кузнецова. К концу XIX века относят историки архитектуры кладовые предпринимателя Казакова, дома купцов Королева и Липатова.

Почти около устья расположена деревня Поповка со старой церковью.
.jpg)
.jpg)
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО
Команда Кочующие.
https://www.textual.ru/
Сайт Википедия.
https://www.kazan.eparhia.ru/
группа села Уратьма Вконтакте.
Вложение | Размер |
---|---|
rUratma.jpg | 55.43 КБ |
rUratma (1).jpg | 37.81 КБ |
rUratma (2).jpg | 84.02 КБ |
rUratma (3).jpg | 46.95 КБ |
rUratma (4).jpg | 36.11 КБ |
rUratma (5).jpg | 88.31 КБ |
rUratma (6).jpg | 82.27 КБ |
rUratma (7).jpg | 35.72 КБ |
rUratma (8).jpg | 70.2 КБ |
rUratma (9).jpg | 68.54 КБ |
rUratma (10).jpg | 119.33 КБ |
- Татарстан:
- Тэги:
- 9670 просмотров
Комментарии
рыбалка на Уратьме
уратьмя - почти не река а обчный ручей, особенно летом, там почти никто не рыбачит, разве что сети ставят на омутах, был раньше пруд у Шереметеьевки где-то рядом, потом пропал. самый интерес рыбачить в низовьях, там у камы есть пойменные озера, разливы - там полно народу ездит и с Н-Камска и из Н.Челнов, даже с Альметьевска ездят, зимой тоже на льду сидят, недалеко от Поповки, дорога туда есть, летом так вобще рыбакам раздолье, хорошие местаЁ
Из за таких людей с сетями и
Из за таких людей с сетями и загадили всю природу.
Отправить комментарий