Нижняя Уратьма
.jpg)
Статус: село
Дата основания: ХVII в.
Муниципальное образование: сельское поселение Нижнеуратьминское (центр муниципального образования)
Входит в: Нижнекамский район
Субъект Федерации: Республика Татарстан
Население (чел.): 960 (2010г.)
Территория (кв.км.): 27 га.
Координаты: 55°20'49'' с.ш., 51°37'56'' в.д.
Код ОКАТО: 92244830001
Почтовые индексы: 423567
Телефонный код: +7 8555
Автомобильные коды: 16, 116
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Самара
НИЖНЯЯ УРАТЬМА (Тњбђн Уратма)
село в Нижнекамском р-не, на р. Уратьма, в 40 км к Ю. от г.Нижнекамск. На 2002 - 930 жит. (татары). Полеводство, мол. скот-во; кирпичный з-д. Ср. школа, дом культуры, б-ка. Мечеть (построена в 1890-е гг., реконструирована в 1988–89; памятник архитектуры).
Изв. с 1646. В дорев. источниках упоминается также как Татар. Уратьма, Чуваш. Уратьма, Камышевский Враг. До 1860-х гг. жители относились к категории гос. крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчел-вом, плотницким промыслом.
ПРАЗДНИК САБАНТУЙ В ДЕРЕВНЕ
.jpg)
В нач. 20 в. здесь функционировали мечеть, мектеб. В этот период земельный надел сел. общины составлял 1843,6 дес. До 1920 село входило в Сухаревскую вол. Мензелинского у. Уфимской губ.
С 1920 в составе Мензелинского, с 1922 - Челнинского кантонов ТАССР. С 10.8.1930 в Шереметьевском, с 1.2.1963 в Челнинском, с 12.1.1965 в Нижнекамском р-нах. Число жит.: в 1870 - 671, в 1897 - 1372, в 1913 - 1738, в 1920 - 1742, в 1926 - 1366, в 1949 - 1264, в 1958 - 1807, в 1970 - 1837, в 1979 - 1593, в 1989 - 1072 чел.
МЕЧЕТЬ В СЕЛЕ НИЖНЯЯ УРАТЬМА
.jpg)
Построена в конце XIX -начале XX вв., предположительно, на средства казанского предпринимателя Мустафы бая.
Деревянное здание мечети расположено на огороженном участке в центре селения. Тип двухзальной одноэтажной мечети с минаретом на крыше. Вестибюль с входом с северной стороны и молельные залы расположены анфиладно. Прямоугольный выступ михраба со стороны южного фасада покрыт двускатной крышей. Лестница на чердак и минарет расположена в вестибюле. Восьмигранный двухъярусный минарет увенчан высоким шатром.
.jpg)
.jpg)
В конце 1990-х годов стены мечети обложены кирпичной кладкой.
Памятник культового зодчества татар с традиционным объемно-планировочным решением и декоративным оформлением фасадов.
ЗАКЛАДКА НОВОЙ МЕЧЕТИ В УРАТЬМЕ
.jpg)
ДОЛИНА РЕКИ УРАТЬМА
.jpg)
ИСТОРИЯ СЕЛА НИЖНЯЯ УРАТЬМА
Отчизна, родная сторонушка как красиво звучат эти слова, вызывая в памяти у людей свою деревеньку, свой родной берег речушки, откуда ты сигал с разбегу в реку. Как много поэтов воспевали свою родную сторону в стихах.
А для нас начало начал это наша деревня Нижняя Уратьма.
Деревня наша расположена в Республике Татарстан, Нижнекамского района, свое название деревня получила от извилистой речки Уратьминки – Нижняя Уратьма, (что в переводе с татарского означает извилистая).
По древней легенде, история нашей деревни начинается с 1850 года, в верховьях реки Уратьминки обосновалась деревня Верхняя Уратьма, в которой оказались и две татарские семьи, но не смогли они тут прижиться, ища свое человеческое счастье, двинулись вниз по реке. Вскоре перед ними открылась неописуемой красоты места, у подножия горы, где бьют родники (есть питьевая вода) окруженный с двух сторон лесами, местность была идеальным для основания поселения. И для начала здесь уже жили две семьи черемисов, они и поведали, что они в скором времени тронуться в путь, а им предложили поселиться в их избах, на что наши переселенцы согласились. Одного из переселенцев звали Ромкул, а имя другого истории не известно. Через некоторое время к ним на ночевку попросились две чувашские семьи, которые тоже пытали свое счастье вдали от родных мест. Им предложили остаться здесь, ведь нужны были рабочие руки, чтобы выкорчевать лес, пахать землю и просто, вместе было веселей. С тех пор и пошла дружба двух народов в деревне, где проживают, трудятся и веселятся на праздниках обоих народов бок о бок люди двух национальностей.
.jpg)
Дружбу народов нашей деревни доказывает и этот случай, деревня в основном это бревенчатые дома, крыши крытые соломой и случись быть пожару, то это беда всей деревни. Так и случилось на этот раз, набат возвещал о беде – горела татарская сторона деревни, все люди ринулись спасать свои дома. Когда пожар потушили, то люди увидели, что в центре деревни среди пепелища все также гордо возвышается мечеть, а отстояли святыню чуваши. В исторической памяти нашей деревни мечеть была построена в 1889 годах.
С тех пор колесо истории все движется вперед, и вместе с ней история и нашей деревни идет вперед, переживая все периоды с историей страны. Обучение в деревне шло в медресе, девочек учила абыстай, а мальчиков мулла Чыпчык. Обучение шло на арабском языке в основном оно носило религиозный характер, тексты молитв в основном заучивались.
МЕДРЕСЕ В НИЖНЕЙ УРАТЬМЕ

.jpg)
В Нижней Уратьме не было крупных бояр, но имущественное неравенство было уже явным. В селе своей зажиточностью выделялись Сахап, Шайхенур. Амерхан, Нестор, Исмагил, Нурый. Недалеко от села ближе к селу Николаевка обосновался боярин Борнай, о его богатствах народ до сих пор слагает легенды, хорошие пастбища, лес. Все это приносило прибыль. После декрета о земле его земли были переданы крестьянам, поместье было разграблено и саженно. По версии старожилов сам Борнай ушел в лес со своей любимой собакой. И как предполагают, зарыл свои богатства (клад) в лесу, немало охотников за богатствами пытаются найти клад близ жилища Борная , но история умеет хранит свои тайны.
ИНТЕРЕСНЫЕ ПЕСЧАННИКОВЫЕ ОСТАНЦЫ НА БЕРЕГАХ УРАТЬМЫ
.jpg)
Октябрьские ветры перемен пролетели и над нашей деревней в июне 1918 года создается комитет бедноты его руководителем стал Арсланов Шахит, Тимофеев Герасим был его первым помощником. Гражданская война коснулась и деревни, через село то и дело проходят попеременно то белогвардейцы, то красные. В один из таких дней со стороны Верхней Уратьмы белогвардейцы преследовали двух красноармейцев, одного они настигли близ места, где сейчас проходит Сабантуй и расстреляли. Другого уже догнали и убили около Кардона. Эти красноармейцы похоронены в братской могиле в центре села Шереметьево (Шереметьево являлся в то время районным центром).
После бесчинств белогвардейцев в ряды Красной армии добровольно вступили 74 человек. Их направили в Набережные Челны. В село вернулись только 16 израненных бойцов. В марте 1930 года по решению правительства начинается объединение единоличных хозяйств в коллективные - колхозы.
Для организации колхоза в Нижней Уратьме из Каенлинской волости приезжает Куликов и одна женщина (фамилия неизвестна). Они собрали сход крестьян и объяснили цели и задачи коллективизации. В колхоз вступили: Марданшин Ахметвали, Плотников Яков, Федоров Степан, Гатауллин Фатхулла, Марданшин Махиян, Ахметшин Юнус. Колхоз решили назвать «Кызыл тау», первым председателем колхоза стал Федоров Степан, учетчиком Плотников Яков. Очень большую помощь в организации колхоза оказал первый комсомолец Ахметшин Юнус (погиб в Великой Отечественной войне). Вскоре председателем колхоза избрали Марданшина Ахметвали, который работал с 1927-1930 годы председателем сельского совета. А председателем стал Ахметшин Мубаракша. После долгих бесед, пропаганды первоначально заявление в колхоз подали 368 хозяйств, но вскоре по наущению кулаков 350 хозяйств забрали свои заявления. В колхозе остались только 18 семей, объединив свои усилия, они дружно провели посевную, окончив ее к 1 маю. Осенью получили высокий урожай, гораздо выше, чем в единоличных хозяйствах. Осенью колхозники на подводах с транспарантами, с семьями отправились на праздник урожая в деревню Каенлы. Все это подвигло на то, что в колхоз начали вступать бедняки.
.jpg)
В 1931 годах начинается первый этап выселения и раскулачивания кулаков. Не все гладко происходило и с раскулачиванием и организацией колхоза. Были попытки расправы с Ахметшиным Мубаракшой (стреляли в окно его дома), Галиуллина Нурлыхыда боролась за возвращение кулаков в свои дома, а Хабиба организовала группу для расправы над активистами села. В помощь активистам деревни из Каенлов приезжает двадцатипятитысячник Кузнецов он агитирует за вступление бедняков в колхозы, клеймит врагов большевистской власти.
Для выселения были определены две категории кулаков:
1 категория: семья Кабирова Касима, семья Фазлиахметова Сахапа и семья Биктимирова Исхака.
2 категория : семьи Федорина Ильи , Малахова Нестора,Фазлиахметова Нури, Сахапова Габдельбарыя , Фазлыахметова Амирхана,Хузиахметова Исмагиля. Их выслали из села в1931 году. Многие из них потерялись. Умерли в село возвратились лишь некоторые. Семья Фазлыахметова Амирхана, дочь Гайша Кабирова Касима.
В колхозе тем временем налаживается жизнь организуются бригады назначаются бригадиры Зайнуллин Жамиль, Галлиев Шайхеразый .Амирханов Фахразый, Шестаков Илья. Возделываются такие культуры как зерновые ,лен.
Культурное развитие села желает лучшего , народ безграмотен. Организуются ликбезы среди взрослого населения, открывается первая светская школа . где учителем назначена Мухаметзянова Оркыя . Вскоре для ликвидации безгамотности из деревни Шипки приезжает молодой парень Хисматуллин Салих.Наряду с обучением людей ?/ они ведут просветительскую работу организуют первые комсомольские ячейки.1931 году также в klthtdyt организуется первая партийная организация Секретарь партячейки –Федоров Иван,члены Марданшин Ахметвали,Карабаев Михаил,Плотников Яков.Марданшин Махиян,Зайнуллин Жалиль.
Жизнь все стремительнее идет вперед, новые задачи новые цели.
Колхоз «Кызыл тау» 5 марта 1957 года реорганизуется и присоединяется к совхозу «Прикамский » председателем совхоза в то время является Растачков Николай Михайлович, а управляющим отделением «Кызыл тау « назначен Ахметшин Миннехужа Мубаракович. 1967 году 16 февраля отделение «Кызыл тау» вновь отделяется от совхоза «Прикамский» и реорганизуется в совхоз «Родина» директором назначен Шакиров Габдельхак Шакирович.управляющий Хайруллин Нурулла Хайрулович. В основном хозяйство налегает на животноводчество не забывая конечно и о земледелии. В 971 году из старой школы школьники переходят в новую двух этажную школу.
Не обошла нашу деревню и война 497 мужей, сыновей, отцов ушли на фронт вернулись лишь 201 человек. Как из маленьких ручейков сливаясь в одну реку вода становиться могучей рекой, так из маленьких деревень сливаясь страна становиться могучей державой.
(Автор: Хазипова НАТАЛЬЯ НИКОНОРОВНА)
.jpg)
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО
Команда Кочующие.
https://ntrtv.ru/
https://www.islamtat.ru/
https://www.panoramio.com/
https://www.ite.antat.ru/
https://www.proshkolu.ru/
Вложение | Размер |
---|---|
Uratma.jpg | 87.68 КБ |
Uratma (1).jpg | 61.63 КБ |
Uratma (2).jpg | 129.74 КБ |
Uratma (3).jpg | 127.61 КБ |
Uratma (4).jpg | 104.5 КБ |
Uratma (5).jpg | 117.29 КБ |
Uratma (6).jpg | 47.43 КБ |
Uratma (7).jpg | 66.71 КБ |
Uratma (8).jpg | 119.5 КБ |
Uratma (9).jpg | 58.66 КБ |
Uratma (10).jpg | 55.12 КБ |
Uratma (11).jpg | 57.68 КБ |
- Татарстан:
- Тэги:
- 12743 просмотра
Комментарии
Отправить комментарий