Старошешминск (Закамская засечная линия)
.jpg)
Старошешминск – (тат.) Иске Чишмә
Субъект федерации - Республика Татарстан
Муниципальный район - Нижнекамский
Сельское поселение - Старошешминское
Координаты: 55°23′02″ с. ш. 51°15′09″ в. д. (G) (O) (Я)
Основан - XVII век
Население - 1330 человек (2002)
Телефонный код - +7 08555
Почтовый индекс: 423563
Код ОКАТО: 92 244 000 041
ИСТОРИЯ СЕЛА
Старошешминск — село Нижнекамского района Татарстана. Расположено на правом берегу реки Шешмы в 20 км от места слияния с Камой.
Село основано в середине XVII века в ходе строительства Старой Закамской линии, одной из засечных черт. В начале XX века Старошешминск входил в состав Чистопольского уезда Казанской губернии, население составляло 3728 человек. Проводилась ярмарка.
РЕКА ШЕШМА ОКОЛО УСТЬЯ - РЫБНЫЕ МЕСТА
.jpg)
Экономика, Образование
На окраине есть разработка — карьер, где добывают ПГС для строительства дорог. В одном километре от села ведется добыча нефти.
В селе расположен совхоз Шешминец, «Химокам-Агро», АТС, школа, врачебная амбулатория, почта, филиал банка «Татарстан».
В селе имеется кирпичная школа, построенная более 130 лет назад, первоначально 3-классная, потом 5-классная. С 1918 года по 1921 год действовала как школа II ступени с 3 классами, которая равнялась средней школе. До 1930 года как начальная школа.
В 1930 году была создана школа колхозной молодежи с обучением до 7 классов, с 1937 года стала средней школой. В 1979 году построено новое 3-этажное здание.
карта, Шешма, река Кама
Известные жители
Герой Советского Союза Иван Петрович Болодурин, погибший в 1943 году при форсировании Днепра — уроженец села (родился в 1905 году).
Достопримечательности
Трехпрестольная каменная церковь Богоявления 1830 года постройки, взорванная в 80-х годах.
Молитвенный дом Богоявления Господня (с. Старошешминск)
423453, РТ, Нижнекамский район, С. Старошешминск, ул. Советская, д. 2.
Тел.: +7-927-465-26-49
.jpg)
Трехпрестольная каменная церковь Богоявления с. Старошешминск была построена в 1830 году (по другим данным – в 1844 году) вместо сгоревшего старого храма. Приделы были освящены в честь Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. После революции храм был закрыт, а в 1981 году он был разрушен и на его месте построили больницу. В 1994 году в селе был возрожден православный приход. Вскоре верующим было передано каменное здание бывшей церковно-приходской школы и сразу же начались работы по устройству в нем молитвенного дома. Регулярно богослужения в молитвенном доме стали совершаться с 1997 года, но ремонтные работы продолжаются до сих пор. В настоящее время службы совершаются в воскресные и праздничные дни.
В настоящее время в ней совершаются богослужения.
Настоятель - иер. Арсений Хафизов.
НА ШЕШМЕ ОТЛИЧНАЯ РЫБАЛКА
.jpg)

ИСТОРИЯ СЕЛА СТАРОШЕШМИНСК
Через 21 год после взятия г. Казани в 1552 году Иваном Грозным, в 1573 году на берегу реки Шешмы был основан пограничный сторожок, т. е. пограничная застава. По царскому указу, в целях освоения необжитых мест и был основан, приблизительно в 1640 году, населенный пункт с названием «Городок», постепенно превращаясь в село с названием «Старый город», а позднее – в село Старошешминск. Далее, в 40 км вверх по течению реки Шешмы был основан другой населенный пункт «Новый город» – Новошешминск. Основной состав жителей был из солдат-казаков, переселенцев с Дона, поэтому село Старошешминск («Старый город») было вольным поселением.
.jpg)
Территория села имеет удобное географическое положение, расположено на границе Западного и Восточного Закамья, находится на правом берегу реки Шешмы и реки Оши, притока Камы.
В селе у кулаков и торговцев было: 5 бакалейных лавок, 7 мельниц, 2 шерстяных чесалки, 2 пивных, 2 кузнецы и винная лавка. Была большая церковь: старая и новая церковь – пристрой, высотой около 40 метров, вмещающая около 500 прихожан. На колокольне было 8 колоколов, из которых самый большой имел вес более 9 пудов и звон его был слышен у города Чистополя.
В связи с бурным ростом села, насчитывалось около 1000 хозяйств, было преобразовано в 1708 году в волостной центр и именовалось: «Старошешминская волость, Чистопольского уезда, Казанской губернии» и просуществовало до 1930 года.
МОСТ ЧЕРЕЗ Р. ШЕШМА - ГРАНИЦА НИЖНЕКАМСКОГО И ЧИСТОПОЛЬСКОГО РАЙОНА
.jpg)
В Старошешминске была 3-х классная церковно-приходская школа, работали 3 учителя. Основанная масса жителей была безграмотна, в 1913–1914 гг. в трех классах училось 12–13 человек, а закончило и того меньше. Основным предметом в школе был Закон Божий, молитвы «Боже царя храни», «Отче наш» и другие, преподавал поп Львов.
На Старошешминский базар съезжалось большое количество торговцев и покупателей из Чистополя, Кукмора, Акташа. Шла бойкая торговля разными товарами кустарного производства, особенно много продавали скота, деревянной и глиняной посуды.
В послереволюционный период село затронула гражданская война, весной 1919 года село было захвачено «колчаковцами». В результате 3-дневных боев «колчаковцы» были выбиты из села силами красноармейцев, прибывших на речной флотилии под руководством большевика Раскольникова Федора Федоровича, в последствии работавшего послом в ряде зарубежных стран.
Летом 1922 года, в результате пожара, выгорела большая часть села, в связи с чем было принято решение о расселении жителей (крестьян) ближе к своим земельным наделам и образовались села: Пановка, Сосновка, Оша.
ВАХТА ПАМЯТИ 9 МАЯ - СТАРОШЕШМИНСК
.jpg)
В 1924 году был образован Старошешминский сельский Совет, создана комсомольская организация, в 1929 году началась коллективизация и раскулачивание.
За годы ВОВ более 326 человек погибли на поле боя, среди них уроженцы села Старошешминск: Эминентов Николай Григорьевич – летчик-истребитель; Герой Советского Союза Болодурин Иван Петрович – командир пулеметной роты.
В начале 1970 года колхоз был реорганизован в совхоз «Шешминец».Старошешминск
.jpg)
Строительство Закамской засечной линии
Строительство Старой Закамской засечной линии было завершено в 1657 году. Эта линия многократно прорывалась нагайцами и башкирцами, чтобы укрепить границу и расширить территорию, Петр I задумал возвести новую линию укреплений. Строительство новой линии началось уже при Анне Иоановне, 19 февраля 1731 года Сенат издал указ о строительстве.
В этот год казанскому губернатору было предписано выделить для работы 3 000 жителей, проживающих поблизости, и положить им «на корм» по 30 алтын в месяц. Обеспечение инструментом также легло на казанского губернатора. Для охраны были выделены бывшие служилые люди из которых учредили 4 ландмилицейских полка.
Засечная линия
.jpg)
Разработка проекта, изготовление планов и чертежей были поручены тайному советнику Фёдору Васильевичу Наумову, ему в помощь был определен И. П. Оболдуев, которого вскоре заменили бригадиром Друмантом. Окончательное решение о начале строительства было принято 26 апреля 1732 года. Канцелярия строительства находилась в Самаре.
В строительстве принимало участие до 15 000 крестьян.
В 1735—1736 годах было принято решение не строить редуты между реками Кичуй и Зай, у села Русский Акташ и на правом берегу реки Лесной Зай, а закончить линию у реки Кичуй. Уже начала работать Оренбургская экспедиция, а после основания Оренбурга и других городков Ново-Закамская линия оказывалась внутри территории. Постепенно Ново-Закамская оборонительная линия из пограничной стала юго-восточным пределом Казанской губернии.
Во время Пугачевского бунта отдельные опорные пункты линии использовались правительственными войсками, а Алексеевская крепость примкнула к восставшим.
Засечная полоса
.jpg)
Укрепления
Линия представляла собой ров и земляной вал высотой до 4 метров. Через каждые 10—12 километров стояли крепости или редуты. Начиналась линия от Алексеевской крепости и шла к Красноярской крепости, далее по реке Сок до Сергиевска. Через Тарханский лес засеки шли до реки Кичугий и далее до Камы. Самый сильноукрепленный участок — от Самары до Сергиевска. Общая длина укреплений 230 километров (180 из них в Самарской области) из них 3/4 был земляной вал. Укрепления были привязаны к местности, почти все фельдшанцы находились у рек текущих внутрь. Через каждые 300—350 метров вал дополнительно укреплялся реданами.
Всего в 1734—1736 годах на Новой-Закамской линии было поселено 4212 человек (2 652 конных и 1 560 – пеших). Помимо них привлекалось окрестное население (1 человек с трех дворов в радиусе 15 километров от линии и 1 человек с 5 дворов в радиусе 20—25 километров). Местное население также участвовало в ремонте укреплений.
Закамская засечная линия
.jpg)
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО
Команда Кочующие.
Сайт Википедия.
https://www.kazan.eparhia.ru/
https://nikak-vse.blogspot.ru/
Тюрко-Татарский Мир: ЗАКАМСКИЕ ЗАСЕЧНЫЕ ЛИНИИ – ВОСТОЧНЫЕ ГРАНИЦЫ РОССИИ - (АЛЬМЕТЬЕВСКИЙ РЕГИОН ВО 2-Й ПОЛОВИНЕ XVII – 1-Й ПОЛОВНЕ XVIII ВЕКОВ) Р.Амирханов.
Группа Старошешминск Вконтакте.
Вложение | Размер |
---|---|
Starosh.jpg | 40.94 КБ |
Starosh (1).jpg | 19.11 КБ |
Starosh (2).jpg | 110.09 КБ |
Starosh (3).jpg | 46.21 КБ |
Starosh (4).jpg | 77.52 КБ |
Starosh (5).jpg | 145.92 КБ |
Starosh (6).jpg | 65.72 КБ |
Starosh (7).JPG | 193.54 КБ |
Starosh (8).jpg | 26.01 КБ |
Starosh (9).jpg | 28.58 КБ |
Starosh (10).jpg | 36.44 КБ |
Starosh (11).jpg | 66.84 КБ |
- 13820 просмотров
Комментарии
Родословная
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можете мне помочь в поиске моего деда, родившегося в деревне Кукушкино примерно в 1830-1850 году? Сохранились ли метрические книги? Спасибо
Отправить комментарий