Уже не лето, но еще не осень.

Есть такая осенняя пора, именуемая «бабье лето». Это когда еще по-летнему зелено, но уже начинается листопад и тянуться осенние туманы. И вроде бы уже не, но еще тоже не)))

Где это лучше всего развидеть? Конечно же на склонах Кленовой горы. А с какого места? Да со всех, если вы смотрите с воды. А течет там река Илеть, главное до которой дойти. И идти там хорошо – все время вниз, при этом заходя вверх по течению.

Лучше дойти прямо до устья Петьялки – тем более и мечта такая имеется, пешком дойти до него)))

В общем ранний подъем и мы у санатория. Как оказался не очень-то и ранний – на бесплатной стоянке полно машин. А еще, пока я укладывался подъехали пара автобусов с «туристами».

В общем собираться было не скучно и шумно.

 

А пока собирался, да выходил на просеку, оказалось, что осенние туманы меня устали ждать и закончились. Почти. Вон они вдалеке видны. Поснимать не получилось – придется еще раз за туманом приехать)))

 

Пешеходная тропа прекрасна и погода тоже. Она все утро улучшалась, я не только на туманы не успел, и дождей осенних не застал. Чуть-чуть и то под листвой ничего не почувствовал. Здесь хорошо идти – листва над головой и от солнца защищает, и мелкий дождик не пропускает. Жалко только чуть в горку идти приходится)))

 

Потихоньку в уже не летней зелени проглядывает озорное подмигивание осенних листьев. Но это если специально искать.

 

А если не искать – то вот он, Казанский тракт, весь укрыт летней листвой. Только окраины дороги тихонько намекают, что лето прошло.

 

Всегда тихонько стою возле этой поляны. Ведь были Люди в ваше время…

 

А у Дуба Пугачева осенних красок больше, а ведь каких-то десять дней прошло с прошлого раза и вон оно как.

 

Что характерно машины появились как обычно храбрые и не очень. Храбрые даже номера напоказ выставили, в отличии от тех, кто не очень. Видно ни те и не другие не в курсе, что в нац. Парке могут поставить фотоловушки в нужных местах и вот вы, вот ваш авто с номером, и здравствуй штраф.

 

Дуба все так же могуч и зелен.

 

И я возле него довольный – сегодня средство от лосиных мушек со мной.

 

А это спуск к Конан-Еру. Говорят, именно из-за него гору прозвали Клиновой – он как клин входил в дорогу. Попробуйте тут после дождя подняться – сразу поверите в эту версию названия.

 

Сегодня я пешком, и на Конан-ер не пойду. Есть тут прямая и на мой взгляд крайне заметная секретная тропинка до Семиозерки – мне по ней.

 

Это первое озеро, увы заросшее. А шестнадцать лет назад было озером. Ну, тогда все было по другому – и машины тут никому не мешали, и озера были ухожены, и платные группы никто сюда не водил – себе дороже было)))

 

С самым большим озером что-то случилось – вода мутная и странного цвета.

 

И упала очень. Тягостное впечатление – даже стоять не тянет, не то что чай пить.

 

А следующее обычное. Только бобры стараются – возможно проблемы все как обычно из-за них. А возможно из-за жаркого лета.

 

А северное озеро как всегда прекрасно. Туристы как всегда на нем. Но это правильные. Почему-то снимаются. Всю дорогу до Семиозерки мне потихоньку попадались на встречу – видимо по выходным тут людно, ладно хоть мне дальше.

 

А тут уже не лето – вся дорога в золоте листвы.

 

Встречаются кабаньи лежки и разрытые в поисках всякого вкусного участки. Люди тут редкие гости, иду аккуратнее, сейчас у лосей гон, поэтому надо проявлять осторожность.

 

А дорога все круче ведет вниз, и идти все легче и легче.

 

Как говорится счастье было недолгим – дорога кончилась. Это уже заливная долина реки Илеть.

 

Теперь тропинками вдоль нее – тут до устья Петьялки недалеко. По зелени прозрачной по летнему Илети сплавляются золотые лепестки осеннего очарования. Пока еще мало – надо будет через недельку прийти, если погода позволит.

 

А берега уже со вкраплениями и широкими мазками багряно золотых красок осени.

 

Если вы думаете что Родоновый источник, он же Зеленый ключ один такой, то вот еще один))) У подножия Кленовой горы такого добра много. Сейчас он особенно красив – в нем спряталась нереальная голубизна небес, да с отражением изумрудной нежности еще летней листвы в обрамлении золота осенних листьев. Стоял и любовался – такое не опишешь – тут смотреть надо.

 

Метров двести не дохожу до устья Петьялки. Во первых – если дойду, то потом как жить без мечты?))) А во вторых – там берега крутые, грузится в пакрафт неудобно. А тут хорошо. И мечта цела.

 

Без лишних разговоров надуваюсь, гружусь и отчаливаю.

 

По реке – не считается и таки дохожу до устья против течения. Осенью – даже Петьялка прозрачная. Возможно и зимой, а вот во все остальное время нет. И пить из нее я бы тоже не рекомендовал – мутная и сквозь сельхоз угодья течет.

 

А сейчас красивая. И Кленовая гора, точнее самые красивые виды на нее начинаются тут. И есть легенда что она Клиновая, потому что две реки соединяясь образуют на карте клин.

 

Но здесь прекрасно все. И Яркое солнце, что периодически прячет свое смущение в безбрежной голубизне облаков.

 

И еще зеленая листва, которая запросто может смениться золотом и багрянцем ярких красок.

И видимый невооруженным взглядом уклон прозрачности воды, украшенный малахитом русалочьих волос, которые люди без воображения просто называют зелеными водорослями.

 

Любуясь и не находя слов от красоты, дохожу до магниевых ключей на реке Илеть. Еще это место именуют Тихим плесом, хотя сами озера находятся севернее этого места.

 

Ключи при низком уровне воды особенно хорошо видны. Лечить нервы рекомендуют строго такой водой, поэтому чалюсь и чаевничаю. Традиция)))

 

Один из самых красивых участков, на мой взгляд тут.

 

А сегодня он еще и на контрасте неба, солнца и еще не осенней, но уже не летней листвы.

 

А дальше до Шунгалдана прямой участок, подпертый горой – самый фотогеничный и самый красивый.

 

Правда воды мало – островки держат в тонусе, заставляя помнить про весло и работы с ним)))

 

А вот к этому дереву долго прицеливался – вживую оно настолько ярко золотилось на фоне изумрудности остального очарования что даже и не описать. И не сфотографировать тоже.)))

 

Так любуясь дошел до Зеленого ключа.

 

Время есть – пройдусь до устья Юшута.

 

Как оказалось – неверное решение. Илеть тут равнинна, широка, мелка, и очень ветренна. Ветер, само собой «мордвинд». В общем скучно, надо грусти и «что-я-тут-забыл?»

 

На устье благоустроено, как всегда.

И даже больше чем всегда – видно что бывает людно и машинно.

 

Хорошо, что мне надо на другой берег, а не это вот все)))

 

Ну и как правильно писали – воды мало.

 

Уровень очень низкий, даже с учетом впадения Юшута.

 

Нахожу лазейку для зачалки на другом берегу – он обрывистый и колючий.

 

Но если знать где – то есть тут и удобные места для сборов.

 

Сдуваюсь, складываюсь, и иду обратно – тропинка рыбаками набита, заблудиться тут невозможно.

По дороге к санаторию скучаю по велосипеду – в следующий раз только на нем)))

Комментарии

Отправить комментарий