Столетие Великой Октябрьской Социалистической революции - объясните, зачем и почему это нужно праздновать?
Говорят, секретарь президента Дмитрий Песков попросил объяснить, зачем и почему нужно праздновать столетие Великой Октябрьской Социалистической революции.
Попробую написать немножко, а действительно зачем?
Напишу сравнения жизни, может кому-то станет понятно.
Про справных хозяев - кулаков:
Как это для многих не удивительно, но кулаков не очень-то и любили даже при царе-батюшке. Например такой известный деятель как Столыпин писал следующее:
"В настоящее время более сильный крестьянин превращается обыкновенно в кулака, эксплуататора своих однообщественников, по образному выражению — мироеда"
(хотя у нас полно одаренных граждан, которые считают что слово "кулак" было придумано как положительное прозвище, но вот раньше считали по другому, и звали их еще и мироедами.)
Но говорил Столыпин одно, а делал немного не то, что говорил. Ну это как сейчас. Кулаки при нем никуда не делись.
При СССР слова с делом не расходились. Кулаков извели как класс. Жалко только, что режим был очень мягкий, не смотря на перегибы, и поэтому класс кулаков существовать перестал, а люди остались. Остался к примеру папа будущего президента Ельцина Б.Н.
В 1991 году кулацкий сын стал президентом страны.
Для тех кто не жил в те времена, напишу цену "свободы от ужасов коммунизма":
- Дичайший рост преступности
- Инфляция в 1500% в год
- Гражданские войны
- Сокращение населения страны на десятки миллионов человек
- Публичные расстрелы несогласных с режимом без суда и следствия
- Развал промышленности
- Долг страны превышающий всё ее ВВП
Список можно продолжать достаточно долго. А можно ничего и не писать.
Только спросить тех кто жил в девяностые: "Ну как вам жилось при справном хозяине - кулацком сыне?"
- 2489 просмотров
Комментарии
Небольшое добавление к
Небольшое добавление к статье.
Для тех кому самому искать не интересно, ну или кто по незнанию обзывает своих предков кулаками.
Написано не с точки зрения "а я думаю что это", а так как думали тогда про кулаков:
Дореволюционная терминология
Википедия: Прозвище «кулак» получали сельские крестьяне, имевшие нечистый, нетрудовой доход, по мнению их односельчан, — ростовщики, скупщики и торговцы. Сознание крестьян всегда основывалось на идее, что единственным честным источником достатка является тяжелый физический труд. Происхождение богатства ростовщиков и торговцев связывались прежде всего с их непорядочностью — торговец, к примеру, считался «паразитом общества, наживающим барыш на предметах, добытых чужим трудом», ведь, по убеждению крестьян, занятых в непосредственном производстве, «не обманешь — не продашь».
Первоначально термин «кулак» имел исключительно негативную окраску, представляя собой оценку человека нечестного, что отразилось затем и на элементах советской пропаганды. Еще в 1870-е А. Н. Энгельгардт, исследующий русское крестьянство, писал:
«<…> настоящий кулак ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, этот любит только деньги… Всё у кулака держится не на хозяйстве, не на труде, а на капитале, на который он торгует, который раздаёт в долг под проценты. Его кумир деньги, о приумножении которых он только и думает. Капитал ему достался по наследству, добыт неизвестно какими, но какими-то нечистыми средствами»
Словарь Даля дает такую оценку данного термина:
За первые выпуски словаря Даль получил в 1861 году Константиновскую медаль, а в 1868 году он был избран почётным членом Академии наук и удостоен Ломоносовской премии. (Замечу, что даже Ленин еще не родился.)
Я это всё к чему написал, есть желание оскорбить память своих предков - пожалуйста у нас свободная страна и ты их можешь называть как хочешь.
Уважаешь своих родителей и прадедов - не обзывай их кулаками.
Отправить комментарий