Серебряный родник у деревни Фомичи (Куженерский район РМЭ)

 

(поход Кочующих  – ноябрь 2011г.)

 

Четвертый источник нашего путешествия располагался около д. Фомичи (Куженерский р-н), совсем недалеко от истока известной марийской реки Немда, ручей от источника впадает в саму Немду, что протекает рядом. Источник находится на склоне крутого оврага, и очень живописно стекает с каменистого склона – очень похоже на горный ручей, что мы видели где-нибудь в Саянах или на Алтае.

 

СТАТЬЯ ПРО СПЛАВЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

Серебряный родник у деревни Фомичи

 

Следует отметить, что в этих местах - по правому берегу реки Немда, по направлению с юга на север, возвышается Марийско-Вятский увал, ранее покрытый лесами. Из склонов этой возвышенности множество ключей доставляют в реку Немду чистую родниковую воду. Немда в Куженерском районе как бы огибает Вятский вал с западной стороны, а также набирает своё течение, чтобы уже пересечь границы Вятского края могучей рекой.

Нам очень хотелось в рамках этой экспедиции посетить и родники, которые дают исток священной марийской реке Немде, но график поездки был такой плотный, что мы буквально проехали рядом с истоком Немды, но посетить его не смогли.                                    

Серебряный родник у деревни Фомичи

Родник расположен в метрах 800-900 от д. Фомичи – вверх по течению Немды (то есть на юг - на правом берегу реки).

Для всех туристов-водников следует указать, что именно у деревни Фомичи - у  моста через Немду (на 73-м км шоссе Йошкар-Ола – Сернур) как правило, начинается сплав по реке Немда. Из Йошкар-Олы в Сернур через это место ходит несколько автобусов в день.

 Река  Немда у моста имеет ширину 15 м, сильное течение. На правом берегу ниже моста удобное место для сборки байдарок. Правый берег высокий, зарос лесом, на левом - поля.   В верховьях Немды почти не бывает разлива, ибо берега достаточно высокие, уклон около1 м/км и вода за ночь падает на 1 метр.   

Серебряный родник у деревни Фомичи

 

Возникновение деревни Фомичи (по-марийски, Помыч) связано со строительством церкви в селе Токтайбеляк. Строителями церкви были приезжие русские мастера, и многие остались здесь жить, так как места им понравились. Основателем деревни был зодчий Фомич, так по отчеству называли первопоселенца. Он и его сыновья построили на необжитом, но красивом месте дома и стали жить, а деревня стала называться Фомичи.

Место было не только красивым, но и удобным. Через деревню проходила Екатерининская столбовая дорога. В деревне располагался постоялый двор с большой конюшней. Деревня имела еще одно марийское название Кугорнымбал, что означает, деревня, находящаяся на большой дороге. Действительно, деревня располагалась недалеко от Екатерининского тракта — Царевококшайск — Уржум. Третье название дали марийцы, которые начали переселяться сюда из других мест.

Как рассказывала Ираида Степанова, красота и дремучесть этих мест имела и свою отрицательную сторону – в этих местах обитали настоящие разбойники (что, впрочем, было обычном явлением на любой торговой дороге в России). Ираида добавляла (аналогично указано в архивах), что на тракте у деревни  стоял Черный столб — знак путникам, что тут могут появиться разбойники, места вокруг были глухие, лесные.

Нападения на купеческие и торговые обозы были часты именно  в этих местах, так как Фомичи примерно находились равноудалено от близлежащих  волостных центров, это позволяло безнаказанно грабить на этой дороге.

Разбойники грабили в этих местах не только проезжающих купцов, торговцев и ремесленников, но часто  держали в страхе окрестные деревни. Так, упоминание о воровских делах есть в архивных данных деревни  Пюнчерюмал  (находится в 1 км северо-западнее центра сельской администрации, села Токтайбеляк). Эта деревня расположена на холме, рядом с сосновым бором, у безымянной речки, которая летом пересыхает.  Поначалу, как рассказывают старожилы, на одном берегу реки жил дед Изерге, на другом — дед Кошпай. В одиночку жить было сложно - их часто грабили разбойники, поэтому они решили жить один возле другого, построив дома на месте нынешней деревни Пюнчерюмал. В деревне и поныне живут потомки деда Кошпая и деда Изерге. В основном в деревне семьи носят фамилии Изергины и Кошпаевы.  

Серебряный родник у деревни Фомичи

 

Также д. Фомичи была известна тем, что в ней  выращивали и продавали орловских рысаков, причем  и за пределы Вятской и Казанской губерний, правда, сейчас от былой славы и известности практически ничего не осталось. Остались Фомичевский родник и река Немда! Места здесь и в настоящее время живописные и приятные глазу – в долгом пути можно здесь остановиться и отдохнуть, перекусить и попить студеной воды. У родника есть длинный стол, буквально в нескольких метрах протекает Немда.

По рассказам Ираиды, сохранились местные предания, что в близлежащих лесах и на высоком берегу Немды разбойники в былые времена спрятали немало награбленного добра.

Серебряный родник у деревни Фомичи

 

Как правило, пряталось серебро, как в монетах, так и в украшениях, по этой причине и вода в роднике насыщена серебром. Якобы серебряные изделия находятся где-то у места движения подземных вод, и со временем вода размыла клад, поэтому частицы серебра растворяются в родниковой воде. От этого родник приобретает целебные свойства. Как считает Ираида, другой причины – почему вода насыщена серебром, никто определить не мог, так как в Марийском крае практически нет руд, которые содержат металлы, в том числе и серебро. По этой причине, серебро может попадать в воду из-за того, что кто-то спрятал в земле серебряные предметы.

 

Отчасти эту версию подтверждают легенды и предания этой стороны, где указывается, что в  глухую полночь на берегах Немды скачет, играется жеребёнок, которого никто не может поймать! Его ржание слышится далеко, этот жеребёнок то пропадает, то снова появляется в другом месте, но чаще всего скачет он на определенном месте -  эта примета и указывает на место захоронения спрятанных сокровищ. Как только начинает светать – жерёбчик пропадает как туманное видение, а на земле и траве не видно даже маленького следа от его ночных скачек. По преданиям копать в этом месте надо пока не пропели петухи в окрестных деревнях, потом искать клад уже бесполезно…

Может быть, эти легенды имеют под собой какое-то основание, вероятно, что счастливый человек находил здесь старые монеты, так как Немда постоянно подмывает крутой правый берег, так, что может здесь выйти на белый свет то, что веками скрывалось под землёй. 

 

Мы также посетили этот родник и примечательный ручей, стекающий в Немду.

Наступившие холода только украсили русло родничка красивой наледью и инеем. Этот родник очень богат ионами серебра, отчего эта вода долго не портится, имеет полезные свойства, особенно для болезней желудка и глаз.

Рядом красиво оборудованная стоянка, длинный стол, где мы смогли перекусить! И дальше продолжить наше путешествие.

В заключение, Ираида рассказала, что однажды возила по родникам экскурсию – группу экстрасенсов из Литвы, в её составе был известный биоэнергетик  Анжи Кучинский. Они обследовали многие места, а также медитировали около родников. Так вот, экстрасенсы единодушно отметили, что Фомичёвский родник и Вий памаш (про который мы уже рассказывали) обладают особой положительной энергетикой, которая благотворно влияет на состояние человека!

 

 

 

Историческая справка о деревне ФОМИЧИ (ФОМИЧЕВО, ПОМЫЧ)

  Деревня Фомичи находится в 2 км юго-западнее центра сельской администрации, села Токтайбеляк, на берегу реки Немда, вблизи автотрассы Йошкар-Ола — Киров. В 1 км от деревни выше по течению реки Немда протекает безымянный родник, который в настоящее время обустроен.

Возникновение деревни связано со строительством церкви в селе Токтайбеляк. Строителями церкви были приезжие русские мастера, и многие остались здесь жить, так как места им понравились. Основателем деревни был Фомич, так по отчеству называли первопоселенца. Он и его сыновья построили на необжитом, но красивом месте дома и стали жить, а деревня стала называться Фомичи.

В 1857 году в деревне Фомичи проживало 53 человека, в том числе 24 мужчины и 29 женщин. В 1874 году деревня состояла из 14 дворов, в ней проживало 34 мужчины, 25 женщин. За деревней было закреплено 150,2 десятины удобной земли. В хозяйствах содержали 15 лошадей, 22 коровы, 75 голов мелкого скота. Деревня была полностью русской, она относилась к приходу Ильинской церкви села Токтайбеляк, входила в состав Кораксолинской волости Уржумского уезда Вятской губернии.

В 1891 году в деревне Фомичи было 10 дворов, жители содержали 12 лошадей. У Василия Михайлова было 4 лошади. Жители занимались земледелием, скотоводством, лесными и отхожими промыслами, пчеловодством, торговлей. Почитаемыми праздниками были Радоница и Троицкая суббота.

Школы в деревне не было, дети ходили учиться в село Токтайбеляк. В 1925 году было 13 домов.

23 января 1930 года в деревне Фомичи была организована сельскохозяйственная артель имени Ульянова, с общей площадью земельных угодий 120 га. Хозяйство держало 8 рабочих лошадей. В течение 1930-х годов произошло увеличение количества дворов.

В годы Великой Отечественной войны из деревни Фомичи на фронт ушло 18 человек, вернулось 10 человек.

В 1943 году дворов было 21, проживало 87 человек. В хозяйстве имелось 23 лошади, 20 голов крупного рогатого скота, 43 овцы, 12 свиней. Для проведения сельскохозяйственных работ хозяйство содержало молотилку с конным приводом, по 5 повозок на железном и деревянном ходу, картофелекопалку, льномялку, соломорезку и т.д. В колхозе была своя кузница. На один трудодень колхозникам выдавали 0,68 рублей, 1,170 кг зерна, 1,2 кг картофеля, 4,1 кг соломы, 0,03 кг меда, 0,03 кг шерсти. Председателем колхоза в это время работала У.Ф. Куклина.

После войны председателем колхоза имени Ульянова работал А.Г. Куклин. Колхоз был зажиточным. В 1949 году в колхозе было 17 дворов с населением 71 человек, трудоспособных 17 мужчин, 24 женщины, 13 подростков. В хозяйстве имелось достаточное количество хозяйственных построек: кузница, конюшня, коровник, свинарник, зернохранилище, овин, крытый ток. Имелись различные виды сельскохозяйственной техники и оборудования: генератор, 9 конных плугов, 2 бороны, картофелесажалка, картофелекопалка, сенокосилка и другие. Колхозники на один трудодень получали 0,3 рубля, 0,01 кг зерна, 0,0025 кг картофеля, 0,005 кг меда, 0,005 кг шерсти. Фомичевцы в эти годы получали доход еще и от постоялого двора, где были чайная с буфетом и спальная комната. Кроме того, в деревне выращивали и продавали орловских рысаков.

В начале 1950-х годов в колхоз имени Ульянова вошли колхозы "Новый путь", "Встречный", а в 1958 году был создан колхоз имени Свердлова, куда вошел и колхоз имени Ульянова.

На 1 января 2005 года в деревне Фомичи было 7 хозяйств, проживало 12 человек, в основном пенсионеры. В личных подсобных хозяйствах жители держат скот, выращивают овощи, картофель.

В деревне раньше почти все носили фамилию Куклин. Среди знатных людей деревни известны: О.А. Куклина — доярка, награжденная орденом Красного Знамени; СИ. Одинцов, награжденный орденом Трудовой Славы III степени.

 

 

 

 

Источник:

http://www.12rus.ru/

Фото и материал  Кочующих – поход ноябрь-2011г.

 

 

Комментарии

сплав 2014 года

в ходе сплава  по Немде в мае 2014 года от Ананура практически до устья - 

мы насчитали огромное множжество родников, источников и родниковых ручьёв, 

что как правило бьют со стороны Вятского вала, особенно много родников впадает в Немду от Воробьёвых гор до Чембулата!

практически везде можно найти стоянки с родниками и ручейками!

Такая вот родниковая река Немда!!!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.