Пьяный ключ – гора Чукша – деревня Чукша
Продолжаем наш рассказ про примечательные места Вятского увала и Моркинского района.
Данную статью хочется начать с того случая, что уже давно, года 4 назад, мы в сети нашли упоминание о том, что где-то на склонах Вятского увала есть легендарный Пьяный ключ! Мол, источник тот спрятан в заветном урочище, куда мало кто знает дорогу!
Мало того, те местные жители, кто знает про него – не говорят про эту чудесную воду чужакам и всяким заезжим. Да, честно говоря, если бы вы сами, дорогой читатель, жили в отдаленной деревне, и имели бы рядом настоящий пьяный ключ – разве вы бы кому-нибудь про него рассказали???
СТАТЬЯ ПРО СПЛАВЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
(расписной дом в д.Чукша, где мы узнали про сверхсекретный родник)
Также прошла информация, что к этому Пьяному ключу (или около него) проходят конные коммерческие маршруты, что ведут от источников Визимбиря на гору Чукша, а потом к другим примечательным местам этого района. Но сам конный маршрут за один ходовой день может быть 30-40 км., поэтому сектор поиска данного родника может растянуться на большую территорию.
Больше никакой информации про данный родник узнать не удалось, спрашивали мы у знатоков Моркинского района, делали запросы в разных социальных сетях (например, Вконтакте), искали информацию в и/нете, но всё безрезультатно. Оставался один выход – искать Пьяный ключ на месте, а заодно посетить ещё ряд интересных гор, родников и озер Моркинской стороны.
Первый глобальный поход в те края – состоялся летом 2008 года, когда мы ездили на Каменную гору - - – Вятский увал, что на границе Куженерского и Моркинского районов.
Второй большой поход был осенью 2009 года, когда мы побывали на горах Карман-Курык и Чукша.
Третий обзорный поход по Моркинскому району был в июне 2011 года.
Но сколько мы не спрашивали местных жителей – никто про Пьяный ключ ничего не говорил…
(вид с северного склона горы Чукша на Тумерскую гору)
И только в августе 2011 года нам удалось узнать, что этот родник расположен на склоне горы Чукша, совсем недалеко от деревни Чукша, а по карте – это было примерно на северном скате горы, где и располагалась сама деревня, точнее уже под горой.
Узнав данную инфу – мы тут же организовали ПВД в Моркинский р-н, где, в частности, посетили Вятский увал, а также гору Чукшу – самую высокую точку Марий Эл!
По картам также нам удалось узнать, что в лесном урочище, между горой Чукша и Тумерской горой (что на Вятском увале) протекает безымянный ручей – приток речки Ировка. И в этот ручей с двух сторон впадают родники, в том числе и со стороны Чукши. Таким образом, мы примерно знали расположение Пьяного ключа. Примерно, таким образом, мы и заезжали на гору Чукша, то есть не напрямую, через Б.Шоръял, а окружной дорогой, что ведет вдоль указанного безымянного ручья (притока Ировки).
В итоге мы выехали на Дробильную установку, что обслуживает Чукшинский карьер, а от неё проехали к деревне Чукше. Наученные своим горьким опытом, мы не стали спрашивать у местных жителей про Пьяный ключ, а начинали с расспросов про саму гору Чукша, мол, мы приехали только рани неё! А уже потом, как бы напоследок, узнавали – нет ли тут у деревни родника, чтобы просто набрать питьевой воды.
Такая тактика принесла успех, и вот, мы узнали у детей, что раскрашивали забор дома, что родник следует искать в другом краю деревни, ориентир – сарай с большой бочкой наверху.
Мы доехали до того дома, и там хозяин нам показал, как добраться до родника. Но на вопрос – Пьяный ли это родник, он многозначительно улыбнулся и ничего не ответил, зато подтвердил, что конные маршруты здесь на самом деле бывают.
(вид с северного склона горы Чукша на Тумерскую гору)
Следует сказать, что северные склоны Чукши такой же живописные, как и остальные. Отсюда открываются виды на межгорные котловины, далёкие леса и на Тумерскую гору – продолжение Вятского увала, который уводит в сторону Куженерского р-на.
(вид с северного склона горы Чукша на Тумерскую гору)
Следует только спуститься по склону горы, и там, в лесном урочище, мы увидели оборудованный источник.
Под источником выдолбленный деревянный жёлоб, по которому стекает вода.
Одновременно жёлоб выполняет роль корыта, если кому надо прополоскать бельё в чистой родниковой воде. Для этого есть специальная затычка, которой закрывают слив из жёлоба – тогда вода заполняет всю ёмкость, словно большую ванну.
Над родником есть маленькая часовенька, точнее деревянный столбик с крестом, а на ней старая икона, скорее всего, святителя Николая Мирликийского, плохо различимо, скорее всего, родник освящали.
Как мы и предполагали, родник стекает со склона Чукши как раз в тот ручей, что является правым притоком Ировки, и вдоль которого мы приехали сюда.
Вода в роднике студеная, и очень вкусная, мы набрали 2 бутыли этой воды, и заодно умылись.
Сложно сказать, отчего этот родник назвали Пьяным?
Может, на самом деле вода из источника немного опьяняет – когда мы ужинали на самой горе Чукша, будто бы было небольшое головокружение, хотя это могло показаться нам, городским жителям, на чистом марийском воздухе.
(товарищ Лоцман с 2 стаканов уже успел набухаться, ай-яй-яй, родник ведь непростой...)
А, может, русло родничка, когда он стекает с горы очень извилистое – будто пьяное, и отсюда произошло название ключа???
А может, наоборот, вода из родника снимает похмельный (пьяный) синдром?
На эти вопросы нам никто не ответил…
Около родника стоит сарай, и мы сперва подумали, что в нем оборудована купальня, как это часто делается на наших источниках. Однако в сарае оказался электронасос, который по шлангу подавал воду наверх – в тот дом, где нам и указали направление на родник.
Около дома (на горе) и стоял тот приметный сарай с бочкой на верху, там и накапливалась вода из родника, а из него вела колонка. В общем, здесь было оборудовано водоснабжение всей деревни Чукша, так как колодцев и других колонок в деревне не было.
Теперь было понятно, почему местные жители особо не говорили про родник, ведь от него брали воду со всей деревни!
Набрав воды на Пьяном источнике, мы поехали на смотровую площадку горы Чукша (пожарный пункт), откуда открывался на закате красивый панорамный вид на Марийский край! День был ясный и тёплый, не хуже был и вечер этого дня, вокруг темнели леса и желтели уже убранные поля. Мы поужинали с настоящей родниковой водой, сделали несколько снимков и поехали домой…
Далее немного исторической информации про деревню ЧУКША (ЧУКШО)
Деревня Чукша расположена на одноименной горе в 5 км северо-западнее центра сельской администрации. Деревня образована в конце XVIII — начале XIX веков. В 1839 году в деревне учтено 13 дворов и 55 мужчин. К 1859 году число дворов удвоилось, а население составило 169 человек. В период 194 1919-1921 гг. число дворов составляло 47, население — 375 человек.
В 1870 году в деревне Чукша было 6 смолокурен. В деревне была открыта церковно-приходская школа Казанской епархии, в 1885 году в ней обучались 18 мальчиков и 6 девочек. Она в 1919 году была преобразована в Чукшинскую советскую школу 1 ступени. Преподавала Н.В.Смирнова.
В 1924 году русских было 225 человек, мари — 121 человек. Жители занимались сельским хозяйством, лесными и народными промыслами. В 1929 году крестьяне создали колхоз и назвали его "Вторая пятилетка". В 1933 году жители построили конный двор, в 1934 году — МТФ. В колхозе было 3 бригады по 40-50 человек, они выращивали зерновые культуры, возделывали лен и коноплю. Первый трактор колхоз приобрел в 1936 году, трактористами работали А. Нифатов, Д. Андреев, Н. Тимофеев. Первую автомашину купили в 1949 году, ее водил В. Соловьев, председателем колхоза в то время был М.И. Иванов.
В годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны 84 человека, 56 — не вернулись.
В конце 50-х гг. в основном русскоязычное население стало выезжать в Сибирь, Казахстан, Кустанайскую область, Караганду, Киргизскую ССР и в районы Марийской АССР. Население деревни Чукша сократилось также из-за сильного пожара, который произошел 5 сентября 1957 года. Огнем было уничтожено 21 хозяйство.
В настоящее время в деревне насчитывается 17 дворов, 38 человек, содержат крупный рогатый скот. Жители в основном заняты домашним хозяйством, молодые люди трудятся в Чукшинском карьере, который расположен неподалеку от деревни.
___________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:
https://www.12rus.ru/
ФОТО КОЧУЮЩИХ - ПОХОД АВГУСТ 2011Г.
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 12217 просмотров
Комментарии
???
может эту статью также не надо было выставлять???
поедут на Пьяный ключ все - кому не лень...
будем надеяться на сознательность народа!
товарищ Лоцман с 2 стаканов
>товарищ Лоцман с 2 стаканов уже успел набухаться
Ну во первых не набухаться а просто горным воздухом передышался,
а во вторых не с двух а с пяти,
а в третьих "товарищ приехал собирать тосты и просто не рассчитал своих сил, а значит мы имеем дело с можно сказать несчастным случаем на производстве" (с)
Ну и что все время обо мне? Я скромный, ты вот лучше про Сашу напиши, как его за яблоками понесло, пусть и ему приятно про себя почитать будет.
ну, если...
ну, если Саша заглядывает сюда - то пусть хоть краткий ком оставит!!!
его действительно разнесло после этой воды!
я вот, как опытный, воду пил только с закуской - поэтому всё было почти в норме!
Родные места!
Здравствуйте, Кочующие!
Уникальные места, красивые фото.
Интересно, есть ли в марийском слова с корнем Чук-?
В финском к моей фамилии наиболе близки слова "syksy"- осень и "yksin" - один, одинокий.
С поклоном,
Николай Чуксин
(Нико)
по Чукше...
Здравствуйте, Николай!
рады, что вы нас посетили!
по вашему вопросу:
Слово "Чукша" - финно-угорского происхождения: в саам, cukca - 'глухарь',
этот же корень подходит и для вашей фамилии...
В марийском же есть слова:
чука - клок (сена, травы), а также чукай - милый, любезный (при общении);
еще есть глагольная форма: чу:кташ - промелькнуть, быстро пролететь...
вероятно глагол мог возникнуть от саамского чукса - глухарь, который быстро мог пролететь...
но само слово чукса (глухарь) в марийском языке не используется...
примерно так....
Чукса
А я рад, что вы по-прежнему активны и по-прежнему занимаетесь просветитительством: без любви к родному краю не может быть любви к Родине.
И наоборот.
За данные по эимологии - спасибо сердечное, буду пользоваться.
Кстати, первого глухаря я добыл один, ночью, в возрасте 13 лет. Ружье было лишь чуть меньше моего роста. Последнего - в 1975 году, после чего завязал с ружейной охотой.
Моя семья пришла после Смутного времени, в 1623 году, в мордовское село Тутон в Тамбовской области, оба предка и по материнской линии (Незнановы) и по отцовской (Чуксины), это документировано в писцовых книгах. Фамилия Чуксин встречается в это же время в Переславле Залесском, а это район расселения племени меря.
Так что происхождение знатное!
С поклоном,
Нико
Пьяный ключ
Здравствуйте! Моя мама родилась в Чукше. Ключ они никогда "пьяным" не называли ;-)
Но! Вся деревня на ключе "гнала самогон" в летнее время! Наверно от этого "прозвище" и пошло :-)
А ещё забава у них была - кто окунется и дольше пролежит в студеной воде (набирали корыто полное). Вода очень холодная...пару мужчин при мне такое проделывали.
интересно!
вокруг источника много слухов,
так что воспользовались информацией фирмы,
которая организует конные туры!
Ваша информация тоже интересна!
если ещё что-то известно из местных преданий - напишите нам пож-та!
хорошо, поспрашиваю, вдруг
хорошо, поспрашиваю, вдруг что интересное вспомнят! А про Махнушкину (или Мохнушкину не знаю как правильно пишется) гору вам известно?
Ура!!!!!!!!!!!!Я там
Ура!!!!!!!!!!!!Я там живу!!!!!
Здорово!
У Вас наверняка есть красивые фотографии, рассказы и легенды этих мест!
Присылайте нам - выставим за Вашим авторством!
Фото
Ахат, привет!
Отправь пожалуйста фото с 3 по 7.
Чукша
я попробую найти в архивах!
Отправить комментарий