Источник в честь Неупиваемой Чаши – деревня Большая Орша

 

Команда Кочующие - Источник

 

 

СТАТЬЯ ПРО СПЛАВЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

Мы уже писали про Никольский источник в д. Большая Орша, далее статья про источник, который помогает против пьянства, точнее источник в честь Божьей Матери, которая помогает в борьбе против этого страшного недуга!  А эта проблема для нашего общества очень актуальна!

***

В воскресенье, 18 мая 2008г.  на краю деревни Большая Орша в Оршанском районе состоялось освящение нового родника в честь иконы Божьей матери "Неупиваемая чаша".

Молебен прошел на мостовой, сложенной из трех тысяч стеклянных бутылок. Благодаря ей деревня могла войти в книгу рекордов Гиннеса. Но Виталий Миронов, расчищающий возле деревни уже второй источник, говорит, что такое количество бутылок для местных жителей не предел. Не то что деревня район, республика, страна спивается! Есть и другая проблема: помимо стекла выкидывают и пластик.

Бабы из города тащат тазы, ковши, бутылки. А куда это все в деревне девать, когда сломается?! Всю околицу в свалку превратили! Мы все грешные, по грехам и дела должны быть: для искупления, для исправления жизни внукам: Дети-то наши уже пропали: Нас еще компьютерная зависимость пока обошла, а в городе мальчишки импотентами растут, сетует Виталий Яковлевич. С ума сходит народ. Может, следующий родник освятить в честь иконы "Прибавление ума"?..

Тогда в деревню точно начнется паломничество. Глядишь, с итальянским городом Лоретто, где такая есть, породнимся, будем друг к другу в гости ездить...

 

 

Источник в честь Неупиваемой Чаши, Большая Орша

 Когда-то деревенский люд охотно брал отсюда воду, но со временем источник затянуло илом, окружающая местность превратилась в болотце – даже в сапогах не пройти.

Миронов с помощью учеников Большеоршинской школы во главе с директором С.А.Кузьминых расчистил ключ и протоку, установил трубу-водосток. Виталий Яковлевич проложил сюда дорожку из поставленных вверх донышками и засыпанных сверху слоем песка стеклянных бутылок – получился своеобразный тротуар, любо-дорого пройти.

 

 

Источник в честь Неупиваемой Чаши, Большая Орша

 Источник в честь Николая Чудотворца, покровителя путешественников, мореходов и бесприданниц, в Большой Орше уже освящен в прошлом году. И на очереди еще: Сколько еще их пока никто не знает. В местной школе каждому классу для расчистки и дальнейшего ухода определено по два родника. Вода вкусная и легкая, как воздух. И дорога в Оршу заасфальтированная, легко доехать. А детишек в школе немного, 58 всего. Зато какие молодцы любо поглядеть!

Оршанский священник о. Димитрий Вылекжанин освятил этот  источник во имя иконы Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша». В крытом киоте с крестом был установлен образ Богородицы. Батюшка с певчими отслужил молебен с акафистом.

 

Источник в честь Неупиваемой Чаши, Большая Орша

 

Служа молебен перед иконой "Неупиваемая чаша",  он предупредил, что одной водой от алкоголизма не излечиться: надо сначала каяться перед Богом и просить прощения за годы беспробудного греха, причаститься в церкви и жертвовать что-то или совершать благотворительные дела для искупления, а уж параллельно посещать святые родники!

Так что всех, начинающих жизнь без водки, пива и табака, милости просим на источник "Неупиваемая чаша", в Большую Оршу!

Только пластик, народ, с собой не вози! Меняй сознание! Меняй, пока не утонул в собственных отходах!

 На освящении источника присутствовало около 30 гостей Оршанского храма – воспитанников йошкар-олинского детского дома для оставленных родителями детей-инвалидов. Жители деревни устроили для этих ребят праздничную трапезу.

Теперь В.Я. Миронов намерен соорудить здесь крытую беседку с оградой. Были бы стройматериалы… 

Источник в честь Неупиваемой Чаши, Большая Орша

  

Историческая справка про деревню Большая Орша:

Деревня Большая Орша находится в 5 км к западу от районного центра, поселка Оршанка, и является центром Большеоршинской сельской администрации. Вдоль деревни протекает река Орша. На севере, западе и юге в 2 км от деревни находится лесной массив, в 600 м к востоку — священная роща.

По преданию, основателями Большой и Малой Орши были два брата. Две эти деревни разделяла большая река Патыр энер. Недалеко от нее находилось озеро Ош куп. Позже они высохли и образовали овраги. Старший брат основал хутор Большая Орша. Марийцы жили илемами по два-три дома в каждом: Маркан тукым — Мальцевы, Йыван полко — Ивановы, Тыгыде полко — Рябинины.

В 1723 году в деревне Орша Большеоршинской волости Царевококшайского уезда насчитывалось 40 крестьянских дворов, проживали 84 мужчины, ясачные крестьяне, мари. В 1829 году жители деревни относились к приходу Покровской церкви села Упша, насчитывалось 200 новокрещеных черемис в 19 дворах. В 1866 году в 26 дворах проживали 136 мужчин, 140 женщин. В 1891 году в деревне Большая Орша Оршинского сельского общества Ернурской волости Яранского уезда Вятской губернии было 59 дворов, проживали 161 мужчина, 177 женщин, мари. В 1914 году открыта школа, под классы был арендован частный дом СИ. Иванова. Первой учительницей была А.Г. Гордеева, Закон Божий преподавал священник отец Петр.

В 1920 году с образованием Марийской автономной области деревня вошла в ее состав. В 1924 году в МАО образовали Оршанский кантон.

В Большой Орше были развиты промыслы. В 1923 году СП. Петухов владел овчинной мастерской, И.П. Шашков — маслозаводом и кузницей, Д.Е. Иванов, М.Г. Иванов, М.И. Мальцев и Г.Д. Шашков — смолокуренным заводом. Владельцем ветряной мельницы был К. И. Мальцев.

В 1926 году в деревне Большая Орша Оршанского сельсовета Оршанского кантона МАО числилось 105 хозяйств, 240 мужчин, 269 женщин. В 1926 году открыли избу-читальню.

19 января 1930 года создан колхоз "Йошкар-Орша", в него вступили 7 хозяйств. Председателем работал И.И. Иванов. К концу 1930 года в колхозе насчитывалось уже 40 хозяйств, в 1933 году — 78 хозяйств, 280 человек, из них 103 трудоспособных. Колхозу принадлежали 512 га пахотной земли, 35 лошадей, 3 молотилки, 3 сеялки. Работал смолокуренный завод. В деревне открыли детские ясли, колхозную столовую.

В 1931 году построили деревянное здание начальной школы. В 1933 году открыли клуб. В 1935 году колхозники получали на трудодень 2, 284 кг зерна, 9 копеек деньгами.

В 30-е — 40-е годы XX века в здании школы размещалась рабоче-крестьянская школа, работали бригадирские, счетоводческие и председательские курсы. Всего обучалось 50 человек из Оршанского, Медведевского, Советского районов.

В 1940 году открыли ларек Оршанского сельпо и Большеоршинский трахоматозный пункт.

В годы Великой Отечественной войны из деревни призвали на фронт 121 человек, не вернулись 76 человек. Среди участников войны были и женщины.

На 1 января 1942 года колхозников числилось 370 человек из 103 дворов, из них трудоспособных 37 мужчин, 116 женщин, 31 подросток. В колхозе работали 3 полеводческие бригады. Имелись фермы крупного рогатого скота, свиноферма, овцеферма, птицеферма. В колхозном стаде содержали 49 коров, 73 свиньи, 30 овец, 100 кур, 53 лошади, насчитывалось 12 пчелосемей. На трудодень получали 4 копейки деньгами, 1, 1 кг зерна, 300 г картофеля. В мае 1947 года колхоз приобрел автомашину, первым шофером работал Р.А. Кузьминых. В 1948 году открыли семилетнюю школу, первый директор — А.Н. Кидалашев, с 1954 по 1979 годы работал Р.А. Ендубаев.

В 1957 году открыли здравпункт, фельдшер — Ю. Хорошавина. С 1963 по 2000 годы фельдшером работала М.И. Беляева. В 1960 году в связи с объединением колхозов центральную усадьбу перевели в село Оршанка. В 1963 году деревня Большая Орша вошла в состав объединенного колхоза "За мир", председателем избрали П.П. Митрофанова. В 1968 году была открыта Большеоршинская сельская библиотека, со дня открытия которой работает В.В. Иванова. В 70-е — 80-е годы XX века построены комплексы крупного рогатого скота и зерноочистительный, машинно-тракторный парк, пилорама, магазин, столовая.

В 2004 году в деревне числилось 128 домов, 446 жителей, мари. Дома, в основном, деревянные. Часть дороги в деревне заасфальтирована. Население пользуется электричеством, телефонной и сотовой связью, привозным газом, современной бытовой техникой. Жители микрорайона пользуются водопроводной водой, остальные — колодезной. Автобусного сообщения нет. Жители имеют в частной собственности 4 грузовые автомашины, 11 легковых, 1 гусеничный и 12 колесных тракторов. Трудоспособное население работает на предприятиях в поселке Оршанка, городе Йошкар-Оле. 25 человек выезжают на заработки в город Москву, на север.

Жители придерживаются православной веры, празднуют Иванов день, Покров день. В 1999 году на окраине деревни около речки была построена часовня.

В Большой Орше проживают участники Великой Отечественной войны И.П. Петухов, М.Е. Иванов. В Афганистане выполняли интернациональный долг А.В. Кулалаев, В.В. Шашков. Посмертно награжден орденом Красной Звезды В.В. Шашков. В Чеченской республике служили П.А. Кузьминых, В.Б. Винокуров, А.В. Кузьминых, В.В. Рябинин.

Житель деревни СИ. Беляков занимается художественной резьбой по дереву.

 

 _____________________________________________________________________________________________________________

 

ИСТОЧНИК ФОТО И ИНФОРМАЦИИ:

https://mari.eparhia.ru/

https://www.12rus.ru/

История сел и деревень Республики Марий Эл.Оршанский район. 2006 г.

Николай Кропинов,

фото Марины Копыловой.

 

 
ВложениеРазмер
Источник в честь Неупиваемой Чаши – деревня Большая Орша106.45 КБ
Источник в честь Неупиваемой Чаши – деревня Большая Орша111.15 КБ
Источник в честь Неупиваемой Чаши – деревня Большая Орша96.66 КБ
Источник в честь Неупиваемой Чаши – деревня Большая Орша99.31 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.