Озеро Карагаер - Деревня Кожласола
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ПОХОДЫ, СПЛАВЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
Озеро Карагаер расположено на окраине деревни Кожласола (Волжский р-н).
В переводе с марийского название означает – Карасиное озеро (карака – карась, ер - озеро), в этом плане название сходно с озерами Каракарьер, что расположены у Сотнурского нагорья.
Озеро округлой формы с торфяными берегами, диаметр озера около 500 метров, вероятно, оно было несколько шире, но из-за жары лета 2010 года сильно обмелело. По берегам видно, как отступила вода.
Озеро расположено в лиственном лесу из липы, ольхи, клена и березы. Глубина неизвестна.
Прозрачность воды в озере около 2-3 метров.
Рыба и сейчас водится в озере, так как в момент посещения на воде было две лодки с рыбаками. Несколько лодок-долблёнок стояло на берегу.
Карагаер расположено в 1,5 км. от Илети, от Кожласолы к реке ведет дорога, которая пересекает речушку Пам (по другой версии Сиз), и выходит на красивый обрывистый берег Илети.
По преданию деревня Кожласола раньше располагалась на берегу реки Илеть – примерно в этих местах, и уже потом переместилось в нынешнее расположение.
Восточнее деревни - на равнинной местности возвышается гора с названием Олагурык, что в переводе с марийского языка означает "гора, где должен быть город". О горе существует такое предание. Проходило по берегу реки войско. Каждый солдат нес в подоле шинели глину на строительство крепости. Крепость не получилась, но гора эта стала считаться священным местом.
По данным И.С. Галкина и О.П. Воронцовой, название деревни Кожласола - в переводе с марийского языка означает "Деревня в ельнике, в лесу" (мар: кож – ель, сола - село). Село расположено рядом с деревней Ромашкино.
Следует отметить, что такие легенды не редкость для деревень, которые лежат в левобережье Волги.
Во многих селениях до сих пор живы предания о прохождении в давние времена этим краем большого войска. Обоснованием этого факта многие исследователи считают события времен Ивана Грозного, когда он воевал с Казанским ханством. Тогда один из царских полков продвигался по левому берегу Волги, чтобы скрытно выйти к Казани, и перерезать важнейшие транспортные пути.
До сих пор в Горномарийском и Звениговском районах есть предания о Царской тропе – еще называемом «Ратник», который вел вдоль левого берега Волги на Казань. Именно этим путём шёл царский полк, прокладывая гати и просеки.
Дорога эта потом ещё долго сохранялась под указанным именем, и это не удивительно – ведь в лесном краю это ценится на вес золота! Также есть мнение, что по Царской тропе потом был проведен Старый Кокшайский тракт: дорога из Казани в Кокшайск, которая проходила через Раифу и Помары, то есть недалеко от данной деревни! Есть исторические свидетельства, что Пугачёв бежал из-под Казани в Кокшайск именно этим путем. А по Галицкому тракту спасался бегством один из отрядов его многотысячного войска.
Сейчас сложно найти историческую истину, но в Раифском монастыре есть записи, что Пугачёв одну ночь ночевал у стен монастыря, куда его, естественно, не пустили. А потом путь его лежал на кокшайские берега.
Сама легенда о строительстве крепости проливает свет на движение войска, конечно, в глухом и чужом краю царский полк должен был иметь укрепления от внезапного нападения неприятеля. Однако это, скорее всего, были временные укрепления, для прикрытия движения войска и обозов. Из-за чего впоследствии (после падения Казани и Черемисских войн) эту крепость оставили и забросили.
Согласно народным преданиям первым жителем Кожласолы был Мики. Он обосновался на том месте, где сейчас расположена усадьба Михаила Дмитриевича Николаева.
Существуют о нем разные легенды. Мики был богат, держал много ульев пчел, скотину. У него был сын Емеля. Он поселился на берегу озера Карагаер. Третье хозяйство было расположено недалеко от озера Упшер (небольшое озеро между Илетью и Карагаером). Им управлял Лета.
Потомки Емели - Вачий, Чопай, Кугайык, Василий, Иван, Степан, Василий, Матрена, Сергей и Станислав. Потомки Лета - Василий, Матвей, Яков, Никита, Кави.
Существует интересное предание об озере Упшер. По реке Илеть спускался на лодке неизвестный мужчина, завернул на озеро. Кругом деревья, кустарники. Вдруг шапка мужчины, задетая веткой березы, упала в воду. Он закричал: "Упшем!" (в переводе "шапка"). Отсюда произошло название Упшер. По исследованиям И.С. Галкина и О.П. Воронцовой, название озера Упшер означает "озеро нового родника, ключа". За озером Карагаер находится местность Ер лук.
Из озера Упшер вытекает речушка Пам, которая впадает в Илеть у деревни Коротково. Раньше речка Сиз соединялась с Пам, но из-за того, что она обмелела – теперь они не сливаются.
В 30-е годы прошлого века в деревне было организовано гончарное производство. Прибыли мастера со стороны - братья Дудкины. Они умело использовали глину для изготовления посуды. Делали разного размера горшки, кувшины, тазы, чашки. Во всех хозяйствах пользовались такой посудой, у некоторых она сохранилась до сих пор. Все три брата погибли на фронте.
В 1931 году в деревне Кожласола организован колхоз "Упшер". Первым председателем колхоза был избран Петр Иванович Яковлев, но уже через полгода председателем стал Сергей Андреевич Афанасьев. В деревне культурных учреждений не было. Правление колхоза размещалось в доме Елизара Миронова. Радио было только в одном хозяйстве - у Михаила Андреевича Каменева. В деревне был организован ликбез, обучением занимался комсомолец Иван Михайлович Данилов.
В 1934 году в состав колхоза "Упшер" входили 53 двора, 108 человек. В колхозе "Упшер" был свой конный двор, насчитывающий 34 лошади. Имелось пять бревенчатых амбаров и два телятника. В колхозном стаде содержались 34 головы крупного рогатого скота, 3 свиньи, 15 пчелосемей. Для сева и уборки урожая в колхозе имелись жатка, веялки, соломорезка, плуги, бороны и другой сельскохозяйственный инвентарь.
По Указу Президиума Верховного Совета Марийской АССР от 27.09.73 г. деревни Кожласола и Полевая были объединены в один населенный пункт - деревню Полевая. Деревня Кожласола стала улицей деревни Полевая.
ФОТО КОЧУЮЩИХ.
Часть информации с сайта:
https://www.12rus.ru/
Вложение | Размер |
---|---|
озеро Карагаер | 129.98 КБ |
озеро Карагаер | 195.55 КБ |
озеро Карагаер | 91.65 КБ |
озеро Карагаер - окрестности | 167.92 КБ |
деревня Кожласола | 180.66 КБ |
озеро Карагаер | 239.67 КБ |
деревня Кожласола | 159.95 КБ |
- Озёра:
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 11994 просмотра
Комментарии
Отлично!
Но это, похоже, неподалеку от озера Кичиер?
да
достаточно близко!
но заехать надо через Обшияры!
Отправить комментарий