Ноябрьские праздники - поездка за редкими впечатлениями

 []

  6 ноября.

     Так как поход намечался не матрасный, а местами он такой и был, то сбор был назначен на 6 утра. Разумеется пол седьмого, когда все две машины подтянулись на точку сбора, заправились и пообщались с рыбаками мы таки выехали.

  

   Впечатление первое - печальное.

   Лучинские озера. Даже не хочется не фотографировать, ни рассказывать. Вековой лес вырублен, на берегу озера стоит пивной ларек, короче все прелести цивилизации дотянулись до этих мест. 

 []

     Не много попыталась выправить настроение лиса, бросившаяся нам прямо под колеса, но пока мы расчехляли фототехнику, она уже благополучна ушмыгнула в лес. (правда она была не единственная, что встретилась нам в этом походе)

  

   Впечатление второе - удивительное.

   Деревня Кульбаш. Ехали мы сюда ради старинной мечети, но про нее Ахат расскажет - он ради нее ехал...

 []

     А фотографировались и удивлялись возле колодезных "журавлей". Таких высоких я еще нигде не видел - даже в кино! Причем именно их мы и разглядели издали и на них ориентировались.

 []

     А особы, особенно впечатлительные, даже и поразглядывали, что там в колодце.

 []

  

   Впечатление третье, культурно-просветительное - музей Сергея Чавайна.                                      

 []

     Вкратце, что впечатлило (не любитель подобного время препровождения):

   Слева - между плеткой и белой дверью висит что?

 []

  

   А вот и не угадали - безмен! (Как работает не понятно, возможно по принципу "аргумент" из кинофильма "Убойная сила")

   Второе, что впечатлило в музее, так это происки советской "интелегенции", той что вшивая. В расцвете сил Чавайны, когда его имя уже звучало на всею страну, нашлись добрые люди, наклепали доносик, мол хочет человек Марийку и Финляндию объеденить, да и подсунули кому-надо.

   Кому-надо конечно же, по быстрому поэта подвел под расстрел. И главное тогда это называлось "ужасы Сталинизма", а сейчас то-же самое называется торжеством демократии. Поправлять экскурсовода не стал, но впечатлился.

     Долго разглядывали фотографию Казани и так не смогли понять где это? Хотя мне простительно, я не местный.

 []

     А еще впечалила в музее экспозиция народного творчества:

 []

   И подарки... Вот это явно "от пацанов". Правильно, чего в десткий музей всякую ... дарить - вот он "пацановский" подарок!

 []

     Распрощавшись с музейными работниками и оставив благодарственную надпись в памятной книге,

 []

 

   Мы выдвинулись дальше к горам Карман Курык. (Если кто не знает, то их две - Большой Карман-Курык на заднем плане, и Малый на переднем).

 []

     На фотографии "настоящий".( Малый Карман-Курык (ОДО-КУРЫК) .)

 []

  

   Впечатление четвертое - "взаправдашнее".

     Вобще это отдельная история, как мы его искали. Заехали мы в эту местность через поля, описание, само-собой забыли дома - так интереснее. Плюс пришло время покушать. Точнее оно пришло уже давно, поскольку позавтракать на Лучинских не было настроения, и кушать уже хотелось сильно.

   Хорошо, что с нами был Капитан! Он моментально определил какой из двух Карман Курыков настоящий, и мы в честь этого сразу и позавтракали, и пообедали. (А не было бы Капитана, искали бы до посинения и все голодные остались)

 []

     А потом и поднялись на гору. Нельзя сказть что это было просто. Присоеденюсь к общему мнению, что веревки и страховка необходимы. Мы хоть лезли по заросшим местам, сквозь ельник, но нам тоже местами досталось.

 []

     В очередной раз спугнули лису, и в очередной раз не успели сфотографировать. Зато постояли и полюбовались далями.

 []

  

   А они того стоили, причем стоит побывать на обеих горах, что мы и сделали.

 []

     И даже обошли пешком вокруг Малого Карман-Курыка .

 []

    

   Встретив Ильнура на трассе, и вальяжно расположившись уже в трех машинах, правда одна стандартная, мы двинулись дальше на север к горе Чукша - самой высокой точке Марий-Эл.

 []

  

   Впечатление пятое - высотное.  

 []

     Я не альпинист, но на любой горке, горушке а уж тем более горе начинаешь понимать этих людей. Стоит оно того.

     И действительно: "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем..."

 []

     И не важно какую ты покорил вершину, главное ты это сделал.

 []

  

   Я, кстати, совершенно позабыл про фотографирование видов, хорошо, что не забыл про свои основные обязанности, поэтому все виды здесь.

     На горе кстати, родилась новая байка. Дело в том, что мы весь поход учились разговаривать с местными и расспрашивать их о достопримечательностях. Это хорошо умеет делать Николай Чуксин, а мы только учимся. Так вот - достопримечательность тут есть и называется Пьяный источник.

   Но никто из встречных о нем или не слышал или показывал в разные, причем весьма далекие друг от друга направления. И уже на горе до нас "дошло" и Капитан прекратил расспросы услышав по рации фразу: "Ахат, ну ты сам подумай, вот был-бы ты местным, да знал где Пьяный источник, ты что так бы о нем всем и рассказывал?"

     Вот так вот. Посмеялись, полазили по карьеру, посмотрели на камнедробилку и в очередной раз поговорив с местными отправились дальше.

     А ждала нас дорога на Зеленогорск. Поскольку время позволяло, решили заехать с севера, по заброшенной, но таки "асфальтовой" дороге.

  

   Впечатление шестое - "бездорожное".

     Как обычно водится, на проверку дорога оказалась не такой уж и асфальтовой.

 []

     А местами очень даже непроходимой для стандартного автомобиля. Местами конечно пробуксовывали и мы, но больше развлекаясь чем всерьез. Приятно все-таки тащить с собой стандарта, можно чувствовать себя серьезным "проходимцем". Шутка конечно - не за тем ехали. Да и темнеть начинало.

   Да и четвертая машина уже была в Зеленогорске, до которого было еще десять неизвестно каких километров.

   Впрочем, встреча с местными охотниками быстро показала каких. Ребята на уазах с военными мостами сразу сказали, что этой дорогой мы не проедем и они там не ездят потому что вот.

   Поулыбались, подумали про себя разное, и поехали их маршрутом. Правда недалеко - до ближайшей лесовозной колеи. С пеньками, грязькой и прочей лепотой.

  

   Но все таки мы прорвались! И опоздав всего на час, мы соеденились с Наилем и Рустамом возле Зеленогорска.

 []

     Отдельное спасибо Наилю за прибщение меня к радиолюбителям - было очень приятно в ночном лесу держать радиосвязь за энное количество километров. Так же хочется выразить отдельное спасибо терпению всех экипажей, кто не пристрелил птицу-говоруна в эфире. Был такой персонаж в ту ночь - не давал никому уснуть за рулем.

  

   Впечатление седьмое - "почти Королевская охота"

  

   На проверку узкоколейка оказалась не очень-то и разобранной - без рельс но со шпалами. Правда много лесовозных дорог. С одной стороны это хорошо, но с другой...

   С другой - лес в тех местах вывозят и днем и ночью и даже в выходные. Есть мысль что года через три там леса не будет совсем, и это не смотря на то что места там совершенно дикие... Были.

     Ну а нас ждали поиски в ночном лесу, в незнакомом месте, большой поляны возле озера под ночевку. И нашли! Пройдя еще двести метров от того места где уже почти решили ночевать.

   Кстати, сейчас вспомнил, обычно не доходя метров 200 до нужного места я предлагаю ночевать тут. Есть у меня такая слабость. Так было и в тот раз. Но с нами был Ильнур! А он выбирает место под стоянку только под деревьями с хорошей фактурой. Вот благодаря ему мы заночевали на совершенно шикарной поляне возле Большого Якте-ера.

   Посиделок возле костра не помню - устал, ушел спать пораньше. Но они были.

  

  7 ноября.

     Утро... Не туманное, но снежное.  

 []

     Впечатление восьмое - как бы сказать помягче "офигивательное".

     Отойдя утром от лагеря метров на 15 (не шучу) обнаружил свежие кабаньи следы. Соображалка работала медлено (рано встал + попил пивка = лепота!) поэтому мысли текли расслаблено-вяло и примерно так:

     Ух-ты следы кабаньи...

   Ооо так они еще и свежие - вон воду искали, вон в земле рылись...

   Ого так тут целое стадо прямо рядом с нами утром ошивалось...

   Почти в 15 метрах от лагеря... (Мамочки)

   Мдяяяяяяя... (Стоял и натурально офигевал)

  (Ниже на фотографии - прогал это озеро прямо за лагерем, там, судя по следам, часа 3 назад, гуляли кабаны)

Прогал за лагерем - это озеро а на нем паслось под утро кабанье стадо []

     Позавтракав, и поискав (безуспешно) чистую воду ехаем дальше.

   Едем само-собой не далеко - до озера Якте-ер. Оно совсем рядом - каких-то 700 метров! Вообще та местность очень богата озерами, вдвойне обидно, что лесами скоро будет бедна.

   На озере явно живут бобры. Лунки во льду, обгрызы деревьев - все как положено.

 []

     Гуляем, любуемся фотографируем. Особенно запомнились эти сосна с березой, что сплелись в объятьях. Ассоциации у всех были правда разные, Лариса например сказала, что они танго танцуют.

 []

    

   Но у нас на повестке дня еще две цели - озеро Акмат-ер и плов на Юшуте, так что мы выдвигаемся, еще много чего надо успеть!

     В последний раз переезжаем бывшую железную дорогу,

 []

     Немного поплутав по лесу проезжаем мимо озера Шуль-ер,

 []

  

   И взяв вброд безымянную речку въезжаем в Кортасенер.

 []

  

   Набираем по привычке воды и теперь на асфальт - до Юрдур.

     Доехали почти без приключений - в очередной раз увидели лису и в очередной раз резко остановились. Кавалькада из 5 машин на обледенелой дороге и само-собой на летней резине - как раз то, что доктор прописал.

     Ну ничего - пронесло. Правда нам было хорошо - у нас на машине стоит всесезонная грязевая резина, российского производства - и нам всегда хорошо! И в глине и на льду. Наше - оно завсегда лучше!

  (Остальные машины были на импортной очень хорошей резине)

     Без особых приключений добираемся до Юрдур и Юрдурского озера, и не пройдя распаханную лесовозами болотину, бросаем машины и идем пешком, как собственно говоря и задумывалось.

 []

     Мы уже почти у озера названного почти в честь Капитана!

     Впечатление девятое - тщеславное.

     Само-собой до него дошли не все. Пешком да по азимуту, да сквозь кусты, да еще спуститься в шестидесятиметровый овраг, а ладно вниз, так потом еще и вверх, это вам не ... (это на любителя короче).

 []

  

   Но дошли.

 []

     Вот оно озеро Акмат-ер . Скромное, с особой внутренней красотой, недоступной каждому встречному. У нас кстати, тоже не получилось постоять на его берегу, до воды, сквозь болотину, мы не добрались, но ведь это повод побывать здесь еще раз!

 []

  

   Впечатление десятое - душевное.

     Вернувшись к нашим, мы пообедали (все по рассписанию) и уже без особых приключений добрались до полигона.

   Плов, хорошая компания, классные гитаристы - лепота!

     Шумные бабы - на любителя.  

 []

  

   Мы не любители поэтому посидели, попили-поели да и тихонечко встали чуть дальше, но рядышком.

   Снова лепота - столик с рюмочкой чая, хороший собеседник и интересные темы на которые можно говорить до самого утра этой тихой звездной ночи. А рядом костер и душевные песни под гитару в совершенно обалденном исполнении...

  

  

  8 ноября.

     Утром, распрощавшись с народом, двигаемся дальше - целый день впереди, зачем его терять?

     Потихонечку бродим Юшут.

 []

    

   Старо-Кокшайским трактом едем на север до Сайвера.  

 []

  

   Не зря говорят об особенной энергетике данного места, мало того, что оно действительно особенное, так еще, ровно к нашему приезду, повалил совершенно сказочный снегопад.

   Густой, очень пушистый и какой-то даже чем-то теплый снег стал ласково укутывать нас мягким покрывалом, заключая душу в свои совершенно не холодные объятья.

     Постояв на берегу озера, выбираемся в Суслонгер, и распрощавшись с Ларисой и Женей едем на Серебрянное.

     А вот оно, в отличие от Сайвера, уже полностью покрылось льдом. Стоим, любуемся, перебираемся на другую сторону, поближе к вышке.

  

 []

     Я почти как Костровой, напилив на всех дров, сбежал на вышку и поднялся на самый верх. Фотоаппарат я не взял, но наверно это и к лучшему, есть ощущение, что фотографии стирают что-то из памяти, а с этими воспоминаниями я не хочу расставаться:

  

   Впечатление одинадцатое - неописуемое.

     Пошел густой снег и задул сильный ветер, и его порывы заставляли снежинки лететь паралельно земле, а лес, растущий у озера, еще и подбрасывал их вверх вместе с огибающим его вершины ветром.

   И стоя на вершине вышки, было полное ощущение полета и хотелось раскинуть руки и распустив крылья, парить над лесом и озером...

     Только обед, тот что по расписанию, заставил спланировать вниз, и спустится с небес на родную землю.

 []

    

   После обеда, едем домой, уже без остановок до самой Казани.

    Пройдено около 460км из них без асфальта 80км бездорожья 300 метров.

  И самое главное - пешком 10км!

  

  6 - 8 ноября 2009года.

  

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СПЛАВЫ ПО РЕКАМ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ  

 

 

Комментарии

Уф...

 Один раздел исправил.

 Теперь с фотографиями.

 Правда они там. 

а ведь...

а ведь многие фото я либо ранее либо на днях уже загрузил на сайт -

лучше копируй с нашего сайта!

например Карман-Курык и Чукша!

Ага

 Только я не знаю где искать - а так беру текст исправляю домен и вауля! Быстро.

 Потом пройдусь медленно и с подписями.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.