Буржацкий утес - Советский район, Кировская область
Posted ЧТ, 12/12/2013 - 20:27
В одном из красивейших мест в Кировской области, в бассейне реки Немды, расположен Государственный природный заказник "Пижемский".
Причудливо извиваясь, течет река через перекаты по территории нескольких районов. Недалеко от города Советска впадает Немда в Пижму и вместе с ней - в Вятку.
Буржатский утес
река Немда
Недалеко от деревни Фокино расположился Береснятский ботанико-геологический комплекс.
река Немда
Подобно былинной скале возвышается над Немдой известняковый Буржатский утес высотой 30 метров, а в полукилометре от него весело звенит 7-метровый Береснятский водопад
Буржатский утес
Внизу под Буржацким утёсом на реке Немда расположился маленький порожек - Буржацкий перекат, где местные рыболовы пытают счастье на удочки и спиннинги.
порог на Немде
Вокруг Немды в этих местах живописные многоярусные леса, у берегов - лиственный подлесок, а выше стройно стоят сосновые боры. Река синей лентой обтекает пойменные луга и убегает к вятским горам.
Вятский вал
заказник Пижемский
Очень красив вид с Буржацкого утёса - справа из глубокого оврага вытекает прозрачный ручей, который впадает в Немду.
Буржацкий утес
За ручьём красивые заливные луга, где расположено несколько туристских стоянок.
Цапли, никого не пугаясь, могут спокойно стоять в воде у дальнего берега. На луговинах (у подножья лесного холма) есть интересное Буржацкое озерцо, его даже видно с Утёса, длиной оно буквально 30-40 метров, но имеет прозрачную хрустальную воду, так как в него впадает множество родников и источников.
Буржацкий утес
Озерцо чем-то напоминает известную Кипящую площадь на Кленовой горе. Из него также вытекает ручей с чистой и вкусной водой, который впадает в Немду метров за 300 от первого ручья. Вокруг озера и ручья настоящие заросли мяты - в воздухе стоит настоящий мятный аромат - это не смотря на конец лета. Можно пить чай из родниковой воды, настоянный на местной же мяте!!!
Представьте, как хорошо здесь во время цветения трав и цветов в середине лета.
Под утесом Немда прыгает через маленький перекатик и успокаивается в глубоком затоне. Дальние берега увенчаны колоннадой стройных сосен. Спокойно и уютно здесь особенно в рабочий день.
Распространенное мнение о том, что Кировская область не отличается богатым разнообразием ландшафта, является ошибочным по отношению к изумительной и неповторимой природе Советского района.
Равнинная территория Советского района изрезана речками, ручьями, оврагами и наиболее расчленена в долине реки Немда. Необычный и неповторимый облик реки - высокие скалистые берега над голубой лентой воды, пещеры и карстовые воронки - связан с тем, что она на своем относительно небольшом пути 162 км течет по центральной зоне Вятского увала, к которому приурочен выход на поверхность таких карстующих пород, как известняки верхнеказанских отложений пермского возраста.
Буржацкий утес
Из-за наличия известняков здесь много карстово-суффозионных воронок различной глубины и пещер. Интересны овраги, часть их напоминает каньоны с высокими обрывистыми стенками. Они - иллюстрация эрозионных процессов, естественная коллекция горных пород и минералов, отпечатков древних организмов.
Радует Немда и ботаников: в 1975 году на ее берегах было найдено растение - шивереккия подольская, не встречавшееся ранее на северо-востоке Европейской части России.
Фантастично выглядит на склонах древовидный можжевельник.
Есть на Немдеводопад. Ступенями вода небольшого ручья у деревни Буржата падает с 14-метровой высоты, рождая в летние солнечные дни радугу, а в зимнюю стужу - ажурную занавесь. Залесенные берега реки хранят и следы древних культур. Городища ананьинской культуры имеются в нижнем и среднем течении Немды.
Для пяти видов растений берега Немды являются единственным известным в Кировской области местом произрастания. Это шивереккия подольская, молочай стройный, лапчатка пенсильванская, костеней постенный, живокость клиновидная.
река Немда
В форме природоохранного учреждения государственный природный заказник "Пижемский" функционирует с 2002 года. Заказник расположен в 5 районах Кировской области - Котельническом, Тужинском, Пижанском, Арбажском и Советском.
Общая площадь заказника 30539,1 га, в том числе в Советском районе - 8144 га.
Общая длина границы заказника составляет 434 км.
Граница заказника проходит по границе водоохранной зоны р. Пижма до границы земель г. Советска и по границе водоохраной зоны р. Немда до Береснятского ботанико-геологического комплекса, включая земли государственных памятников природы регионального значения "Зараменская пещера", "Чимбулатский ботанико-геологический комплекс" и "Береснятский ботанико-геологический комплекс". Территория заказника имеет вытянутую форму с северо-запада на юго-восток вдоль р. Пижма вниз по течению поворотом на юго-восток по р. Немда, впадающей в р. Пижма. Протяжённость заказника по руслу р. Немда - 42 км, по руслу р. Пижма - 202 км. Береснятский ботанико-геологический комплекс входит в состав государственного природного заказника "Пижемский". Находится на правом коренном берегу р. Немда в 3 км от д. Фокино у бывших деревень Береснята и Буржата.
Представляет собой скальное обнажение рифовых известняков казанского яруса пермской системы: карстовый овраг с многоступенчатым (Береснятским) водопадом; Буржатский утес высотой 30 м со следами Нижневодского городища на вершине; каменная стенка высотой 7-12 м между утесом и водопадом, расколотая расщелиной - трещиной отседания склона. Место обитания шивереккии подольской и других наскальных видов растений.
БУРЖАТСКИЙ УТЕС потерян, если не в научном отношении, то в эстетическом - определенно. В 1969 г., чтобы получить камень для строительных целей, директор совхоза "Фокинский" распорядился взорвать утес. В результате красивейший памятник природы был обезображен и к тому же совершенно напрасно: вместо камня люди получили осыпь мелкого щебня и пыли - эти известняки непригодны для строительства. От взрыва обрушилась наиболее высокая часть утеса, образовался желоб, исчезли ступени и пещера. Небольшая площадка на вершине Буржатского утеса - городище - со стороны берега была защищена искусственным валом и рвом, следы которых сохранились и поныне. Это НИЖНЕВОДСКОЕ ГОРОДИЩЕ эпохи ананьинской культуры - одно из древних и малоизученных поселений человека в нашем крае.
ТАКЖЕ ИНФОРМАЦИЯ ОТ УФОЛОГОВ:
Буржацкая стенка и расположенное выше Нижнее-Вотское городище VII-III вв. до н.э. (расположены у с. Фокино Советского р-на Кировской обл.) характеризуется наличием у подавляющего большинства его посетивших туристов слуховых галлюцинаций.
Преимущественно, галлюцинации носят субъективный характер, чаще всего они возникают у одиночных посетителей городища во время прогулки по густому лесу, под живописным скальным массивом, на вершине которого и располагалось поселение древних. Изредка характерные звуки может слышать целая группа людей.
Характер галлюцинаций-звуки многочисленных человеческих голосов откуда-то из глухого леса, шум крупного поселения. К сожалению, в результате взрывотехнических работ пострадал сам Буржатский утёс, примыкающий к городищу, а вход в подземную полость, на стенках которой местное население находило наскальную живопись (предположительно, принадлежащую племенам угро-финнов, что, впрочем, для них было не характерно), в настоящий момент полностью блокирован каменной осыпью.
В любом случае, место это очень живописно и рекомендовано для посещения туристами.
Источники фотографий и информации:
Команда Кочующие
https://www.municipal.ako.kirov.ru/
https://www.ufolog.ru/
Фотографии зделаны во время августовского похода 2009году.
Повторюсь:
там действует режим Заказника,
то есть можно ставить палатки, посещать территорию, костры разжигать в установленных местах, там есть стоянки - так как особенно по весне народ туда приезжает...
разрешен сплав по реке, рыбалка на удочку,
можно собирать грибы, ягоды и т.д.
нельзя рубить лес (кроме сушняка), пасти скот, охотиться, вести хоз. деятельность и т.п.
На сайте Чембулатовского заказника эти правила прописаны более детально -
можно посмотреть.
Мусор конечно лучше сжигать, все что не горит - увозить с собой, хотя бы стекло, банки лучше обжигать и закапывать подальше от берега (если нельзя увезти), ну, и не рубить живые деревья...
by ДИМИТРИЙ КОВЕШНИКОВ (не проверено) - 24/09/2019 - 18:37
"Мусор конечно лучше сжигать." Это абсолютно неправильно. Мусор: бумагу, картон, очистки-можно сжигать. Остальной, особенно пластмассу и полиэтилен, надо вывозить с собой и выкидывать в мусорные контейнеры. Приятного отдыха!
by Николай Жданов (не проверено) - 23/04/2015 - 23:08
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста сайт заповедника. Яндексом пользоваться вроде умею, а найти не получается. Может у вас есть контакты администрации заповедника? Хочется детей на майские праздники вывезти - можете подсказать где лучше встать? Едем на авто.
by Николай Жданов (не проверено) - 04/05/2015 - 23:44
В благодарность за подсказки, опишу ситуацию, которую полезно учесть гостям этих мест, если соберутся на машинах в майские праздники. Мы поехали 1-го мая 2015 года.
Ехать из Казани комфортнее всего по дороге Казань - Йошкар-Ола - Яранск - Оршанка - Пижанка - Советск. Хорошее покрытие и высокая скорость компенсируют чуть большее расстояние. Из Казани - 320 км.
Как и написано, не доезжая до Советска, перед заправкой "Лукойл", надо свернуть направо и доехать до указателя "Береснятский карьер природного камня". Асфальт тут совсем портится и скорость снижается.
У нас был план проехать к скале Часовой и сунулись было через поле (координаты поворота 57°27′48″N 49°1′26″E), но на неподготовленных джипах завязли, не доехав всего 5 км. Как нам сказали позже, дальше смысла пробиваться все равно не было - на пути встречаются два глиняных оврага. Хотя видели как подготовленная Нива на 35-х колесах летела по сырой пашне без проблем. В итоге планы встать рядом с Часовым обломились и пришлось вернуться на асфальт.
После Фокино дорога переходит в щебенку. У бывшей деревни Коршуны есть большая поляна: люди оставляют машины и идут пешком. Мы на двух джипах и трех пузотерках проехали дальше - спустились по засохшей глиняной колее и выехали на долину реки Немда (57°23′11″N 49°2′36″E). Вся эта долина условно пригодна для стоянки. Но лучшие места - это стоянки у Буржатского утеса. Дорога к нему проходит под скальным обрывом, с другой стороны обрыв в реку и разминуться со встречкой нереально. На пути есть два брода: брод через ручей от водопада и брод через ручей у самого утеса. В мае броды оказались проезжабельными. Есть особенно красивое место - перед утесом, но у самой кромки воды - там образовался полуостров омываемый Немдой и ручьем с чистой водой (57°23′1″N 49°1′47″E).
В эти майские праздники стояла хорошая погода и жара, в итоге на северо-востоке от долины начался пожар. Постоянно ездил лесной контроль и пожарные машины. Туристов просили держать дистанцию от костра до леса не менее 50 метров.
Внимание: у нас некоторые товарищи были атакованы клещами.
На следующий день была принята попытка проехать к Часовому через Береснятский карьер, но план провалился, из-за невозможности форсировать ручей в лесу.
На третий день решили подъехать к Часовому с другой стороны реки. Для этого выехали на дорогу Советск-Пижанка и свернули в сторону Чимбулатского карьера. Сам карьер объехали справа по полевой дороге и прибыли на совершенно роскошное место с панорамным видом на скалы. По общему утверждению - стоять лучше именно здесь: на опушке березовой рощи с можжевеловым подлеском, либо на берегу реки. При желании Немду можно форсировать на лодке, либо по броду (летом) - он где-то рядом.
Здесь мы только лишь пообедали, повздыхали об отсутствии толковой инфы о стоянках и уехали восвояси.
Несколько координат есть в Геокешинге: http://www.geocaching.su/?cid=1698&pn=101
Комментарии
инфа...
нашел информацию, что у Буржацкого утеса собираются на тренинги йоги и эзотерики из разных городов...
Были летом 2011 года в походе
Были летом 2011 года в походе на байдарке обнаружили свалку бытового мусора около утёса!!!
мусор...
это наша беда!
народ едет на авто и не может увезти с собой мусор, или хотя бы сжечь пластик и бумагу...
весьма печально, причины известны, что делать - не известно...
можно ли, на всём пути
можно ли, на всём пути прибывания в этой местности, как на 8 фото,располагаться в палатке, спать, разводить костёр??
да, можно!
Повторюсь:
там действует режим Заказника,
то есть можно ставить палатки, посещать территорию, костры разжигать в установленных местах, там есть стоянки - так как особенно по весне народ туда приезжает...
разрешен сплав по реке, рыбалка на удочку,
можно собирать грибы, ягоды и т.д.
нельзя рубить лес (кроме сушняка), пасти скот, охотиться, вести хоз. деятельность и т.п.
На сайте Чембулатовского заказника эти правила прописаны более детально -
можно посмотреть.
Мусор конечно лучше сжигать, все что не горит - увозить с собой, хотя бы стекло, банки лучше обжигать и закапывать подальше от берега (если нельзя увезти), ну, и не рубить живые деревья...
"Мусор конечно лучше
"Мусор конечно лучше сжигать." Это абсолютно неправильно. Мусор: бумагу, картон, очистки-можно сжигать. Остальной, особенно пластмассу и полиэтилен, надо вывозить с собой и выкидывать в мусорные контейнеры. Приятного отдыха!
Вопрос про Чимбулатский заповедник.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста сайт заповедника. Яндексом пользоваться вроде умею, а найти не получается. Может у вас есть контакты администрации заповедника? Хочется детей на майские праздники вывезти - можете подсказать где лучше встать? Едем на авто.
Заказник!
это не заповедник а заказник -
сайта своего у них нет, так как особо никто делать это не будет,
более-менее есть инфа на нашем сайте - ссылки все даны в этой статье!
лучше всего стать чуть ниже скальной стенки на Немде, там есть стоянки, а также автомобильный спуск.
координаты скальной стенки есть на сайте Геокешинга.
Есть стоянка и у Буржацкого утеса, но проезд туда сложнее.
действует режим заказника.
дорога на Немдинские скалы -
если ехать дорогой Пижанка-Советск, то чуть не доезжая Советска будет развязка и АЗС -
надо свернуть направо - на Лебяжье,
проехав по этой трассе 5-6 км. снова будет поворот направо в сторону Фомичей,
там где-то 15 км. и нужно вооружиться картой или ЖПС-навигатором -
скалы будут справа...
В благодарность за подсказки,
В благодарность за подсказки, опишу ситуацию, которую полезно учесть гостям этих мест, если соберутся на машинах в майские праздники. Мы поехали 1-го мая 2015 года.
Ехать из Казани комфортнее всего по дороге Казань - Йошкар-Ола - Яранск - Оршанка - Пижанка - Советск. Хорошее покрытие и высокая скорость компенсируют чуть большее расстояние. Из Казани - 320 км.
Как и написано, не доезжая до Советска, перед заправкой "Лукойл", надо свернуть направо и доехать до указателя "Береснятский карьер природного камня". Асфальт тут совсем портится и скорость снижается.
У нас был план проехать к скале Часовой и сунулись было через поле (координаты поворота 57°27′48″N 49°1′26″E), но на неподготовленных джипах завязли, не доехав всего 5 км. Как нам сказали позже, дальше смысла пробиваться все равно не было - на пути встречаются два глиняных оврага. Хотя видели как подготовленная Нива на 35-х колесах летела по сырой пашне без проблем. В итоге планы встать рядом с Часовым обломились и пришлось вернуться на асфальт.
После Фокино дорога переходит в щебенку. У бывшей деревни Коршуны есть большая поляна: люди оставляют машины и идут пешком. Мы на двух джипах и трех пузотерках проехали дальше - спустились по засохшей глиняной колее и выехали на долину реки Немда (57°23′11″N 49°2′36″E). Вся эта долина условно пригодна для стоянки. Но лучшие места - это стоянки у Буржатского утеса. Дорога к нему проходит под скальным обрывом, с другой стороны обрыв в реку и разминуться со встречкой нереально. На пути есть два брода: брод через ручей от водопада и брод через ручей у самого утеса. В мае броды оказались проезжабельными. Есть особенно красивое место - перед утесом, но у самой кромки воды - там образовался полуостров омываемый Немдой и ручьем с чистой водой (57°23′1″N 49°1′47″E).
В эти майские праздники стояла хорошая погода и жара, в итоге на северо-востоке от долины начался пожар. Постоянно ездил лесной контроль и пожарные машины. Туристов просили держать дистанцию от костра до леса не менее 50 метров.
Внимание: у нас некоторые товарищи были атакованы клещами.
На следующий день была принята попытка проехать к Часовому через Береснятский карьер, но план провалился, из-за невозможности форсировать ручей в лесу.
На третий день решили подъехать к Часовому с другой стороны реки. Для этого выехали на дорогу Советск-Пижанка и свернули в сторону Чимбулатского карьера. Сам карьер объехали справа по полевой дороге и прибыли на совершенно роскошное место с панорамным видом на скалы. По общему утверждению - стоять лучше именно здесь: на опушке березовой рощи с можжевеловым подлеском, либо на берегу реки. При желании Немду можно форсировать на лодке, либо по броду (летом) - он где-то рядом.
Здесь мы только лишь пообедали, повздыхали об отсутствии толковой инфы о стоянках и уехали восвояси.
Несколько координат есть в Геокешинге: http://www.geocaching.su/?cid=1698&pn=101
спасибо!
спасибо за отчет!
в тех краях почвы глина и суглинок - поэтому на майские праздники чаще всего дороги не просыхают -
летом там конечно проехать проще.
Заезд от Чембулатова карьера есть - на левом берегу Немды много стоянок и вид хороший,
но с того берега не залезешь на скалы и в пещеру - это минус...
хотя летом на Немде есть броды.
Отправить комментарий