Лучинские озера, Моркинский район Марий Эл
Лучинские озера находятся в Моркинском районе, в экологически чистой и нетронутой части марийского края. Озера лежат севернее реки Илеть - 5-6 км., между Красным Стекловаром и деревней Кульбаш. Из Казани в эти места легко добраться через Дубьязы и Новый Карамас.
Три озера входят в цепь Лучинских озер, очень живописных и отличающихся тем, что со дна бьют холодные минеральные источники.
В чистых и прозрачных водах обитают окунь, карп, в камышах гнездится дикая утка, а по берегам можно встретить выдру, норку.
Озера лежат в живописных сосново-еловых и смешанных лесах.
Верхнее и среднее озеро достаточно заболочены, и имеют черное торфяное дно.
Берега этих двух озер почти непригодны для стоянок и купания.
Для стоянки лучше всего подходит самое южное из трех озер, у двух северных восточные берега слишком обрывисты, а западные заболочены.
Хотя местные жители рассказали, что на самом северном озере есть пляж с купальней, но нам его найти пока не удалось.
Все озера соединены между собой ручьями-протоками, а через нижнее озеро протекает речка Кужерка, которая делает озеро проточным и чистым, из-за чего озеро зимой не морится и богато рыбой.
Речка Кужерка протекает также и через поселок Дом инвалидов, который расположен в лесу через Моркинское шоссе, буквально 1-1,5 км. от озер. Во время Отечественной войны там был открыт детский дом, который позднее переехал в Кр. Стекловар.
Самое интересное то, что Кужерка берет своё начало (исток) совсем недалеко от деревни Чавайнур - Здесь родился и вырос пионер и классик марийской литературы С.Г. Чавайн.
В деревне постоянно действует музей его имени.
Название речки Кужерки произошло от марийского -
Кужу - долгий, длинный, протяженный, то есть речка, протекающая через долгое, длинное озеро.
Южное Лучинское озеро имеет как минимум одну хорошую оборудованную стоянку в сосновом бору, берега этого озера немного приболочены и в зарослях рогозника, около воды заросли ивы и тальника, однако рядом со стоянкой сделаны мостки, по которым можно добраться до живой воды.
На озере очень много желтых кувшинок.
Длина этого озера 800-900 м., а ширина 100-150 м.
По типу озеро относится к междюнным с небольшими карстовыми провалами.
Прозрачность воды 4-5 метров, вода имеет небольшой коричневатый оттенок, однако вполне пригодна для приготовления пищи и чая, так как проточная и в озере много источников.
Растительный мир в районе путешествия богат и разнообразен: сосновые и смешанные леса, грибы, ягоды, по берегам рек растет дикая малина, смородина, шиповник, черемуха.
СТОЯНКА:
К озеру и к стоянке ведет хорошая лесная дорога, проходимая для всех типов авто, ориентир с шоссе - плакат на противопожарную тему, до озера от дороги 500-600 м.
Достопримечательностью озера является усадьба, которая стоит на том месте, где в озеро втекает Кужерка, по рассказам местных жителей - это усадьба принадлежит богатому татарскому нефтянику из Казани. На территории усадьбы дом, баня, электро-ветряк, вертолетная площадка, бассейн, усадьба постоянно охраняется.
Но в принципе усадьба далеко от стоянки и ни кому не мешает.
ЮЖНАЯ ЧАСТЬ ОЗЕРА - РЕКА КУЖЕРКА:
Очень живописный вид озеро имеет с южной части. Тут Кужерка вытекает из Озера и течет в сторону Красного Стекловара и Илети, по пути затекая в ещё одно озеро.
Через ручей проходит дорога, которая ведет на ту сторону озера, где расположено красивое редкоборье с огромными соснами и брусничниками, там водятся тетерева и встречаются лосиные следы и помет.
Лучинские озера находятся в Кужерском лесничестве, которое на западе граничит с заповедником Марий Чодра - места здесь были достаточно глухие и малоисхоженные. Сейчас конечно же все портит обилие грибников из Казани.
Название озеро произошло либо от слова лучина - в старые времена целые селения занимались заготовкой лучины, при этом лучина не только использовалась для освещения помещений, а из лучины делали так называемый "Щепной" товар (тара, посуда, снаряжение и т.д.). так, в словаре В.В. Даля встречается упоминания более полусотни видов щепного товара, сырьем для которого была лучина или щепа, которую заготавливали в лесах.
Также название озера могло происходить и от способа рыбалки -
"Лучение" - этот способ представлял собой ночную рыбалку на лодке или на плоту, на нос которого закреплялась большая смолистая лучина, рыбак осторожно подгребал к спящей рыбе и бил её острогой...
Во время радиальных выходов от Лучинских озер Вы посетите много красивых мест: легендарную гору Карман-Курык, необычное озеро Морской глаз, Лебединые озера, деревню Чавайнур, деревню Кульбаш (4-5 км. - от озера - татарская деревня с древней мечетью).
Первое упоминание о деревне Кульбаш относится к 1773 году. Согласно легенде, 8 семей из Казанской губернии, боясь царской расправы за участие в Пугачевском восстании, стали основателями поселения в казенном лесу.
В 1834 году в д. Кульбаш Шалинской волости Царевококшайского уезда насчитывалось 35 мужчин и 40 женщин. Традиционно кульбашинцы занимались выращиванием сельскохозяйственных культур, животноводством, охотой, рыбной ловлей, пчеловодством.
В центре деревни находится самое старое здание - это мечеть, построенная в 1886 году. В начале 1940 года мечеть была частично разрушена, но в 1947 году верующим разрешили ее отремонтировать. Первая медресе в деревне была построена в 1785 году. В течение 18 лет Сайдеш мулла обучал грамоте детей. Позже, в разные годы в медресе являлись учителями Габдулжалил мулла, Бахтияр мулла, Мухамматгалиев Мухамматзариф мулла, его сын Галиев Сунгатулла.
В 1903 году, окончив Казанское духовное учебное заведение, в д. Кульбаш приехал молодой мулла Галиев Сунгатулла, знающий несколько иностранных языков.
Следует также отметить, что дорога проходящая через Кр. Стекловар и Кульбаш - очень древний тракт, соединяющий Вятский край и Казань, про эту дорогу также ходят многие легенды. Гора Карман-Курык - в переводе Крепость-гора - была местным укреплением на этом тракте, контроль над ней в разные времена принадлежал мари, татарам, русским.
Сейчас на этой горе находится марийская языческая молельная роща - кюсото.
Также Руслан написал нам интересную инфу по озеру и деревню Кульбаш:
Небольшие уточнения, деревня Кульбаш где вы видели старую мечеть, раньше располагалась на среднем Лучинском озере более 100 лет, но в один день деревня стала сползать в воду, буквально за месяц она вся ушла в озеро, и жители переселились на более высокое место. Осталась только одна могила, предположительно основателя деревни, если дойти до середины озера по высокому берегу, то наткнетесь на его могилу откуда бьет ключ, вода считается целебной. Местные татары ухаживают за источником и могилой, считают священной.
В 2000 году там плавали аквалангисты и нашли остатки строений, также среднее озеро, оно же и самое большое, неофициально является самым глубоким озером в Марий эл, т.к. там так и не нашли дна, а выход подземных вод был не в виде родников. Опущеный в провал буй, нашли через 2 года в районе Самары.
Часть информации взято с сайтов:
- https://www.12rus.ru/
- https://tourism.intat.ru/
- Озёра:
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 14876 просмотров
Комментарии
Удалось проехать на нижнее
Удалось проехать на нижнее озеро, среднее и верхнее - только пешком, сильно заболочены и труднодоступны:foto.mail.ru/mail/oooforpost/146/
Отправить комментарий