Озеро Куж-Ер, Моркинский район Марий Эл

   (Куж-ер - с марийского переводится как Долгое озеро).

  Данное озеро относится к Памятнику природы "Озеро Кужьер" (Моркинский район) Марий Эл.

   Это карстовое озеро площадью 25 га и глубиной 23 м, узкое, вытянутое, с чистой, прозрачной водой в северо-восточной части национального парка "Марий Чодра" на западе Моркинского района.

   Охране подлежит водоем, растительность в охранной зоне озера. Объект имеет научное, эстетическое и рекреационное значение.  Озеро находится рядом с деревней Керебеляк, по тропинке через Круглое озеро примерно 3-3,5 км.

(тропинка от Круглого озера к Долгому)               

Озеро Куж-Ер

 

  Озеро Куж-Ер расположено у подножья крутого восточного склона Керебелякской возвышенности (местное название - Петушиная гора) и входит в цепь карстово-провальных озер этого района.

 

  Куж-Ер связан узкой протокой-ручьем с расположенным севернее оз. Круглым, между озерами примерно 2 км.

  От озера Куж-ер до озера ШУТЬ-ЕР  -  2,5-3 км., пройти между озерами можно по квартальным просекам.  

                                       (потрудились бобры)                  

Озеро Куж-Ер

  Имеется подземная река, питающая и связывающая все эти озера. Протяженность озера 1300 м при ширине 180-200 м.

  Берега крутые до 35-40 градусов.

  Прилегающий с запада высокий облесенный склон осложнен оползневыми террасами с характерным "пьянолесьем".

  Многочисленные, особенно весной, ручейки пробиваются на склоне уступа и, устремляясь к озеру с высоты 15-20 метров, образуют своеобразные "микроводопады".

   Котловина озера представляет собой одну впадину с глубиной 26,5 м в центральной части, но расположенной ближе к высокому западному   берегу. Вода чистая, прозрачная, как и у большинства карстовых озер.

   Посещение этих озер теперь строго регламентировано, поскольку они расположены в заповедном участке национального парка.      

Озеро Куж-Ер

  

  Травостой рядом с озером: ландыш, осока, хвощ, копытень, папоротник.

  Почвы: дерново-карбонатные.

  На озере Куж-ер, на севере озера - преобладают хвойные и лиственные породы примерно в равных соотношениях на дерново-карбонатных почвах.

  На втором участке этих же почв тоже примерно равное соотношение хвойных и лиственных пород, но среди лиственных преобладают широколиственные.

  На южном участке на тех же почвах преобладает широколиственная липа.

                           (полянка на берегу озера)                 

  

  В ходе проводимых гидрологических исследований озер Куж-ер и ЕРГЕШ-ЕР обращено внимание на запах сероводорода в прибрежной части озер, наличие сероватого налета на поверхности стеблей и листьев водных растений. По рассказам местного населения в этих озерах в последнее время наблюдается гибель рыбы. Для выявления возможных причин этих явлений были обследованы предполагаемые источники сероводорода. Проверялись втекающие в озера ручьи. Больше всего их впадает в озеро Куж-ер. Запаха сероводорода в них не обнаружено. Проба горных пород на запах показала, что некоторые из них имеют несильный гнилостный запах.

  Были взяты пробы воды на ряд гидрохимических показателей. В некоторых из них, например, в заболоченной низине, увеличено содержание аммиачных соединений, что указывает на процессы гниения в ней, сильный запах сероводорода также подтверждает это. Куж-ер, в отличие от Шуть-ера имеет повышенное содержание аммиачных соединений в глубинной части озера, что также свидетельствует о процессах гниения.  

    Повышенная жесткость вод Куж-ера и ЕРГЕШ-ЕР (а наличие извести проверялось по вскипанию соляной кислоты) подтвердилась усилением жесткости поверхностных слоев воды по сравнению с озерами ШУТЬ-ЕР И ТОТ-ЕР

    Глубина озера Куж-Ер уменьшается в результате образования на дне осадка из мертвых организмов, эрозии берега, уменьшения подземного питания, количества осадков. 

  

  

  Описание маршрута "Познавательно - туристическая экологическая тропа":  

   Дирекцией национального парка "Мари Чодра" был утвержден пеший туристический маршрут в менее посещаемом пока районе парка на границе его заповедной части в буферной зоне - "Познавательно - туристическая экологическая тропа", который проходит через озеро Куж-ер.

   Маршрут имеет радиально- кольцевой тип: общей протяженностью 16 км.

  Общая схема маршрута выглядит следующим образом: от кордона лесничества - оз. Ергеж-ер - восточный берег оз. Куж-ер - лесная просека южного направления по границе заповедной части национального парка - поворот на просеку западного направления через водораздельное седло между Куж-ером и Шут-ером с выходом на лесную дорогу юго - западного направления с поворотом на юг вдоль лесной просеки - выход на просеку западного направления - поворот на северо-запад к оз. Тотьер и его южный берег.  

  

    От Ергеж-ера тропа ведет в сторону оз. Куж-Ер. Через 150 м. слева от тропы, у берега возвышается исполинская сосна, высоту которой трудно оценить, поскольку основной полог леса закрывает ее вершину. При его измерение окружности - в 3 обхвата (диаметр 1 м.) и вероятном возрасте 300 лет удивляет его мощь и здоровый вид - тонкая бронзовая кора начинается на небольшой, 2-3 м. от основания ствола, высоте. Надо сказать, что в этой части деревья ели и пихты тоже очень высокие. Видимо наличие карбонатов в подпочве и поступающая влага по склону благоприятствует росту деревьев. Сосну можно отнести к памятнику природы (она сравнима с Дубом Пугачева).

  

    

  

   ЛЕГЕНДА ОЗЕРА КУЖ-ЕР

    История эта произошла почти в наши времена, где-то в 70-х годах.

  Рассказали мне её лесхозовские работники, когда я с ними ездил в Заповедник за грибами.

  Раньше Мушмаринский Лесхоз частенько по выходным выделял машину, чтобы, кто хотел, мог выбраться на грибные места - в запретную зону.

  Случай же произошел с одним бригадиром (причем, как уверяли, реальный), который рядом с озером работал на лесоучастке (тогда еще Марий Чодры не было).

  Зашабашил как-то этот бригадир с бригадой ведро самогонки - продали местным марийцам левых бревен и жердей.

   Ехать домой было уже поздно, да и далековато. Решили несколько человек переночевать на Куж-ере.

  Сварили какую-то похлебку, приняли неплохо самогоночки, и приспичило этого бригадира (имя не сообщалось) по нужде отойти. В лес ему тащиться не хотелось - вот он отошёл к озеру, и справил эту нужду прямо туда.

  Долго ли, коротко ли, понемногу стемнело, хотя летние сумерки в ясный день бывают долгими. Побрел он от костра прогуляться вдоль озера и покурить, и только подошёл к воде, как услыхал неясный шум. Он стал оглядываться - шум перешёл в конский топот, который явно доносился со стороны озера.

  Мужик недоумевал: вокруг глушь лесная, озера, болота - откуда тут быть коням???

  Вдруг из воды прямо на него выскакивает тройка одичалых коней!

  Бригадир еле успел отскочить в сторону, а хмель, как рукой с него сняло!

  Все кони были с ужасным оскалом и в рыбьей чешуе, а в повозке сидел страшного вида мужик с огромной черной бородой и в мохнатой шапке. Кони со свистом пронеслись мимо него, а тот свирепый мужик со всего размаха хлестнул его плетью по лицу и крикнул:

  - Будешь знать, как гадить в моём озере!

  После этого тройка сгинула в темной чаще, лишь доносилось конское ржанье...

  Ни на земле, ни на траве не осталось даже следочка, только в воздухе чувствовался стойкий запах тины и водорослей...

  Бригадир тот очнулся и побежал к костру, что бы рассказать всё товарищам, но к его удивлению - они уже дремали и ничего не видели, и не слышали, хотя были от того места всего в полустах шагах.

  Он, уже трезвый, попытался им всё объяснить, но те лишь посмеялись, и списали этот рассказ на пьяную лавочку, а кровавый рубец на лице приняли за царапину от лесной ветки...

  Мужик же тот не мог уснуть всю ночь, и, дрожа от страха, просидел у костра до рассвета.

  Больше никогда в жизни он не решался подойти к тому озеру, и тем более не решался он гадить в озера. Местные мари потом ему объяснили, что это был не кто иной - как Хозяин воды, и что он ещё легко отделался. Шрам же от удара плёткой на лице полностью не зажил, и остался на всю жизнь.

  История эта мало-помалу мной забывалась, однако позднее я прочитал в одном рассказе у М. Пришвина (В краю непуганых птиц), что в Карельском озерном краю есть стойкое поверье, что ни в коем случае нельзя мочиться в озеро, так как озера - это глаза Матери-Земли.

  Мол, кто помочится в озеро - у того родная мать ослепнет!

  Действительно, история эта поучительна для нас: какого только мусора нельзя увидеть на реках и озерах Марий Эл, особенно страдают Яльчик и Глухое - на берегах и в воде которых лежат и плавают бутылки, пластиковые пакеты и прочий хлам.

  Так что, отдыхая на природе - помните эту историю, и убирайте за собой мусор!!!

  

 

Пролеты над озером:

 

  

  Информация взята:

  • Проект "Экологическая тропа" - руководитель Шарафутдинов Р.Н. - КБН, доцент кафедры почвоведения МарГТУ;

 

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПОХОДЫ, СПЛАВЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

Комментарии

а осенью...

а осенью - это озеро даже глуше и дичее, 

чем соседний Шуть-ер,

много грибов,

все тропы зарастают, одна маленькая стоянка и нет мусора, 

(увы, на Шуть-ере мусора больше...)

и красивая золотая осень!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.