Озеро Шамь-Яры, Килемарский район Марий Эл

озеро Шам-яры

     Междюнное озеро округлой формы площадью 86 га на юге района. Большое озеро неправильной овальной формы.

     Озеро имеет 800-900 метров в ширину, и 1300 метров в длину.

     Прозрачность воды в озере 5-6 метров.

     Озеро Шамьяры находится в Килемарском р-не Марий Эл, Куплонгское лесничество, 92, 93 кв.

Озеро Шамь-Яры

 

    До озера можно добраться от деревни Большой Ермунчаш - 5км на северо-восток, причем есть дорога, которая правда сильно зависит от погоды. Местность болотистая, и даже когда сухо, без полного привода делать нечего. В сырую погоду дорога для стандарта - непроходима.

   

   Подход к озеру по дороге со стороны деревни Большой Ермучаш. На озере одна обустроеная песчаная стоянка со слегка заиленным входом в воду.

Озеро Шамь-Яры

 

Имеются удобные места для туристических стоянок с западной части, где располагаются небольшие лужайки и сенокосы, и с южной части - там сохранился лес во время пожаров 2010 года.

Озеро Шамь-Яры

 

  Вокруг озера имеется тропа. Вся остальная часть береговой линии заболочена. К северо-востоку от озера располагаются сильно заболоченные лесные массивы с клюквенными болотами, среди которых легко заблудиться.

К западной части подходят рыбацкие тропы.

Озеро Шамь-Яры
  

      Шамьяры расположены в одном из самых заболоченных мест Марий Эл, берега озера также заболочены, дно торфяное.

  Это послужило такому названию озера:

  Шем - черный, темный, ер - озеро, то есть с марийского: Шамьяры - озеро с черной, темной водой.

Озеро Шамь-Яры
 

 

    Озеро является Памятником природы "Озеро Шамьяры".

  Охране подлежат: водоем, места отдыха и гнездования водоплавающих птиц, растительность в охранной зоне озера.

  Объект имеет рекреационное значение.

Озеро Шамь-Яры
  

 

  Озеро очень сильно пострадало от пожаров 2010 года, вся береговая линия выгорела, кроме отдельных участков с восточной и южной стороны.

Озеро Шамь-Яры

 

Озеро Шамь-Яры

 

  Но в 2025 году уже везде хороший молодой подлесок.

Озеро Шамь-Яры
Озеро Шамь-Яры
   

  В 5 км. от озера находится деревня Большой Ермучаш, которая сейчас малонаселена, хотя раньше там проживало до 350 человек, а на речушке Парат, которая брала начало из Шамъяро-Куплонгинского болота была запруда и стояла водяная мукомольная мельница. А в самой деревне действовало смолокуренное производство, и гнали скипидар.

  Деревня Большой Ермучаш находится в окружении лесов и болот на берегу реки Парат, притока реки Волга, которая огибает поселение. Состоит из 2 двусторонних улиц, соединенных переулками. По одной из улиц проходит асфальтированная дорога Визимьяры - Юксары. Рядом с деревней имеется родник. Наиболее распространенные фамилии - Ивановы, Скворцовы, Соколовы. Жители разговаривают на горномарийском языке.  

  

  Недалеко от озера находятся месторождения торфа.

  Здесь разведано месторождение - Шамьяро-Куплангское.

  Месторождения эксплуатируются АО "Чувашагропромхимия" и АО "Топсбыт". Торф используется в качестве удобрения и для производства топливных брикетов.

  Килемарский район является самым лесистым районом Марийской республики, он почти весь (на 84 процента) занят лесами. По его территории проходит южная граница таежной зоны. Это район сосновых лесов песчаной низменной равнины, где основными типами являются сосновые боры и сосново-еловые субори. В долинах рек растут лиственные леса, в основном, липняк. В прибрежной зоне Волги и в устьях ее притоков преобладают лиственные деревья, в том числе дубравы, которые еще в XVIII веке были взяты на особый учет Морским департаментом для кораблестроения. Приведенная выше характеристика имеет и исторический смысл.

  Килемарский район расположен на Марийской низменности, имеет ровный, низкий рельеф с небольшим повышением на северной окраине. По его территории протекают реки Рутка, Арда, Шоменка, Парат, Большой Кундыш, частично по границе - Большая Кокшага. Все они имеют многочисленные притоки. В пределах района имеется 30 озер, в том числе крупные - Шамьяры, Кумъяры, Лужъяр, Мадарское, Посъер, Юксары. и др.

  Значительную территорию занимают болота, из которых Шамъяро-Куплонгинский массив относится к числу крупнейших в Поволжье. Болота образовались и поддерживаются наличием множества мелких речек и проток ("икса"), с медленным течением среди низких берегов, с недостаточным стоком. Еще большую роль в заболачивании южной части района, между Руткой и Паратом, сыграло Чебоксарское водохранилище. Где раньше зеленели изобильные заливные луга, теперь расположены заболоченные низины и острова с мелким кустарником и засохшими деревьями.

      

    Источник информации и фотографий:

  • Евгения Любарская
  • https://www.12rus.ru

Комментарии

хорошее озеро!

хорошее озеро для туризма и рыбалки!

пожары лета 2010 года

Сергей Маланов написал:
летом 2010 года береговая линия почти вся выгорела по периметру...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.