Чатыр тау – самая высокая точка Татарстана
вид на Азнакаево с горы Чатыр тау
Чатыр-тау (Шатёр-гора), ландшафтный памятник природы (1972).
Занимает вершину высотой 321,7 м и склоны хребта в 7 км от города Азнакаево.
Гора расположена на Бугульминско-Белебеевской возвышенности.
Чатыр-тау нередко обозначают на географических картах как "хребет" (единственный в Татарстане!), однако по своему происхождению это останец, т.е. ландшафт принял форму хребта не из-за тектонических поднятий, а вследствие эрозии окружающих его долин.
У подножия склона и в распадках обитает колония сурков (вероятно, что самая крупная в Татарстане!), северная граница ареалов спепушонки, хомяка Эверсмана, хомячка серого, пеструшки степной.
В XVIII веке на склонах горы добывалась медь.
П.С.Паллас, проезжавший здесь в 1772г. писал: "Через 10 верст от Чалпы приехали мы к деревне и реке Сугоят, которая между берегами, состоящими из красноватого илу, течет по слоям известкового камня. Здесь живут также Уфяне и Казанские татары и имеют в деревне мечеть. Несколько далее достигли мы малой Сугоят, и потом Сапей ауль, до большой Татарской деревни с мечетью при р. Вердшель лежащей, имеющей свое название от некоего Башкирца, коего потомки там по сие время живут. В сей стране по левую сторону дороги и от помянутой деревни прямо на восток видна высокая слоистая гора, которая к нарочито высокому Шатырь-Тау возвышаясь подымается..."
Несмотря на сильную грозу Паллас поднялся к вершине горы и посетил один из медных рудников находившихся в её отрогах.
самая высокая точка Татарстана
Западные склоны Чатыр-Тау покрыты многочисленными отвалами штолен. В кадастр внесены 57 штолен, отмечено несколько десятков провалов и оплывших воронок небольших шахт и разведочных шурфов. На одном из участков, расположенном в лесной зоне, был обнаружен открытый, но довольно сильно замытый вход в штольню.
(один из провалов в старую штольню)
Согласно легенде, на этой горе стоял со своим войском Емельян Пугачев; существуют легенды о пещерах на вершине горы с сохранившимся арсеналом старинного оружия.
Склоны Чатыр-тау пользуются популярностью у парапланеристов.
уникальный краснокнижник и первоцвет - адонис (склоны Чатыр тау)
ещё один краснокнижник - астрогал пузырчатый (у подножья Чатыр тау)
здесь водится орёл-могильник
у подножья протекает речка Стярле
Про сурков
Сурки, наряду с Чатыр-тау, стали для меня одним из самых ярких открытий этой поездки, решил посвятить им отдельный пост.
Снимая колонию сурков в Азнакаевском районе, мы с Ринуром отметили, что наши татарстанские байбаки, судя по всему, чувствуют себя превосходно. Я-то вообще увидел живых сурков впервые, а Ринуру есть с чем сравнивать, он видел алтайских сурков, куда более пугливых чем наши. Это объяснимо. Сколько-нибудь опасных для этого грызуна хищников (типа беркута, других крупных орлов или крупных четвероногих хищников) как на Алтае здесь нет. Люди сурков и сусликов не трогают – вероятно, это связано с религиозными убеждениями мусульманской части населения, для которых суслик и сурок - что-то вроде священных животных (наверно из-за принимаемой этими зверьками "молитвенной" позы), да и охотничье-промысловое значение этих зверьков у нас невелико.
Колонии сурков располагаются в основном на неудобьях, малопригодных для распашки: это как правило сильно замусоренная камнями "пересечёнка", на которую аграрии пока не покушаются. Наши сурки научились соседствовать и с сельхозугодьями, и с объектами нефтедобычи, деятельность которых, по всей видимости, не сильно их беспокоит.
Тем страннее для нас был тот факт, что сурки (в отличие от сусликов) ни разу не упоминаются в путевых заметках Палласа, который так тщательно описывал все детали своего путешествия. Что за упущение? Неужели во времена Палласа сурков в наших местах ещё не было, и они пришли сюда позже? Или учёный умудрился пересечь весь юг Татарстана ни разу (!) не наткнувшись на норы этих вездесущих зверьков? Вопрос остаётся открытым.
По следам Палласа
"...В сей стране по левую сторону дороги и от помянутой деревни прямо на восток видна высокая слоистая гора, которая к нарочито высокому Шатир Тау [Чатыр-тау] возвышаясь подымается и на полдень идущими долинами разделяется. Как мне сказано было, что на оной горе находится медной рудник, то не смотря на сильную наступающую грозу, туда я поехал. Медной рудник лежит в 2 верстах от дороги в сторону, и принадлежит к Иштерековскому медному заводу купца Мясникова. Оный находится во второй несколько более возвышенной долине на западной стороне к востоку склоняющагося горнаго хребта; работа же на оном начата за 12 лет. В оном нашли две старыя штольны, проведенныя вдоль по покату горы и местами в гору углубленныя, из коих много было вынято руды. Но сии уже отчасти обвалились; напротив того прошедшей осени от старой работы на север начали обработывать новыя штольны, и уже во многих местах проходными и поперешными проломами вышли наружу. Вся старая и новая работа, которая вдоль по горе на несколько сот, во внутрь же горы нигде глубже 10 сажен не простирается, содержит в себе на пядень больше и меньше простирающейся глинистой, зеленою помазкою и тростниковыми слепками испещренной медно-сланцовой слой, которой между серым глинистым камнем или вапом к востоку наклоняется и до 10 сажен простирается в гору, где твердой серой песчаной камень сверху помянутый слой и глинистой слой сдавил. Ныне еще на разных местах более к югу при хвосте горы роют. Из новой штольны, которая далее всех лежит на северную сторону, чрез зиму вынули около 10000 пуд руды, которая во 100 пудах содержит 2 пуда меди. За перевоз руды на завод, отстоящий в 40 верстах от рудника, берут повольною ценою по 1 копейке с пуда.
В тёплой долине, в которой находилися рудники, много цвело Бобовнику [?], дикаго Миндалю, также на некоторых местах распускали свои первые цветы, вишни, ракитник и Astragalus physodes (астрагал пузырчатый). Я от рудника возвратился опять в деревню, в коей меня ожидали мои повозки..."
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Сайт Википедия.
Шамиль Галимов
https://fotki.yandex.ru/users/schamil-galimov/
https://nkama.my1.ru/
Р.Бекмансуров
https://pro-speleo.ru/forum/
https://www.photosight.ru/
- Татарстан:
- Тэги:
- 34102 просмотра
Комментарии
Старшая сестра...
так сказать, старшая сестра горе Чукша!
и как она - здесь тоже свои тайны, достопримечательности, загадки и легенды!
лепота!
лепота!
Самая высокая точка Татарстана!
ещё раз напомним,
Самая высокая точка Татарстана -
так называемая гора Кочующих -
находится в Лениногорском р-не.
Проверено, что высота этой горы выше чем Чатыр-тау,
но это не умаляет красоты данных мест!
на картинке, где подписан
на картинке, где подписан астрагал пузырчатый, на самом деле какой-то другой, скорее всего астрагал яичкоплодный (из песни слова не выкинешь... :) так называется). Пузырчатый выглядит так: http://www.plantarium.ru/page/view/item/5412.html
Отправить комментарий