Свияжский рудник
Много интересных мест для туристов и исследователей по правому берегу Волги в Татарстане. От Свияжска до Камского Устья встречаются пещеры, штольни, горные выработки, рудники и прочие объекты. Многие объекты уже более века как заброшены, входы туда засыпаны и ныне почти забыты. Несколько рудников существовало в недрах Лысой горы напротив острова Свияжска, самый известный – это Свияжский рудник-2.
СТАТЬЯ ПРО ЛЫСУЮ ГОРУ И УСТЬЕ СВЯИГИ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО МАКАРЬЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО ОСТРОВ-ГРАД СВИЯЖСК - ТУТ!
ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ПЕЩЕР В ТАТАРСТАНЕ - ТУТ!
Про Лысую гору мы уже рассказывали в отдельной статье, так как тут очень красивые виды и панорамы на устье Свияги, на Волгу, на сказочный Свияжск. Также следует добавить, что Лысая гора – аномальная зона, известная даже за пределами Татарстана (рядом с ней расположена Юматовская гора).
У подножья Лысой горы действует Макарьевский монастырь, есть освященный источник.
В окрестностях Лысой горы несколько населенных пунктов, которые в настоящее время слились в Введенскую Слободу.
Где находится, как добраться:
Свияжский рудник – расположен на противоположном от остров-града берегу Волги. В нём добывали мел. Теперь так назван фестиваль Документального кино на остров-граде Свияжске.
В настоящее время это дачный поселок вдоль берега Волги, названный в честь некогда существовавшего здесь Свияжского Рудника.
Координаты: 55°47'7"N 48°42'54"E
Добраться сюда можно либо на теплоходе из Казани – остановка «Рудник», либо по трассе М-7 до н.п. Введенская Слобода (также напротив острова Свияжска).
Макарьевский монастырь, Лысая гора и Введенская слобода - вид из Свияжска
Древня Рудник
Крошечная деревушка — Рудник (местные жители делают ударение на первом слоге). Со всех сторон лес, непроходимые овраги, а внизу — бурные воды. Почти «Затерянный мир» Конан Дойля, в который разве что на воздушном шаре можно добраться. Но край благодатный и необыкновенно щедрый: густые, шелестящие листвой дубравы, заполненные по осени деликатесными рыжиками, груздями, опятами да орехами, великолепный вид на покоящийся на острове-тарелке игрушечный Иван-град с блестящими маковками церквей.
В 80-70-е годы в этих местах были знатные заливные луга, отличное откормочное хозяйство, куда свозили на откорм бычков со всего района.
Когда-то, в доперестроечные времена, здесь и впрямь находился рудник, в котором добывали известняк. Потом рудник захирел — то ли известняк иссяк, то ли не стало хватать денег на финансирование его добычи. А название деревни осталось.
Летом в Руднике хорошо, вольготно. А вот зимой, когда дачники разъедутся, а дороги занесёт, становится скучно, одиноко. Впрочем, с недавних пор вблизи Рудника соседи поселились. После многих лет забвения вновь открылся и возобновил деятельность старейший Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь.
Исследования Свияжского рудника
В июле 2005 года мы занимались изучением спелестологических объектов на территории Татарстана в составе экспедиции РОСИ, под началом Ю. Долотова. В экспедиции приняли участие 12 человек, представляющие Набережные Челны (Лёша и Оксана), Одессу (Лика, Наташа, Настя, Денис и Вова), Москву (Долотов, Ярик и Морадан) и Санкт-Петербург (Максус и я).
Первым объектом наших исследований стал Свияжский рудник, расположенный на берегу Волги напротив знаменитого острова Свияжск.
Добирались мы туда на теплоходе от Казани в течение 2,5 часов. Погода выдалась пасмурная, дул холодный ветер и верхняя, открытая палуба теплохода представляла собой не самое уютное место (часть участников экспедиции сочла за благо завернуться в спальники, остальные одели ветровки и тёплые свитера). Зато мы были вознаграждены прекрасным видом Волги и её берегов.
Интересующий нас рудник разрабатывался в первой половине XX века. До 60-х годов в нём добывали подземным способом мел для нужд целлюлозо-бумажного комбината, затем он был законсервирован, все входы были взорваны во избежание несчастных случаев с ребятишками, и в этом статусе он официально и пребывает до сих пор. Наша задача заключалась в том, чтобы выяснить, что на данный момент осталось от рудника, протяженность выработок которого, по имеющимся у нас сведениям, достигала 40 км, и, по возможности, провести топосъемку сохранившихся частей.
Мы встали лагерем на высоком берегу прямо напротив острова, неподалёку от ныне возрождающегося старинного Макарьевского мужского монастыря (из источника рядом с монастырём мы брали воду). Место было открытое, сверху открывался великолепный вид (вот только спуск-подъём к воде, особенно с рюкзаками, оказался серьёзным испытанием для наших ног)…
На следующий день часть народа отправилась в село (номинально представляющее собой три слободы – Покровскую, Введенскую и Петропавловскую, но по плотности застройки являющее собой практически один населенный пункт) – «шакалить» - т. е. клянчить продукты, и расспрашивать народ.
Опрос местных жителей (среди них попалось даже несколько старожилов, которые когда-то сами работали на руднике) дал неутешительные результаты. По их словам, в рудник имелось несколько входов-штолен, но все они были взорваны. Также имелись вентиляционные шахты, но и они были уничтожены. Правда, некоторые из опрошенных сказали, что в рудник тем не менее можно проникнуть.
Беглый осмотр побережья подтвердил информацию о взорванных входах. Один из них, центральный, был заметен издали, т.к. сохранилась железобетонная арка входа. Однако сама штольня была взорвана более чем на 100 метров в глубину, так что даже мысль о попытках раскопать её пришлось отбросить.
Поиски следов вентиляционной шахты в лесу тоже не дали положительных результатов. То есть здоровенную воронку, о которой нам рассказывали местные, мы нашли, но вот никакой пользы она нам принести не могла. К тому же, директор местной биостанции, узнав, чем мы интересуемся, довёл до нашего сведения, что входы в рудник были взорваны согласно распоряжению Совета Министров, копия которого имеется у него, и попытки раскопать их будут преследоваться по закону.
На следующий день мы продолжили поиски по берегу (он, кстати, сильно застроен, так что как следует мы смогли осмотреть лишь то, что находилось за пределами заборов). Однако был найден один провал, который обещал быть перспективным. Но для проникновения в него требовалась верёвка, поэтому нашедшие его вечером девчонки отложили обследование на утро.
Вечер прошел в радостном возбуждении. Казалось, мы стояли на пороге открытия. Но утро принесло разочарование – внизу провала, куда спустились на верёвке вначале Наташа, а затем Лёша, обнаружился лишь маленький грот – 5 на 7 м, без перспектив для копания.
Мы загрустили. Похоже было, что мы так и уедем с объекта, не узнав, осталось ли что-нибудь от Свияжских штолен. Народ начал потихоньку собираться, планируя отправиться на вечернем теплоходе на остров, а затем возвращаться в Казань. Но неожиданно Максус и Ярик, уходившие гулять по окрестностям, принесли радостную весть: дыра нашлась!!! Как выяснилось, она случайно обнаружилась во дворе одного из домов. Хозяева любезно разрешили нам расширить вход и посетить её. За это им была обещана благодарность от лица всех участников нашей международной экспедиции.
И вот первая партия, вооруженная фотоаппаратами и снаряжением для топосъемки отправилась туда, где вот уже полвека не ступала нога рудокопа. Вернулись они через пару часов. Дыра оказалась небольшой – общей протяженностью не более 100 метров, и весьма обвалоопасной. Мел, в котором были пройдены выработки, оказался довольно-таки неустойчивой породой, и сейчас каменоломня по степени разрушения напоминала подмосковные Никиты, вот только здесь камень обрушался более мелкими кусками…
А на вылазе из пещерки наши исследователи встретили… того самого недружелюбного директора биостанции!!! Но, «пойманные с поличным» спелестологи сумели убедить строгого дядьку в том, что ничего криминального они не делают, скорее наоборот, трудятся на благо науки. Авторитет Юрия Долотова сыграл свою роль, директор был вынужден нам уступить, и вторая партия исследователей (в составе которой были я и Морадан) смогла также беспрепятственно полюбоваться красотами доживающей последние годы выработки.
Морадану показалось, что в одном месте можно попытаться разобрать завал и проникнуть в продолжение штольни, которая, возможно, лучше сохранилась, т.к. находилась дальше от входа и была менее подвержена разрушительному воздействию перепада температур, но я отговорила его от этой затеи – плиты держались ненадёжно, и потенциальная находка еще нескольких метров выработки не стоила того, чтобы рисковать. Не знаю, возможно, я была и не права.
Когда мы вылезли на поверхность, пожилая хозяйка участка рассказала нам, что когда-то у них, как и у некоторых их соседей, был погреб, расположенный в руднике (кстати, там постоянная очень низкая температура – минус 4 градуса.) Но как-то раз неожиданно сели плиты и погребли под собой все продукты. С тех пор дыру они использовали, похоже, только для периодического сброса мусора (внизу обнаружилось немало всякого рода оберток, бутылок и консервных банок).
На этом и закончилось наше изучение Свияжских штолен. На основе увиденного можно сказать, что, скорее всего, рудник практически полностью разрушился. И хотя, возможно, по берегу еще можно найти несколько дыр, подобных нашей, но меньшего размера, через несколько лет исчезнут и они…
Введенская Слобода
Введенская Слобода — одно из красивейших мест Верхнеуслонского района. При подъезде к селу, с Юматовской горы, предстаёт во всей своей красе наш знаменитый Свияжск, очень старинный, и очень красивый город-остров. А внизу, под горой, не менее старинная деревня — Введенская Слобода. Про неё местный историк Александр Николаевич Алексеев сказал, что «здесь каждый камень историей дышит».
Ей Богу, даже самый заурядный человек, увидев такую красоту, заговорит стихами или, на худой конец, поэтической прозой. Как повезло жителям Введенской Слободы, которые каждый день могут любоваться сказкой. И жить рядом с ней.
Введенская Слобода расположена в месте слияния аж трёх речек: Щуки, Сулицы и Свияги в Волгу.
... Давно-давно на месте нынешнего села Введенская Слобода жили язычники. Славное местечко — ну просто идеальное для защиты Иван — Града Свияжского — глянулось в 1556 году русскому царю Ивану Грозному, и своим указом он образовал здесь, на правом берегу Свияги (тогда ещё, естественно, речки безымянной), слободу. Назвал её Басурманской.
Жители Слободы были выходцами из Московского княжества, в основном стрельцы с семьями, которые занимались сельским хозяйством и военной службой. По указу царя их освободили от налогов, и крестьянам, которые раньше были крепостными, обещали свободу при условии, что они переедут в казанский край. Это была своего рода плата за риск и страх. Ведь не каждый решится поселиться и жить в этих чужих, полных врагов, местах.
После смерти Ивана IV небезызвестный Борис Годунов заселил Басурманскую слободу смердами из Тверского и Новгородского княжеств. Смердам достались земли бывших татарских мурз, которые не согласились принять православие.
Крестьяне в Басурманово, как уже упоминалось, считались свободными от крепостной зависимости, занимались военными промыслами, рыбной ловлей, охотой, изготовлением шорных товаров. А более зажиточные вели торговлю. Землю обрабатывали артелью.
В 1648 году в селе Басурманово была освящена церковь в честь Введения во храм Святой Богородицы. С этого момента и село получило другое название, стало именоваться Введенской Слободой. В 1872 году за счёт пожертвований помещицы Назимовой деревянную церковь заменили на каменную. К счастью эта церковь сохранилась и до наших дней. Конечно выглядит она не так богато, как в былые времена, но службы в храме тем не менее ведуться. Не так давно во Введенской Слободе построили красивую мечеть. Между прочим, первую в Верхнеуслонском районе.
До революции Введенская Слобода входила в состав Юматовской волости Свияжского уезда. Здесь имелась и церковно-приходская школа. Село считалось культурным и перспективным.
В настоящее время на территории Введенско-Слободского Совета самоуправления 9 населённых пунктов: Введенская Слобода, Петропавловская Слобода; деревни Савино, Медведково, Елизаветино, Восточная Звезда, Рудник, Ферма-2. На территории расположены две школы (средняя — во Введенской Слободе, начальная — в Савино), медпункт, четыре магазина, почта, клуб. Все эти населённые пункты обслуживаются Введенско — Слободской библиотекой, которая в настоящее время находится в здании сельского совета.
__________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
https://ness-house.narod.ru/sviyagsk.htm
газета «Волжская новь»
Татарская энциклопедия.
Достопримечательности Верхнеуслонского района.
https://uslon-cbs.ru/
Вложение | Размер |
---|---|
Свияжский рудник | 33.46 КБ |
Свияжский рудник | 132.58 КБ |
Свияжский рудник | 120.68 КБ |
Свияжский рудник | 185.5 КБ |
Свияжский рудник | 182.23 КБ |
- Татарстан:
- Тэги:
- 3309 просмотров
Комментарии
про Рудник
Приветствую всех! До Рудника добраться сейчас нет никаких проблем, едешь по М-7, проезжаешь мост, потом до Свияги, там поворот на Введенскую Слободу, до Рудника там щебеночная дорога, которая проезжается в сухую погоду на всех машинах. Наверное, осенью и тем более зимой - там доехать сложно, а летом в принципе достаточно легко. Мы сами там были в прошлом году, нашли два входа в Рудник, но они сейчас завалены, думали что полазим там, но не вышло. Так что кто хочет прогуляться по штольням и рудникам, то нужно искать вход??? есть ли он сейчас? ХЗ...
Но место стоит посетить из-за видов и подъема в гору, с горы обалденный вид на устье Свияги и на Волгу. Свияжск вообще как на ладони виден.
Свияжский рудник
Добрый день!
Статья писалась на основе данных 10-летней давности, поэтому сейчас конечно дорога там стала лучше, тем более народ ездит к святому источнику и в монастырь (который кстати виден с острова Свияжск). Если есть координаты хотя бы заваленных входов - можно нам их выслать? Потому что как и в любую гипсовую штольню - входов там было достаточно много, вряд ли все завалили...
Вход в рудник между Дачным и Рудником (Верхний Услон)
При спуске с Биостанции(КГУ)(это поселение Дачная) и метров 150-200 в сторону Рудника, на подножье холма(горы), там частное было владение бывшего директора биостанции(дача), старый был человек (он там хранил рыбу , на входе)(дальше будет остров Свияжск) в 80-е был проход , сильно обрушенный, но пролезть с большой опаской туда было можно. Мы рискнули и прошли метров 100-150 и наткнулись на ржавую железную дверь.Открыть пытались, но там все держалось на соплях и остаться под горой в завале не было желаний, что там за дверью , так и осталось загадкой.
скорее всего...
Добрый день! скорее всего, дальше тоже шел ход в сам рудник,
просто после отработки рудника специально поставили дверь, чтобы никто туда не лазил - там действительно большая опасность обвалов и осыпей, все таки основная порода - это гипсы и известняк - они очень мягкие и легко размываются водой. Так что может быть вам и повезло что дальше не пошли.
ищу своего прадеда
Я ищу прадеда Марченкова Дмитрия Емельяновича 1906г.р.
в его учетной карточке на 1956г. указано место жительства:
Верхне услонский район, Введенско слободской рудник МБК.
Если кто знает, как можно разыскать его следы, прошу помощи.
89156533270@mail.ru
поиск своих предков...
Добрый день!
Найти своих дальних и ближних родственников или просто знакомых можно даже с помощью интеренета,
сейчас работают несколько ресурсов, где накоплено много материалов и архивов про села и деревни Татарской АССР и Казанской губернии. Например, много полезной инфы есть на сайте Familio -
https://familio.org/knowledge-base?utm_source=media&utm_medium=tatarstan
этот раздел базы данных посвящен именно Татарстану, тут в справочниках собраны от оцифрованы данные с позапрошлого века, кое-где еще раньше, так что попробуйте поискать там.
В базе много архивных документов, данных переписи населения, акты фискальных служб, записи актов гражданского состояния, ревизские сказки, даже есть адреса организаций, где могут храниться такие данные и куда можно послать запрос.
Думаю, что так можно отыскать гораздо дальних родственников и вообще заглянуть в историю своего рода.
Мне удалось узнать, что
Мне удалось узнать, что последнее место жительства моего прадеда -Свияжский рудеик. Прадед умер в 1966г. Кто нибудь знает, где хоронили в то время умерших? Есть ли там старое кладбище?
Отправить комментарий