Река Актай
Река Актай берет исток в Алькеевском районе Татарстана, потом протекает по территории Алексеевского и Спасского районов РТ, впадает в реку Кама (в настоящее время в Куйбышевское водохранилище – бассейн реки Волга).
СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ АЛЬКЕЕВСКОГО РАЙОНА РТ
КУЙБЫШЕВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ - ТУТ!
БУЛГАРСКОЕ ГОРОДИЩЕ НУХРАТ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЛЬКЕЕВСКОГО РАЙОНА РТ
СТАТЬИ ПРО СПАССКИЙ РАЙОН - ТУТ!
Дословный перевод с современного татарского названия реки означает: Ак – белый, тай – наклонять, что примерно можно перевести, как белые (светлые) слоны на берегах реки Актай. Но данный перевод гидронима явно «современен» и не отражает реального происхождения слова Актай.
Если перевести название реки с тюркских языков, то ак – будет белый, а тай – это жеребенок, то есть «Белый жеребенок». Вполне возможно, что название реки связано с культом скотоводства в древней Булгарии, а сами древние булгары до принятия ислама были язычниками - исповедовали тенгрианство. Этот древний религиозный культ подразумевал принесение в жертву богам и духам неба, солнца, рек, гор, озер, лесов и степей различных жертв. Считалось, что именно белый жеребенок (без болезней, червоточин и изъянов) является самой лучшей жертвой как для главного бога – Тенгре, так и для мелких духов (например, рек и источников). Следовательно, название реки Актай либо означает, что на его берегах было тенгрианское святилище, где приносилась такая важная жертва и совершались моления, либо белого жеребенка приносили в дар духу этой реки – отчего и реку назвали Актай.
Отчасти эта версия подтверждается тем, что на берегах Актай и в окрестных местах огромное количество памятников археологии булгарского периода истории.
Название реки, кстати, очень созвучно чувашскому празднику «Акатуй», что переводится как «праздник плуга, праздник пашни», или по-татарски: сабантуй. Археологи подтвердили, что предки чувашей – сувары, долгое время проживали именно в этих краях – на территории западного Закамья, в том числе, в долине реки Актай. Так что вполне возможно, что корни этого слова нужно искать в древнебулгарских языках – последним «живым» представителем ныне является чувашский язык. Слово «Акатуй» легко могло за последнее тысячелетие превратиться в слово «Актай», ибо древние сувары были как скотоводами, так и земледельцами, поэтому праздники годового цикла сельскохозяйственных работ были популярны в среде этого народа.
исток и верховья реки Актай
Река Актай берет исток в Алькеевском районе РТ, немного южнее н.п. Верхние Матаки, из небольшого озерца-запруды, что буквально на окраине деревни. Воду в истоке дают несколько родников, а из озерца уже вытекает большой ручей, который через 3 километра подходит к деревне Старые Матаки, где сливается с речушкой Верхний Актай, после чего на реке построен первый большой пруд. Из пруда уже вытекает настоящая речка, которая имеет свои повороты и сформированную пойму, высокие берега и песчаники.
Через 11-12 км. (после истока) речка Актай протекает по районному центру – поселку Базарные Матаки, где также в русле сделан большой пруд. Перед деревней Каргополь – речка принимает второй большой правый приток – Челнинку (в этом краю много топонимов, например, деревни с корнем «Челны»). Еще через 4-5 км. река Актай переходит в Алексеевский район РТ.
деревня Войкино - Алексеевский район
В Алексеевском районе река протекает около 17-18 километров, потом входит на территорию Спасского района РТ. По Спасскому району река протекает примерно 20 км. (часть пути по границе между районами) и впадает в Куйбышевское водохранилище между населенными пунктами Измери и Коминтерн. В прошлом река была длиннее и впадала в Каму, сейчас место впадения образует большой и живописный залив, который облюбовали рыбаки.
До наполнения Куйбышевского водохранилища длина реки была почти 100 километров, сейчас длина реки – 81 км., общая площадь водосбора 980 кв. км. около устья Актая – чувствуется подпор водохранилища, там почти нет течения.
Актай – обычная равнинная река, протекающая среди полей, лугов, деревень и небольших перелесков. Река очень сильно петляет, средняя ширина русла в нижней части 7-8 метров, средние глубины не более 1,5 метров, максимальные глубины в ямах и омутах – до 4 метров. При этом в летнее время глубина и ширина реки может сильно уменьшится из-за недостатка воды.
До 50-х годов прошлого века (до создания водохранилища) около устья Актая была система пойменных озер (стариц) и большие заливные луга, потом, к сожалению, все было затоплено. Также около устья реки было переселено из-за зоны затопления несколько деревень.
устье реки Актай, деревня Измери
Основное питание реки весной и в начале лета – снеговое, половодье резкое и быстро спадает, длится от середины апреля до первой-второй декады мая. Летом питание реки дождевое и родниковое, течение реки зарегулировано прудами и мелкими запрудами. Река замерзает в последней декаде ноября.
Разнообразен состав обитающей тут рыбы: лещ, жерех, плотва, чехонь, карп, густера, сазан, налим, судак, щука, бёрш, стерлядь, вьюн. Крупная рыба (судак, налим, сазан, карп) обычно ловится в Актайском заливе, она заходит в реку во время половодья и тут нерестится.
Водится в Актае также редкая Черноморская пухлощёкая игла-рыба, представители этого вида попали в Волгу из Чёрного моря при переселении мелких ракообразных – мизид из Цимлянского водохранилища и дельты реки Дона.
В нижней части Актая активно расселились бобры. В летнее время на реке много водоплавающих птиц: цапли, кулики, разные виды чаек, в зарослях околоводных растений селятся и выводят птенцов дикие утки. Водятся в реке раки и разнообразные виды моллюсков.
экологическая акция на реке Актай
Экологические проблемы:
Вода реки используется для орошения, рекреации и рыбной ловли, разведения домашней водоплавающей птицы, вдоль берегов реки ведётся выпас скота, расположены животноводческие фермы, молокозавод. Хозяйственная деятельность человека нарушает природный баланс реки – берега и русло реки захламляются хозяйственно-бытовым мусором, на берегах реки складируется навоз; попадая в реку, органические отходы негативно влияет на её экосистему. Левобережье реки активно зарастает ивой, в мелководье между островами появились густые заросли рогоза, занимающие большую площадь.
река Актай - деревня Измери
На реке Актай расположены населенные пункты Базарные Матаки, Базяково, Пичкассы, Измери. В селе Измери (около устья реки) на берегу установлен памятник «Примирение и согласие», посвящённый павшим в годы Гражданской войны солдатам (белой и красной армии) и мирным жителям.
Прибрежные острова и акватория Куйбышевского водохранилища между городом Болгар и селом Измери, в том числе в районе устья Актая, входят в состав ГПЗ «Спасский».
Где находится, как добраться:
Исток реки Актай расположен –
Алькеевский район, Республика Татарстан, Россия.
Рядом с деревней Верхние Матаки.
Координаты истока реки Актай:
54.857523, 49.797617
_______________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Автор краеведческой работы по реке Актай: С.Х.Замалтдинова, учитель географии,
А также Дарья Новикова, Яна Ахметшина, Алёна Дмитриева, учащиеся 6 «Б» класса,
МБОУ «Айшинская СОШ Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан»
Официальный сайт Алькеевского района РТ.
Татарская энциклопедия: В 6 т /Гл. ред. М. Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ.
Главный редактор А.И. Щеповских. Государственный реестр особо охраняемых природных территорий в Республике Татарстан, издание второе.
Вложение | Размер |
---|---|
Река Актай | 25.14 КБ |
Река Актай | 213.47 КБ |
Река Актай | 166.64 КБ |
Река Актай | 130.58 КБ |
Река Актай | 71.14 КБ |
Река Актай | 117.4 КБ |
- Татарстан:
- Тэги:
- 2400 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий