Симкинский дуб

Славяне почитали дуб, считали его благородным деревом, возле дубов проводились разные важные обряды и даже коронации. 
И у мордвы есть свой любимый дуб, Симкинский: около него происходили языческие жертвоприношения, корни поливали кровью животных, здесь же хоронили жрецов...

Своеобразные раньше были представления о почтении.  

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МОРДОВИИ - ТУТ!

МОРДОВСКИЕ СВЯЩЕННЫЕ РОЩИ - ТУТ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО МОРДВУ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МОРДОВИИ -  ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО КЛАДЫ МОРДОВИИ - ТУТ!

ЗАГАДОЧНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ МЕСТА МОРДОВИИ - ТУТ!

Сейчас ветви дерева увешаны ленточками и детскими игрушками: считается, что дуб может помочь с прибавлением в семье. К слову, высота дерева — 30 метров, обхват ствола — 3 метра 75 сантиметров, а возраст — 6 веков. А кровушкой-то не зря поливали...
  


Где находится, как доехать:
Республика Мордовия, село Симкино, Большеберезниковский район.
  

Отголоски древних верований мордвы до сих пор действуют: люди со всей республики, да и из других регионов России, едут к древнему дубу, до сих пор растущему в чаще Симкинского природного парка.  Многие уверены, что именно дуб помог им родить ребенка, сохранить здоровье и стать счастливыми. 
На земле немало мест, которым приписывают свойства, нарушающие законы природы, или вмешательство божественных сил. Мордовия не исключение. Далеко за пределами республики известен древний дуб в Большеберезниковском районе, по мнению местных жителей, обладающий целебными свойствами и исцеляющий от бесплодия.
 Этому дереву более 600 лет. Народная молва гласит, что оно помогает родить здоровых детей, сохранить семейное счастье и выполняет разные заветные желания. Дуб растет в Симкинском природном парке Мордовии и не только стал местной достопримечательностью, но даже официально получил статус памятника живой природы России. 
- Об этом дубе я узнала, когда в техникуме училась. Мы с сестрой загадали желания там, и они исполнились! Сейчас я продолжаю навещать дуб каждый год и мужа с собой беру. Прошу здоровья и счастья для сына. А кто не верит, пусть поедет к дубу и проверит!     
Валентина Александровна, жительница Саранска Во времена Крещения мордва категорически отказывалась принимать чужую веру (хотя теперь считается наиболее христианизированным народом Поволжья. — Ред.). 
Для совершения языческих обрядов им приходилось выбирать тайные места. Именно возле этого дерева народ обращался к своим богам, проводил моления и магические обряды, совершал жертвоприношения. Очевидно, что тогда и зародилась вера в особенные свойства этого места и растущего на нем дерева.  
 - У нас с мужем долго не было детей, хотя в браке мы были уже давно. Начали подумывать о том, чтобы усыновить ребеночка из детского дома, но соседка рассказала про этот чудотворный дуб в Березниках. Ну я втайне от мужа поехала туда. Приехала я рано утром, пришлось немного поблуждать и поискать его. Я присела к дубу, поговорила с ним, про себя конечно же. Завязала ленточку, потрогала ветки дерева, заглянула в дупло, попрощалась с ним. Где-то через три недели я решила в очередной раз сделать тест на беременность, и тут я удивилась: две полоски. Побежала сразу к врачу, он подтвердил мою беременность.     
 


Маргарита Жамкова, жительница Саранска 
В центре огромного ствола находится дупло в виде женского чрева. Нижние ветки дерева увешаны сотнями ленточек, платочков, веревочек. Каждая ленточка — чье-то желание. По словам очевидцев, для общения с дубом нужно залезть в дупло и произнести заветное желание. Симкинский парк известен далеко за пределами республики. 
Сюда приезжают со всех уголков страны, о чем свидетельствуют номера машин у территории заповедника. Самостоятельно найти дуб нелегко, поэтому приезжие нанимают местного жителя в проводники. Это дает небольшой доход сельчанам.
 -  Здоровые дети — это, конечно, может, и чудеса, но вот его возраст — это точно чудо. Дубу скоро уже 600 лет! 
Почти всю нижнюю корневую основу занимает дупло — очень странно, как дерево продолжает расти. И люди, что приезжают к нему со всей страны, много вреда с собой несут: каждый пытается кусочек отковырять и с собой увезти. Но этот богатырь все выдерживает и растет!     
Виктор Кузнецов, краевед Экспертное мнение. 

Татьяна Силаева, профессор кафедры ботаники и физиологии растений МГУ им. Н.П. Огарева 
— По нашим исследованиям, дубу всего 420 лет. Ему присвоено звание «Дерево — памятник России». С появлением дупла центральные ткани, выполняющие функцию опоры, погибли, но это не мешает дубу расти. 
Единственный минус — это туристы: почва вокруг дерева вся вытоптана, что затрудняет рост корней. Я считаю, что нужно огородить территорию дуба. Ленточки, привязанные к нижним веткам, — это тоже ничего хорошего. Лично я скептически отношусь к его магическим свойствам, дуб заслуживает уважения, несомненно, но только как дерево-долгожитель. Путешествие к мордовскому дубу — один из любимых маршрутов для любителей автомобильного туризма из других регионов. К примеру, в 2010 году в Нижнем Новгороде собралась компания, которая на трех автомобилях отправилась на поиски таинственного дерева. Рассказ участников экспедиции многих автолюбителей вдохновил на поиски затерянного в мордовских лесах дуба. 
- Мы умудрились съездить туда одним днем, но это было просто чудо, потому что ехали мы, как в той сказке, туда, не знаю куда. Мы не нашли нигде никаких координат. Симкинский лес — это огромная территория. Мы очень долго плутали. И вместе с нами плутало еще две машины, которые встретились нам во время поисков дуба. Насколько я знаю, сейчас этот дуб признали памятником природы и продвигают как туристическую достопримечательность. Хотелось бы, чтобы туристам облегчили жизнь, указали на картах маршрут, поставили указатели вдоль дорог. Да и рядом с дубом информационный стенд был бы очень кстати, ведь для кого-то это святыня, а кто-то приезжает из праздного любопытства, как мы. Хотелось бы знать, как вести себя в этом месте, чтобы не оскорбить чувств верующих.     

 


Юлия Сухонина, журналист, Нижний Новгород   
- Мы как-то ездили смотреть на этот дуб. Плутали до глубокой ночи, так и не нашли. Заночевали в лесу. Благо были с собой палатки, котелок и продукты. Симкинский лес ночью особенно прекрасен. Ради этой ночевки стоило туда ехать. На следующий день дуб отыскали. Долго стояли и смотрели на него. Дерево как дерево, хотя и большое.     
Николай Ильин, житель Нижнего Новгорода
- У меня подруга прознала, что есть такой волшебный дуб, который желания исполняет. Сагитировала меня поехать с ней. Я во все эти чудеса не верю, но путешествовать очень люблю. Поехала за компанию. Нашли мы дуб, загадали желания. У подруги моей на работе были серьезные проблемы. Так через неделю все проблемы разрешились: ее уволили. 
 
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МОРДОВСКИЙ ДУБ
Село Симкино – старинное эрзянское село в Большеберезниковском районе. Ныне проживает здесь 401 человек. В существующей легенде об основании села говорится: «более 400 лет назад пришёл сюда мужик по имени Симка Мемешев. Поставил дом там, где ему больше понравилось место-речка, рядом лес, широкие луга, плодородная земля». Известно Симкино на всю Мордовию и далеко за ее пределами своим уникальным старинным дубом, который несмотря на свой 425 летний преклонный возраст до сих пор старается помогать каждому путнику, добравшемуся до него: кому детишек пошлет, кому исполнит другую заветную мечту... А в России, чего греха таить, часто так и бывает: окромя старинного дуба и обратиться за помощью бывает не к кому... Вот и журналисты «Известий Мордовии» отправились погостить в Симкино, повидать священный дуб, попросить у него не много — ни мало, а здоровья и счастья для всех читателей и подписчиков «Известий Мордовии»!
От Саранска до Симкинского дуба, почитай, километров 80 будет. Да и дорога от Больших Березников до Симкино, честно говоря, требует долгожданного ремонта. Однако, само Симкино, друзья, вас обязательно поразит: великолепнейшая природная красота, Саксонская Швейцария «отдыхает» по сравнению с Симкинским холмом и речкой Чермелейкой, которая в густых зарослях ивняка заботливо разделяет село на две части.
 
Местное Симкинское лесничество держит марку, леса здесь заботливо ухожены. Но рука руководителя сельского поселения видна повсюду: центральная дорога «хвастается» новеньким асфальтом, ни одной бумажки на улице не попалось нам, один сельский двор лучше другого, как в этнографическом музее. Магазин, отделение почты, ФАП, культурно-досуговый центр сохранены здесь в образцовом виде. А у местного обелиска — симкинского воина Алеши всегда цветы в память о его подвиге в Великую Отечественную войну.
За всем этой красотой немалые труды главы администрации Симкинского поселения Любови Ивановны Астайкиной - гостеприимной, хозяйственной, предприимчивой женщины, всем сердцем радеющей за свое село. Улыбчивый «комиссар в кожаной куртке» - сельский лидер, сумевшая объединить земляков на многочисленные добрые дела.   Именно Любовь Ивановна выступила инициатором строительства в родном селе храма. Ее идею горячо и сердечно поддержал местный батюшка — отец Александр, которому пришлось самому засучить рукава и активно строить храм во славу Божию на праведной симкинкой земле. Есть надежда у автора этой статьи, что после прочтения этой статьи и многочисленные симкинские земляки помогут родному селу в строительстве храма в честь Рождества Христова. А помощь ваша, друзья, все-таки требуется...
 
Журналисты «ИМ» не могли не попасть под обаяние главы села, ведь она организовала нам увлекательную экскурсию к знаменитой поляне у священного дуба - единственному в Мордовии памятнику живой природы. В 2012 году специалистами Центра древесных экспертиз был взят образец и определён возраст долгожителя-год рождения 1593, в текущем году дубу исполняется 425 лет!   В сентябре 2012 года Симкинскому дубу присвоен статус Всероссийского памятника живой природы. Этот дуб только говорить не может, а помнит он очень и очень многое. Старожилы говорят, что перед принятием чрезвычайно важных решений к дубу приезжал за советом именитый их земляк - Председатель Совета министров Мордовской АССР Иван Павлович Астайкин.
- Оставит, бывало, Иван Павлович свой кортеж в сторонке, а сам часами сидит возле дуба, думает о чем-то, мыслит, а потом с неизменной улыбкой выходил к людям: решение, мол, принято после «совещания» на заветной полянке возле старинного дуба, - делится с нами воспоминаниями Любовь Ивановна. Другой не менее уважаемый в Мордовии человек — Василий Семенович Учайкин, который также успешно возглавлял кабинет министров республики в непростую смену экономических формаций.   Чтоб два руководителя республики столь высокого ранга да из одного села — такого практически не бывает. Да, видимо, не простое это село.
 
Главное, о чем помнит симкинский дуб так это проводы 300 симкинский парней на фронта Великой Отечественной войны. Всем бы сельчанам радоваться 9 мая 1945 года, да столько слез здесь было выплакано в том победном году, что их хватило бы сполна, чтобы сделать полноводной сельскую речушку Чемерлейку! Ведь 220 воинов-симкинцев не вернулись в родные дома, погибли за наше с вами будущее. Два симкинца - Иван Прокофьевич Адушкин и Николай Владимирович Зинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Сейчас в живых только один сельский ветеран-фронтовик Андрей Кузьмич Астайкин.
 
Помнит Симкинский дуб и о том, как по окончании Великой Отечественной войны местный колхоз «Красная сосна» был переименован в колхоз «Путь к коммунизму». В те годы хозяйство набирало силу, народ трудился на совесть. Менялся внешний облик села. Строились дороги, водопровод, построен Дом Культуры с библиотекой, школа, магазин, жильё для колхозников. Чтобы описать о всех достойных жителей села требуется целая книга.
Журналисты «ИМ» встретились за чашкой иван-чая с активом села Симкино - очень душевными, радушными людьми. Директор Шугуровской средней школы Иван Федорович Ларькин, водитель этой школы Геннадий Николаевич Елисеев, местный мастер на все руки Сергей Иванович Ишуткин, не менее мастеровой и даровитый Юрий Григорьевич Елисеев, оператор газовой котельной Петр Михайлович Новиков. Это их золотыми руками дружно строится Симкинский храм!
 
В селе успешно действует информационно-пропагандистская группа. В ее составе заместитель главы сельского поселения Галина Григорьевна Ишуткина, делопроизводитель по воинскому учету Татьяна Дмитриевна Леушкина, работники сельского ДК Галина Андреевна Тетюшкина, Вера Виктровна Тетюшкина, Зинаида Александровна Борискина. И в горести, и в праздники эти женщины — первые помощницы.
В 2017 году в Симкине состоялся долгожданный праздник: в семье Татьяны Владимировны и Сергея Викторовича Кайкиных родился мальчик Коля. По местным меркам это неординарное теперь событие. Хоть и не мог сказать ничего, а как был рад этому событию симкинский дуб! Только радовался он молча, величественно, как полагается историческому исполину.

   
 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Цыганкин Д. В. Память, запечатленная в слове. Словарь географических названий Республики Мордовия. Саранск, 2005. – 431 с. (рус.), (мокш.), (эрз.)
Чудаев Ф. П., Тувин А. С. Боль и радость ты наша, земля старошайговская. — Саранск, 1998.
Энциклопедия Мордовия, И. И. Шеянова.
Виктор Махаев, краевед, доцент МГУ имени Н.П. Огарева.
Балашов, В. А. Мордвась  [Текст] / В.А.Балашов,     М.С.Волкова, Н.Ф.Мокшин и др. // Мордовия:     энцикл: в  2 т.  Т. 1. – Саранск, 2003. -  Т. 1. -  С.                  356.
 Все о Мордовии [Текст]: энциклопед.       справочник / сост. Е. М. Голубчик и др.     Саранск: Морд, кн. изд-во, 1998.  – 661 с.
Курсовая работа. Студентка 2-го курса факультета истории и права МГУ им. Н.П, Огарева Марина Скоробогатова
В. А. Юрченков. Мордовский народ: вехи истории. — Саранск, 2007
«История Мордовского края» под редакцией профессора Г. Н. Белорыбкина, Пенза, 1996

 

ВложениеРазмер
simkinskie-duby (1).jpg152 КБ
simkinskie-duby (2).jpg161.08 КБ
simkinskie-duby (3).jpg109.97 КБ
simkinskie-duby (4).jpg50.92 КБ

Комментарии

хорошая статья!

Благодарим за статью!
Вот настоящее место для религиозного поклонения - это дерево - Дуб - царь нашего леса, самое крепкое и мощное дерево!
Не зря древняя мордва и славяне почитали Дуб как священный и приносили около него свои жертвы. И соседние народы Поволжья: чуваши, мари, булгары тоже почитали дуб и дубравы. Там даже сейчас есть какая-то положительная энергетика, какой-то светлый настрой, настоящая жизнь.
У эрзян и мокшан кроме дуба поклонялись и другим деревьям - это береза, вяз, сосна, огромные ели, клен - каждое дерево за что-то отвечало, связывала человека с той или иной стихией.

Отправить комментарий