Саламатьевское болото
Салама́тьевское болото расположено в Верхнекамском районе Кировской области, в 15 км к северо-западу от поселка Кай, в 1,7 км к северу от деревни Южаки у самой границы с Пермским краем на водоразделе реки Камы и её притока р. Порыш.
Площадь болота 10556 га.
БОЛОТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ОЗЕРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
СПЛАВ ПО РЕКАМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
По местоположению в Кайском крае (в прошлом административно-территориальная единица Кировской области с центром в пос. Лойно) здешние болота назывались Кайскими, и вятская поговорка: «Канул как в кайский мох» хорошо олицетворяет глушь этих мест.
По характеру рельефа Верхнекамский район в основном представляет собой холмистую равнину; северная часть относится к южным отрогам возвышенности Северные Увалы с абсолютными отметками 150–180 м над уровнем моря, понижающимися в речных долинах до 125 м. Южнее располагается Ожмегово-Кирсинская водноледниковая ложбина, с мощными отложениями песков, переслаиваемых мелкими глинистыми частицами, принесёнными талыми ледниковыми водами. Заболоченность Верхнекамского района достигает 40% общей площади; наиболее крупные болота: Дымное, Волменское, Саламатьевское, Кайсинское.
Район расположен в зоне средней тайги и относится к северной агроклиматической зоне Кировской области, наиболее холодной и влажной. Средняя температура июля +15,5°С, а самого холодного месяца, января, -13,3°С, хотя иногда отмечаются морозы до -30…-40°С. В среднем за год выпадает около 630 мм осадков, преимущественно летом и осенью.
Вегетационный период здесь самый короткий в области (153–157 дней), безморозный период 105–110 дней. Таким образом, избыточное увлажнение при недостаточной теплообеспеченности и наличии водоупорных пород обеспечивает заболачивание больших площадей водораздельных пространств.
Согласно районированию болот болотный массив относится к Восточно-Европейской провинции зоны верховых сосново-сфагновых и низинных травяных болот. По всей провинции преобладают верховые сосново-сфагновые болота с ярусом кустарничков из мирта болотного, багульника, клюквы, с пушицей и господством сфагновых мхов.
Также встречаются низинные травяные болота и облесённые, с сосной, елью, ольхой и берёзой в древесном ярусе.
Саламатьевское болото включает комплекс верховых олиготрофных, переходных и низинных облесённых болотных урочищ. Широко распространены берёзово-сосновые, берёзово-еловые кустарничково-осоково-сфагновые переходные сообщества.
В них хорошо выражен древостой из невысоких деревьев сосны, ели, берёзы, ольхи серой, ивы козьей. Благодаря кочковатому микрорельефу растительный покров болота носит преимущественно мозаичный характер. На невысоких кочках, образующихся около стволов деревьев и пней, растут кустарнички (болотный мирт, голубика, багульник, клюква) и сфагновые мхи, характерные для верховых болот, а также лесные виды: брусника, черника, зелёные мхи. В межкочечных понижениях преобладают крупные осоки (осока сытевидная), а также травы, характерные для низинных болот: хвощ приречный, вахта трёхлистная, сабельник болотный. Из редких видов на южном пределе своего произрастания отмечена росянка английская. Также здесь распространены травяные и травяно-гипновые болотные сообщества низинного и переходного типов питания, в которых преобладают осоки (вздутая, чёрная, просяная, топяная, сытевидная, пузырчатая), хвощи, вейники, гипновые и сфагновые мхи.
Животный мир болота разнообразен – здесь обитают как обычные таёжные виды (лоси, бобры, лисы) так и редкие, занесенные в Красную книгу Кировской области: летучая мышь прудовая ночница, колонок, европейская норка; до 1990-х гг. отмечались заходы северного оленя.
Характерно разнообразие птиц, в том числе краснокнижных (большая поганка, скопа, беркут, серый сорокопут, большой кроншнеп). Водно-болотные угодья представляют благоприятные места для гнездования гусей, на пролёте останавливаются лебеди.
Саламатьевское болото выполняет важные экологические функции благодаря питанию истоков рек, поддержанию гидрологического режима Камы. Антропогенное влияние незначительно – сбор ягод местным населением, охота.
Саламатьевское болото включено в список ценных болот как отвечающее критериям 1b, 2b, 1с, Рамсарской конвенции (расшифровку критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях).
ПАСПОРТ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ
Краткая информация о водно-болотном угодье
Том Регион Тип Критерий Координаты центра Площадь
болота Кировская обл. Xp. 1b, 1c, 2b 60°05'00'' с.ш., 52°55'00'' в.д. 10 556 га
Составители
М. С. Боч.
Дата заполнения
20.02.1998 г.
Название угодья
Болото Саламатьевское Кировской области.
Географические координаты
60°05’ с.ш., 52°55’ в.д.
Высота
239 м над уровнем моря.
Площадь
10 556 га.
Краткая характеристика угодья
В основном низинное водоохранное болото бассейна р. Камы, облесено сосной, елью, берёзой.
Тип водно-болотного угодья
Хр.
Критерии Рамсарской Конвенции
1b — типичное для региона болото; 1с — играет гидрологическую роль на водоразделе Камы и её притока; 2b — поддерживает биоразнообразие флоры и фауны болот.
Местоположение
Кировская обл., Верхнекамский район, СВ 37 км р. ц. Лойно, 6 км В села Кичановские Сады.
Физико-географическая характеристика
Возвышенная равнина, водораздел реки Камы и её притока Порыша.
Значение угодья в круговороте природных вод
Участие в питании рек.
Экологические параметры
Преобладают участки сосновых, еловых, берёзовых болот.
Ценная флора
Росянка английская — Drosera anglica на южной границе распространения.
Ценная фауна
Место гнездования гусей, лебеди на пролёте.
Принятые природоохранные меры
Областной заказник.
Юрисдикция
Администрация Кировской области.
Орган управления угодьем
Кировский областной комитет по охране природы.
_______________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999
Тимофеев А.Ф. Болотные и заболоченные земли Кировской области и эффективность их осушения. Сб. «Лес и почва», Красноярск, 1968.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ»)
Памятники природы Кировской области
официальный Сайт Правительства Кировской области
Энциклопедия Кировской области / отв. ред. Н. И. Домрачев.- г.Киров, 2005.
Достопримечательности Кировской области
Болота Кировской области.
Вложение | Размер |
---|---|
Саламатьевское болото | 129.71 КБ |
Саламатьевское болото | 82.98 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 2693 просмотра
Комментарии
немного поправлю...
Саламатьевское болото у местных чаще всего называется по-старому - именно Кайское болото, все рассказы и легенды про эти края связаны с Кайскими болотами - а в тексте есть указака на Кайсинские болота, но это тоже Кайское болото, точнее Кайские болота или топи, чарусы - есть такое местное слово.
Саламатьевское болото - настоящий ягодный кладезь, народ уже лет 20-30 как уезжает из этих мест, тут настоящая глухомань, люди уезжают а вот природа восстанавливается, достаточно много клюквы, черники и голубики. Говорят что якобы есть и морошка, но я сам лично не встречал, хотя места северные вполне может быть что занесло ледником в давние времена.
Есть и лесные звери, причем разных видов, медведя тут встретить вполне легко.
Есть и болотная дичь, лет 5-7 назад начали гнездоваться даже лебеди.
Отправить комментарий