Река Юма
Река Пижма протекает по югу Кировской области, у неё есть семь относительно крупных притоков – среди них река с интересным названием Юма, которая берет исток в Свечинском районе Вятского края.
СТАТЬИ ПРО КОТЕЛЬНИЧСКИЙ РАЙОН - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО ПИЖЕМСКИЙ ЗАКАЗНИК - ТУТ!
ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ПИЖМА - ТУТ!
СВЯЩЕННЫЙ КАМЕНЬ ЧЕМБУЛАТ - ТУТ!
Название этой реки явно финно-угорское, само слово с корнем: юмо, юма, юмала – означает божественный, сверхъестественный и аналогичные понятия в финских языках.
Ближе всего это название к марийскому языку, где слово: «ю и юм» – означают магию, волшебство или просто божественную энергию, силу. А слово «юмо» - означает бога или некую божественную субстанцию – дух.
В древности река Пижма – была местом расселению марийских племен, которые шли в этот край со стороны Ветлуги и со стороны левого берега Волги (от Рутки и Кокшаги). Соответственно, глухие и непроходимые леса по левому берегу Пижмы также осваивались марийцами, в том числе, пойма реки Юма. Сейчас сложно сказать, почему река получила такое название, вероятнее всего, что у устья реки или иного приметного места стояла марийская языческая роща – юмото (или по-другому: кюсото). В этом месте мари проводили свои моления и отмечали религиозные праздники, а также приносили жертву богам. Куда бы не перемещались марийские племена – всегда около своего илема они искали определенные сакральные места, в котором была определенная энергетика (божественная сила – ю, юм). Именно в таком месте обустраивалась юмото, которое для всех древних мари была священным местом, где нельзя было ничего рубить, собирать, ломать. Скорее всего, и местная река, на которой стояли такие юмото – получила своё имя – Юма. Уже в 15-16 веках движение русской колонизации со стороны Новгорода и Костромы заставило марийский племена уходить либо на юг, либо на восток – к Вятке. Но данный гидроним твердо закрепился и среди русского народа, как впрочем, и множество других топонимов и гидронимов Кировской области.
ж/д мост около деревни Ежиха - река Юма
Сама река Юма протекает в Свечинском и Котельническом районах Кировской области. Является левым притоком реки Пижма (бассейн Вятки – Кама - Волга). Длина речного русла 68 километров, а водосборная площадь реки почти полторы тысячи квадратных километров. Юма впадает в Пижму примерно на 185-м километре от устья Пижмы (Вятка).
Юма берет исток из нескольких родников около деревни Савиненки - Свечинского района Кировской области (деревня расположена в девяти километрах в северо-восточном направлении от районного центра пос. Свеча).
Основное направление течение Юмы – это южное, иногда юго-восточное, река сильно петляет среди лесов, полей и заливных лугов. На реке стоят такие населенные пункты – Юма, Ежиха, Катни. Устье Юмы расположена практически на границе с Нижегородской областью, немного ниже по течению от села Катни.
Главные притоки реки Юма – Юмка, Свеча, Семеновка, Белая, Ацвеж, Долгая, Зарянка, есть несколько безымянных ручьев и родников на берегах Юмы.
река Юма
Несмотря на свой небольшой размер – река Юма пользуется популярностью у сплавных туристов. Река интересна для походов на байдарках и для других маломерных судов. Интерес в том, что до Юмы простая заброска по железной дороге от города Киров. Обычно стапель бывает у деревни Ежиха. Река Юма тут достаточно быстрая, встречаются стремнинки и каменные перекаты, есть завалы и резкие повороты русла. Сплав по Юме интересен для начинающих туристов или для весенней раскатки перед сложными походами, на реке можно тренировать технику водного туризма.
Также в некоторых местах Юма расширяет свои берега и образует омуты и затоны.
В верховьях берега достаточно высокие, лес почти везде смешанный: береза, осина, вяз, ракита, сосна, ель, ветла, ольха и другие породы. Есть небольшие песчаники и мели, вода в реке достаточно чистая, но с небольшим красноватым оттенком из-за болотного питания.
Часто под крутыми обрывами и ярами встречаются водные жилы – тут вода либо пробивается в виде ключей, либо просто сочится сквозь грунт.
Вдоль речного русла есть рыбацкие засидки и туристические стоянки с костровищами.
Дно реки чаще всего песчаное или каменистое, только в глубоких омутах с торфяным слоем.
Из рыбы чаще всего ловится сорожка, верхоплавка, окунь, пескарь, встречаются щука и вьюн. Рыбачат в основном в нижней части течения реки. В последние годы встречаются на реке также любители подводной охоты.
При сплаве следует быть аккуратным – в некоторых местах есть низкие пешеходные мосты, остатки старых плотин, просто перекидные жерди на сваях. Местами к берегам подходят заливные и пойменные луга с кустарником и кочками.
В прибрежном лесу часто встречаются дикая малина, смородина и шиповник – можно собрать ягоды или заварку для чая. Также в лесу достаточно грибов, если сплав проводить в августе месяце.
Около населенных пунктов есть тропы и подходы к воде, а также места для водопоя домашней скотины. Часто встречаются острова. Чем ниже по течению – тем река становится спокойнее, встречаются длинные плесы. В пойме реки есть старицы.
река Юма около устья - недалеко Пижма
Сплав можно закончить в деревне Катни, а можно продолжать по реке Пижме. Деревня Катни сейчас наполовину заброшенная, много разрушенных домов. Около деревни красивый сосновый бор, в самой деревне в русле реки уложены бетонные плиты – скорее всего, это укрепленный брод для транспорта.
От деревни Катни до устья реки примерно 4-5 километров по реке, но тут встречается огромный завал из старых поваленных деревьев. Скорее всего, это остатки прошлых лесосплавов в этой местности. Данный завал лучше обнести по берегу – там есть тропинка. Завалы тут могут повториться. Недалеко от устья Юмы встречается каменистый порожек – тут Юма пробивает известняковую гряду и образует перекат.
Юма впадает в Пижму в живописном месте быстрой речкой, в отличие от неё – Пижма спокойная и большая река, где очень слабое течение, тут придется грести. На левом берегу прибит плакат, говорящий о том, что тут территория заказника Пижемский. А вот на правом берегу тут уже Нижегородская область. (до устья реки Ошма тут проходит граница между соседними областями).
схема сплава по Пижме и её притокам
Где находится, как добраться:
Устье реки Юма – река Пижма, Котельничский район, Кировская область.
Место впадения реки Юма в реку Пижма – деревня Катни.
Координаты:
57°55'28"N 47°44'20"E
Заброска на реку от деревни Ежиха - указано на схеме.
___________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 11. Поволжье и Урал: Гидрометеоиздат, 1966. — 324 с.
Сплав по Юме - описание - Бориса Баранова.
Государственный водный реестр. Минприроды России.
Марийские топонимы и гидронимы Кировской области.
Автор фото Екатерина Зубкова, Андрей Анкудинов.
Вложение | Размер |
---|---|
Река Юма | 94.28 КБ |
Река Юма | 136.01 КБ |
Река Юма | 108.63 КБ |
Река Юма | 100.3 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 1757 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий