Река Эмба
Э́мба (каз. Жем, Ембі) — река в Актюбинской и Атырауской областях Казахстана, разделяющая европейскую и азиатскую части страны.
Длина — 712 км (в половодье), площадь бассейна — 40400 км².
Истоки на западных склонах Мугоджар, течёт по Подуральскому плато и Прикаспийской низменности. Теряется среди солёных приморских болот (соров), в полноводные годы доходит до Каспийского моря.
Питание преимущественно снеговое. Основной сток в апреле — мае, в остальное время года часто пересыхает, разбиваясь на отдельные плёсы.
Вода сильно минерализована: в верховье от 150—200 мг/л весной до 800 мг/л летом; в нижнем течении 1500—2000 мг/л весной и 3000—5000 мг/л летом. Главные притоки, течение которых также сезонно: Темир (правый) и Атсаксы (левый).
В среднем и нижнем течении Эмбы осуществляется добыча нефти и газа (Северо-Эмбинская нефтегазоносная область, Южно-Эмбинская нефтегазоносная область, Восточно-Эмбинская нефтегазоносная область).
Считается, что по реке проходит условная граница между Европой и Азией (есть и другие трактовки).
Бассейн Эмбы расположен в области степей и полупустынь. В своей верхней части он представляет рассечённое эрозией меловое плато, в нижней — река протекает в Прикаспийской низменности, имеющей едва заметный уклон к морю.
Примерно в 20 км от моря река образует дельту с тремя главными рукавами: Кара-Узяк, Киян и Кулок. Эмба крайне бедна водой. Питание её происходит почти исключительно за счет таяния снега. Весной она многоводна, а летом представляет ряд разобщенных плесовых участков со стоячей водой. Воды Эмбы в весеннее время содержат большое количество наносов. После дождей река несет мутную, грязновато-молочного цвета воду.
Происхождение названия
В казахском языке Эмба имеет два варианта названия, каз. Ембі и каз. Жем. Первый является официальным, но малоупотребительным, второй — употребляется локально чаще. Ембі происходит от туркменского (огузского, чьи племена кочевали в крае до XVII—XVIII веков) Yem boyı (Ýem boýy) буквально переводится, как долина пропитания или долина здоровья. В казахский это слово попало как с редукцией гласных (y)embi (начальное е произносится как дифтонг ye), так и в виде перевода Jem (Жем) со значением пропитание.
От названия реки происходит название ногайцев-джембойлукцев, кочевавших ранее на берегах реки и под давлением калмыцкого нашествия переселившихся в 1728 году в Прикубанье и Северное Причерноморье.
Подуральское (Урало-Илекское) плато
К этой крупной орографической структуре относится территория области, расположенная к югу от р.Урал. В тектоническом отношении эта часть области относится к Предуральскому прогибу и Прикаспийской синеклизе.
Геоморфологически Подуральское плато неоднородно. В его северной части, вдоль левобережья Урала в виде широкой (15-25 км) полосы тянется аккумулятивная равнина четвертичного возраста, которой соответствуют пойма и надпойменные террасы Урала, плавно Переходящие на юге в равнину, сложенную акчагыл-апшеронскими отложениями. Абсолютные высоты колеблются от 81 м (урез Урала у г.Оренбурга) до 140 м. Лишь в некоторых местах аккумулятивную равнину прорывают соляные купола, образуя небольшие округлые возвышенности.
Междуречье Урала и Илека представляет собой сыртово-увалистую возвышенность, сложенную пермскими и триасовыми красноцветными отложениями на севере, юрскими и меловыми породами в его центральной части и на юге. В орографическом плане здесь выделяется несколько холмистых массивов. На междуречье Илека и Черной этоВетлянские горы (с вершинами г.Таврическая - 303 м, г.Точильная - 318 м, и др.). В верховьях Куралы и ее притоков Тытаса и Итчашкана находятся холмистые массивы Мильтау (305 м) и Базарбай (331 м). А на востоке междуречья выделяются плосковершинные «горы» Бандитские и Тасоба (327 м) с развалами глыб «дырчатых» кварцитов.
В западной части Урало-Илекского междуречья находится самая крупная в области «идеальная» аккумулятивная озерно-аллювиальная равнина плиоцен-четвертичного возраста. Отметки высот этой равнины составляют 100-130 м.
Пространство между Илеком и Малой Хобдой - это резко асимметричное сыртовое междуречье с длинными и пологими северными склонами и короткими южными уступами, круто обрывающимися к Малой Хобде. В геологическом строении Илекско-Малохобдинского водораздела преобладают отложения мелового периода, представленные песками, глинами, песчаниками, мергелями. На междуречье Илека и Хобды (верховья рр.Чибенды, Акбулак и др.) водораздельное пространство представляет собой мягкие увалы, сложенные мелом (Меловые горы). Аналогичные меловые горы находятся к северу от пос.Акбулак и в верховьях Итчашкана.
Алгемба
В январе 1920 года было начато строительство железной дороги и нефтепровода Алгемба (по первым буквам слов Александров Гай и Эмба), которая должна была соединить станцию Александров Гай (Саратовская область) с Северо-Эмбинской нефтегазоносной областью, расположенной в устье реки Эмбы вблизи посёлка Макат. Работы по сооружению дороги и нефтепровода были прекращены в августе 1921 года, в строй она не вошла. По некоторым данным, на строительстве дороги от голода, жажды и эпидемий погибло большое количество людей.
География и гидрология реки Эмба
Питание преимущественно снеговое. Основной сток в апреле - мае, в остальное время года часто пересыхает, разбиваясь на отдельные плёсы. Вода cильно минерализована: в верховье от 150 - 200 мг/л весной до 800 мг/л летом; в нижнем течении 1500 - 2000 мг/л весной и 3000 - 5000 мг/л летом.
Главные притоки, течение которых также сезонно: Темир (правый) и Атсаксы (левый). Эмба ограничивает с юга Урало-Эмбинский бассейн и служит границей между Европой и Азией. Начинаясь из родников на западных склонах Мугоджар, она протекает среди сухих степей Подуралья, принимая справа самый крупный приток Темир.
Далее долина реки проходит среди меловых гряд Актолагай, Ширкал, Иманкара, Койкара, далее река, постепенно теряя свою водность, пересекает полупустыни и пустыни Прикаспийской низ менности.
До Каспия Эмба в последние десятилетия не доходит, теряясь в солончаках вблизи моря. Длина Эмбы 712 км, площадь бассейна 40,4 тыс. км. Питание реки снеговое. Основной сток (более 95%) приходится на апрель- май.
Средний расход Эмбы в 152 км от устья составляет 17,5 - 31 с, что в 23 раза меньше, чем у реки Урала. Наибольшие расходы достигают 12,4 - 31 м\с. Вода в Эмбе отличается высокой минерализацией, которая сильно изменяется в течение года.
Летом в верховьях она содержит около 800 мг солей в 1 л, в низовьях - от 3000 до 5000 мг. Весной минерализация соответственно в четыре и два раза меньше. Верхняя Эмба имеет широкую долину, русло состоит из цепочки глубоководных плесов.
Ниже устья Темира долина сильно расширяется, русло начинает меандрировать по всей ее шири не. Берега реки обрывисты и . почти безлесны. В ряде мест река пересекает песчаные массивы, которые несколько оживляют приэмбинские ландшафты.
Перед устьем Темира на песчаном правобережье Эмбы рас положено урочище Жагабулак - здесь появляется редкая лесная растительность. Но особого внимания заслуживает лохово-ивовая роща Кокджида, расположенная ниже впадения Темира.
Эти два урочища могут быть выделены как памятники природы. Определенный интерес представляет дельта Эмбы. Здесь буйно разрастается солянковая растительность. Низкие увлажненные луга заняты непроходимыми зарослями клубнекамыша, тростника и рогозов.
На повышенных участках распространены пырейные, ажрековые, джантаковые (джантак - верблюжья колючка), кер мековые лужайки, удивительно красиво цветущие в конце лета и резко выделяющиеся своими колоритными аспектами.
Участки дельты, вышедшие из зоны затопления, отмечены зарослями полыни белой, биюргуна, итсигека. В среднем и нижнем течении Эмбы осуществляется добыча нефти и газа (Северо-Эмбинская нефтегазоносная область, Южно-Эмбинская нефтегазоносная область и Восточно-Эмбинская нефтегазоносная область).
По одному из вариантов, по реке проходит условная граница между Европой и Азией. Бассейн Эмбы расположен в области степей и полупустынь. В своей верхней части он представляет рассеченное эрозией меловое плато, в нижней - река протекает в Прикаспийской низменности, имеющей едва заметный уклон к морю.
Примерно в 20 км от моря река образует дельту с тремя главнейшими рукавами: Кара-Узяк, Киян и Кулок. Эмба крайне бедна водой. Питание её происходит почти исключительно за счет таяния снега.
Весной она многоводна, а летом представляет ряд разобщенных плесовых участков со стоячей водой. Воды Эмбы в весеннее время содержат большое количество наносов. После дождей река несет совершенно мутную, грязновато-молочного цвета воду.
Граница между Европой и Азией
Предварительные результаты проведенной в апреле — мае 2010 года экспедиции Русского географического общества в Казахстане показали, что проведение границы Европы и Азии по реке Урал, равно как и по Эмбе, не имеет достаточных оснований. Южнее Златоуста Уральский хребет теряет свою ось и распадается на несколько частей. Далее горы постепенно сходят на нет, то есть исчезает главный ориентир при проведении границы. Реки Урал и Эмба ничего не делят, так как местность, которую они пересекают, идентична.
Вывод экспедиции таков: южная часть границы проходит от Уральских гор к их продолжению на территории Казахстана к горам Мугоджары (Актюбинская область), затем по краю Прикаспийской низменности, там, где заканчивается Восточно-Европейская равнина. Прикаспийская низменность образовалась миллионы лет назад, когда Каспийское море омывало западные уступы плато Устюрт. Поэтому, вероятнее всего, границей между Европой и Азией следует считать край этого геологического образования.
Рыбалка на реке Эмба
С 1988 по 1993 гг пришлось служить на полигоне «Эмба-5». На всю жизнь запомнил рыбалку в тех местах. Наиболее уловистые места — это слияние Эмбы и Темира, оз. Сарколь, оз. Два Брата.
Как проехать?
Проезд из Актюбинска: 200 км до станции «Эмба», а оттуда через бывший военный городок до реки и вниз по ней до слияния с Темиром.
Какая рыба водится?
Щука, жерех, голавль, подуст, сазан, линь и пр. В личке — щука (13 кг), жерех (8 кг), окунь (2,3 кг).
подобные уловы на Сарколе были абсолютно обыденной вещью. По поводу коментариев — дело в том, что в годы моей службы (1988-1993 гг.) состояние реки и гидротехнических сооружений (плотина, обводной канал) были совершенно в ином состоянии нежели сейчас.
У меня и язи по 2 кг бывали и голавли такие же, а сейчас… Чему удивляться — озеро на 200 площадке похерили, а что касаемо местных, так они рыбу испокон веков не ловили, а линей называли шайтан-рыба!
________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Из книги А.Соколова «Гидрография СССР» (1954)
Загадка Алгембы (— история ).
Безобразов С. В.,. Эмбенский лов // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Бородин Н. А.,. Эмба // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Река Эмба // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Мараков С. В. В джунглях Прибалхашья / АН СССР; Отв. ред. д-р биол. наук А. Г. Томилин; Худож. Ю. Шашков. — М.: Наука, 1969. — 128, [8] с. — (Научно-популярная серия АН СССР). — 27 000 экз.
Мариковский П. И. Забытые острова (Оз. Балхаш). — М.: Мысль, 1991. — 238 с. — ISBN 5-244-00563-4.
Остроумова Л. П., Шапов А. П. Актуальные проблемы гидрометеорологии. — СПб.: Гидрометеоиздат, 1995. — 269 с. — ISBN 5-286-01135-7.
Самакова А. Б. Проблемы гидроэкологической устойчивости в бассейне Реки Эмба. — Алматы: Каганат, 2003. — 583 с. — ISBN 9965-25-136-3.
Сапожников Д. Г. Современные осадки и геология. — М., 1951.
Саядян Ю. В., Милановский Е. Е., Асланян А. Т., Севастьянов Д. В., Трешников А. Ф. История озер Севан, Иссык-Куль, Балхаш, Зайсан и Арал. — Ленинград: Наука, 1991. — 301 с. — ISBN 5-02-024578-X.
Соколов А. А. Гидрография СССР. — Л.: Гидрометеоиздат, 1952.
Шапиро С. М., Павличенко Л. М., Подольный О. В. Гидрогеологические прогнозы подземного стока. — Алма-Ата: Наука, 1982. — 128 с.
Мариковский П. И. Река Эмба. Алматы: Фонд «XXI век», 1997.-120.
М. Гинатуллин Лингво краеведческий словарь. — Алматы: «Раритет», 2010.
Т. Джанузаков Очерк казахской ономастики, изд. «Наука» — Алматы, 1982.
Советский Кахахстан. — Казахское государственное издательство художественной литературы, 1959. — 540 с.
Иващенко А.А. Заповедники и национальные парки Казахстана. — Алматы: «Алматылкітап», 2006.
Сайт туризма Алматинской области.
портал Природа Казахстана.
Река Эмба в книге: Н. А. Гвоздецкий, Н. И. Михайлов. Физическая география СССР. М., 1978.
Вложение | Размер |
---|---|
Река Эмба | 81.08 КБ |
Река Эмба | 1.28 МБ |
Река Эмба | 53.7 КБ |
Река Эмба | 454.63 КБ |
- 3538 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий